本文へ

離婚 逸失利益までとれるか?

レス18
(トピ主 0
041
ぽおず
恋愛
慰謝料、養育費はわかるのですが、結婚退社の場合、もし結婚せずに働いていた場合に得られたであろう金額を相手方に要求してもいいのでしょうか?

ランキング

レス

具体的に

041
Yumi
具体的なことが書かれていないので、判りません。 ■婚約破棄の場合: 「結婚したら家に入ってくれ、と言われて(正社員)退職したのに、婚約を破棄された」 逸失利益も請求可能 ■結婚して専業主婦になって離婚 逸失利益を請求するのはほぼ不可能 特別な事情がある場合は可能性がなくもない

どなたか・・・・・・

041
ぽおず
レスお願いします。

なぜ

041
マナティー
普通に財産分与を要求しないのですか? 通常の専業主婦であれば収入を逸したというより、ご主人とお二人で今の財産を築いたのであろうと思いますが。

そんなこというと

041
あき
あなたに費やした『無駄』なお金も請求しちゃいますよ。 退職が結婚の条件だったなら考える余地くらいはあるかもね。 でも、結局は自分の判断でしょ?

水を差すようで恐縮ですが・・・

041
初耳
法律的なアドバイスを求めるのでしたら、法律系の専門サイトでのお尋ねがベターでしょう。 一般人の感覚では、「これ位いいじゃないか」と思うことが、法律的には全く根拠の無い不可能なことであるのはよくあることです。 また、時間がないのでしたら、法律事務所で30分程度の法律相談をした方が経費はかかっても答えはすぐ出ます。 それに、請求をする時に弁護士を通すのであれば、このトピの質問の内容も即座に答えてくれる筈です。 もちろん、経験者の方の意見を募るという意味での小町でのお尋ねはあり得ると思いますが、それは各人の境遇によって違うこともあるでしょうから、やはり経験談としての話なら不確かです。 最後に個人的感想ですが、結婚退社による結婚後の離婚に「逸失利益」という概念を持ち込む考え方は、私には初耳です。 逸失利益というのは、事故等で、もし被害者が事故にあわなければ、これから先、当然得られたであろうとされる利益のことです。 そうすると、幸せになる意思で自らの意思で結婚した個人の選択を、後に「事故」扱いされるトピ主の感覚に驚きを禁じ得ません。

トピ主です

041
ぽおず
結婚は私の意思は無く、すべてごり押しで決定されました。これは明らかに「事故」なんです。 夫と結婚したことで私はすべてを失いました。精神的にも苦痛、屈辱以外ありません。夫方の財産もすべて没収しようとも考えています。場合によっては法律に頼らず、私の考え方、やり方ですべてやることも考えています。

あなたも同罪

041
るん
「ごり押し」されたとは、気づいたら婚姻届を出されていたということでしょうか?それであれば民事でなく刑事でもいけると思います。 ただ、そうではないですよね?強引に結婚を迫られても最終的にあなたがはんこを押したのですよね?それであれば事故ではなく自己責任です。 彼の財産全て「没収」は無理でしょう。あなたが法律に頼らずに自分のやり方で交渉することは可能ですが、彼のほうが最終的に弁護士を立てて法律的な解決を求めてきた場合にあなたの求めることは不可能です。 結婚をするということ、それは契約です。大人同士のやることです。判子を押してしまった以上あなたにも半分責任があるということですよ。

トピ主さん、もうちょっと詳しく

041
326
<結婚は私の意思は無く、すべてごり押しで決定されました。これは明らかに「事故」なんです。 ごり押しで出来る結婚ってどういう状況ですか?結婚の際に脅迫などがあったということでしょうか?そうであれば「事故」どころの話ではないし、そうでなければ「事故」といってもあなたにも過失があるのでしょう。 <夫と結婚したことで私はすべてを失いました。精神的にも苦痛、屈辱以外ありません。夫方の財産もすべて没収しようとも考えています。 これも具体性が無さすぎてコメントできませんが、問題となるのは離婚の原因でしょう?旦那さんの浮気とかなら分かりますが、特に理由もなくあなたが離婚したいだけなら財産の没収など出来ないでしょ。 <場合によっては法律に頼らず、私の考え方、やり方ですべてやることも考えています。 勘違いしているようですが、法律はあなたが困った時に頼るものではなく、常に守るべきものです。

まずは落ち着いてくださいね

041
かなこ
正直、何を書いているのかサッパリ分かりません。 今精神的にまいっておられるのでしょうか? まずは落ち着いて、弁護士に相談なさってください。 法律を無視すれば、うまく行くものも行かなくなりますよ。

事故なんですか??

