本文へ

友達の結婚式を見に行っても良い?

レス48
(トピ主 0
041
かざねっぽ
恋愛
知り合って21年になる親友がこの度結婚式を挙げる事になりました。なんと赤ちゃんも授かるというダブルのおめでたです。驚きもありましたが、本当にうれしい気持ちで一杯です。  実は、私が結婚が決まった頃の3年程前、お付き合いしている方(この男性がご主人となりました)とうまくいってない事もあって私と会いずらい…と言われてしまいました。淋しかったですが、いつか会えるだろうと思って待った中でのうれしい報告となったんです。その報告の手紙の中にも今度会えたらねと書いてくれていました。  式は身内だけとの事なのですが、私としては花嫁姿を見たいし、ご祝儀も渡したいと思うんです。呼ばれていないけど、こっそり行くのってどうでしょうか?行くとしても一目見るだけなのですが、やっぱり迷惑ですかね?逆の立場だったら、私はうれしいかな… 皆さんでしたら、どうですか?このようなご経験おありでしょうか?

ランキング

レス

人によるんだろうけど・・・・

041
マック
私だったらハッキリ言って迷惑。 親族だけでやるのにはいろいろな理由がある場合もあるし、結婚式って両家の親がいるわけで、突然呼んでない友達が現れたら親戚もアタフタしそうだし、新郎新婦なんて会場の言うとおりに動いてるからけっこう忙しくて、予定外の出来事がかえって迷惑になってしまうこともあるかも。 だから私だったら迷惑です。 お祝いをしたいって気持ちはわかるけれど、花嫁姿を見たいって気持ちもトピ主さんの個人的感情だし、お友達も花嫁姿を見せたいなら二次回などの何らかの形をとってお友達を招待するんじゃないかしら・・・。 すこし深呼吸して考え直してみて。

まずいです

041
あき
招待してないのに式に行くのはまずいと思いますよ。 トピ主様が中心となって、友達だけで簡単なパーティでもひらいてみてはどうですか? その方が喜ばれるかなって思います。

迷惑です

041
ぷっちー
トピ主さんのおっしゃる人間関係が、ちょっとよくわからないので、間違っていたらごめんなさいね。要は、過去の関わり上、先方がトピ主さんと顔を合わせ辛いと思われている、というなら、堂々でもこっそりでも行かない方がいいと思います。しかも、身内だけで式を挙げるっておっしゃってるんでしょ?本当に遠くから垣間見る事が出来る自信があり、お友達にも後々「実は見に行った」と言わないのなら、そして、「これが式の写真よ」と写真を見せられた時に、あたかも初めて見るんだ、と装えるのなら…見に行けばいいんじゃないですか? 私の姉が身内だけで式を挙げた時、当日いきなり姉の同僚(夫婦)がやって来て、こちらはびっくりしました。迷惑って言うんじゃないんですけど、え?聞いてないけど?何しに来たの?って、正直思いました。お祝いしたいって気持ちでも、呼びもしない身内の集まりに来られたら、家族は戸惑います。めでたい日だから誰もイヤな顔しないでしょうけど…不躾な行動のように思います。

絶対やめて~

041
!!!
 とても失礼なことです。突然来られてもお友達は当惑するでしょう。ただでさえ忙しい結婚式の日に、さらに余計な気を遣わせるのはお気の毒だと思いませんか?   陰から盗み見するだけのおつもりだとしても、それもマナー違反です。  お祝いの気持ちは手紙などで示しましょう。その上でお友達の方から写真やビデオを見せるために後日招いてくれるようなら、応じればいいでしょう。お祝儀もその時に。結婚式に呼ばないということはあなたからお祝儀を受け取ろうという気持ちがお友達には今、ないのです。  それと、あえて言えば「今度会えたらね」という言葉には少し距離を置いている印象があります。あなたは嬉しくて舞い上がっていて良い方に受け取りたいのはよくわかりますが、少し控えめに考えた方がいいような気がしますよ。

