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    味噌汁の具にもやしを使いますか?(駄)

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    かに
    話題
    20代、夫の両親と同居している者です。
    私は独身の頃から味噌汁が大好きで、毎食必ず味噌汁を食べています。
    義母は、よくもやしの味噌汁を作るのですが、
    正直私は苦手です。
    もやし自体は大好きで、よくお料理に使いますが、
    味噌汁にもやしだけは、どうも匂いが苦手なんです。
    味噌汁にもやしは、アリかナシか聞かせてください。

    トピ内ID:7060089400

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    あり

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    🐱
    まな
    だけどヒゲを取るのが面倒で極たま~にしかしません。
    (皆さんヒゲ取ります?)

    ちなみに好きな味噌汁は、茄子+みょうが、舞茸+人参、なめこ+豆腐で、
    いずれも油揚げ必須です!

    トピ内ID:7385194948

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    ありです

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    ヨッシー
    私はもやしと油揚げのお味噌汁好きですよ~

    トピ内ID:5109978928

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    すみませんが、ありです

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    はは
    具が<もやしだけ>というのはないのですが、
    キャベツ・もやし・油揚げという組み合わせは
    時々あります。
    お椀に盛ったあと、<食べるラー油>をかける
    こともあります。
    まあ、和風味噌ラーメンの麺無しという感覚
    でしょうか。

    結構美味しいと思うのですが・・・。

    トピ内ID:0629141462

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    味噌汁にもやしアリです

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    🙂
    美味しいです
    もやし一袋が使い切れなかったら、即効お味噌汁にいれます。
    もやしって安価だけど、すぐに傷むので新鮮なうちに使い切りたいから。
    私は美味しいと思うので、もやしアリです。

    トピ主さんは味噌汁にもやしをいれたときの「匂い」がダメなんですね。
    私は全く気になりませんが、ひとそれぞれですよね。
    好みがありますから、トピ主さんはナシなんでしょう。

    義母にだったら言いにくいですよね。
    「私はもやしは好きなんですけど、どうしても味噌汁にもやしはダメで・・・」
    と言えたらいいですね。

    その食材が好きでも、調理方法によってはNGってあると思いますから、
    トピ主さんが変とは思いませんよ。

    トピ内ID:5808945282

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    アリ!!

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    🐷
    あこちん
    我が家は普通にアリですよ。

    むしろ大好きです。
    油揚げと一緒に。

    トピ内ID:3191381106

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    ありあり~

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    🙂
    すたあ

    わが家はありですよ

    モヤシだけではなく
    モヤシとわかめ、豆腐など他にも具を入れて。

    今朝はジャガイモと豆腐とワカメとモヤシでした

    豚汁にもとっても合いますよ

    でもこればかりは好みだと思います。

    私も、味噌汁にキャベツやカボチャは風味が苦手です。

    トピ内ID:2589174172

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    使いますよ

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    みっきー
    茹でたもやしが残ってしまったときなどに作りますよ。
    お椀によそい練りがらしを落としていただくのが好きです。

    トピ内ID:5765813144

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    アリ!

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    もやしっこ
    大好きです。
    シャキシャキの歯ごたえ、最高!

    一度の食事に、もやし一袋分いけそうな勢いです。

    トピ内ID:6590426351

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    うちは、あり・・かなあ。

    しおりをつける
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    さわやか三組
    髭根を取るのと、シャキシャキした歯触りを残すため煮えるかどうかのタイミングで鍋に投入して欲しいという要望に応えるのが
    面倒くさいので、朝のバタバタした時間帯のお味噌汁には、あんまり入れることは無いですが。
    逆に、私はモヤシだけを茹でた匂いはあまり好きではありません。生姜やニンニクなどでカバーしたい所です。
    でも、トピ主さんは、モヤシ単体はOKで、味噌の香りと混ざったらダメってことですね。人それぞれだなあと思います。

    ふと疑問に思ったのですが。
    味噌ラーメンにモヤシって結構入ってますよね?もしかして、それもダメですか?それとも、
    味噌ラーメン、食べないかな?

