詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    焼きそばの粉末ソースが余る

    お気に入り追加
    レス24
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    おなつ
    話題
    焼きそばはいつも3食入りを1袋買います。その方が安いので。
    しかし、3食分作っても、
    粉末ソースは、2食分しか入れません。
    すると、だんだん粉末ソースが余ってきます。
    この使い道に困っています。
    お知恵拝借したいのです。
    余った粉末ソースの使い道について

    皆さん、お願いします。

    トピ内ID:7677347385

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数24

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    ソース味の炒め物やカレーに

    しおりをつける
    blank
    あづさ
    基本、ソース味で粉末なので、水分を嫌う炒め物の味付けに使うといいのでは?

    キャベツ・もやし・にんじん・きのこ等、焼きソバの具に入っていそうなものの野菜炒め(勿論、お肉を入れてもいいです)の味付けにすれば、手間要らず。
    青海苔かけて紅ショウガを添えたらそのまま麺なし焼きソバですが…(笑)美味しいと思いますよ。

    もしくは、うちでは普通のカレーの隠し味にウスターソースを少し入れるので、カレーを作ったときに隠し味で混ぜるというのもいいかもしれません。
    その場合、結構強い味だと思うので、味見をしながら少しずつ加えて下さいね。

    トピ内ID:7770783234

    閉じる× 閉じる×

    ん?3食なのに粉末2食分で間に合うのね!

    しおりをつける
    sonia
    本当は3食分作るときはそのまま使ってしまえば良いと思うのですが・・・

    さて!余った分は野菜炒めに如何でしょ?
    特にもやし炒めには結構便利ですよ!
    もしくは・・・
    もんじゃの液に混ぜるとソース味になって美味しいです。
    それと・・・カレーの隠し味に如何でしょうか?
    お試しあれ!

    トピ内ID:3893992152

    閉じる× 閉じる×

    簡単~

    しおりをつける
    blank
    てんてこ
    焼きそばの麺だけ買ってくればいいじゃないですか。
    お近くで見当たらないなら、うどん玉で焼うどんに。

    トピ内ID:4614394986

    閉じる× 閉じる×

    ・カレー

    しおりをつける
    blank
    一番札所
    の隠し味に使う。

    ・コロッケの下味に使う。
    ・豚カツの下味に使う。
    ・お好み焼きの種に混ぜる。

    …とりあえず、思い付いたものを挙げてみました。

    トピ内ID:8311552197

    閉じる× 閉じる×

    焼うどんに

    しおりをつける
    ぺヤング
    三つで1パックのゆでうどんで焼うどんを作る時に
    焼そばソースを使っています。おいしいのには変わりません。
    あとは炒め物の味付けに使います。

    トピ内ID:2798203977

    閉じる× 閉じる×

    味付き卵

    しおりをつける
    😀
    あらあら
    水で溶いて、ゆで卵の殻をむき、一晩つけておけば、簡単に味付け卵ができあがります。

    お弁当に便利ですよ。

    トピ内ID:9939209953

    閉じる× 閉じる×

    野菜炒め

    しおりをつける
    🙂
    オオバコ
    ご飯のおかずにもう一品欲しいとき、有り合わせの野菜を野菜炒めにして粉末ソースかけてますよ。
    焼きそばのそば抜き、みたいにならないように、レモンをかけると、味も変わるしさっぱりたべれますよ。

    トピ内ID:2245965190

    閉じる× 閉じる×

    粉末ソース使用例

    しおりをつける
    🐷
    まげまん
    私はあんかけ焼きそばが好きなのですが、
    蒸麺だけの単品よりソース付の3色パックのほうが安い場合は、
    ソース付麺を買います。
    当然、ソースが余るので、利用法はただいま研究中です。

    その途中報告です。
    1.ソースチャーハン
    炒めたご飯をソースで味付けしました。
    具はソーセージと炒り卵。
    不味くはないけど、美味くもない。
    具材に研究の余地ありでしょうか。

    2.焼きうどん
    細めの乾麺のうどんを焼きうどんにしました。
    具は玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、天かす。
    肉類がなかったので、こくを出すために天かすを入れました。
    おいしかったです。子どもにも好評。
    前日の冷やしうどんの余りを炒めたので、
    茹でたてだったらなおいいかも。
    肉類もあると更にいいかも。
    おいしさ向上の余地は十分ありそうです。

    3.焼きそば
    安売りにて、麺だけ買って、焼きそばにする。
    これは、間違いない方法ですが、麺だけの安売りはあまりない。

    皆さんのアイディア、楽しみです。

    トピ内ID:6064364709

    閉じる× 閉じる×

    袋めんを買って焼きそばに

    しおりをつける
    blank
    ゆき
    あのソースがコクがあって美味しいのですが、全部使うと濃くなり過ぎますよね。
    うちもいつも余りましたが、そのまま冷凍庫に入れておき、
    焼きそば用の袋めんがバラでお安く売ってますね、
    3回に1回はあれを買って冷凍庫に入れておいたソースを使って焼きそばにします。美味しいですよ。
    ちなみに冷凍しても凍りませんし、味もかなり長期間持つのではないでしょうか。家は長くても2ヶ月くらいしか保存してないですが、味がおかしかったことはありません。

    トピ内ID:0831483752

    閉じる× 閉じる×

    私は捨てます

    しおりをつける
    😨
    ヴェテラン主婦

    あれこれやってみたのですが、あの粉末ソースって結局焼きそば以外にはおいしくなくて。中身を燃えるゴミ、袋をプラゴミと分別していると、粉末ソースに限らず、納豆についてるタレや芥子、刺身についてるワサビやしょうがに芥子酢味噌、もうこういうの別売りにしてほしい、と思うのは私だけでしょうか。