追加です

041
ぷっちー
ご祝儀は本来、式の当日ではなく、前もってお渡しする方が好ましい事なので、のしに入れて現金書留で送ることも出来ますよ。 本当は、式の当日って、現金管理は大変だし、式前に入用なお金の事を考えると、前もって渡すことって理に叶っているそうです。 それと、たとえどんなに長いお付合いの友達で、自分は仲が良いつもりでも、相手が一線置いてる可能性も考えた方がいいかもしれませんよ。 トピ主さんとご友人との友情にヒビを入れるつもりはありませんが、私なら、「式の方針は新郎と決めて身内だけ、って事になってるので正式には呼べないんだけど、もしも時間が有るなら○○時頃来てくれると、一緒に写真位とれると思うの。少ししか会えないと思うけど、迷惑じゃなかったら来てもらえない?」って言いますけどね。

一声掛けて

041
ハンガール
披露宴に呼ばれていない人の結婚式に何度か行ったことがありますが、聞いてからにしたほうがいいと思います。 大きなカテドラルなどでしたら何十人来ても平気ですが、ホテルの小さなチャペルだったら招待客だけでも入りきらないほど、ということもあるみたい。それに、よんでいない友達がいきなりいたらショッキングですよ。 「ウエディングドレスをどうしても見たいから」と言えば、喜んでよんでくれると思いますよ。私は式だけ来てくれた友達にも、ちょっとした引出物を用意しておきましたし。

教会式なら可能だと思います。

041
はな
結婚式が「教会式」なら、可能だと思います。 うちの旦那も、遠方での結婚式で 「披露宴には招待されていないけど、サプライズで結婚式のほうに顔だそうかなぁ~」 なんて計画していたことがあります。 結婚式、披露宴に呼ばれたのは私だけだったけど、夫も結婚式だけ顔を出したことも、ありました。 私の結婚式でそのような形になった友達も居ました。 親は、「披露宴にも呼んでないのに、結婚式に顔出されても・・・。」なんて言っていましたが、 私らの世代って、そんなこと、気にしませんよね? 「やっぱり、どうしても直接、今日オメデトウいいたくて・・・」という気持ちが伝われば、OKだと思います。 神前でしたら、親戚だけしか中に入れないし、タイミングも難しいかもしれませんが・・・・。 二次会には呼ばれていませんか? 二次会に呼ばれているのであれば、そのときにお祝いを贈ることも出来ますよね。

二次会などで

041
とくこ
私も結婚式を身内だけでやったのでお友達を呼べませんでした。「行きたい~」と友達も言ってくれましたが…ちゃんとご招待できないのに来てもらっても☆当日きちんと対応できなかいことも考えられたし。断りもしなかったけど「来て」とは言えませんでした。 友達はその後に二次会みたいな形で披露・お祝いをしてもらいました。お友達もそういう機会があるのでは?または落ち着いてからお家に遊びに行くとか。 旦那様ともきちんと会いたいのであれば、余計にこっそり行くのはやめた方がいいと感じます。

行ったことあります

041
きららら
教会での挙式だったら、入れない事はないと思います。 私の場合は、「親族だけで挙式・披露宴をやるので招待出来ないし、一番後ろの席になってしまうけど、もし良かったら見に来て」と言われたので友達数人で行きました。 綺麗だったし、フラワーシャワーのあとにちょっとだけ 写真を撮る時間もあって、お互い喜び合いました。 親しい友人同士なら、それもありだと思います。 ただし、最初に友人から声をかけてもらって、親族の皆さんも了承の上だったのはもちろんの事です。 さらに、1時間もかからないとはいえ、こちらもそれなりの服装を整えていきましたから準備も必要でした。 もちろん、お祝いもお渡ししましたよ。

そうですねぇ。

041
うみねこ
私は披露宴を普通にしましたが 呼ばなかった後輩が「見に行きたい!」と 見に来てくれました。 少しの時間しかなかったけれど 話して、写真を撮って、単純に嬉しかったですヨ。 ただ >式は身内だけとの事 ということなのでどうでしょう、微妙ですね。 それと、なんだか文章から 友人の方がかざねっぽさんと少し距離を置きたい ような感じにとれるのが不思議です。 今度会えたらねというのは私にとって すごく社交辞令の言い方のような気がします。 突然では戸惑うかもしれませんから 「A子の花嫁姿がどうしても見たいんだけど チラっと見に行ってもいいかな?」と 連絡してみるのはどうですか?

