本文へ

家で難しい話しますか?

レス16
(トピ主 0
041
プリン
仕事
最近期間限定で職場復帰を果たしました30代半ばの主婦です。 ちょこちょこ仕事はしていたものの、今の職場は博学な方が多く、会話に全くついていけないので自然と黙るようになってしまいました。女性の方もずっとこの道でやってきた方ばかりで、仕事の話なら他の方と対等にできる感じです。 職場の人達も、馬鹿にしたりなどするような人達ではないのですが、子供がある程度大きくなるまで、いわゆる園ママでしたし、働いていたとはいえ同じ様な目線の人達と出会う事が多かったので今までは萎縮する事などありませんでした。 年も若くないので、はしゃいだりのりについていくのも難しく、黙っている毎日です。職場の方は家でも難しい話を奥さんと対等にしているのかと思うと、私ってなんて馬鹿なんだろうと思えてますます萎縮してしまいます。 偉い方とか家で奥さんと何を話されているんでしょう??

ランキング

レス

偉い方って・・・笑

041
 たまたま小難しい話が好きだという人が集まってる職場なのではないでしょうか。私たち夫婦も訳もなく難しい話をしたりしています。これは性格なんだと思います。 以前つきあっていた男性は「そんな難しい話はよそでやってくれ」というタイプでしたので、とてもつまらないなと思いました。 我が家では単なる頭のトレーニング。スポーツと同じです。 話に入っていかれないのでしたら、聞き耳立てて知識を吸収しよう!とするのが得策。

ちょっと違うかもしれませんが、

041
ポテチ
うちの主人はとっても頭がいいです。もちろん高学歴です。 でも私は短大出で、一般常識すら疎いタイプ。 主人は大学時代のお友達や会社の人と難しい話をもちろん普通にしています。 一緒にいる時私は、まあ確かに口数が少なくなることもありますが、それなりに楽しんでますよ。 知らないことを知るのもおもしろいし、無理しても疲れるだけだし、私は私なので。 周りの人もバカにするような人ってあんまりいません。 (本当に頭のいい人たちって簡単に人をバカにしないんじゃないでしょうか) うちでは、難しいことからバカみたいなことまで、主人と二人でたくさん話しをします。 トピ主さんは立派にお子さんを育てていらっしゃるし、周りの人にない知識や経験を持ってるんですから、もっと自信を持つべきですよ。 難しい話だけが偉いなんてことないです。 余談ですが、私が主人と結婚しようと思った理由の一つは、私みたいに何もない人間の話もちゃんと聞いてくれる人だったから。 私の話を聞いてくれているうちは、我が家は安泰だと思ってます。

難しい話ってどんなジャンルですか?

041
通りすがりの女子大生
実家にいた女子高生時代、ニュース番組を観ながら父親と政治問題などについて意見し合ったりはしてましたが…。社会の先生とサシで討論したこともあったなぁ(S○PIOとか読んでたもので) 母親はそっち方面には特に詳しくなかったので、そういう話はしませんでした。普通に女同士のキャピキャピした話(おしゃれとか芸能人とか)に花を咲かせてました。懐かしい。 せっかく博学な方がいらっしゃるんでしたら、萎縮したり逆に無理に合わせたりせずに、素直にいろいろ教えてもらうといいと思います。本当に頭のいい人は、知識の差で相手を軽く見たりしないものです。素晴らしい人から薫陶を受けると、ホントに世界が変わって見えますよ。

難しい話って?

041
syuu
何を指して「難しい話」と仰っているのかよくわかりませんが、仕事の話は「専門的」ではあるけれど「難しい話」というのとはちょっと違いませんか? またひとくちに「難しい話」と言っても、政治的・経済的な事、文学的な事、物理学的・数学的な事、はたまた天文学的な事や芸術的な事・・・と幅広いですよね。 夫と私は(最近は中学生の息子も)家で難しい話をする部類だと思います。 それぞれ得意とする分野が違うので、お互いを刺激し合い高め合っているという感じでしょうか。 テレビも普通に見ています。 ただ、歴史ドラマから歴史討論へ、グルメ番組から栄養学へ、クラシック番組から音楽観へ、アニメ映画でさえもCGの作成手法や色彩学へまで会話が発展してしまうのです。 夫は高学歴である種専門的な仕事をしていますが、私は3人の子供を持つ専業主婦です。 ここ小町でもよく専業主婦は社会から取り残され会話も子供や家の事ばかりで視野が狭いと言われますが、そんなこと本人の意識次第でどうにでもできるのです。(実際私自身もかつてOLをしていた頃より今の方がずっと貪欲ですし。) トピ主さんもこのチャンスを生かして博識になりましょう。