    トピ内ID:7127756476

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    あり

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    🙂
    まき
    でも好みですからね~
    確かに独特のニオイがしますけど…
    たまに味噌ラーメン風味噌汁にしたりもします。
    出汁の代わりに鳥ガラスープ、ニンニクやゴマ油・一味などを隠し味に。
    こうすると、もやし以外は考えられないって位になります(笑)

    トピ内ID:4772765865

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    ありです

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    sako
    私も、お味噌汁大好き主婦です。

    もやしを具材に入れる時は、一緒に油揚げやわかめなども入れると

    あの独特のにおいは薄れますよ。

    トピ内ID:9279091859

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    よく作ります

    しおりをつける
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    まいまい
    もやしを30秒ほど茹でて味噌を入れます。シャキシャキ感が好きです。

    味噌は麹が個人的に一番好きです。

    トピ内ID:5255231442

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    あり

    しおりをつける
    🙂
    まゆ
    苦手なものは伝えましょう
    いままで我慢させててごめんてなるかも
    好き嫌いなんて!って言われちゃいそうなんですか?

    トピ内ID:1431968814

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    作ります

    しおりをつける
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    ぺこ
    モヤシ、ありです。
    問題ないです。

    基本的に味噌汁の具は、オカズで使った野菜の余りなどを使えばいいと思ってます。
    モヤシを使うなら、彩りが単調にならないように緑の野菜(ワカメ、ネギ、小松菜、オクラ…等々)や人参なんかを入れて作るかな~。

    私がありえないと思った味噌汁の具はトマト。
    某ヘルシーレシピの本に載ってたけど、勇気がなくて試せません…
    美味しいのかな~?!

    トピ内ID:3595510601

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    よく作りますよ

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    アル
    もやしと油揚げの味噌汁は我が家の定番です。

    もやしは味噌汁とあっておいしいと思いますが。

    トピ内ID:3993460798

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    あり!!

    しおりをつける
    😍
    まるこめ
    もやしだけじゃ匂いが気になるかもしれませんね。
    私はもやしと油揚げの味噌汁が大好きです。
    コクがあって美味しいですよ~!

    トピ内ID:9144519890

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    ありです

    しおりをつける
    😠
    しずる
    普通に使います。

    たいてい油揚げと一緒に作ります。
    匂いですか・・・古いもやしを使ったとか・・・?
    多少もやしの匂いはしますが、それほど気にならないかな。
    (私個人の意見です)

    反対に私が苦手なのは、きゅうりのお味噌汁。
    きゅうり自体は大好きなんですけど、お味噌汁だけは勘弁です。

    トピ内ID:4937902740

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    大好きです

    しおりをつける
    🐱
    確かに臭いかもしれません…

    でも、食感が好きなのでもやしの味噌汁はありです。

    トピ内ID:8338169446

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    もやしは家計の優等生

    しおりをつける
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    もやしっこ
    アリかナシか聞いても、苦手は治りませんよね。
    七味をかけるとか、酢かお酒を加えるとか
    一工夫してみればいかがですか。

    味噌ラーメン食べるとき、もやしをどうされているのか気になります。

    トピ内ID:8046342005

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    もやしとキャベツは、なし。

    しおりをつける
    🐴
    城代家老
    もやしとキャベツは、歯触りと水っぽさが味噌汁に合いません。

    かんべんしてほしいです。

    数十年前の学生の頃、お金がなくて十円でもやしを買って味噌汁にして食べたことがあります。

    懐かしくもあり、侘しくもある思い出です。

    トピ内ID:1473049965

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    ありです

    しおりをつける
    😢
    みく
    ちゃんともやしのひげ根を一本一本手で取り去って、長いもやしは半分にカットして、ほかの具材よりは手間暇かけて味噌汁にいれます。

    煮方も絶妙な加減が必要で、茹ですぎず、生すぎず、シャリシャリ感が残ってると大変美味しいです。

    トピ内ID:8221899736

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    基本的にナシです

    しおりをつける
    🐱
    街のテグー
    個人的な意見ですが、おみそ汁の具にもやしは、基本的にはナシです。
    ですが、1つだけ例外があります。
    それはお寿司屋さん(回らないヤツです)のおみそ汁です。
    お寿司屋さんのおみそ汁は、おそるべき出汁が出ていて、その具で今までベストだったのは、「もやし」なのです。