我慢しましょう

041
クウクウ
当日は彼女たちなりの事情があって、身内だけで、と決められたのですから、尊重しましょう。 後日、お祝いにあがらせてもらうようにしたらいいと思います。彼女も今度会えたら、と言っている、ということなので、きっと喜んでくれるんじゃないでしょうか? その時に当日のお話や写真など、披露してくれるはず。

直接聞いてみては。

041
もも
御友人に聞いてみて、喜んでくれるなら行っても良いのではと思います。 やはり人それぞれだとは思いますので。 私も以前、親族だけの結婚式に行った経験が2度あります。親族の方がお待ちでしたので、式が始まる前と、終わった直後に少しだけ会えただけですが、 友人も友人の御両親も歓迎してくれましたし、私も会えて嬉しかったです。(両方とも、ちょっとしか会えないけど、是非会いに来て欲しいと友人が誘ってくれました) その御友人の方も、少しだけの為にわざわざ足を運ばせちゃうのは気が引けているのでは無いかと思います。21年来の御友人でしたら、行って見たいと話せば喜んでくれるのじゃないかなーって気がします。

場所による

041
フェイム
 例えば挙式の会場がチャペルだったり、観光客も見学できるような明治神宮とか平安神宮、鶴岡八幡宮のような場所だったら、遠くからこっそり覗きに行って見るのも大丈夫でしょうけど、もっと小さい、他人が入ってこないであろう場所での挙式だったら行かない方が良いでしょう。 あくまでも挙式をチラリと覗く場合ですよ。覗いて心の中で「オメデトウ」って言うだけです。コンタクトを取ろうとしてはいけません。お祝いもその場で渡すべきではありません。あらためて送るなり、別の日に手渡しした方が良いと思います。

友達に聞いてください。

041
むむゆ
身内だけの結婚式&お披露目会でも、友人が式だけ参列できる場合もあります。 でもその場合でも、ちゃんと友人のほうから見に来てもいいよ~。でも何にもしてあげられないけどごめんね~。と言われていました。 こっそり来るのはNGでしょう。

呼んでいない人に

041
あ~あ
来てもらっても迷惑だとしか。 もし、行って嫌な顔をされなかったとトピ主さんが思っても、相手の心中はどうかわかりません。 結婚式、披露宴なんて自分のことで手一杯ですから、他の余分な計画外のことにまで対応できる余裕はないです。 私の友人たちはそういう余計なことをしないので長きにわたり、友人関係を保っていられるので、トピ主さんタイプは想像の埒外ですけど、もしかしたらトピ主さんと類友な性格なら喜んでくれる可能性もあり得ることなのかもしれません。 >今度会えたらね、は結婚式、披露宴でという意味じゃないと思いますが、なぜに脳内変換?

経験有り(来られた方)

041
からむーちょ
結論から言いますと、止めた方がいいと思います。 私も親族のみでこじんまりと挙式したのですが、なんと、新幹線に乗って夫の(昔の)サークル仲間が一人で突然現れました。しかも普段着で。式にも参列されちゃいました(まあそれは構わないんですが)。しかも、夫はその人が嫌いなのに向こうは慕ってくれているという状態。 でも、結婚式って何かと慌ただしいので、話せたのはほんの少し。気づいたらもう帰ってしまっていました。 でも、「来ちゃった」って現れたときは、親族からも「あの方、どなた?」って聞かれるし、この後食事会なのに・・・食事どうすればいいの?とかいろいろ考えて、ちょっと煩わされたのは事実。 いくらお祝いしたい、ドレス姿が見たいと思っても、呼ばれてもないのに行くのは×だと思います・・・。

