本文へ

銀行パート、やりきれない思い

レス7
(トピ主 0
041
まゆ
仕事
今年の四月からA県の地方銀行で働いています。 結婚前まで信用金庫で働いていたので、 すぐに採用されました。 最初、仕事についていくので精一杯でした。 なにせ同じ金融機関といえども別会社で 働いていたものですから、業務のやり方などが 違うのです。 でも行員はわたしのことを信用金庫にいたから 何でもできると思っているらしく、 仕事もろくに説明せずに、書類をどんどん わたしに回してくる始末。 やり方が違うので、ちゃんと教えてほしいと わたしが言ったら、面倒くさそうに教えて くれました。

ランキング

レス

ブランクはどのくらい?

041
ゆり
仕事についてくのがやっと、というのはかなりブランクはあるんですか。 私も信金出身でパート銀行員ですが、さほど違いがあるとは思えません。特に窓口は全く同じでは? 後方ですか? ちなみに時給聞いていいですか

銀行パート、やりきれない思い3

041
まゆ
先日、帰り際に支店を閉店することになったから 他の支店に転勤するか、辞めるかになるけど、 どうするか考えてほしいと言われました。 雇われて三ヶ月、やる気のない上司に代わって がんばって働いてきたのに、転勤とか辞めるとか 簡単に言われて腹がたちました。 わたしの友人も同じA県の銀行の他の支店で パートで働いていて、支店が閉店になりましたが、 お客様から閉店のことでかなりひどいことを 言われて落ち込んでいました。 パートなのになんでこんなに言われないと いけないのだと言っていました。 その後友人は銀行を辞めました。 上司の口癖。 パートは正社員並に働け。 わたしは正社員並かどうかわからないけど 一生懸命がんばってきたつもりです。 でも簡単に首を切ろうとする上司ならびに 銀行の態度が理解できません。

そんなものです

041
通行人
残念ですが、銀行(に限ったこっちゃない、と一応言っておこう)なんてそんなもんです。支店の人間は兵隊、いや兵隊なら人間ですね。むしろ牛か馬扱いです。 横田濱夫さんの「はみだし銀行マンの支店消滅」あたりを読むといいかも。解決にはなりませんが、よそも似たようなもんだ、という気持ちにはなれます。

返答にはならないでしょうが

041
30代OL
1.トピを3つに分けないで。字数制限があるなら、レスする形で続きを書かないと、皆さん返事がしづらいのでは。 2.内容的には ”確かに非常識な上司とか居たかもしれないけど、今のご時世で文句言うほどのことじゃにないだろ”というのが私の感想ですが。ずっと正社員で働いてた人だって 明日をもしれない運命になったりしてます。

はっきりいって

041
元銀行員
そういう考えのパートは迷惑。 やめてもらって結構。 と、いう考えです。 パートといえども、お給料をもらっているわけです。パートなのに酷いこと言われて・・って、 お客様からしたらパートも正社員もないですよね? あなたは、スーパーなどでなにかあったら パートかどうか、確認してから苦情いいますか? 甘えるのもいい加減にしてください。 もう退職してしまいましたが、 前の職場(都市銀行)では パート=勤務時間の限定された正社員 という認識でいます。

私も感じた

041
t
私もA県の地方銀行で感じました。 以下は愚痴まじりですが、感じたことをそのまま言わせてください。 ●非常に人使いが荒い 他の方も上げているとおり感じました。 「使う」というスタンスそのまま。 ●プライドは非常に高い なんであんなにプライド高いの?理由がわからない。。 ●人を査定するのが好き でもあまり合ってない。 古臭い雰囲気そのままの昔の価値観の査定な感じ。 地方だからか、他業種との接触が意外と少ないからか? ●古臭い価値観が支配。 女は30前半までに退職するのがあたりまえと公言! 私はとても驚きました。 銀行って保守的とは聞いてはいたけど、日本経済についての専門家だから常に最新の社会の動向を把握していて、 もう少し進んだところもあるのかと思ってました。 全く違いました。 トピ主さんの言っていること私はよくわかります。 何かがおかしいですよね。 正社員、パートという身分の違いはしょうがないと 思いますが、それを差っぴいても何かがおかしい。 私はメーカー関連に職場を変えました。 全く人の扱いが違います。 ぜひトピ主さんも変えてください。

tさんの言う通りです

041
K
銀行のパートは大変です。 人使いは荒いし、人を査定するのも好きだし、そのくせ、プライドは高いし。おまけに怖いし…。 今はどこの銀行でも人員が少ないから、パートでも正社員と全くと言っていいほど同じように働かされます。 なので銀行のパートの仕事は余程の覚悟がないと 勤められないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