    トピ内ID:9930467282

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    アリです~

    しおりをつける
    🎶
    サラスバーティ
    我が家ではもやし、よく使いますよ。
    ただ、トピ主さんの言う「ニオイが苦手」というのも
    わかります。

    ちょいと面倒ですが、もやしをごま油でさっと
    軽く炒めてから、仕上がったお味噌汁に入れると
    ニオイも消えるし、香ばしくて美味しいです。
    余力があれば、ひげ根を一本一本丁寧にとってやると
    食感もよくなり、「これがもやし!?」と
    びっくりするほど別物の野菜になります。一度お試しあれ。

    トピ内ID:3260464613

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    えっ!

    しおりをつける
    blank
    たま
    ごく一般的なレギュラーの具材だと思ってました。
    違うのかしら(汗)

    トピ内ID:9328803934

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    アリです

    しおりをつける
    blank
    そら
    30代です。
    モヤシは子どもたちの好きな具のひとつです。
    実家の母もよく作ってました。

    私は豚汁にも入れます。

    トピ内ID:5480723810

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    アリっしょ

    しおりをつける
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    かなかな
    え…普通においしくいただきますよ~ただ煮すぎたり時間が経つとシャキシャキ感がなくなって味は劣りますが~

    トピ内ID:1417641656

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    萌やし使用します

    しおりをつける
    江戸の在
    萌やしの味噌汁美味しいですよ。
    地域にも因るとは思いますが味噌汁の具には色々な物が使用されますね。
    小生が驚いたのと同時に美味しく無いと思った具は胡瓜でした、我が家でも小生の子供時代(昭和26.7年)美味しくないと思った具は蕪でした。

    胡瓜も蕪も漬物としては非常に美味しいのですが味噌汁の具としてはイマイチですね。

    野菜で味噌汁(豚汁は除く)の具として使えないものは少ないとは思います。思いつくものは小松菜、ホウレン草、茄子、南瓜、萌やし、大根、薩摩芋、ジャガイモ、葱、など。

    特に葱は池波正太郎氏の小説「藤枝梅安」では葱ぶか汁の名で然も美味しそうに描かれておりますね。

    トピ内ID:8817596798

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    アリです

    しおりをつける
    美生
    夏場になると、もやしのお味噌汁が食べたくなります。
    熱々のものには、生姜かニンニクのすりおろしたものを好みで入れられるよう、添えています。
    長葱も。

    お昼に出す場合、朝作ったものを熱があらかた取れてから冷蔵庫に入れておいて、冷たくした状態で食卓に出します。

    もやしのお味噌汁の場合、個人的には、冷たい方が好きです。

    作る時には、しっかりヒゲを取り除きますので、少々手間に感じもしますが、美味しさが断然違うので、チマチマ頑張ってます。

    この一手間と、他の食材より、気持ち分お味噌を多めにしたり、お酒を加えたりすると、臭みは軽減するように感じます。

    トピ内ID:6645025116

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    ありです

    しおりをつける
    💋
    アルビナ
    大好きです。
    子どもの頃からよく食卓に出てました。
    小松菜の茎の部分と油揚げの組み合わせで作ります。
    シャキシャキ感が大事なので1分くらいしか火を通しません。
    根っこは取ってありますか?
    あるとないとでは大違いですよ。

    トピ内ID:4656000487

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    ありですよ。

    しおりをつける
    🐤
    もえモコ
    我が家の味噌汁には、かなりの頻度で使いますよ。

    「もやし・じゃが芋・油揚げ」「もやし・玉葱・青菜」等、組み合わせは色々です。

    我が家は必ず、野菜を三種以上使うようにしています。
    もやしは価格も安定しているし、家計に優しいです!
    匂いが気になるとの事ですが、ボウルとザルを使って良く水にさらすと軽減されるのでは??

    トピ内ID:5187197315

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