本文へ

里帰り出産

レス8
(トピ主 0
041
まろん
子供
21週目の妊婦です。 現在、神奈川に住んでいますが、出産予定日は主人が出張で いないのもあって、里帰り出産する予定です。 今は自宅の近くで有名な産院に通っていますが、先生は 里帰り出産を反対されています。 里帰りをすることを伝えてからは、態度が変わり、説明も 簡単に終わらせ、ひどかった先生は(何人か先生がいます) 赤ちゃんの成長の説明もなくエコーも見せてくれませんでした。 あと、写真を毎回くれる病院なのに向きが悪いからといってくれなかったり・・・。 その病院で産む方々は、皆さんいい病院と言っていますが やはり自分の病院で産まないのなら親切にしてくれないものでしょうか? 今からでも転院すべきか迷っています。 転院したからといってまた同じ扱いを受けるのもつらいですし・・・ こんな経験された方いらっしゃいますか? また、大和周辺で里帰りの人にも優しい病院があったら 教えてください。

ランキング

レス

具体的な産院名はあげられませんが

041
コウ
分娩施設はないけど妊婦検診をやっている産婦人科で診てもらってはどうでしょうか? よくありますよね、出産は総合病院、検診はそこと提携している町の産婦人科で受けるという・・ そういったところなら、嫌がられることはないと思いますよ。

転院しました。

041
キリン
私も横浜に住んでいましたが、引っ越しの関係で5ヶ月頃転院しました。相武台前駅近くのシロタ産婦人科へ移ったのですが、前の病院より診察時間が長く、丁寧に説明もしてくれるし、移って良かったと思いました。 私の場合、前の病院に転院を告げたのは最後の検診日(書類を書いてもらう必要があったため)でしたが、確かに移ることを告げると態度が悪くなる気がしました。もらった書類は封がされていて、内容を見ることが出来ませんでしたが、転院先の先生の話によると、どうやら余り詳しい情報を書いてくれていなかったらしく、その辺りも手抜きされた感があります。 そんな対応の病院に通い続けるより、新しい病院に移られた方が良いのではないでしょうか?

私も里帰り。

041
ゆきこ
ひどい!その医者は何が有名なのでしょうか? 里帰りをする妊婦に冷たくなる産婦人科は最低です。文句言ってやりたい! でも、今から転院するのはきついのでは・・・。 というのも、最悪な医者でも、今までの経過は分かっているし、あと少しで里帰りするし。良い産婦人科は、人気で初診からしか受け付けていない場合が多いですよ。 もし、転院するなら、事情を話せそうなところを探す!口コミとかネットとかを駆使して。どこに通うかは、近さも必要ですが、口コミも結構大事だと思います。 私も里帰りしましたが、どちらも人から聞いて決めました。いいアドバイスできませんでしたが、よい出産ができますように・・・

辛いけれど、お別れのときなのですよ。

041
ぎんねこ
もう、転院することを告げられてしまったのですね。それなら、がっかりする余りに、走った行動だったのですよ。今まで、それ程親身になって診てくれていたのです。いい病院だったと思います。  私は公立病院でしたが、産科の院長先生の日に行っていたので、里帰りすることを告げると、先生がものすごくがっかりされていました。凄く人気のある先生だったのに、私程度の人間に対してです。今まで一生懸命診てくれていたんですね。助産師には「今、何を言った。臨月に帰る気だったのか。」となじられました。紹介状を書いてくれるように頼むと先生にお礼がしたいと申し出ました。診察室の裏を通られる時、そのお姿に目礼をしました。今でもそのお姿が焼きついています。  先の病院はわからないけれど、今まで診てくれた先生によく感謝して、お別れをしてください。安産を祈ります。

転院をおすすめします

041
ハツ
わたしも里帰り出産しましたが、その旨伝えても対応は変わりませんでした。 里帰りの際の注意点なども丁寧に教えてくれましたし。 あきらかに態度が悪くなっているのなら、そんな産婦人科には見切りをつけたほうがいいのでは? 出産をお金儲けの手段にしか考えていないのがあきらかです。 わたしなら、即転院します。 ストレスがたまるような診察を受ける気はありませんから。。。 ぜひ転院されることをおすすめします。

私なら即転院!

041
あっちゃん
私ならそんな事で態度の変わる病院なんて即転院です。とは言っても、いまさら転院は無理ですかね。でもその病院では産みたくありません。そんなに器の小さい先生方は信頼できないです。どこで産むかは産む方が自由に決めるべきです。里帰りで気が休まるのなら産んだ後も大変なので、そうしたほうが良いと思います。

よくあること。

041
小学生姉妹の母
 良く聞く話です。お金にならないからです。私がかかった病院もそうでした。あからさまな態度には出られませんでしたが、なんとなく、感じ悪くなりましたよ。3人目はそこで産みましたが、やっぱり、態度違いました。先生、にこにこでした。そこは、帝王切開が多いことでも有名で、とにかく、お金になる患者さんへの態度が全然違ったようです。腕は良かったんですけどね。  ご実家がどこかは分かりませんが、そんなに遠くないのであれば、もう、そちらにかかってしまうのも可能です。今のうちは検診はせいぜい月に一回ですよね。後期に入っても最初は二週に一度だし。  それが無理なら・・・私なら、我慢するかも・・だって、里帰りじゃない転院のための診断書やらなにやら、そんなお医者さんが快く出してくれるわけないですし・・・  せっかくの大事な妊娠期間、こんなことで悩むの、いやですよね。良いアイディアが出せなくてごめんなさい。

ストレスになるより転院

041
麦チョコ666
いま通院されているところの医師の態度が あまりにもストレスになるのなら 転院をおすすめします。 私が通院していたところは里帰りを伝えても 態度は変わりませんでしたよ。 ただ、やはり申し訳なく 「本当は先生に分娩までお世話になりたいのですが  両親がどうしても地元で産めと言うので…」と 何度も先生に謝りました。 先生の性格のおかげか、 それとも申し訳なさそうに言ったのが良かったか 「いいのいいの~」と変わらない態度でした。 健診も分娩も、選ぶのは妊婦さんの自由なのですが 医者も人間ですから 「里帰りするから、ここでは健診だけのおしまい」と いう感じの妊婦さんよりも 「出来ればお世話になりたかった」と 言われたほうが気分は良いのでは、と思います。 でもそれ以前に、里帰りするしないで 態度を変えるのは問題ありだと思いますけどね…。 どうぞお健やかにマタニティライフを送ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