本文へ

子供の良いところ言えますか?

レス28
(トピ主 0
041
ねね
子供
私は3才の女の子のママです。 娘は小さい子や友達にたたく・噛む・蹴る・押すは何回いってもします。話す内容もいじわるだし、きついし。 なんか毎日、悩みまくってます。 ある雑誌で子供の悪いとこでなく良い所を10個見つけて育てるって書いてありました。 今は、私自身も冷静でないんだと思うけど言えません。 皆さんは言えますか?

ランキング

レス

育児は戦い

041
へたれママ
といっても、自分との戦いですね。まったく思い通りにならない子に、どうしてなの~と悲鳴をあげたくなることしばしば。時にはあっちの方が人間の器が大きいんじゃないかしらん?なんて思えたり。 今小学生の女の子がいますが、いくつになっても子育ては悩みと葛藤の連続です。 ところでわが子の良いところを10こですが、頑張って考えてみました。 1・活発 2・フレンドリー 3・小さい子に優しい 4・正直 5・甘え上手 6・本が好き 7・動物が好き 8・好奇心旺盛 9・集中力がある 10・想像力豊か こうして挙げてみると、うちの子ってとってもいい子なのでは?と思えるのですが、実際は毎日ガミガミ叱ってばかりです。もっといいところを伸ばしてあげる育児をしなくては。 トピ主さん、良トピをありがとう。

スキンシップと愛情ある言葉は足りてますか?

041
素敵な40代
高校生の娘がいます。誰に似たのか、ぼや~っとした 子でした。(今もそう) 思い通りの利発な子にならなくて、怒ってばかりいました。 でも怒ってもな~んにも変わりませんでした。 高校合格で気が抜けて、怒らなくなりました。 嘘でも何でも褒めまくり、可愛いね~と声を掛けてたら ほんとに可愛い子になりました(親バカ) ほんとに可愛く笑うんです。生徒会長とか部活の主将に なるような子ではないけど、今はありのままの娘を 可愛いと思えるようになりました。 良い所10個って難しいね~(笑) 長所でもあり短所でもあるって感じかな。 ・穏やか(ぼ~っとしてる) ・敵を作らない(自己主張できない) ・聞き上手(無口) ・欲が無い(努力もしない) ・親に反抗しない(何も考えてない) ・気分転換が早い(説教を聞いてない) あとは、う~んと、う~んと・・・ 今日はこのくらいにしといたらぁ!(笑)

頑張って考えてみました

041
親バカ
1  誰とでも仲良くなれる 2  お手伝いが好き 3  思いやりがある  4  人の話が聞ける 5  いつも笑っている 6  好き嫌いなく食べる 7  集中力がある 8  努力家 9  よく寝る 10 好奇心旺盛 こじつけみたいなものもありますが、1年生の娘の いいところです。まだまだありますよ。 。。。もちろん、悪いところもたくさんありますが。

子は親の鏡

041
紫陽花ママ
トピ主さん、お疲れのようですね。文章を読んで、イライラしながら、ちょっと心に余裕のない子育てをされているんじゃないかなって感じました。お子さんのこと、毎日叱ってばっかりなんじゃないですか? 3歳っていえば、反抗期。女の子は口が達者で生意気な面がありますものね。それに、生まれながらの性分もありますし・・・ 先日、おばあちゃんになった私も、2歳違いのふたりの息子が幼い頃は、ヒステリックで、カリカリした日々でした。思い出したくもないです。 トピ主さんのお嬢さんの長所は「活発」「機敏」「負けず嫌い」「頭がいい」・・・などと私は想像します。 「親の思う通りに行かない」のが子育てです。大変でしょうけど、ほんの少し、トピ主さんご自身が笑顔を増やすよう気をつけてみては?