聞き上手になれば

041
所詮オタク
>年も若くないので、はしゃいだりのりについていくのも難しく というのがよくわからないのですが、「えーそうなんですかーすごーい」ともり立てるのが苦手、ということでしょうか。 まあとにかく、ご自分が知らない話でも、フムフムと聞いててもいいと思います。いろいろ教える(悪く言えば知識を披露する、ですが)という人もいるので、聞き上手になればいいんじゃないかなと思います。 うちは偉いのではなく、単にお互いにマニアック(オタクとは言いたくないのだけど)なので、戦争問題とか、反日問題とかを話し合ったりしています。その調子で外で話すと倦厭されるので逆にそれもつらかったりしますが。

そうですよね。

041
ぷりん
お堅い職場(官公庁)なので、馬鹿話とかは仕事中はあまりしないですね。民間とは少しばかり雰囲気が違います。確かに博識な方が多く、そういう人達は学歴とかあまりそういうものにこだわらないと思います。 私も知らない事を教えてくれる、そしてそういう学歴等で人を馬鹿にしたりしないということで主人と結婚しました。いろいろと知らない事を聞きたいし、教えてもらいたいとは思っているのですが、どうしても萎縮してしまって・・・。自分に自信がないのです。 ここにくる前はそういう事を気にしたことはあまりなかったんですが。時間が経てば少し良くなるかもしれません。自然体になりたいです。

肩書きでくくれるものではない

041
すん
日ごろから、自分の周りの狭い範囲のことにしか興味がなく、自分と同じような人種としか付き合わないような人は、話題も貧困だし、考えも浅くて個性がなく、話していてもつまらないです。 少しでも自分の分からない世界の話題になると「難しい話」とひとくくりにしてしまい、私にはついていけないと決め込んでしまう。 学歴が高い、低いとか、専業主婦だから、そうでないからとかは全く関係なくそういう人は男女問わずいます。 あなたが「主婦」だからついていけないとか、偉い人の奥さんならついていくべきとかいうことではなく、個人としてどういう人間なのかということだと思います。

家では違うのかもしれない

041
まき
当然、家でも勉強はしておられるのでしょうが ご家族と一緒にバラエティーや 普通のテレビドラマを見て、笑ったり泣いたり しておられるのではないでしょうか? 博識といえば、うちの父がそういう人です。 すこしでも疑問があれば、すぐ百科事典を 引き、調べ物をします。 そういう父の元で育った私は ”男性とはそういうもの”という 妙な偏見を持っています。 実際、そんなわけありませんよね。 そういう家庭もある意味困りものです(笑)

すんさんに一票!!

041
な。
タイトル通りです。トピ主さんの思う 「難しい話し」ってどんな話し?? 私にとっては夫の仕事の話しは難しいですよ。 でも、ウチは普通のサラリーマンですけどね。 専門分野の話しなんでしょうかねぇ??? 難しくはないけれど、ウチは堅い話しはしますよ。 最近は二夜連続N○Kの「日本の、これから」 という番組見つついろいろ語り合いました。 夫婦揃ってテレビ東○の「WBS]が好きですし。 トピ主さんの難しいと思う話しってどんなん ですか???

意外と家では難しい話なんてしていないものです

041
ぱンだ
偉い人だから職場では難しい話に付き合ってくれるでしょうけど家庭では別です。 戦前のような主従関係の夫婦でなく対等な人間関係を築いた夫婦間であれば御主人の一方的な話(妻が興味が全くない内容)なんて聞いてくれるわけないと思います、よくて「ハイハイ、分かったから」、悪ければ「なんで貴方はそんなつまらない話を得意げにするの?(怒)」で終了です。 だから偉い人は職場では余計に難しい話に饒舌になるのかもしれません。

Hネタから政治経済

041
経営者婦人
主人は会社経営者です。グラビアアイドルの話から 政治経済・世界情勢までいろんな話をします。 元々議論好きな父とニュースを見ながら意見を 交わしていたので、難しい話は好きですね。 知識に無駄はないと思ってますので、分からなかったら 「それどんな意味?」と素直に聞きます。 一般庶民の身としては知らないことも多く、とても 勉強になります。逆に主人も、私から学んでいることも 多いと思います。 素直になって一度質問してみてはどうでしょう? 教えてくれる方々なら、仲良くなれるし知識は増えるし 良いことずくめですよ。仲良くなればバカ話もできる ようになると思います。

好きな話をしてればいいのでは?

