30代独身です。家族は両親同居 兄夫婦とは別に暮らしています。
母が2月に脳梗塞になり、なかなか体が安定せず、今まで毎日病院に通っていたので、現在無職です。
最近やっと母の体も安定してきたので、もうすぐリハビリ専門の病院に移ることになりました。
入院する前にその病院診察に付き添ったとき、先生に現在の状況を色々聞かれ、私自身も自分の将来を考え、資格を取るために学校に通う予定だということを話しました。
すると先生に「大体入院は三ヶ月です。もしお母さんが退院してあなたが学校に行くとお父さんも仕事をしているというし、みんなに協力してもらって娘さんが主に世話をしていくことになるでしょう。大体介護保険で受けれるサービスも週2回くらいです。学校は無理じゃないかな」といわれ、そうなると、確かに私はほとんど自分の時間はなくなることになります。
確かに母のことも心配です。今どうしていいか悩んでいます。
私は金銭的にも100%父に援助してもらっているわけではないので(お金の話をするとすごく嫌な顔をされるので・・・)このまま収入もないまま自分の貯金も減っていく将来にも不安を感じています。