がみがみ怒ってばかりです。

041
tarako
4才と3ヶ月の女の子の母親です。 下の子を妊娠してから上の子をきつく叱るようになってしまい、毎日落ち込んでました。 良トピありがとうございます。 さて、頑張って上の子の良いところあげてみたいと思います。 1.優しい(妹と遊んであげようとする) 2.想像力豊か(豊かすぎて恐がりなところも・・・) 3.明るい 4.根に持たない 5.絵本が好き 6.動物好き 7.好奇心旺盛 8.お友達を作るきっかけを作るのが上手 9.家族好き 10.お手伝いをしようと試みる ちょっと、無理矢理ですね。 でも毎日心がけていきたいです。

ほめ育てを実践してます

041
なでしこ
うちも3歳の女の子がいます。 字数の関係もあるので10個も書けませんが「3歳児とは思えない聞き分けのよさ」「集中力がある」「明るく周囲を和ませる」「家の手伝いをよくする」とても良い子だと思います。お友達に意地悪をしたことはないと思います(まだそこまでお友達と関わることがないからかもしれませんが)。 小さいときから褒めて育てるのを心がけてきました。人は、自分が認められ受け入れられている満足感があって初めて、他人に優しくできるんじゃないかと思います。見当はずれだったら申し訳ないですけど、子供さんをまず親が受け入れ・励ましてあげれば他人に対して攻撃的になったりしないんじゃないかなと思うのですが…。でも、こういうのって生まれつきの性格もありますしね。 偉そうなことを言ってもうちの子もまだ3歳児。今後どのように育ってゆくかわかりませんが、とりあえず褒め育てはやはりいい結果を出しているかな?と思います。

うちの娘の場合

041
ともぞう
子育て、悩みはつきませんよね。 うちの娘は大人しい性格なのですが、それはそれで、「なんでもっと強くなれないの」なんて、母としては日々悩んでいますよ(笑)。親ってそういうものではないでしょうかね~。 さて、うちの娘のいいところ、私も必死で考えて10つ挙げてみますね。 1:思いやりがある 2:正直 3:頼まれたことは一生懸命やり遂げようとする 4:小さい子にはとても親切 5:生き物が大好き 6:ピアノが好き 7:お手伝いが好き 8:世話焼き 9:好奇心が強い 10:足が速い こんな感じでしょうかね~。

あくまでも心がけで

041
みずも
良いところを10個、というのはあくまでもそう心がけたいですね、くらいの気持ちでいいと思います。 トピ主さんのお子さんの場合、「元気」とか「自己主張が出来る」と言うことも出来ますが、そういうお母さんって???ですよね。 悪いことは悪いことですし、それを叱れることは大事だと思います。(叱り方に工夫はいるとは思いますが。) 大切なのは、自分の子は大事、大切、かわいい、大好き、など思って、抱きしめたり和んだりする時間がとれるかどうかだと思います。その助けとして、見方を変える、と言う意味で子どもの良いところを探すのはいいと思います。 ちなみにうちの子も3才児ですが、いいところは他の子に暴力は振るいません、がおもちゃはとられっぱなし。だから意地悪されやすく、最終的に近くの大人を頼ってしまい、自分で問題を解決できません。 好奇心は旺盛ですが、じっとしておらず、興味のある物を見つけるとそっちに行ってしまい、言うことを聞きません。おかげで何度カートを放り出して子どもを捕まえにいったことか。 なかなかいいところだけ、なんて思えません(苦笑)。  お互い頑張りましょう。

娘さんはストレスを抱えているのです

041
2児の母
私の子供達はもう随分大きいですが(小学生と中学生)二人とも小さい頃から一度もお友達を叩いたり蹴ったりした事はありません。(本当に小さい頃おもちゃの取り合いでけんかをした事はありますが) トピ主さんのお子さんのようにすぐに手が出るお友達を何人か見てきましたが、そんな子達は「言ってもきかない」のではなく、何かしらストレスを抱えている子ばかりでした。 お母さんが怒りっぽいとか、兄弟にいじめられているとか、お父さんが厳しすぎるとか・・・自分が普段受けているストレスを自分より弱い子にぶつけて精神のバランスを取っているのです。 昔息子がまだ2歳だった頃、ひとつ上の女の子が突然こちらに向かってきて息子をいきなり突き飛ばした時には呆然としてしまいました。 その子のお母さんもお父さんもキツイ人ではなくとても温厚なタイプの人達だったのですが、子供にちゃんと向き合って育児をしていませんでした。(ゆっくり話を聞いてやれない、なぜいけないのかちゃんと説明しないでただ叱るだけ、子供が良い事をしても褒めてやれない、公園で遊ばせていても自分は他の人とおしゃべりに夢中など) つづきます

娘さんはストレスを抱えているのです(つづき)

