本文へ

母の介護について

レス6
(トピ主 0
041
はな
ヘルス
30代独身です。家族は両親同居 兄夫婦とは別に暮らしています。 母が2月に脳梗塞になり、なかなか体が安定せず、今まで毎日病院に通っていたので、現在無職です。 最近やっと母の体も安定してきたので、もうすぐリハビリ専門の病院に移ることになりました。 入院する前にその病院診察に付き添ったとき、先生に現在の状況を色々聞かれ、私自身も自分の将来を考え、資格を取るために学校に通う予定だということを話しました。 すると先生に「大体入院は三ヶ月です。もしお母さんが退院してあなたが学校に行くとお父さんも仕事をしているというし、みんなに協力してもらって娘さんが主に世話をしていくことになるでしょう。大体介護保険で受けれるサービスも週2回くらいです。学校は無理じゃないかな」といわれ、そうなると、確かに私はほとんど自分の時間はなくなることになります。 確かに母のことも心配です。今どうしていいか悩んでいます。 私は金銭的にも100%父に援助してもらっているわけではないので(お金の話をするとすごく嫌な顔をされるので・・・)このまま収入もないまま自分の貯金も減っていく将来にも不安を感じています。

ランキング

レス

大丈夫!

041
みかん
お母様の容態は落ち着かれたのでしょうか?麻痺、言語障害等は残っていますか? 流れとしては、現在の病院→リハビリ病院(通常3ヶ月が限度)→自宅介護、もしくは施設、という形になると思います。 ただ私の義母の場合はリハビリ病院一つ目から別のところに転院しました。脳梗塞の場合、発症から6ヶ月以内が一番回復することから、6ヶ月までなら、転院という形でリハビリ病院でリハビリを続けられるかもしれません。 お母様は何歳でしょうか?保険には入られていましたか?また、国民健康保険ですか、厚生年金保険ですか?もし厚生年金保険ならば、国民健康保険にきりかえましょう。病院を利用した場合、支払額に上限があります。前者は確か7万ちょっと、後者は37200円。別に食費、おむつ代など加算されますが、お母様の生活費程度ではないでしょうか? 先払いですが、手続きさえすれば戻ってくるお金です。 いったん切りますね。

大丈夫2

041
みかん
介護保険についてですが、障害によって利用できる介護の限度は確かにあります。介護の形も色々あります。このサイトへどうぞ。 http://www.pref.saitama.lg.jp/A03/BD00/seido/seido03.html お医者さまが週2程度とおっしゃるということは、お母様は軽度ということでしょうか?お医者様ではなく、転院される病院のケアマネージャーに相談するとよいと思います。お母様が利用できる介護、トピ主さん達の要望を元に、ケアプランを立ててくれます。 最初のうちは本当に不安も多く、わからないことも多いと思います。 でも、ネットで検索すると結構な情報が得られます。私達家族全員、今のところは義母中心ではなく、自分達の生活を送っています。トピ主さんも、学校くらいいけます!!トピ主さんだけが苦労することは、絶対にありません!

大丈夫!きっとなんとかなりますよ!その1

041
バナナケーキ
私は31歳(独身)の時に母が要介護になりました。 両親と同居、兄夫婦とは別居と状況は一緒ですね。 私の母は治療が不可能な難病だったという点で違いはありますが、私の意見が少しでも参考になればと思います。 母自身も父も私も自宅介護を望みました。 しかし、私の仕事は長期間休職すると、職場復帰がとても難しくなる専門職なので仕事は続けたままでした。 兄夫婦は近くにおりましたが、子供が小さくて母の介護は無理でした。 その辺の事情を病院の先生も理解してくれて、それらの点をよく踏まて介護方法を細かく指導してくれましたよ。相談にもよく乗ってくれました。 結果的に母が亡くなる2か月前までの4年間を父と二人で協力し合い、なんとか自宅で介護することが出来ました。(入院期間は最後の二ヶ月間だけで済みました。)大丈夫!一概には言えませんが、老老介護と比べたら、30歳台ならまだまだ身体的に無理がききますし、お父様もご一緒ですよね。きっとなんとかなりますよ。

大丈夫!きっとなんとかなりますよ!その2

041
バナナケーキ
母には長生きして欲しかったと、とても強く思いますが、その反面、私がまだ若いうちに、そして父がまだ有職中で金銭的に心配の無い時に母が要介護になったことに今から思うと助けられてもいたのだとも思います。 私の場合、母も仕事も諦めたくないと思い、結局は自分の身体をかなり酷使することを選びました。 コチラが倒れてしまうことも多かったです。 自宅から職場、職場から自宅に向かうということを父と交代で日に何度か繰り返すので、二人とも肉体的にはクタクタでしたが精神的にはそれほど堪えませんでした。父も私もお互いに一人じゃなくて良かったと感じていました。 今から考えると、私が40歳.50歳を迎えたいたら、あの時の様な無理ができるだろうか、もし父がいなくて私一人きりだったなら自宅介護はできただろうかと思うことがあります。母か仕事のどちらかを諦めなければならなかったのではないかと思います。

大丈夫!きっとなんとかなりますよ!その3(長くてスミマセン

041
バナナケーキ
病院の先生は時折長い見通しを要求しますが、 実際に自宅介護をはじめた者はそれどころでは無いんです。 都度おこる日常のアレコレに一所懸命に対応しているうちに、日々は過ぎていますよ。 ふと気が付けばお母様のリハビリはきっと進んでいると思いますよ。 私の母とはちがい、どんなに少しずつでも病気のご本人の出来ることが増えていくのですもの、大丈夫! なんとかなりますよ、きっと! もしもどうにもならなくなったらその都度考えればイイです。 その時先生にもよく相談すればイイんだと思いますよ。

ありがとうございます。

041
はな
パソコンが壊れていて、修理するのに時間がかかりみなさんにお礼を言うのが遅くなりごめんなさい。そして何よりありがとうございます。現在 母はリハビリ専門の病院に移り1ヶ月が過ぎました。 以前よりも回復しましたが 今日主治医からまた話があり、体が動くようになった分、母には失行、失語、失認症があるので、やはり家での介護は難しいし、良くなるには長い目でみてください。とのことでした。 実際介護保険についても調べましたが、体が動くようになった分認定が軽くなる可能性もあるみたいで、サービス事態も思っているよりは受けることができない可能性もあるようです。まだまだわからないことばかりですが色々調べて母がベストな状態で、よくなるよう信じてあきらめず頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