041
CHIN
ご結婚そのものが事故と仰られておりますが 知らない間にトピ主さん以外の方が 署名捺印して役所に届けてしまったのですか? それなら婚姻自体が成立していませんよね でも強く押されたと仰られても ナイフを突きつけられて、役所に届けたわけでもない限り その理屈は通らないでしょう 婚約破棄に伴っての退職などに対する逸失利益請求というのは 聞いた事がありますが 離婚に関しては初耳です 法に頼らずに、と仰られても 相手が納得して払わないのに、法律的以外の方法で相手の財産を取得するとなると トピ主さんが犯罪を犯すことになって それこそ逆に請求されませんか? 弁護士に頼まなくても、訴訟は起せますよ 小額訴訟の最低金額も引揚げられましたし 裁判所の民事受付に行けば、書記官が提出書類を教えてくれますよ

トピ主です・・・2

041
ぽおず
結婚まで・・・好きでもない相手と無理矢理お見合いでつきあわされ、強制的な仲人、相手の親の意見等により泣く泣く結婚。 結婚後・・ 1 夫には年齢・職業相応の貯金がなかった。 2 胸毛もあり腹もでており、生理的に受け付けない体だった(交際中も結婚後も肉体関係はありません) 3 過去に女がいたらしい 4 過去に借金があった 5 過去に神経を患った 6 性格の著しい不一致 7 会話が全く無い

トピ主さん、2度目も読みましたが

041
326
<好きでもない相手と無理矢理お見合いでつきあわされ、強制的な仲人、相手の親の意見等により泣く泣く結婚。 えーと、どこから言えば良いのやら…、好きでもない相手とお見合いって、普通はそうです。 それと強制的な仲人って具体的に『あなた』に『何』を強制したんですか? ご自分のご両親も含めて、親の意見が全く絡まない結婚の方が珍しいです。 <1 夫には年齢・職業相応の貯金がなかった。 結婚前に聞いた貯金額と違ったって事なら分かりますが。 <2 胸毛もあり腹もでており、生理的に~ 旦那さんの生殖能力とかに問題があるなら離婚の理由にならなくはないですが、あなたの生理的な問題では…。 <3 過去に女がいたらしい 大体の人は女性と付き合った事ぐらいあるでしょ? <4 過去に借金があった 今はないんですよね? <5 過去に神経を患った 今は患ってないんですよね?しかも神経ですか? <6 性格の著しい不一致 それは旦那さんだけの責任ですか? <7 会話が全く無い これも旦那さんだけの責任ですか? やはり具体性が無さすぎて、あなたの結婚は決して『事故』ではないし、離婚する正当な理由があるとも思えません。

はぁ?

041
あいやー
監禁されて四六時中監視されて、つきあっていたのですか? 書類を出す前に逃げる事だって出来たでしょう? 親から逃げられないほど幼い年齢で結婚されたのですか?

あー…それは

041
king
それは確かに同情しますね。 お見合いなら条件吟味して結婚にいたることが多いと思いますが、いったい何故そんな人と結婚?? なんか弱みでも握られてたんですか? 旦那より、相手の親と強制仲人に疑問です。

事故?

041
かぐら
 私は法律専門家ではありませんが、聞きかじりの知識で書かせていただきます。 >強制的な仲人、相手の親の意見等により泣く泣く結婚。  そりゃ、親や仲人の意見と本人の意志が食い違う事もあります。  でも、最終的には自分で婚姻届に署名捺印したのですね?  だったら『自分の意志』です。  もし自分以外が勝手に署名捺印したのなら、もちろん婚姻は無効。やった本人は刑法第百五十九条【私文書偽造等】で、三月以上五年以下の懲役になります。警察に行きましょう。  慰謝料、養育費、逸失利益の請求ですが…。  慰謝料は『離婚の原因を作った者』が払うお金です。  ここに書かれてる理由は、どうひいき目に見ても「旦那が原因」とは思えませんので、まず慰謝料は取れません。むしろ一方的な婚姻破棄で逆に請求される可能性もあります。  養育費はもっと無理。子供もいないのに『誰の』養育費を払えと?  逸失利益請求も、みなさん書かれてる通り無理でしょね。  ここは財産分与だけして、とっとと離婚して次の人生を歩まれた方が利口です。  また、こんな相手のためにあなたが犯罪者になるのはアホらしいですよ。

ここじゃ解決しないよ?

041
あほらし。
ここで愚痴ってたって離婚なんてできないから、さっさと弁護士にでも相談しなよ。

トピ主さんが慰謝料をとられる可能性も

041
かな
>2 胸毛もあり腹もでており、生理的に受け付けない体だった(交際中も結婚後も肉体関係はありません) ってことは、トピ主さんが性生活を拒否しているということでしょうか。性生活がないというのは離婚するに相応の理由だと思うけど、トピ主さんの責任と旦那さんに主張される可能性もあるのでは。

これからもそうして生きていくの?

041
toli
これからの人生も、何もかも人のせいにして生きていくんですか?離婚できてもその後の生活がうまくいかなければ、また他人のせいだと考えるんですか? 何かを手に入れるには、何かを犠牲にしなきゃならない場合もある。何かを守るのも同じ事。 ダラダラ引きずられてここまで来て、自分の責任において決着つけなさいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