041
2児の母
トピ主さんは娘さんがお友達を叩いたりした時、何故お友達を叩いてはいけないのかちゃんと説明をしていますか? まだ3歳だから言ってもわからないと思っていませんか? 私は子供達がまだ喋れない時からいけない事は何度も何度もその都度きちんと説明をしてきました。 なので3歳になる頃には何故いけないのかきちんと把握できるようになっていました。 何故病院では騒いではいけないのか? 何故おもちゃを壊してはいけないのか? 何故人には優しくしなければいけないのか? トピ主さんはきちんと説明できますか? 1歳には1歳の子向けの、3歳には3歳の子向けの説明があるのです。 育児は日々の積み重ねです。 今ならまだ間に合います。 「怒る」のではなくちゃんと「叱って」、たくさん褒めてあげて下さい。 もう一度だけつづきます

娘さんはストレスを抱えているのです(最後)

041
2児の母
ただ注意しなければいけないのは叱り方を間違えると「親(大人)の前では良い子を演じ、子供同士の時は悪い子に豹変する」子になってしまうという事。(実際そういう子も何人か見てきました) 育児は片手間ではできません。 娘さんの性格を嘆く前に、もう一度自分(もちろん旦那さんも)の育児や娘さんを取り巻く生活環境を見つめて問題点はないかよく考えてみて下さい。 長くなりましたが最後に私の子供達の良いところを書きます。 (息子)とにかく誰にでも優しい・真面目・何事にも一生懸命・我慢強い・親切・文武両道・料理が出来る・頼もしい・人当たりが良い・記憶力がハンパじゃない (娘)明るく元気・笑顔がキュート・誰とでも仲良く出来る・手先が器用・ハキハキしている・(息子と同じく)記憶力がハンパじゃない・前向き・努力家・音感が優れている・運動神経が良い (少々親バカですが、まだまだ挙げられますよ) トピ主さんの育児はまだ始まったばかりです。 今はまだ見えていない娘さんの良いところをどんどん引き出してあげて下さい。 偉そうに言っていますが私だってまだまだ試行錯誤の毎日です。 お互い頑張りましょう。

子の成長を信じる

041
偏屈親
私の息子が3才の頃は、ケンカし仲直りした後の相手に1時間後再度復讐の手を出す執念深い幼児でした。 私の娘が3才の頃は、お友達の誕生会の度に拍手をしてあげられないでふてくされる、人の幸せを喜んであげられない幼児でした。 当時我が子たちの心のあり方に悩みましたが、意地悪は悪いこと、暴力はいけないことをその度に話し続け、母親の私自身が子供にきつい言葉を言ってしまわないよう、優しくしてあげるように気をつけました。 今、高学年になった子供達は、元々の性質は変わっていませんが、自分の感情を抑え人に優しくすることは必要だと理解は出来ていて、それなりに頑張って友達づきあいしています。 10個の良いところは10年かければ絶対見つかります。

私の元気の源

041
セピア
1.優しく思いやりがある 2.おっとりとして穏やか 3.はじける笑顔でいつも明るい 4.運動が好きで健康、元気いっぱい 5.学習および習い事に勤勉な態度でのぞむ 6.人を妬んだりうらやんだりしない 7.思慮深く、素直で純真 8.情緒がとても安定している 9.物を大切にする 10.いつも自然体で、自分に自信を持っている 私の元気の源、自慢の10歳の息子です。 ちなみに2~3歳のころ乱暴な時期がありました。 自分より小さな子を相手に叩いたり押したりした時は、私は構わずお尻をひっぱたいて「痛み」を教えました。 幼稚園に行く頃には、乱暴なことはしなくなりましたよ。

長所と短所は裏表

041
ちゃいるど
例えば、やんちゃ→活発、臆病→慎重、というように置き換えてみてください。十個なんてあっという間に思いつきませんか? 私は幼児教室で「お子さんの良いところ30個」という宿題を出されました。最初は無理だと思ったのですが、同じ教室のママとお互いに協力しあいました。相手の子供の長所だとよくわかったりするので「○ちゃんは~じゃない?」とアドバイスされて気が付いた事もありました。 あとは些細な事「なんでもよく食べる」「絵がうまい」「動物が好き」などを思いつくかぎりリストアップ・・・ なんとか書き上げてみるとなるほど我が子らしいリストになり「ウチの子はこんなにいい子なんだ」としみじみ思いました。 それからしばらくは壁に貼って、怒った時に見ては怒りを静めていました。 最近またガミガミ叱ってばかりなので、リストを作ってみようかしら。

