詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    納豆+α どちらが正解ですか?

    お気に入り追加
    レス49
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    しゃぶらん
    話題
    夫婦共に30代中盤のしゃぶらんと申します。
    しょうもないと思いつつ、我が家を二分しかねない状況ですので、皆さんにご意見お伺いいたします。

    納豆に合わせる調味料は、カラシですよね?
    私はカラシに醤油だと思うのですが、夫はワサビだと言って譲りません。
    因みに私は関西出身、夫はブラジル生まれで小学校高学年から関東育ちです。

    うちには小さな子供もいますし、今後の食育のためにも、日本人としての正解を教えて下さい!

    トピ内ID:6444475770

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数49

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  49
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    好きなの

    しおりをつける
    🍴
    みき
    確かに付属のタレとよく一緒なのはカラシですが、必ず入れて食べる決まりはないかと思います。

    家の祖父は必ず白菜漬物を刻んで入れます。私は気分でネギや卵も好きなので入れたりします。

    そんなに神経質な問題ですかね?

    トピ内ID:5631593886

    閉じる× 閉じる×

    どっちもです

    しおりをつける
    😢
    みく
    納豆に添付されてくるのは和カラシですが、私はわさびを入れて食べています。カラシよりも美味しいと思います。

    カラシでもわさびでもどっちもアリだと思っていましたが・・
    どうしてもどっちが「常識」なのか決めなきゃならないんですか?

    それって、目玉焼きには醤油だよね?ソースだよね?と同じ論争だと思いますけど・・馬鹿馬鹿しいですよ。

    納豆はスパゲティに入れたり、カレーに入れたり、大根おろしいれたりでどうにでも好きに、それこそ人の数だけの食べ方ができる食材ですから、今更ワサビかカラシかでもめるなんてどうかしてますね・・・

    トピ内ID:9918441394

    閉じる× 閉じる×

    正解なんかない

    しおりをつける
    😠
    ねばねば
    からしでもわさびでも砂糖でも梅干しでも好きなもの使えばいいんですよ。
    好みの押しつけは食育にはならないし、むしろ考え方が違っても相手を許容できる心のゆとりを育むようにすべきでは?

    トピ内ID:0894794232

    閉じる× 閉じる×

    正解なんてない

    しおりをつける
    blank
    悠里
    例えば心太、うちは酢醤油にゴマで食べますが、黒蜜のところもありますよね。
    卵焼きもだし巻きの塩辛いところもあれば、砂糖で甘いところもあります。
    どちらが正解かではなく、ただの食文化の違いです。
    ちなみに私は納豆には柚子胡椒です。

    トピ内ID:3350339452

    閉じる× 閉じる×

    好きにして

    しおりをつける
    🐷
    まげまん
    納豆のパックにはカラシの小袋がついているので、カラシが一般的なのでしょう。

    でも、わさびもありだと思います。

    とある地方では、白菜漬けを刻んで入れるようです。
    ある地方の給食では、炒めたひき肉に壷漬けを刻んで入れるのが大人気だそうです。
    私の実家では、必ず生卵と醤油でした。
    夫は、一味唐辛子を入れます。
    ゆず胡椒を入れる時もあります。
    納豆オムレツはマヨネーズで和えた納豆で作ります。

    以上の食べ方、すべて味わった私は、
    「納豆は、クセがあるのにどんな味とも合う懐の広いやつ」
    だと思います。

    幸い納豆は一食分に小分けされているので、各自が好きにできるじゃないですか。
    それぞれ好きに食べて、お互いの食べ方をけなさないのが、日本の和の心だと思います。

    トピ内ID:4289986322

    閉じる× 閉じる×

    わさび付きは見たことがない

    しおりをつける
    💤
    みるも
    納豆すきです。スーパーでいつも買います。
    「たれ」といっしょに「からし」がついていることはあるけど、わさびが付いているものは見たことがないです。
    わさびいれるとおいしいのかな?
    こんど試してみようかな。

    トピ内ID:7126847961

    閉じる× 閉じる×

    日本人としての正解は・・・

    しおりをつける
    正太郎
    そんなものありませんよ(笑)

    個人的には洋芥子(黄色くておでんにも使うやつです)ですが、北海道生まれの妻は砂糖と醤油です。初めてそれを見た時は絶句しましたし、未だに砂糖と醤油で納豆は食べられません。
    刺身じゃないんで山葵もどうかなとは思いますが、食についてはあるもの総てが正解なんでしょうね。

    トピ内ID:2892625013

    閉じる× 閉じる×

    正解なし!!

    しおりをつける
    💡
    お気楽主婦
    好みなんだからどっちもあり!!

    だって法律で決まってないでしょう?

    うちの祖父は砂糖入れますよ。

    父は塩コショウです。

    日本人として納豆の食べ方に正解も不正解もなし。

    その人の好きな食べ方が正解!

    トピ内ID:5840397078

    閉じる× 閉じる×

    なんか変

    しおりをつける
    blank
    梅酒
    相手の食べ方を否定するのが「食育」なのですか?

