本文へ

中華鍋をうまく使いこなしたい

レス9
(トピ主 0
041
ベーグル
ヘルス
中華鍋でガシャガシャと炒め物をする姿にあこがれて、スーパーで3000円位の北京鍋を購入しました。 焼き入れをして、錆止めを除去しましたし油も塗りこみました。 いざチャーハンに挑戦したところ、ご飯がすぐに鍋底へこびりつきました。 うまく炒めるコツはなんでしょうか? 中華鍋は油がなじむまでは、こういうものなのでしょうか。それとも、使用する油の量をかなり増やした方が良いのでしょうか?テフロンのフライパンだと、多くても大さじ1杯です。一人前のチャーハンでどの位の油を使えば良いのでしょうか? また、中華鍋は用途が多く、良く野菜を茹でるのにも使いますが、その時にせっかく鍋になじんだ油が落ちてしまわないのでしょうか??

ランキング

レス

チャーハンのコツ

041
炎の料理人
うーん・・・新しいからかな?最初は揚げ物をするといいかも知れませんね。 あと、チャーハンのコツですが 1.よーく熱した鍋にサラダオイルを大さじ1くらい入れて 2.薄く煙が出たら、とき卵を入れて 3.間髪いれずにご飯を入れて 4.卵でご飯をコーティングする感じでよーく炒めて味付けして 5.それから具を入れてなじませる と、くっつきません。特に大事なポイントは3です。卵が半熟にすらならないうちにご飯を入れます。お試しを。 うちの10年ものの北京鍋は野菜をゆでた後、炒め物をしても大丈夫なくらい『成長』しました。愛用品です。

塗りこむだけでは甘い

041
パンタライモン
鍋に油を塗りこんだとのことですが、 そんなものは一度洗剤で洗えばきれいさっぱり流れてしまいます。 本当に油が馴染んだ状態は『重合』と言い、 簡単に言えば油が焼き付いた状態です。 この状態を作るには、 まず徹底的に鍋を空焼きし、 そこに油が垂れない程度にごく薄く油を塗りつけます。 凄い勢いで煙が出ますが慌てずに煙が落ち着くのを待って、 さらに繰り返し油を塗りつけていきます。 炎が上がることもあるので気を付けて下さい。 そうするうちに鉄の色とは全く違う、黒光りする鍋になります。 ここまで行けば殆どくっつかず、洗剤で洗っても大丈夫です。 厚塗りすると仕上がりがきたなく、すぐに剥がれてしまいます。 ごくごく少量の油を染ませたキッチンペーパーで、 何度も繰り返し塗りつけるのがポイントです。 ちなみにわざわざ塗り付けなくても、 使っているうちに勝手にこういう状態になるのですが、 人為的に作ったほうがむら無く全体が焼けます。

こびりつくのは

041
陳珍魁
鍋を熱するのが足らないか、 新しいので油がなじんでいないか。 テフロン加工のものと違い、鉄鍋は油を入れて 煙が立つくらいでちょうど良いのです。 あとは、材料をいっぺんに入れると温度が下がって それで鍋底についてしまうことも考えられます。  錆止めを焼ききった後でクズ野菜とかをいためて 油を慣らしておくと良かったかも。  茹でものなどをした後は火に掛けて空焚きして 油を薄く塗っておけば錆びないのです。手入れさえ すれば、使っていくうちにいい黒色になり、鍋自体が 油を含むようになりますよ。

油を増やす

041
あまこ
最初に入れる油が少ないと、お鍋にうまくなじまずムラができていると思います。 油を入れる時は、まずお玉の半分くらいの量を思いきって入れ、火に掛けた鍋にじっくりなじませてから、余分な油をオイルポットに戻すという方法を試してみられては?こうすると結果的に同じくらいの油の量でもムラなく鍋になじむので、焦げ付きはかなり軽減されると思います。 そうすれば、湯通しを同じ鍋でやっても問題はないと思います。

あくまで『チャーハン』という事で…

041
風の流浪人
中華鍋の使い方ですが料理によって多少違うので 今回はチャーハンに限定して書き込ませて頂きます 新しい鍋に油が馴染んでいないと言うよりも 調理法を少し工夫すると焦げ付き難くなります よく言われるように中華は火力の強さが重要です 温度が低いと焦げ付く確率が高くなります 中華鍋に油をひいてから薄っすら煙が出る位加熱 勇気を出してかなり高温になるまで加熱しましょう 鍋を振るのもポイント プロのように材料が宙を舞う技は必要ありません ポップコーンを作るように 火(コンロ)から鍋を離さずに振る程度で充分です 調理する量は2人前位に抑えると 熱が伝わり易く、尚且つ振っても材料が飛び散りません 茹でるのにも使うとの事ですが 中華鍋に馴染ませた油は表面をコーティングしているのではなく 浸透しているので簡単に油が落ちる事はありません

火力

041
Tomy
 中華は火が命です。  私も失敗するとこびりつきますが、コツは以下の3点ですかね。 1)油を入れて、火にかけ、油をまわす。煙が出るまでよく加熱しいったん火を止める(30秒くらい) 2)再度加熱し、また煙が出てきたら調理開始! 3)冷ご飯はダメ!!(少々あったかいものを)  私はコックでも何でもないですが、トビ主さんと同じ感覚で中華なべ買いました。  1)加熱後のなべに卵入れて軽く混ぜ、一度取り出す(火力全開)  2)もう一度油(一人前なら大さじ1で十分)いれて具を炒める(火力全開)  3)暖かめのご飯入れる(火力全開)  4)直火であぶるがごとく、かっこよく混ぜる(腰をうまく使う)  5)塩コショウで整え、少々の醤油をいれて混ぜれば完成です  お試しください(成功したときはうれしい!!)

基本確認

041
たまたま
鍋は良く熱していますか? 特に煙が出るくらいまで熱さないとチャーハンなんて簡単にこびりつきますよ。 ちなみにチャーハンをぱらぱらに仕上げたければ、ご飯を炊くときに油を少し入れることです。 そうするとご飯同士がくっつかなくなりますから良い感じです。 後は皆さんのアドバイス通り。

てんぷら

041
みは
揚げ物を何度かすると早く油がなじみますよ。 料理教室で習いました。

パラパラのチャーハンが作れますよ!

041
yubesi
まだ新しいせいもあると思いますが、鍋の温度が低いうちに食材を入れたり油の量が少なかったりすると、失敗しやすいですね。 油は煙が少し立ちあがるくらいまで熱した方がいいでしょう。 じゃ、チャーハンを上手に作るコツを教えてあげましょう♪ 1。暖かいご飯を使う(冷ごはんはレンジでチン) 2。溶き卵をご飯にかけて混ぜる   (塩コショウもここである程度しておく) 炒める手順は普通に、具→ご飯です。 一般的には、玉子を入れて半熟状態のときにご飯を投入しますが、玉子かけご飯状態で炒めると「タイミングを外して失敗」ということもなく、玉子が均一にコーティングされてパラパラのチャーハンを作ることができます。上手に鍋を振れない&手早くできない私でも、失敗知らずでいい感じに仕上がります。最後に刻んだレタスを加えれば、ちょっと本格的な感じになりますよ。 ぜひ一度おためしあれ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