子供はお母さんが大好きです。

041
思い出してね
娘さんが悪い行為をした際に、大きな声で怒っていませんか? お母さんによっては、カァーとなった怒りの気持をぶつけ怒っている人がいます。 穏やかなスキンシップを取りながら、娘さんとお話する時間を毎日つくっていますか? 娘さんが生まれた日を思い出してください。生まれて来てくれてありがとうと感激しましたよネ?生まれたときは皆心は真っ白です。お母さんは大役です。子供の心の色付けの責任を持つからです。 娘さんに『お母さんはあなたが大好きで、可愛くて一緒に過したいのよ』と毎日言ってあげましょう。眠る前に心が優しくなる絵本の読み聞かせ、毎晩試してみませんか? 絵本の中の優しい行為に、『お母さんもこんな優しいこと出来る人になりたいな。』と言ってみましょう。 きっと娘さんもお母さんの気持がわかるようになりますよ。

私もほめ育てに賛成

041
6歳児母
私もほめ育てに賛成です。我が家の娘も2歳時の時は反抗期で大変でした。 でも父親の言うことは何でも聞いて聞き分けの良い子でした。娘にとって母親と父親の違いは、父親は自分を対等に扱ってくれる、余裕を持って穏やかに接してくれる、母親よりせかせかしていない、愛情をもっと自分に注いでくれる、一緒に遊んでくれる、だったのではと思います。 私も子供のいいところを見つけてほめる、ということを実践しています。そのせいか、子供は明るく社交的で思いやりのある子供になりました。これから成長していくにつれどうなるかわかりませんが、自分にいい意味で「自信を持っている」と思います。算数の問題が解けたら「すごいね~」、バレエで綺麗にターンができたら「上手だね~」って具合に。 相当な親ばかなので子供のよいところをあげさせたらきりがないのでここまでにしておきます。

言い方を変えてみると

041
たい子さん
私の息子はわがままでお馬鹿ちんで幼稚なくせにプライドが高く、本当にうんざりすることが一杯あります。 まぁ、でもそれを言い方を変えてみると、 1、わがまま→自分の意思表示ができる 2、お馬鹿ちん→未知の分野がたくさんある 3、幼稚→無邪気 4、プライドが高い→向上心がある その調子で考えていくと 5、何を言ってもすぐ忘れる→過去のことにひきずられない 6、のろま→こせこせしていずゆったりしている と、どんどんいいように考えられますし、このほかにも 7、人の悪口を言わない 8、積極的 9、人見知りしない 10、偏見がない という本当にいいところもあわせるとなんとか10までたどりつきました(笑)。 いやはや・・・。

娘のいいところ

041
りんごのほっぺ
我が家の二人の娘たちさて10個言えるか私も 不安であります。 お姉ちゃん 1.マイペース(焦りを知らない) 2.勉強が大好き 3.優しい 4.一度決めたら絶対最後までやり通す 5.妥協を知らない何度もチャレンジする 6.お手伝い大好き 7.妹の面倒をしっかりみてくれる 8.友達をつくるのが上手 9.先生の言う事をしっかり聞ける 10.周りに同調することが出来る。 妹 1.活発 2.一度決めたら最後までやり通す 3.友達を作るのが上手 4.何でもやろうという意欲がある 5.何事にも興味を示し行動に移す 6.お手伝いを進んでする 7.危ないことは絶対にしない 8.人の意見をしっかり聞こうとする 9.一番になりたいという意識が高い 10.人に優しく接する事ができる。 どちらも10個あげたけど何だか7個目ぐらいから う~んと悩んでたしかもよく見ると これって同じ事じゃない!?って感じるし 短所とも長所ともとれる・・・ 難しいですね・・・

