本文へ

道を譲ってばかり

レス82
(トピ主 0
041
kikko
ヘルス
最近になって、前から歩いている人に自分が道を譲ってばかりいるような気がしてきました。 今まで特に気にしたことは無かったのですが、子供を抱いて歩くことが増えた為か、やけに気になります。主人と並んで歩いていると、私がよけるため主人にぶつかることもしばしば。 気になり始めると、前から来る人のよける気の無さに腹が立ちます。視界に入っていないのか、わざとよけるのが面倒でよけないのかも分かりません。 こんな経験をされている方おられますか?どのようにされていますか?

ランキング

レス

どれくらいの広さの道でしょうか。

041
オーソレミヨ
>主人と並んで歩いていると、私がよけるため主人にぶつかることもしばしば。 実は私もトピ主さんと同じように感じておりますが、ごみごみした地域なので対向者がいる場合には、夫と並んで歩くことはまずありません。 道幅自体は3人並んで歩くことができるはずでも、迷惑駐輪、迷惑駐車によって2人しか通れないのなら自分側一人、対向者側一人、が公平な配分に思います。 ですので、トピ主さんの上記の状態が、向こうから3人横並びで歩いてきたのならちょっと気が利かないと思いますが、その辺り、いかがなのでしょう。。。

スマートだし安全ですよ

041
みつ
 私も向こうから人がまっすぐ歩いてきたら道を譲ります。習慣になっていて、べつにどうとも感じないし当たり前のことだと思っています。それで損をしたとか負けたとか、感じるようなことは一切ありません。  変な意地でも張っているようにずんずんまっすぐ進んでくる人って無神経です。それで何か強く偉くなったようにでも感じているのでしょうか・・・スッと身体をかわすことのできる人の方がマナーとしてもスマートです。  もちろん無用な事故を避けるためにも良いと思います。積極的に譲って譲って行きましょう。  狭い通路などでこちらが道を譲った時に、ちょっと会釈しながら少し早足になってくれるような人に出会うと気分がいいですね。

私もいつも譲っています

041
おばさん
今度、トピ主さんに会った時には、私が譲りますよ。 待っててね。

ゲーム感覚で

041
べるなどっと
前から来る人間を、相手より早くよけたら私の勝ち! 頭の中で ♪チャッチャ、チャラッチャ、チャッチャ・・・♪ とゲームの音楽を鳴らして、相手を立体ホログラムのキャラだと見立て、よけてます。 以前は、ピタ!と立ち止まって、相手がよけてくれる様にしてましたが(感じの悪い人にだけ)最近はそれにも飽きまして。 『自分の方が反射神経良いのよん♪』と、勝った気でよけましょ。譲るが勝ち!です。 ホラ、また私に10ポイント~♪

私も譲る派でした(過去形にしたい女)

041
ゴロゴロクロクマ
私も譲る派です。(子供はいません) 車の運転時のすれ違いの時など進んで余地に入り譲る感じ。人には良くしておくもんだ、と育てられました。 ですがもう必要以上の事はやめようと思います。 何の挨拶もなく当然の様にされる方が多い気が。しかもなんか偉そうだし。 先日もデパートの入口(ガラスの扉)から出ようとしていたところ、外からベビーカーを押した男性が来たのでドア開けてあげましたが、その方は感謝の言葉も会釈の一つもなく行ってしまわれました。 今思うとドアを押さえるフリさえしませんでした。 ざけんなよぅ!・・・そんな事が多くって。で、もうやーめた!です。自分がした事でイライラするなんて、ばかばかしい。 見返りを求めるから頭に来るのですか? 最近そんな言葉では済まされない礼儀の無さに多々悩まされます(すみません日本語おかしいですね)。 あの時男性がたまたまぼーっとしていただけしょうか?そんなたまたま、そうそうあってたまるか! 年端の行かない子ならばいざ知らず、いい年こいた大人(礼儀に厳しそうなオバ様方でも)そんな具合なんですもの。 不景気でみんな心がすさみ、感謝の心を忘れているの?もうトホホです。

