本文へ

お酢を使ったお料理教えてください!

レス22
(トピ主 0
041
すっぱまん
ヘルス
最近疲れやすいので、お酢を使った料理を作りたいと思うのですが、 あまりすっぱいものが好きでないため、一年ほど前に買った米酢と 3年くらい前に買ったバルサミコがほとんど残ってる状態です(汗) (さすがにバルサミコはもうあかんかな…) ひとりぐらし自炊のため、凝った料理はできませんが、 素敵なレシピをご存知でしたら、教えてください! 先ほど小町を検索してみて、バルサミコを肉料理に使うレシピにすごく惹かれています…

ランキング

レス

お酢ごはん

041
黒薔薇
ご飯にお酢と醤油をかけ、わさびを少量のっけて食べると おいしいらしいですよ。 (まだ試していないため、本当かどうかは???)

野菜炒めの仕上げにジャジャッと

041
お酢マンサンコン
玉ネギ・人参・ピーマン・キャベツ・モヤシ・ブロッコリーの茎・椎茸・豚肉を炒めて、別途炒めておいた溶き卵を加え、中華スープの粉末&塩コショウで味付け。そしてお酢をジャジャっとまわしかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。 お酢はかなり沢山入れてますが、夫は食卓で更にざぶざぶかけて食べてます。 その他に、はちみつりんご酢を水やサイダーで割って飲んでます。美味しいよん♪ 今の時期なら青梅と同量の氷砂糖を保存瓶に入れて、お酢1/5量を加えて3週間ほど置けば、美味しい濃縮梅ジュースができます。梅には楊枝で穴を15個くらいあけてね。 他の果実(チェリー・枇杷・ブルーベリーなど)でもできますよ。色がきれいで爽やかな口当たりです。これも水かサイダーで割って召し上がれ。

マリネはどうでしょう

041
りーん226
私はマリネが好きでよく作ります。 冷蔵庫に残っている野菜を千切りにしてフレンチドレッシング(酢1:サラダ油2の割合に塩コショウ適宜)で和えます。 私は玉ねぎが大好きなので必需品です。 あとはニンジン、キュウリ、ハム、スモークサーモン、唐揚げなど何でも合います。 コショウは私は粗挽きのブラックペッパーを使います。 たくさん作って2~3日食べています。 あとは酢の物。 酢のビンに調合が書いてあるので三杯酢でも二杯酢でもお好みで! キュウリとタコとかミョウガとか・・・ 私は残った合わせ酢も飲み干します。 たまにはそのままの酢も飲んだりします。 体が欲してるんでしょうね。 注意しないとむせますが・・・

果実酢は?

041
たまたま
梅酢(今の時期ですね) りんご酢(品種によるかも) パイナップル酢 などを漬け込んでみるのはどうでしょう? 梅酢ならいまちょうど良いですよ。 のむときは水で4,5倍に稀釈して、それでものみずらけらば、蜂蜜入れればよいんだし。 あと、酢大豆とか、シイタケ酢とか酢漬けにできるものはありますね。 そういうものは保存が利くので良いですね。 色々検討してみてください。

チキンの酸っぱ煮

041
yama
お酢が大量に一挙に使えます。 でも、酸っぱくないですよ。 とり手羽元肉(皮付き)をさっと水洗いし、水気を拭き取る。 深めのフライパンに油をしき、手羽元をこげ色がつくまで炒める。 鶏肉を取り出してタマネギを炒める。 鶏肉を戻し、みじん切りのショウガを加え、酢と醤油を鶏肉が浸るぐらいまで入れ、ことこと煮込む。 途中脂が浮いてくるので、きれいにとるとあっさりしておいしい一品になります。 皮は嫌いなら煮てる間に剥けてくるのでとってしまえば大丈夫です。 お酢もバルサミコ酢でも出来ると思います。 その場合は醤油を控えてくださいね。

酢はいいよ

041
酢好き
私も、酢の物とかはだめ。 でもミツカンのCMでもやっていた「鶏のさっぱり煮」 はよく作るよ。作り方はミツカンのホームページでみてね。

バルサミコなら

041
すこ
どこかに載ってるとは思うけど、チキンを焼いて、バルサミコ、醤油、はちみつを混ぜたたれを入れて煮る。 お酢が苦手っていうのは、きっとすっぱいのがダメなんですよね? はちみつを入れたら甘くなりますよ。

バルサミコ酢があるなら

041
Kinako
苺を買ってきて適当にスライスします。(安いので良し。甘くなくて全然オッケー) そこにバルサミコ酢と蜂蜜をかけて混ぜます。(カップ一杯分くらいの苺に酢小さじ1、蜂蜜小さじ2くらいでよし。甘さは加減してください)それを一晩寝かせて味が染みたらアイスクリームにかけて食べます。 そのままトーストにのせて食べても良し。美味です。