    トピ内ID:6190678583

    閉じる× 閉じる×

    カレー

    しおりをつける
    blank
    きゃもん
    カレーに入れるとコクが出ていいですよ~

    トピ内ID:0365063838

    閉じる× 閉じる×

    チャーハンに使う

    しおりをつける
    🐤
    wow
    私も粉末ソース余ります
    チャーハンで使っていますよ

    トピ内ID:8960859941

    閉じる× 閉じる×

    具沢山にする

    しおりをつける
    🐤
    キュベツとモヤシ
    特に野菜を沢山入れて炒めてください。野菜から水分が出ますから、麺もしっとり解れ易くなりますよ。
    すると粉末ソースをちょうど使い切っても、味加減は良い塩梅になります。

    トピ内ID:2807451689

    閉じる× 閉じる×

    簡単。

    しおりをつける
    のい。
    麺だけ買ってくればいいじゃん!

    トピ内ID:7907989628

    閉じる× 閉じる×

    とりあえず

    しおりをつける
    💡
    あまり
    野菜炒めと炒飯。

    トピ内ID:3349346153

    閉じる× 閉じる×

    3回に1回は塩焼きそばを買ってくる

    しおりをつける
    nuk
    塩焼きそばの粉末ソースは炒め物にすれば大変おいしいです。
    ソース焼きそば3回に1回は塩焼きそばを買ってきて、塩焼きそばのソースは炒め物に転用すれば、ソースが余ることはないかと・・・
    というか、うちがそうしております。

    トピ内ID:8137404139

    閉じる× 閉じる×

    わかりますわぁ~

    しおりをつける
    🐤
    おなじです。
    私もトピ主さんと同じように粉末ソースを2つ使って1つあまるタイプです。

    ソースを捨ててしまうことも多いのですが使うときは

    野菜スープなどにちょっと使いますかね。

    その時は塩コショウや他のスープの素もすこしずつ入れますね。

    焼きうどんなどにも使ったことがあるかな。

    あらあらさんの味つき卵の案は意外だったので今度試してみます。

    トピ内ID:6393865635

    閉じる× 閉じる×

    わかるなぁ~

    しおりをつける
    blank
    りん
    私も同じです。

    粉末ソースは味が濃いから少なめで充分なんですよね。

    で、麺だけ買おうとスーパー行っても、3袋入り(粉末ソース付き)の方がお買い得なので、

    結局そっちを買ってまたソースが余る…って感じです。

    我が家では、もんじゃ焼きに使ってます。

    粉末ソース、かつおだし、小麦粉、キャベツ、あとの具はお好みで。

    (明太子、餅、チーズの組み合わせはお勧めです!)

    皆さんおっしゃるように、野菜炒めに使っても美味しいですよ。

    トピ内ID:0079235524

    閉じる× 閉じる×

    体に悪いので捨てる

    しおりをつける
    blank
    Good Eats
    インスタントの粉末ソースなんて添加物と化学調味料と塩分だけです。

    使うのは良いですけど2食分しか使わないのならそれに越したことはないです。せっかく2食分しか使わないで作れるのに残りの一食をなぜわざわざ消費しようとするのか分かりません。

    私は捨ててます。

    トピ内ID:2264824317

    閉じる× 閉じる×

    簡単なこと

    しおりをつける
    💡
    ミネルヴァの梟
    3回に1回は中華めんのみ3袋を買ってきて焼きそばを作ればいい。
    他の料理に使う必要はありません。

    トピ内ID:4452349017

    閉じる× 閉じる×

    私の場合

    しおりをつける
    blank
    ままどうる
    1.玉子焼きに使う。
    ウチでは、醤油バージョンと味噌バージョンと、ソースバージョンが有ります。
    お弁当に入れる時は、濃い味が良いのでソースバージョンも好評です。

    2.南蛮漬けに使う。
    某料理家のレシピでは、オイスターソースを隠し味で使うのですが、たまたま無い時に代用したら良かった。
    酸味が和らぎます。

    3.ハンバーグやロールキャベツの肉の下味に使う。
    香辛料が結構入っているので、丁度良い←と思ってます。

    トピ内ID:3406912734

    閉じる× 閉じる×

    有難うございます

    しおりをつける
    blank
    おなつ
    皆さん、有難うございます。
    すっごく参考になります。

    そうですね、何かの下味、カレーとかの隠し味、ゆで卵・・・
    色々使い道ありますよね。

    焼きうどんは、我が家は醤油味なので、思い浮かびませんでした。
    今度はこの粉末ソースで作ってみます。

    トピ内ID:0833576834

    閉じる× 閉じる×

    もうひとつ

    しおりをつける
    😀
    あらあら
    ご飯を炊くときに、一緒に混ぜちゃってください。
    スパイシーな炊き込みご飯が出来上がります。
    「ラーメンのたれ」も余ったらそうします。

    スパイシーなご飯でジャンバラヤ風にしてもいいですし、オムライスを作ってもおいしいですよ。
    「ラーメンのたれ」の炊き込みご飯は、これから秋になると活躍します。

    たれの類はそれなりに味が調っていますので、手抜き料理には便利です。
    化学調味料が苦手な方は、そもそも安物パックなど買わないでしょう。

    トピ内ID:9939209953

    閉じる× 閉じる×

    ソースなし焼きそば麺がある時に重宝!

    しおりをつける
    blank
    あれ、美味しいですね
    すでにいくつか上がっていますが、
    麺だけの焼きそばもよく売っていますよね、その時に重宝なので大事に「粉末ちゃん」はとっておいてますよ。
    あれは失敗が無くて美味しくて助かります。
    うちは焼きそば好きですので~!

    トピ内ID:4244523467

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る