うーん

041
lila
気持ちはわかりますけど、招待されていない結婚式に(いくら一目と言えど)行くのは非常識なのでは? 実際に通りすがりで見れるのならばまだしも、結婚式場にわざわざ入らないと見れないものでしょ? ご祝儀だって結婚式の時にしか渡せないわけでもないですし、彼女の花嫁姿だって後で写真でも見れるし。 トピ主さんは理由をこじつけて行きたいようですが、やめた方が良いと私は思います。

嬉しい気持ちは分かりますが…。

041
ウェンディーズ
トピ主さんの嬉しい気持ちは文面からとても伝わってきますが、この場合は相手の方に迷惑になると思います。 結婚式を挙げる方にとっては、"結婚式"というのは一大ビッグイベントですよね。それも人によっては"一生で一番幸せな日"と言い切るような。ということは彼らは彼らにとってベストとなる人選、準備をしてこの日を迎えているはずです。もし、お友達の方から"花嫁姿だけでも見に来てね。"と言われているなら別ですが、そうでなければ忙しい花嫁さんを混乱&動揺させてしまうだけでは無いですか? 後日彼女の花嫁姿の写真でも見せてもらうついでに、御祝儀を渡してはどうでしょう。

あり難いけれど・・・

041
まる子
私も友人から同じ事を言われました。気持ちはとてもありがたかったのですが、正直迷惑でした。最終的には夫の両親を理由に断り続けましたが、彼女は彼女で「式だけ覗くだけなのに」と思ったことと思います。 お友達は妊婦さんですし、いらぬ心配をかけさせるのも体調によくないと思います。 きっとお祝いしているトピ主さんの気持ちはお友達に伝わっていると思いますよ~

変ですよ

041
テトラ
あなたのお祝いしたい気持ちは分かりました。ご祝儀は、挙式より前に(当日という意味ではありません)お友達の都合を聞いて手渡しするか、それが無理なら現金書留で送りましょう。お手紙も一緒に入れられるし、お友達は喜んでくれるでしょう。 招待していない人が式場に現れたら、殆どの人が驚くでしょう。新婦だけではなく新郎の親戚も一緒なのだから、お友達の肩身を狭くするような事は止めてあげて下さいね。トピ主さんのように嬉しいとは感じないと思いますよ。 トピ主さんはこの事を誰か実際に相談しましたか?「止めとけ」って言われませんでしたか?

あり得ない

041
ねねこ
それは「迷惑」とか言う域を越えて「非常識」ですね。 百歩譲って本人に許可を貰って・・・ならまだしもこっそり見に行く?絶対あり得ません。 花嫁姿が見たいなら後で写真でも見せてもらえばよいでしょう?ご祝儀を早く渡したいなら現金書留で送れば良い事です。 あなたにとっての「人を祝う事」って自己満足なんですか?相手の都合が最優先でしょう? 彼女が彼と上手く行ってないとき「会いにくい」と言われたあなたは思うに結構「無神経」な所があるんだと思います。 今回もソレが出てますね。

どうしても行きたいなら

041
みさんが
事前に確認をとってから行くべきだと思います。 トピ主さんはちょっと挙式を覗いて、ハイさよなら、 で帰る気でも、本人達は せっかく来てくれた友人をそのまま帰すわけにも いかないでしょう。 引き出物とか、その後の食事会の席数とか、 どうしても事前じゃないと対応できないことが 多いですから、善意が迷惑に取られてしまう 可能性が大きいのです。 でも友人の晴れ姿を見たいというトピ主さんの気持ちは わかるし、とても友達思いな方だとも思います。 その素直な気持ちを友人に伝えて、それでも参加を 断られたら、諦めて、後日アルバムを見せてもらうのが いいと思います。

オープンスペースなら

041
はなこ
結婚式場の教会などに潜り込むのは あまりお勧めできません。 ちゃんとした教会で、外に出てきた時に そっと見るのでしたら差し支えないでしょう。 ただし、ご祝儀などは当日渡すのはやめたほうがいいです。 花嫁がご祝儀もって歩くのはみっともないですし、 誰かに預けた場合、紛失などしたら 迷惑がかかります。やめましょう。 どうしても行きたいなら事前に許可取ったほうがいいです。 それが思いやりと言うものです。 友だちの立場になってあげましょう。 「非常識な友人ね。花嫁も図々しい人かしら」 などと中傷されかねません。