オトコはよけない

041
とおりすがり
自転車で走行中とか 徒歩での四つ角とか かちあった場合いつも「すみません」なんていって (何ですみませんなんだよ!)よけるのは私 特に「年金もらって生活しているオトコ」なんかは 譲って当たり前ってカンジ  「すいません」に対する返事すらナシ  受けた教育が違うのねぇ 私VS(←ははは)同性の人の場合だと  相手が譲ってくれたり あなたと同じように釈然としない心境になったので 譲らないことにしました<オトコ全般 相手が通れないからと脇によけるのを 数秒待つようになりました これをするのはオバサンの証拠だとすれば 返す言葉もございません

わかります

041
さるこ
わたしもすごくイライラします。こういうの。 狭い道でも、すれ違うときにお互い半歩ずつよければいいと思うのに、全然よける気配のない人とかいますよね。 田舎から都会に出てきて、一番ショックを受けたのがそれでした。お互い譲り合えばいいのに、そうすれば誰も嫌な気分にならないのにって思います。 明らかによけるスペースがこちらより向こうの方が広いのに、突っ込んでくる人も多いです。 よけるっていう感覚がないのかなって思いますね。 今住んでいる町の歩道が狭くて、いつもこんな感じでイライラしてしまいます。外に出るのが嫌になってしまいます。

よけてます

041
ラクール
たいてい自分が進路を変えているので、譲っていると思われることもあるかもしれませんが、私の意識としては単によけています。 前方に歩くのが遅い人がいて、その人に追いついたときも、後ろからぶち当たったりしないで、よけて追い越します。 電柱とか、置いてある自転車やゴミ箱とかをよけて歩くのと同じです。

同じです!!!

041
とりっこ
同じように感じてる方がいてうれしい!!! 私もいつも思っていました。 例えば彼と2人で並んであるいてて、向こうから同じくカップルが横並びで来た時も、相手カップルは全く避けません。こういう時って、普通はお互いちょっとずつ避けてすれ違うものじゃないですか?なのでこっちはちょっと避けても、向こうは直進してくるので「ガッ!」と肩がぶつかってしまいます。なので、街中では私達カップルだけが縦並びで歩く羽目になることもあります。なぜか彼には誰もぶつからないんですよね~。彼は男だから? 1人で歩いてる時ももちろんそう!特に駅構内ですれ違う時、こっちがやや避けても向こうはズンズンすごい勢いで直進してくる場合が多いですね。腹立つのが、私が濡れた傘を持ってたりすると「スッ」とスマートに避けてくれること!!これで故意にぶつかってるんだなと確信が持てました。なので最近はこっちも避けずにぶつかりながら歩いてますよ。

私も「譲ってばかり」側

041
梅雨好き
私もそうです。いつもいつもなぜか譲る側。 向こうは、カップルだったり親子連れだったりオジサンの集団だったり様々。 私はよく夫と外出しますが、大柄な夫の後ろに入って道を譲るので、後ろに私がいると思わずに驚く人もいたり。 というか、もともと縦一列じゃないとすれ違えない歩道などで、2人や3人一緒に歩いていてすれ違う時には お互いに一列になって道を譲り合うもんだ・・と思っているのは私だけ??という場面が多いです。 何でこっちだけが一列になって、場合によっては止まって 二列三列の相手を通してあげなきゃいけないの?と。 更には、雨が降っているとき。当然あっちもこっちも傘をさしている。 相手に傘がぶつからないように、傘から落ちるしずくを相手になるべくかけないようにと、気を使うのは当たり前だと思っているのは私だけか?と思うような場面も。 その時だけすれ違う知らない人ですからどうしようもないんですが。 考えると腹が立つので「自分の方が気を使える人間」と勝手にその場は割り切ってあとは忘れます。

譲り合いの精神の欠如

041
Boo
最近の日本人は何事においても譲り合いの精神が欠如しているように思います。 道を譲ったら自分が損をする、負ける。という謝った価値観が知らず知らずの内にインプットされてしまっているのかも。 競争社会の悪しき影響でしょうか。

よける側に旦那さんに立ってもらう

041
一児の母
トピ主さんは華奢な体、身長が低いなどもしかしたら譲ってもらえそうな(というかすり抜けられそうと思われる)感じなのではないでしょうか。 私は中肉中背ですが、ペタ靴を履いているときは比較的譲るほうです(あまり気にしない程度ですが)が、ハイヒールなどを履いて大きく見せているときには、どいてくれるような気がします。やはり威圧感の違いではないでしょうか(それとヒールのカツカツと言った音も威圧感の原因ではないかと思います)。 友人が言っていたのですが、うつむき加減(前を見ていないのでは?って思うほど)で、早足で歩いたら人はぶつからないように自衛して道を譲ってくれるって申しております・・。普通に歩いていたらガンガンにあたってくるので腹が立って歩き方を変えたそうです。「人って前ちゃんとみてるじゃん!」って言ってます。 でも赤ちゃんを抱っこしているのでしたらお勧めできませんけどね。私も2歳の子抱っこしてますけど、結構譲ってくれます。当たって何か起こったら大変!って感じなんですけど、そうでもないですか?