酢豚もどき。

041
tokumei
豚の角切りに片栗粉つけて揚げて、野菜を適当に 切って(にんじん・たまねぎ・ピーマンなど)炒めて、 揚げた肉も一緒に炒めて、お椀とかに、 砂糖・酒・ケチャップ・醤油・ソース・酢を適当に 入れて混ぜて(チューブのしょうがもかな?) 味見して結構いいかな?と思ったら炒めたやつに からめる。 (豚は惣菜で買ってきた鳥の唐揚げでもいい) これって本当に『適当』でいける味になりますよ。 一人だと野菜とか余りがちですが、残った具材は カレーなどに転用。   あと、にんじんと大根を細長く切り塩水にしばらく 漬け、ボールに酢・醤油・砂糖を混ぜて味見して OKならにんじんたちを水切りして↑へ漬ける。 少し置くだけで美味しく食べられますよ。 手間がかかるように思えますがそうでもないです。 しっかり疲れをとってくださいね。

私も最近使ってます!

041
かずぼんぬ
すっぱまんさん、こんにちは。 私も最近「疲れ」とか「健康」の理由から、 いろいろお酢を使ってます♪ ただのお酢だとあまりに酸っぱいから、 そしてちらし寿司を作った時に余ったので、 うちにあるのも「米酢」ですよ。 なので私でもできた簡単レシピをご紹介しますね。 1 なます 大根とニンジンを短冊状に切り、 塩振りしてしんなりさせ、 米酢に漬ける。 2 ワカメ味噌酢 ワカメをもどして、 米酢と味噌を合わせて上から掛ける。 3 大根と鶏手羽のホクホク煮 大根は厚めの半月状に切る。 鶏手羽に熱湯を掛け、臭みを飛ばす。 大根と鶏手羽を鍋に入れ、 醤油、酒、オイスターソース、米酢を入れ煮込む。 酢で煮ると、 鶏手羽の肉が骨から簡単に外れるようになる。 試してみて下さいね~

中華サラダ

041
お酢大好き♪
私はお酢を使った食べ物が大好きです。 我が家で大人気のお酢を使った料理は『中華サラダ』です。 モヤシとカニカマ、人参、きゅうりを細切りした物に 酢、砂糖、醤油、ごま油をまぜて、材料にかけゴマを振って出来上がり! モヤシの代わりに春雨、カニカマの代わりにハムでもOK。レタスをいれてもいいかも。。。 すごく簡単で、野菜もいっぱい摂れて、これからの暑い時期で食欲がないときもこれなら食べられます。 お酢をとって、疲れを吹っ飛ばして下さいね。

お酢大好き(ダーリンが)

041
みかこ
ミ○カン酢のCMで一時やっていた鶏のすっぱ煮がお気に入りです。 私のレシピは大雑把すぎるので検索して探してみてください。きっとあります。 バルサミコはれんこんを炒めたのにかけるのが好きです。 皮を剥いて暑さ2センチ位に輪切りにしたレンコンをにんにくを炒めたオリーブオイルでじっくり弱火で色が透き通ってくるまで炒め、塩コショウをして仕上げにバルサミコ酢をジャーっとかけます。お酒のおつまみに良いです(おかずにはイマイチかも)。

炒め物など

041
Linus
八宝菜などにはばんばんかけちゃいますが、 それ風の、野菜炒め(モヤシ炒めとか)にもかけます。 あとは酢の物だけど、お酢だけだとやっぱり喉に刺さる感じがするからお砂糖を少しいれてお醤油を入れ、 出汁でちょっと割るとマイルドな感じになりますよ。 バルサミコ酢、ちょっと前のはなまるマーケットで 「バルサミコ酢3対オリーブオイル7」の割合で あらかじめ小さなボウルなどで混ぜドレッシングを作るとそれだけでおいしいって言ってました。(その他バルサミコ酢のレシピもあったけどそれは忘れちゃった。) その3対7ドレッシングはまだ試せてないのですが イタリアンになると思うので、パプリカとかと合いそうですよね。 お試しあれ~。

飲む勇気はありますか?

041
赤ペン
私も酢が苦手で、酢の物は半ば強制されてやっと食べる程度でした。それでも体にいいから毎日摂るようにとすすめられ、最近は杯に半分ちょっとを一気飲みします。これ、一瞬で終わるし、直後に水を飲めば後味もそう残らないし、時間をかけて「食べる」よりは楽なのです。(笑) 余談ですが、バルサミコだけは好きです。風味やにおいが他の酢とは全然違いますよね。これはピンキリですが、たまに、25年間寝かせた物を買ったりもします。 バルサミコ、熟したアボカドとよく合いますよ。オリーブオイルと混ぜてサラダのドレッシングにもしますが、レシピも何もなし。レモン汁などと適当に混ぜてシェイクするだけです。

おさかな、好きですか?