ほめて育てる、は成果ありますよ

041
林檎猫
 子供が小さいうちはほめてあげるとすごく喜びます。悪いことをしておこらえる嫌さを知っていても、ほめられるうれしさを知らないと、叩くなどを「我慢する」エネルギーは沸いてこないと思います。ので、がんばって何かをほめるといいと思うんです。    良い所を10個見つけて育てる、は難しいですよね。特に3歳なら。  ですから、良い所を、ではなくよい事をしたらほめたらどうでしょう。別にほんとによいことでなくてもいいんですよ。  おしめが外れてたらただトイレでおしっこをしただけで「いいおしっこできたね~。」  用事を言ったり何かを言って返事が普通なら「お、いい返事。」、いい返事をしたら「すっごいいい返事。聞いててうれしくなったよ。」  出したご飯を全部食べたら「いい食べっぷり。お皿が空っぽでお母さんうれしいよ。」  ゴミを拾ってくれたら「お母さん助かるわ。うれしい。」  などなど。まずは普通に出来たらほめる。ほめるとこありますよ。  もし出来なければ「今度はがんばろうね。やれば出来るもんね。」などで言ってみてはどうでしょう。

面白いですね。挑戦してみます。

041
はなびら
どなたかが仰るように、短所は裏を返せば長所としても考えられるんですよね。ネガティブに見ないでポジティブに見る、というのが大事なのだと思います。 ウチの娘は2歳1ヶ月です。 1)活発 2)愉快 3)正直 4)清潔 5)好奇心旺盛 6)集中力がある 7)動物に優しい 8)本が好き 9)あいさつが言える 10)トイレに行ける 上記の中には「出来るようになった」行動も入っていますが、これらも立派な長所かな、と思います。 ウチの子はいま「いや・だめ」の連続で「ごめんなさい」を言うのを拒みます。そんな時期なんだと思いますが、やっぱり疲れますよね。 お互い頑張りましょうね。

クールダウンしよう

041
自慢な母
さて、一気に書きますよ~ 1.決まった時間に寝起きする 2.朝ごはんをしっかり食べる 3.登園前にうんちが出る 4.歯磨きを嫌がらずする 5.お弁当を残さない 6.よく笑う 7.歌が好き 8.踊りが好き 9.外で遊ぶのが好き 10.お父さんとお母さんが大好き 「プッ、ばかじゃないの?」と言われるかもしれませんが全部自慢です。書ききれないくらいです。 ウチの子は叩かれたり蹴られたりしてもやり返すことが無く「ちきしょー代わりに私が叩いてやりたい」と何度も思いましたが、子供は色んな経験を積んで成長していくので叩く子も居て、叩かれる子も居て、でいいと思います。 まだ3歳だもの。もっとおおらかにいこうよ。 叩く子のお母さんはいつも謝ってばかりで逆に気の毒でした。頭を下げる母親を見て「これはいけない事なんだ」と気付く日はそう遠くないですよ。

た、叩く!?まずはそれでしょう。

041
匿名
それより、もっとお子さんをしつけてください。 ママであるトピ主さんにだけ、叩く、噛む、蹴る,押す、等をするのは構わないですが、 「小さい子(という事は3歳以下の子に!?)」「友達」にそうするなんて、びっくりです。お姫様、王様状態ですか? これこれ、とか、駄目よ~なんて注意してるだけじゃないですか? 3歳といえば、もう赤ちゃんじゃない。 怒るのではなく、ちゃんと叱って、育ててください。 その後、ちゃんと話が聞けたら、ぎゅっと抱きしめてあげる。まずはそれからです。 10のいい事、なんていうよりも。 知り合いの先輩ママさんが言ってました。 小さなうちは何度注意しても聞くわけがない。だけどそれを続ける事が大切。2万回注意して、やっと聞けるようになる、というくらいの覚悟が必要と。 注意しても聞かないからいいや、とか、また聞いてくれないんだろうな~、という感覚だけは避けてください。また、その先輩ママさんは、小さなうちのしつけが大切とも。俗に言う、3つ子の魂100までという事だと思います。 これからでも遅くない、まずはきちんとしつけして。そして同時にその10の良いことを考えていけばいいじゃない。

絵本はどうですか?