    別になんだっていいじゃない。
    納豆の食べ方に正解なんてないですよ。

    トピ内ID:3591216772

    閉じる× 閉じる×

    なんでもいい

    しおりをつける
    blank
    すー
    近所の「なっとう巻」が名物の寿司屋は、わさび入りです
    (寿司屋だから?)

    私はわさびやからしの鼻にクル感じが苦手なのであまり使いませんが
    代わりに七味とうがらしや、ラー油、キムチを入れたりします。
    家族はだんぜんからし派。
    プラス、めかぶやおくら、長いもを入れるのが好きみたいです。

    そして私は醤油派ですが、家族はめんつゆ派です

    そんなにムキになることない。どっちも正解!
    地域によっては砂糖をいれるところもあるみたいだし。

    トピ内ID:4266865099

    閉じる× 閉じる×

    食育?

    しおりをつける
    blank
    TAKA
    どちらも正解、好きなものを入れておいしく食べましょうよ。

    私の実家(新潟)は、祖父母の代から納豆にはお味噌とお砂糖(みりん)とネギか、お醤油とお砂糖(みりん)とネギで辛子やわさびは入れませんでした。

    私は簡単なので納豆についてくるたれと辛子で食べることが多いですが、わさびもおいしいですよ。

    以前TVで見たんですが、細木数子さんは生卵、お醤油、だし汁(かつおぶしパックだったかな?)、ネギを入れていたと思います。

    マヨネーズの人もいるし、私の友人はのりの佃煮を入れて食べてますよ。

    トピ内ID:4596948747

    閉じる× 閉じる×

    カラシが一般的だろうけど「正解」ではない

    しおりをつける
    blank
    ぴゃー
    私は生粋の日本人ですが納豆についてくるカラシは使いません。
    すぐに使う機会があれば使うけど(サンドイッチとかおでんとか)、なければ捨ててしまいます。
    納豆+カラシ+タレって好きじゃないので。

    納豆にはゆず胡椒か、マヨネーズを入れています。

    トピ内ID:8916420296

    閉じる× 閉じる×

    ワサビ付売ってます

    しおりをつける
    blank
    悠里
    一種類だけですが、こちらのスーパーにはワサビ付納豆売ってますよ。

    トピ内ID:3350339452

    閉じる× 閉じる×

    あー

    しおりをつける
    blank
    カノン
    卵と梅肉ってだめですか?
    たまに柚子胡椒いれるときもあります。
    ホースラディッシュなんかも。
    納豆についてる芥子は取っておいて別のお料理に使ってます。
    白菜漬けもおいしそうですね。
    試してみます。

    トピ内ID:4649076468

    閉じる× 閉じる×

    黒豆納豆には、わさびが付いています。

    しおりをつける
    タイフーん
    そして、ものすごーーくおいしいです。
    あれに辛子はナシだなーと思います。

    豆が、普通の大豆ではない、そういう納豆で育ったのではないでしょうか?

    お試しあれ…

    トピ内ID:6241234306

    閉じる× 閉じる×

    やっぱり

    しおりをつける
    blank
    あみ
    納豆には豆板醤ですよ!

    冗談(本当においしいんですが)はさておき、からしでもわさびでもどちらでもいいじゃないですか。食育なんて大げさなものじゃなく、単なる嗜好の問題ですよ。

    スーパーで売っている納豆を見ると、確かにからしが主流ですが、それだけですよ。

    トピ内ID:3381189424

    閉じる× 閉じる×

    黒豆納豆+わさび

    しおりをつける
    blank
    ライト
    黒豆の納豆を食べられたことはありますか?
    その商品にはワサビがついてきます。
    黒豆のほんわりした甘さと、ぴりっとしたわさび、とっても合いますよ。

    納豆にわさび、アリです。

    納豆はいろんなものを混ぜてもおいしいから、
    結構な頻度で食卓に上がります。
    今日は長いものミニ角切りと納豆。ダブルネバネバで健康になれそうです。

    トピ内ID:2376824705

    閉じる× 閉じる×

    納豆のパックに付いているのは

    しおりをつける
    😀
    納豆のパックに付いているのは、たれと辛子です
    辛子か山葵かと聞かれれば、辛子でしょう

    でも私は、辛子アレルギーで食べると舌が2倍に膨れ上がります
    納豆に山葵もよいのですよ

    あと、サンドウィッチのとき、辛子バター代わりに山葵バターも美味しいですよ

    トピ内ID:0833946705

    閉じる× 閉じる×

    食育の正解は

    しおりをつける
    blank
    たろ
    選択肢を広く持つこと、だと思いますよ。

    私は納豆だけなら芥子ですが
    納豆にめかぶを合わせたりするとワサビです。
    たまに、納豆だけでもワサビで頂きます。
    マグロやイカ、おくら、卵、なんかと合わせると断然ワサビですね(笑)

    目玉焼きにソースでも醤油でも塩でもマヨネーズでもケチャップでも
    食べるラー油でも、何でもいいじゃないですか。
    食べておいしいと感じる、試したいと思う、そういう気持ちが大切なんじゃないかな?

