本文へ

美容院の着付けで

レス13
(トピ主 0
041
ヘルス
友達の事ですが、 美容院で着付けてもらったら、帯にくっきりシワを 付けられ、買った呉服屋に持って行ったところ、 加工してもなおらないと言われたそうです。 こういう場合、美容院に弁償してもらうよう 交渉すべきでしょうか? その帯、70万したそうですが・・・。

ランキング

レス

帯を結んだら

041
もと呉服屋店員
シワになるのは当たり前だと思うのですが…。 もともとシワになりやすい生地だったのでは。 いちいち美容院にクレームつけたら可哀そうかも。 それより買った呉服屋にクレームつけたらどうですか?

付けたしです。

041
その折りシワは、どうも付いてはいけない?(結び方がおかしかったのか?)場所に付けられたようです。 とりあえず、美容院に言ってみたら、加工に出してみてから考えると言われたうそうですが・・・。 シワが付きやすい生地とは? 安物を高く売りつけられたのでしょうか?

美容院に言うなんて・・・

041
たま
帯は結ぶんだからシワになって当然ですよ。 そしてもちろん正絹だろうから、ちょっとやそっとじゃそのシワは取れないです。 もちろんアイロンは当てたんですよね? 正絹だから高温で当て布(薄手の真っ白な紙がいいです)をして押さえるようにしてかけてくださいね。 霧吹きとかスチームは使ったらダメですよ。 それでも取れなければ諦めましょう。

帯や着物の

041
はるる
値段と、しわになりにくさってあんまり関係ないですよ。金銀の箔を使っていたら、その部分の折り目はとれないですし。帯なら綺麗に畳んでたとう紙に戻し、押しをしたら?あとはだめ元で呉服屋に頼んでプレス加工してもらうとか。 普通のお太鼓にしたんですか、変わり結びですか?変わり結びはだいたい折り目がたくさんつきますよね。 前から締めていて、今回明らかに余分な場所にしわがついたんでしょうか?着付を頼むときに、「いい帯だからしわが少なくなるように、変わり結びにしないで」と指定することはありますよ。

良い帯び

041
受け売りッ子
とは柔らかくしなやかで且つ張りがあり軽い物。良い帯は飾り結びをした後も軽く叩くだけでシワが取れるのよ~と着付けの先生も呉服屋の店員(かなり年期の入ったベテラン)が云っておりました。それよりしまっておく時のたたみ皺のほうが取れにくいのでしまう際に使うシワ防止のグッツを勧められたくらいですよ。 70万もした帯が結んだけで取れないシワが出来てしまうなんてホントに70万の価値のある帯だったんでしょうか・・・???10万の帯だってそんな酷いことにならない気が・・・。そもそも呉服は値段があって無い世界ですし・・・。呉服屋に騙されてませんか? 持ち込むなら買った呉服屋より着物のお手入れを専門に扱っている業者さんに相談してみたらいかがでしょうか?

シワはつくもの

041
詳しくないけど
だと思います。 新品の帯を二日連続で使おうとしたことがあります。1日目は付下げにお太鼓、2日目は色留袖におしゃれに結ぶ予定でした。 けど、母親からつくシワの位置が違うから二日連続はやめなさい、と別の帯にしました。 母の実家は呉服屋なので、手持ちの帯は上等なものだと言い切れます。(着付けの方から褒められます) >その折りシワは、どうも付いてはいけない? >(結び方がおかしかったのか?)場所に付けられたようです。 体型によっては帯が余ったりしませんか? 私が自分で結べるのは半幅帯だけですが、やせすぎているためか、余ってしまいます。 やせすぎ、太りすぎで帯のシワの位置も変わってくるのではないでしょうか?

う~む

041
あき
帯は締めればシワは付きますわな。 でも、専門の仕立て屋でも元に戻せない(完全には無理ですが)ほどのシワになるかといえば、私は経験がありません。いろいろな帯でいろいろな結び方しましたけど。普通に締めれば、たとえ素人が力任せに締めようと戻らないシワにはならないと思います。 それとも、美容院の人が独自に考えた変わり結びをしようと、かなり無茶をしたのか。 或いはお友達の帯が、生地や織りが、それこそ一度締めたら元には戻らない!というほど繊細な帯なのか。 一度拝見したいものです。

誰が結んでもしわになったのでは?

041
一重太鼓
思うに飾り結びをして、普通にお太鼓にすると、どうしても表に出てしまうところにしわがついたと推測します。 そういうことですか? 普通に結んで(お太鼓にして)しわがつくのは もう仕方ないし、かえって結びやすかったりするんですがね。 美容師さんに言うより呉服屋サンにクレームすべき とは思います。クレームと言うか、着た後のお手入れは 呉服やの管轄だと思うから。

シワはつくもの

041
kei
帯を結べば当然シワはつきます。高い帯でどうしてもシワをつけたくないのであればお太鼓専用で使うしかないのではないでしょうか。 シワになる場所も変わり結びであれば結び方によって違ってきますから「この場所にシワは・・・」と気にするのも申し訳ないけれど理解できません。 私はお太鼓で結ぶ時にシワが沢山入っている帯を使いたくないので,変わり結び用とお太鼓用で帯を使い分けしています。どちらかというとお太鼓用の帯の方が安いものかな。。。というのも,着付けの先生によると良い帯は変わり結びをし易いとのことなので。

呉服屋にも美容院にも非はありません。

041
ちび太
>その折りシワは、どうも付いてはいけない?(結び方がおかしかったのか?)場所に付けられたようです。 というのは、「通常の結び方(お太鼓)にしたときに見えてしまう場所」にシワがついた、ということでしょうか。 それは、変わり結びをするときにはよくある話で、アタリマエのことです。美容院は何も悪くありませんよ。 それが嫌なら、はじめからお太鼓結びをしてもらうしかないのです。 そもそも、どんなに高くても、着物は「服」なのですから、着用すればシワができるのなんてアタリマエ。 シワが嫌なら服なんて着るんじゃない!と言いたいです。

螺鈿だったのかな?

041
おちゃこ
螺鈿の帯は無神経な扱いを受けると、ただの帯になってしまうので、扱いには細心の注意が必要ですね。 螺鈿は下手に折られてしまったら、修理不可の場合も多いし、大きさに拠っては修理を受けて貰えない場合もありますし、他の貝色と合わない場合もあるしね。 だから着付け師さんに「本螺鈿なので、ココとソコの柄は気を付けてください」とお願いをして、着付けて貰ってます。 次回からは『注意義務』も身に着けなくちゃね。 頑張って交渉してください。

新品にはもう戻れません

041
ぴちゅう
>良い帯は飾り結びをした後も軽く叩くだけでシワが取れるのよ~ 帯は一度でも使えばしわは付きます。新品にはもう戻れません。その先生も呉服屋さんも、それは百も承知で、「安いものよりは取れる」という意味で言っただけだと思います。

加工待ちです。

041
今、京都の呉服屋に加工に出してるそうで、 その結果待ちです。 美容院に責任を取ってもらうのは筋違い・・ですね。 それなのに、京都に加工に出してくれるなんて、良心的な美容院といえるでしょうか? 私自身、着物をもってないので、まるでわからず、みなさんの意見はとても参考になりました。 また、帯が返ってきたとき、メールします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