行かない方がいい

041
ベル
招待されてないところに行くのはお止めになったら?他にもお友達がいると思いますがしないでしょう。引越しの駅の見送りとは違います。 友人が落ち着かれてから結婚式の写真でもみせて貰ったらどうでしょうか?お祝いは送るなど別の形で表しましょう。

他のサイトでも全く同じ質問見たけど

041
自分の式じゃない
そこのオレンジページ町内会では非常識論展開されて トピ主さんはしょげてましたね。 でも 行きたいんだけど見に行って良い?って確認せずに 行ったら、主役の意向無視でしょう? その方々にとったら一生に一度のことだから 意向を無視して思い出に汚点が付いたら 取り返しが付かないんじゃないかなぁと心配 良いほうにだけ想像するのは勝手ですが 良いことばかりとは限らない 大切なことほど慎重に考えるものではないですか? もしも、トピ主さんが来るなら○○さんも呼びたいとか ご主人の意向で家族だけが良いと言われてそうなって 約束を守らなかったと花嫁が誤解されたりとか 悪影響については全く考えないのでしょうか? 夫婦になるということは2人だけの気持ちもあるのです それを無視はないでしょう。 希望はお伝えして叶うかどうかお願いするのが 常識ある行動だと思いますよ。 場合によっては、今後は疎遠になることもあると思います。 一生許せないという事態も結婚という大切な時には起こりやすいのです

相談もなしに行くのはダメじゃない?

041
もじゃ子
当日の予定を乱すのは極力避けたほうがいいと思う。 おしかけたはいいけど、どこで「見る」つもりですか?招待状の無い人間を式場は入れてくれるのか? どうしても一目会いたいなら、新郎さんに相談してサプライズ余興として予定に盛り込んでもらうのはどうだろう。 「ここで花嫁にプレゼントでーす!」とか司会の人に言ってもらってさ、トピ主さんはじめ友人が何人かで会場に入って「おめでとう」のメッセージもしくはテントウムシのサンバ(古い…)を披露後、持ち帰りやすいプレゼントを新郎新婦に贈呈して退場、とか。

思いやるなら遠慮か前もってお願い

041
トロっぺ
他のサイトでも全く同じ質問を見ましたが その時にも、失礼、自分勝手、引く、自己満足 ってコメントが付いてトピ主さんが 落ち込んでいたようでしたが 仕方ないかなぁと思いましたよ。 あのサイトも大勢の登録しない人も見られるし 検索でも引っかかるのでココと同じように見られます 発言は登録者のみですけどね。 相手の彼女にとっては一生に1度の大切なこと 絶対に失敗したくないはずです。 だから慎重にしたいでしょうし、周りにも分かって欲しいでしょう 彼女の意向の中で動くのが良いと思いますよ。

後日会う

041
brrr
呼ばれていない以上は行かないのが無難かと。 後日お友達と会ってお祝いを渡したり結婚式の写真を見せてもらったりしたらいいんじゃないかな。

迷惑ですよ。

041
ひぽこ
先に意見されたマックさんと同感です。 自分がお友達の立場だったらとっても迷惑です。 私は既婚者ですが結婚式の当日は気ぜわしく余裕すらなかったです。 お祝いしたい気持ちは分かりますが。 お式に呼ばれていない人間が突然来たら周囲は戸惑うし対応に苦慮しますよ。 お祝いも挙式より早く渡すのがいいといわれてます。 お友達の都合のいい日を伺ってからすればいいと思いますよ。

私なら・・・

041
ゆきーと
私ならきっと嬉しいですよ。親族だけでするのにはもちろん理由あってのことだろし、ゆっくりと話す時間もなくて申し訳ない気持ちにもなるかもしれないけど、花嫁姿をワザワザ見に来てくれるなんてステキなことだと思います。 もし不安ならお友達に相談してみてはどうでしょう??一目だけでも会いたいと言って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