    「正解」なんてないです。
    苦手な物を、好みの調味料で食べられるなら、例えキャベツの千切りがソースの海にただよっていようと…(うちの娘のことですけど)

    これが、家族が増えて納豆には○○、っていいだすと
    家族が三分割になるのですか?

    トピ内ID:8542011442

    閉じる× 閉じる×

    どっちも正解。

    しおりをつける
    🐧
    40代既婚男
    納豆にはカラシが付いているものが多いので、そのまま使うことが多いですよね。なのでカラシが一般的なんだと思います。

    そう言えば唯一、納豆おろし蕎麦を食べる時は、わさびを入れていましたが、それ以外では思いつきませんでした。わさびですか・・・、今度チャレンジしてみたいと思います。

    このケースでは、個人の好みで良いのではないでしょうか?

    トピ内ID:1744507268

    閉じる× 閉じる×

    どっちかというとワサビ派

    しおりをつける
    🐧
    じんべえ
    私が行くスーパーにはずばり「山葵納豆」なるものが売っています。はじめは敬遠していたのですが、ある日の夕方買い物に行ったらそれしか残ってなくて、しぶしぶ買って食べてみたところ、これが意外においしかった。それ以降、カラシにあきたらチューブ入りのワサビを入れて食べてます。まったく違和感ないです。

    トピ内ID:0030350478

    閉じる× 閉じる×

    正解なんてない。

    しおりをつける
    blank
    ちゃっと
    >>今後の食育のためにも、日本人としての正解を教えて下さい!
    納豆にわさび or カラシ は食育ではなく、個人の嗜好です。

    納豆の食べ方以外にも、
    卵焼きは甘い / しょっぱい
    味噌は、赤 / 白 / あわせ
    雑煮は・・・
    狭いようで広い日本。地方によって、食の常識は違います。

    子どもの食育を考えるのであれば、
    「人が好きという食べ物や食べ方を、自分の常識や好みで否定してはいけない」
    というのが、一番大切だと思います。

    トピ内ID:0758991663

    閉じる× 閉じる×

    からし

    しおりをつける
    blank
    江戸娘
    添付のしか知りませんのでからしです。

    こちらのトピを拝見して初めてわさび入りを知りました。
    他のもおいしそうですね!

    トピ内ID:9375598110

    閉じる× 閉じる×

    イエ違います砂糖と醤油です

    しおりをつける
    きらら
    北海道なんで…
    砂糖入れます(笑)

    でも甘くないのも食べますよ!私はカラシですかね~

    ワサビチャレンジしてみます

    トピ内ID:9637570687

    閉じる× 閉じる×

    納豆+梅干し=日本の味

    しおりをつける
    🎶
    梅干し
    私は梅干しを足します。(からし抜き)

    チューブ入りや瓶入りのものだと種の処理もなく、お手軽ですよ。

    梅干しを「ソース」として使うとお料理のレパートリーに広がりが出ますよ。

    納豆と梅干し・・・ あぁ、なんとすばらしい日本の味・・・ と幸せになります。

    お薦めです。

    トピ内ID:1295586886

    閉じる× 閉じる×

    わはは

    しおりをつける
    blank
    りんご缶
    んじゃ、一発イレギュラーを…。

    わかめと刻みニンニクです。

    但し、休日前のみです(笑

    でも、今度わさび試してみようかな♪


    食育のタメだったら、とにかくいろいろなモノ、
    得に高級な美味しいものをドンドン食べさせた方が良いですよ。

    当然高級なお店ならばマナーも必要ですから、
    その点でも良いと思いますよ。

    トピ内ID:8237876744

    閉じる× 閉じる×

    どうでしょうかね?

    しおりをつける
    blank
    きよ
    私は関西人ですので辛子ですが、山葵は付けた事無いですね。でも黒豆納豆には合いそうで、今度やってみようと思いました。マヨネーズも付けますし、食べるラー油やキムチも付けます。どちらが正解でも無い気がします。その時々の好きな食べ方でいいと思います。

    トピ内ID:6017848480

    閉じる× 閉じる×

    ここを読んでワサビ入れてみた

    しおりをつける
    blank
    てる
    ワサビなんて初めて聞いたけど、何だかおいしそうに思えて
    夜食がわりにワサビ入り納豆食べてみた。

    おいしかった!!!

    今後、どっちにしようか、悩むな。

    トピ内ID:6826305397

    閉じる× 閉じる×

    からしですが

    しおりをつける
    🐱
    沖縄
    わさびって
    初めて知った組み合わせですが

    成る程、美味しそう!

    お寿司もありますから全然不思議じゃないですね。

    今度試してみようっ

    トピ内ID:4090915835

    閉じる× 閉じる×

    好きに食べたらいいのだ。

    しおりをつける
    🐷
    もんも
    お店に並んでいる納豆パックのほとんどはカラシ付きでは?
    その事実を旦那さんに見せればカラシで納得しそうなもんですが。

    でも、納豆に砂糖をかけて食べる地方もあるくらいなので
    カラシかワサビかなんて大した問題じゃないような、、、

    そんなことより「食育」の正しい意味を勉強した方がいいかも。

    トピ内ID:2409926657

    閉じる× 閉じる×
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  49
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]