041
はんな
お友達とケンカするとひとりぼっちで寂しいけど、仲直りしたら楽しい。 意地悪な事を言うと心が寂しくなるけど、逆にしたら友達と楽しくて嬉しくなった! 図書館の司書さんやクチコミの絵本でそんな内容の絵本を探してみたら如何ですか? 絵本って子供の心にすーって、しみこんでいきますよ。 (ソラマメ君シリーズとか) 小言で怒るより、優しい行動、素直なお返事なんでもいいからお子さんの良いところを”++ちゃんのこんな所お母さん大好き”って言って上げて下さい。 意地悪を我慢できたら”よく我慢出来たね”だめでも”次は優しく仲良く出来るかな?” 短所を指摘は反抗期にはNGです(真剣に叱る場面も必要ですが) 短所は長所の裏返しだから、良いところを取り上げて褒めろと保母の親友に教えてもらいました

ゆっくりね

041
クチート
うちは男の子ですが、周囲を見ると、小さいうちは女の子の方が頭も回るし口も達者なようですね。 で、思ったんですが、(違っていたらごめんなさい) 言葉遣いは、周囲の真似をしていたりしませんか? トビ主さんやパパだけじゃなくて、周りの人(大人も子供も)とかテレビの影響もあるかもしれません。 意地悪な態度は、娘さんが一人っ子で、どこでも自分が優遇されるべきと思い込んでいるとか‥だとしたら誰のせいでもないです。冷静に言い聞かせていくしかないと思います。 娘さんはまだ小さいのですから、数年かけるつもりでゆっくり直していけばいいのではないでしょうか。

もしかして

041
しゃぼん
こんにちわ。トピ主さん色々と大変のようですね。 お嬢様があまりに噛み付いたり暴力を振るのを 辞めることがない場合・・多動とかそういった ことも少し考えてみてください。 お友達の息子さんでやはり同じように悩んでおり 3歳くらいで公共の発達相談所のほうにお子さんと 遊びに行くつもりで専門の指導員さんに見ていただいたところやはり多動といった発達の障害が見られたということです。 早い時期にそういった心のケアが出来れば娘さんにもとっても楽になると思いますし、逆にまったくなんでもなくちょっと荒い性格と判断していただければ自分自身接し方を改めていかれれば 入学される頃までにはきっといいお嬢さんになっていけるとおもいます。 ちなみに娘のいいところって年齢とともに増えていきますよ。6歳の娘は4歳まで全く音楽をさせていなかったのですが4歳からに2年で物凄く力がつき今ではエリーゼのためにが全部ひけるようになりました。もちろんピアノの練習のときは褒めること必ず子供任せにしないで親が見てやること一緒にやることを心がけていました。

反省です~

041
良いところ見つけて明るく優しく元気に育ってほしい 気持ちはあるのに、つい人目を気にして、娘の悪い所をやきもきしてしまってます(反省) もうすぐ3才の娘のよいところは、  1.とにかく健康  2.誰にでも元気に挨拶ができる  3.笑顔が可愛い  4.体を動かすことが大好き    (足に筋肉ついてます・・・)  5.ママのお手伝いをしようと頑張る姿  6.チャレンジ精神旺盛  7.病院好き、薬好き    (自らいい子にしてるので親が楽で助かる)  8.好奇心旺盛  9.ママが泣いたら慰めてくれる    (友達が泣いていても心配そうに見てる) 10.自己主張できる かけたー! 私自身が性格が悪いなぁって自覚があるだけに、 (自分なりに変わろうと模索中・・・) 娘には人との関わりを大事にして、自然に思いやりの心を持てる子に育ってほしい気持ちが先走って、自分の悪い所と似てたりするとついイライラしてしまいます。 だけど子供は親を見て育つんですもんね。 娘と一緒に未だ成長中です。

良いところ、私は数えません。

041
なつこ
恋愛心理で“愛が冷めてくると相手の良いところを数え始める”という説があります。 子供の良いところをあれこれ考えて数え上げるというのはそれに似たところがあるように感じます。 我が子はこういう子、という枠をわざわざ作り上げるのでなく、良い行動も悪い行動も柔軟に見て対応していきたいと思うので私は数えません。 夜寝る前にその日一日を思い出して「今日は○○を頑張ったね」、「○○を我慢できて偉かったね」と誉めるようにしています。

いいところを探すよりも。。。

041
母5年目
未熟ながら同じ母親の立場として発言させていただきます。 私にも娘がおります。トビ主さんのお嬢さんより少し年上です。長所はいろいろ思いつきますよ。 でも長所を10個書き連ねるよりももっとしてほしいことはトビ主さんが今のお嬢さんを受け入れることではないでしょうか? 世界でたった一人のお嬢さんの存在を認めて大きな愛で受け止めると自然と長所ってみつけられると思います。 お嬢さんが生まれたときにトビ主さんが感じたあのいとおしさをもう一度思い出してみてください。 育児、楽しみましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