041
のんの
「難しい話」というのはどんな話でしょう? その話をしている人たちは、別に「この話が高尚だから」と思ってしてるわけでなく、その話に興味があるからしてるだけ、トピ主さんがイマイチ興味が無い話なら別に詳しくなくてもよい、変に「難しい」「やさしい」と意識しなくてもいいと思いますが。 もし興味の無い話なら無理に聞かなくてもよいし、興味があれば「聞き上手」になっておけばいいと思う。 「うちではこんな話はしないけど、会社では聞けて、いろいろ見聞が広がって楽しい」と思っておけばいいと思う。 家で何の話をするかは好き好きだと思いますよ。 私は国際情勢とか興味があるので、夫が帰宅したらつい、「今日、○○国の××首相が」と話しかけたりして、夫に「どうでもいいけど、疲れて帰って来て、なぜ、俺が、××首相の演説内容を聞かないといけない?」と笑われたりもします。 「そんなこと言い出せば、『今日、暑いね』という会話に何の意味がある?要は、話題は何でもコミュニケーションになればいいのよ!」 それでいいのでは?

どのような?

041
ゆうみ
うちも、ニュース(経済、技術系)、本の感想などの話をよくします。これも難しいうちに入るのかしら?? トピ主さんの得意分野は分かりませんが、変に萎縮せず、子育ての話や料理のレシピ他、好きな話をすればいいんじゃないでしょうか。 周りの人は、興味を持って聞いてくれると思います。 要するに、自分の一番興味のある話をすればいいんですよ。話の内容はなんであれ、詳しい人の話を聞くのは面白いもんです。

偉い人って?難しい人って?

041
mona
偉い方って誰?って感じですけど上司とか研究職とかそういう人でしょうかね? さらに何人かの方も仰っていますが「難しい話」という括りがわかりません。 新聞の一面に載ってるようなトピックってことでしょうか? もしそうならばまずは新聞の一面をさらっと出もいいので読んでみてはどうでしょう? 会話の中に「ああ、それってこの間新聞で出てきたな」とか思う単語も出てくるでしょう。 また、身近な問題(お子様を通じての環境問題とか、教育問題とか)ならとっつきやすいのでは? 逆に「この間、新聞でこういう記事があったんですけどどういう展望なんでしょうか?」っていう 会話のきっかけにもなって今度から一緒にディスカッションできるかもしれないですよ。 うちはダンナがLA生活が長く、今も海外を相手にした仕事をしているので よくふたりで小難しい話をします(笑)。国際時事や教育問題。 子供がいないので老後の問題、将来の備えなどのために経済の問題が会話に上がります、 ケーブルテレビでドリフ見ながら(笑)。でも全然偉い人じゃないです。 「難しい話」に年齢制限も学歴も、国籍も性差も関係ないですよ。

趣味の問題かな

041
めがねっこ
夫は国立大学の教員をしています。独身時代から小難しい話、好きでしたね。二人で東急ハンズに行って道具を買ってきて、デートで化学実験とかしていました。結婚後も相変わらず。日常会話には化学・生物・地学・政治・宗教・社会情勢・なんでもありです。私も楽しいので、結婚してよかったと思っています。 でも、大学の教員の家庭がすべてそうでもないですよ。夫の研究室の方と夫婦でコンサートに行ったら、奥様が楽器の名前も作曲家の名前も全然わからなかった、ということもありました。夫婦の共通の話題がブランド物で、交際時代に夫君が一生懸命覚えたそうです。 まあ、それぞれの家庭の問題かなあと思いますし、どれがいいとはいえないですね。あまり気にしなくていいと思います。

トピの主です。

041
ぷりん
「難しい話」そうですね、ひとくくりにいっても色々ありますよね。なんていうか皆さん博識な為、なんてことない話題から始まっても知識があるので、そこから専門的・歴史的な話に発展していったりするんですよ。なので、途中で黙るという事になります。 さすがに新聞等には目を通さないと、常識以前の問題なので最近はなるべく気を付けてみてますが(疲れてしま家では無気力です)もともと私に学が無いため 今ではぷりんさんに話しても一言で終わると思ったのか話も振られません。悲しいことに。 新聞を読む、ニュースを見る、本を読む、この他知らないことを得る手段というのは何かありますか?後は好きな趣味の方面にのめり込んだりしてますが、なんだか虚しいというか、こんな事やってて何になるんだろうとか(趣味は手芸等です)思ったりします。皆に好かれたい為に合う話を探している自分が情けないです。(話の論点がずれてきました。スミマセン。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