041
音夢
実家の母が、よく作ってくれます。 鰯、又は、秋刀魚の頭と内臓を取ってから 3センチ位のぶつ切りにします。 鍋に入れ、刻んだ生姜とかぶる位のお酢を入れ、 10分位弱火で煮てからその煮汁を一度捨てます。 醤油、みりん、酒を同量づつ入れ 煮詰めます。 熱いのも美味しいですが、冷めて、味がしみ込んだのも 美味しいです。 お酢で煮ることで骨も食べられますし、脂ののった魚も さっぱりと美味しく食べられます。 同じ作り方で、鶏の手羽先や手羽元でも美味しくできますよ!

和・洋・中のお勧め

041
ぽち
【肉だんご】 だんごの方はひき肉に炒め玉ねぎや片栗粉をまぜて適当に作ってください。 お酢はたれの方に使います。醤油・砂糖・お酢を入れて少し煮込んだら片栗粉でとろみをつけます。 【イタリア風酢の物】 魚を開いたもの(イワシやアジでOK、お金があればもっと高いものでも・・・)にワインビネガーを入れて漬け込みます。身が白くなったらOK。オリーブオイルとバジルを振りかけてできあがり。 【エビチリソース】 トマト缶、豆板醤、お酢、砂糖を入れて煮込んでから、片栗粉でとろみをつけ、揚げたエビをあえます。刻みネギをかけるといいかも。 肉団子とエビチリは定番料理でしょうが、エビチリなんか自分で作らないとお酢が入っていることを知らないかも。ちなみに私、「酢豚」は作れません~。

こんな本はいかがでしょう

041
黒酢も米酢も酢の仲間
酸っぱくないお酢の料理本です。 http://www.7andy.jp/books/detail?accd=30830191 個人的には酸っぱいものOKですので、マリネだろうが酢の物だろうが平気でバクバク食べてますが、昔ミツカンでCMしてた鶏手羽のすっぱ煮もよく作ります。酸っぱくなくてさっぱりしてますよ。うちは酸っぱいのがいいので少々酢を多めに入れてますが。

ありがとうございます!

041
トピ主です!
埋もれてしまったかな…と思っていたら! どれもお手軽でおいしそう…早速ためしてみますね。 お酢にりんごを漬け込んだらりんご酢になるというのは、 かなり目からうろこでした。 サワードリンクなら飲みやすそうですね…! 素敵な案を皆様ありがとうございます!!!

ずーと使えます

041
あじあん
バルサミコ酢古くなっても大丈夫です イタリア食のイベントでバルサミコ酢の講座に参加したとき、私も同じ質問をしたら 日本の法律で、賞味期限を書かないといけないから書いてあるだけで 10年でも20年でも使えますって言ってました 料理では、ミートソース作るとき、お味噌とバルサミコを必ず入れます(発行食品のおかげかコクが増す気がします) 後、ポークソテーとか炒めものにも入れます 基本的には、火を入れて使うほうが好きですが そのままですとトマトサラダにもよくかけます 普通の米酢とかより、料理に使えると思いますよ

バルサミコ

041
ハル
バルサミコとバージンオリーブオイル、そして粗挽きこしょうを少々(これは好みで)を小皿にだし、フランスパンにつけて食べる。 地中海沿岸に住んでいた時によくレストランでパンといっしょにこれが出されました。 なかなかおいしいですよ。

普通でごめん

041
玉ねぎ星人
【酢味噌】 ワカメや刺身こんにゃく、片栗粉をつけてゆでた鶏肉などにつけて食べます。 私は、酢1:味噌1:砂糖1ですが、割合はお好みで。 【三杯酢で酢の物】 きゅうりとワカメに、スライスした玉ねぎをいれたりします。あればゆでたタコも。 酢3:砂糖2:醤油1です。これもお好みで。 【南蛮漬け】 アジ、サケ、鶏肉などをグリルで焼いて(普通は揚げるのかな)、熱いうちに酢のたれにつけます。 たれはいつも適当なので分量は量っていません。味見してください。 酢とめんつゆを混ぜたものに、スライスした玉ねぎやにんじん・きゅうりの千切りを入れます。 たまにレモン汁や細かく切った赤唐辛子も。 【野菜(玉ねぎ)炒め】 玉ねぎを入れる時は必ず酢を入れてます。すっぱいなと思った時は、少し砂糖を入れます。 すっぱいのがダメな人は、火を通す料理の方がいいかなあ。

重ねて御礼

041
トピ主です
みなさま、すばらしいレシピをたくさんたくさんありがとうございました(涙) ここで一番たくさん名前の挙がった、「鶏のさっぱり煮」先日やってみましたところ!! すっぱくない!!!おいしいいい!!しかもさいふにやさしい!!!そして簡単!!!!! 感激しました。本当にありがとうございました! 余談ですが、 煮汁がたくさん余りすぎたので、何かに使えないかと一口飲んでみたところ…とんでもないすっぱさでした。 ひとつずつためしてみます。本当にありがとうございました。バルサミコってすごくもつんですねえ。お酢ってすげえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