私も!

041
なんでだろう?
トピ主さんと同じことを常々思っていました。 私は20代のOLですが、一人で歩いていても彼氏と歩いているときも誰も絶対避けません。 いつも避けるのは自分です。 当然私が避けるべきシチュエーションの時はいいのですが、絶対に相手が避けるべきときも絶対に避けません。 歩行者も自転車もむしろ私に向かって突っ込んでくる 感じがします。 避けないと本当にぶつかります。 すごく横柄な人が多いな、と悲しくも思います。 相手が、若い学生もオバサンもオジサンもお年寄りでも 絶対に避けてくれません。強いて言えば、同年代の女性(2・30代)だけが普通に安心してすれ違えるかな、と思います。中高生のグループやサラリーマンは天地がひっくり返っても避けてくれそうにありません。 しょうがないので、最近は一人で歩いているときは、 誰か(体格のいい男性等)の真後ろを歩くようにしています。そうすると他の人の場合は、きちんと避けてもらえるので、自分も右に行ったり左に行ったりせずに 済むからです。 どうして私だと絶対避けてくれないのかしら? トピ主さんも女性だし、若い女性ってナメられちゃうのかな。

私もかつてそうでした

041
ぺつ
はい!前から歩いてくる人に道を譲っていました。 私の場合は道というか人が沢山歩いているアーケード とかでしたけど。 そこで気づいたのが、こちらがゆっくり歩いていたりしていると、相手側から押し寄せてくる?んですよね。 大またで颯爽と歩いている時は譲って下さった様な感じでしたね。 横ですが、お互いに譲ろうとしたときに同じ方向にいどうしてアレッて事もありますね(笑)

どうぞ、どうぞ

041
ぼん
私は子どもができてから、必然的に「譲る派」になってしまいました。 相手はあたり前のように歩いていきますから、最初はなんで私ばかり!と憤りましたが。 最近では、子連れでないときでも、道を譲ることが自然の行動になっています。たまに会釈をされる方もあり、そんなときは気持ちがいいですよ。 気がついたら、夫の車の運転も「どうぞ、どうぞ」状態に。子どもができてからだと思います。 いいじゃないですか、譲る派で。

それでも譲ろう!

041
負けるが勝ち
いつだかも同じようなトピで盛り上がっていましたね。 私も以前はイライラしながら道を譲っていましたが、今では心穏やかによけることができるようになりました。 「譲る」というと上から物言ってるようですが、人とぶつかるのは嫌ですし。 くやしいからよけない!と言う人がいますが、勝ち負けじゃないのだから気にすることないですよ。 私が住む地域は安いマンションが乱立したのが災いしたのか、なーんにも考えないでぼんやり歩く人がたくさんいて、結構な広さの歩道でも歩きにくくて仕方がないです。 早く脱出したいですが、それまでは徳を積むつもりで進路をお譲りしています。

気に食わなくなったら譲らない

041
思う時ありますね。基本は譲りますけどなんだか気に食わなくなる だから、そうなったら譲らない。 止まってでも譲らないで、相手をジーっと見たりする たいがい、相手が譲ってくれますが(怖そうな人に流行らない) 暫くやると気が済んで やっぱり、譲る側の方が心地いいなぁと思う自分がいます そうなったらまた譲る生活の開始。 相手のため、というよりも、どうやら自分向きな様なのです。 お互いに譲るとぶつかったりしてね。 やってみるといいと思いますよ。

まさに

041
ひよこ
最近、わたしも同じことを考えていました。 老いも若きも女性も男性も、よける気のないひとが多い気がします。 彼らは、道を譲ると負けるっておもうのでしょうか。 それとも、ただ単になんも考えてないのか。 譲るばかりの自分がばかばかしく感じることも。 反面、そう考える自分がイヤにもなります。 以前、前からきたおばさんと道の譲り合いになり、右へ左へよけるものの、同じ方向ばかり。 あら、気が合っちゃうわねって、おばさんはにこにこしながら去っていきました。 ささいなことだけど、幸せな気分になりました。 少しの譲り合いで、世の中もうちょいマシにできるとおもうんだけどな~。

わかります・・・。

041
ぱしゃc
元々私は田舎で生まれた為、雑踏の中を歩くって事もなく人とすれ違う時は広い道だもの、何もぶつかる事はないじゃないかとお互いに自然によけてました。ドアの出入りもお互い自然に譲り合ってたと思います。 今は都会に住んで約10年目。 私もある時トピ主さんのように気づいたのです。『なんか自分だけ道譲ってないか?』と・・・。 最初の頃は全く気にならなかった。それは田舎育ちの習慣で自然に自分からよけていたから何も感じなかったのか、それともまだ人々のマナーが良かった時代だったのか。 そしていつ頃変だなと思い始めたかと言うと2001年頃からなんですよね。 ちょうどこの頃なんだか妙な事件が起こり始め物騒な世の中になったもんだと思い始めた時期でした。 なにか関連があるんでしょうかね。

よけない人たち

041
よける人
観察すると非常に面白いですよ。 私も以前、トピ主さんと同じように感じてイライラしたこともありました。 しかし、ある日、ある場面を目撃したことでイライラがなくなりました。私が歩いている歩道とは反対側の歩道を、男子高校生数人が自転車数台に分乗し横並びで走っていました。そして反対側から、女子高校生数人がはやり自転車数台に分乗し、横並びで走ってきました。 お互い道を譲るということを知らない人たちです。 彼らはどうやって通り過ぎるのか、どうしたってそのままでは通れないのですから、この場合だけ譲り合うのか?興味シンシンでした。 なんてことはない、彼らはそれぞれ譲り合うことなく自分のペースで自転車をすすめ、そのまま自転車同士がぶつかり、よけようとしながらもハンドル同士がひっかかってガチャガチャ音を立てて転倒し、「ああ」とか「きゃあ」とか声を上げてました。 お互い縦一列になれば余裕で通れる道だったんですけどね。そんなことも考え付かないようでした。 「いった~~い」なんて声を上げてましたけど、苦笑しかでませんでした。悪いけど

ありがとうございます。

041
kikko
皆様ありがとうございます。同じ様に思われている方がたくさんおられ、又、今度会った時には譲ってくださるとまで言って頂き、何かホッと救われた気持ちがしました。有り難うございました。 オーソレミヨ様、私の場合、道の幅にかかわらず、直進したらぶつかってしまう状況では気づき次第よけるという感じです。主人とぶつかるのは、デパートのような広い場所でです。 皆様のご意見を伺い、こんな事で一々イライラする方が無駄なことのように思えました。きっとイライラしている時の相手は譲られた事も気付いていないだろうし。気持ちの良い関係だけを目指して、前向きに考えてみます!

試してみてください

041
人ごみのモーゼ
私もずっと自分が道を譲る派でした。 いつもいつもだと「なんで私ばっかり」って思いますよね。 昔付き合っていた彼に教えてもらった、こんな方法があります。 下を向いて目線をそらせていれば、相手がよけてくれるんです。なかなか効果ありますよ。 ただし、うつむいていてもしっかり前の状況は確認していてください。でないと正面衝突の危険があります。 お子さんを抱いているときはやらないでくださいね。

譲る時と譲らない時

041
いぢわるいかも
歩行者は右側、自転車は左側通行。これをしていない逆行さんには道は譲りません。 細い路地などで、こちらが二人並んで歩き、向こうからも二人並んで歩いてきてすれ違うときは、道幅がギリギリであれば一列ぎみになり譲ります。 相手が全くよけなければかする程度の譲り方で。 相手がお年寄りや小さなお子様連れなどであれば、普通に一列になって全面的に譲ります。

私も譲ります

041
すみれ
道を譲りあう概念がないという事は、たまたま心にゆとりがないか人間的に未熟かのどちらかが多いですね..。 正直な所、そういう人とは積極的に関わりたくないし(血縁関係で十分かも..)、他生の縁とはいえ袖擦り合うのも気が進まないので譲ります。 車の運転なんかだと、事故になったりでもっと面倒な事に巻き込まれる結果になったり..。 それに譲る人は似たように譲る人と良縁が開けていくと思います。 波長が引き寄せるから?(笑)

私も同じ

041
のーん
私も道を譲ってばかりです。 たま~に「何か損??」って感じてしまう事も正直 あります。 でもそれって全然損じゃないですよね。 譲れる心の余裕を持っている・・と、良い風に捉えています。 子どもの前でも同じです。 そういう親の態度って、子どもはよく見てるんですよね。 子どもにも、人に道を譲る優しい気持ちの人間に なって欲しいなと思います。

私も譲ってますが

041
りんごまる
 私も道を譲る派ですが、ホント譲っていてかなり気分が悪いです。  特にベビーカーを押しているお母様方。スーパーなどでお見合い状態になるとほとんどの人が「どいてよ、こっちはベビーカーよ」みたいな感じで絶対にどきません。私がさっと譲っても「譲って当たり前でしょう」みたいな感じで挨拶ひとつもなし。つーんとしています。本当腹が立ちます!なかにはちゃんと「すみません」と一言言っていく人もいますがね。  たぶん挨拶(ぺこっと)をしない人は、礼儀を知らないかわいそうな人なんでしょうね。  

老若男女問わず

041
ラスカル
道を譲ろうとしない人っていますよね。 いつも、思いますよ。何でどきたくないの?って。 あと、よくあるのが、数人前に友達らしく歩いていて、遅いので後ろから追い抜くと、いきなり始まるあざけるような声、追い抜くのがそんなに気に入らないのでしょうか?。 わたしもトラブルは避けたいので、なるべく道を譲ってりしていますが、どうにも意図的にぶつかるのが目的か挑戦的な表情で譲ろうとしない人もいる(この間、スーパーで女子高生にやられましたよ、こっちが荷物を持っているのにどかないでぶつかってきました。)ので、困るというより、どういう人間性なんだろうと正直思いますね。 お互いに気持ちよく通行するために、本当に小さな配慮で済む事なのに、感情が先にたつのでしょうか。 平和を叫ぶなら、こんな小さな日常的なことからでもしっかりやって欲しいものですね。

以前ファミレスで

041
星空
食事が終わり、夫が会計していたので外でまっていようと店のドアを開けようとしたら店内に入ろうとむこうからも人がやってきました。あっ、と思い譲ろうと思ったところ、私よりも先に外国の中年女性だったんですが、パッとドアを開けにっこり素敵なスマイルでどうぞといった雰囲気で譲ってくれました。その光景に私は感動すら覚えました。なんて素敵な人なんだろうと・・・。外国ってみんなこんな感じなのかもしれませんね。日本もこんな風な光景が広がったらいいなあと思います。素敵なスマイルはやや恥ずかしくてできませんが、私はいつも相手にきずかれなくても譲ろうというスタンスです。それでいいと思います。それでもやっぱりカチーンとくることはありますよ。でもでもよく観察するとよけてくれるのってなぜか綺麗な女性が多いんです!余裕があるからなんでしょうか。あなたもきっと綺麗な人だと思います。だから、その気持ちを消さないで欲しいなと思います。

デブはよけない

041
りえこ
よけれるだけ機敏なんだと思います。 私も昔はよけていましたが 最近よくぶつかったり前から歩いてきた人が よけてくれます。 何でかと思ったら太ったんです・・・。 よけるのもどんくさくなったし 向かって歩いてくる人が 「こいつ邪魔」と思って先によけているんだと 気がつきました。 さっとよけれるような体に戻し中です・・。

道じゃないけど・・・横だけど・・・

041
同感!
乗ってくる人がいたので、エレベーターで「開」ボタンを押してあげたら偉そうに入ってきた「おじさん」(部長風)が(おそらく)私に向かって「7階」と 偉そうに・・・ 「7階お願いします」ならまだ聞いてやったけどその言い方につい腹を立て無視してしまいました。 再度「7階」と言ったけどまた無視してやりました。 その後彼が自分で行き先階のボタンを押したかどうか覚えていませんがなんかブツブツ言ってましたね 「『お願いします』は?」と言ってやりたいくらいですねー。 私の最近は余計に気を遣うことはしないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