詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • お弁当に既製の冷凍食品を何品入れますか?
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    お弁当に既製の冷凍食品を何品入れますか?

    お気に入り追加
    レス15
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    うさぎ
    話題
    結婚して4か月が経ちました。
    子供はまだおらず、共働きをしております。
    昼食は、夫も私もお弁当を持参しているので、
    毎朝、早起きをしてせっせと作っています。
    お弁当に入れるおかずは、既製の冷凍食品を2品入れ、
    他は3品手作りのもの(野菜中心)を入れ、なるべく5品は入れるようにしています。
    そこで聞きたいのですが、お弁当に既製の冷凍食品を入れていますか?
    入れている方は何品入れていますか?
    参考に聞かせてください。

    トピ内ID:3139547315

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 2 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数15

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    うちは

    しおりをつける
    😨
    さまー
    5種類すべて、冷凍食品です。たまに玉子焼きを焼くぐらいです。

    トピ内ID:1974107189

    閉じる× 閉じる×

    基本 使いません

    しおりをつける
    🐤
    アイム
    弁当のおかず5品はえらいですね!

    私の子供の頃、品数いっぱいの幕の内的な弁当だったんですが
    私はそれが嫌で、
    「唐揚げ弁当」みたいにメインがはっきり分かる弁当が好きでした。

    なので、私は主人の毎日の弁当は3品(果物は別)です。
    幼稚園の弁当が重なるときは4品~5品になりますが、
    ウインナーとかチーズとか入れてるからです・・・。

    冷凍食品はほとんど使いません。3品ですもん。
    使うとすれば、夕食の残りを冷凍したものか、野菜の冷凍です。
    皮をむいたり、下ゆでしたり、切ったりしなくていいので、時々使います。

    でもスーパーの冷凍食品は、たまにのぞいたりしてますよ。
    後学のため!

    トピ内ID:0137502430

    閉じる× 閉じる×

    今日の娘のお弁当

    しおりをつける
    blank
    アラフォー主婦
    おかずは
    卵焼き。
    鶏もも肉の甘酢煮。
    きんぴらごぼう。
    チーズインちくわ。
    (桃色)かまぼこ。
    ウインナー。
    ブロッコリー。
    お豆さん。
    (ご飯は小さいお稲荷さんと小さいおにぎりです)
    ミートボールとミックス温野菜
    (人参、インゲン、ブロッコリー、パプリカ、ヤングコーン)
    を一緒にちゃちゃっと炒めた物。(調味料は一切使わず)

    これが今日使った既製の冷凍食品と言う事になります。

    殆ど切ったり焼いたりのみ?(苦笑)

    毎日作るので
    冷凍食品を使わずにはいられませんが
    一応、冷食はそのまま入れない。と言うのを
    心がけています。
    ハンバーグなら、チーズを格子状に乗せてチンする。とか
    型抜きを使うとか。
    ミートボールだったら、白ごまをひとつまみかける。とか
    お詫びのひと手間「冷食でごめんね」(笑)
    まあ、自己満足のひとつかな。

    お弁当に入れられる手作りおかずが沢山あれば
    一個も使わないし
    卵焼き、ウインナー、以外殆ど既製品と冷食?
    なんて時もあります。

    なので、答えは、その時による。
    ですね。

    いかに、手作り感を出すか?
    それが、主婦の腕の見せ所です。

    トピ内ID:0323333219

    閉じる× 閉じる×

    最近入れてないな・・・

    しおりをつける
    blank
    モチェニーゴ
    私も夫婦二人前のお弁当作ってます。

    前はフライを一種類とか入れてましたが
    最近は入れてませんね・・・
    このところスーパーに行かないので冷凍食品を買う機会がなくて。

    お弁当のおかずは
    たまご焼き・肉または魚のメインおかず・野菜系2種・隙間うめ(ブロッコリー・枝豆・練り物など)4~5種類を入れてます。
    因みに今日は
    たまご焼き・豚肉とキュウリの塩炒め・かぼちゃと茄子の焼きびたし・人参と豆のサラダ
    でした。

    トピ内ID:7468449525

    閉じる× 閉じる×

    基本的には入れない

    しおりをつける
    blank
    さおり
    私も共働きの夫婦です。主人の分だけ弁当を作っています。
    「この冷食が食べてみたい」と主人からリクエストがあった時は入れますが、基本は冷食なしで頑張っています。
    あと、どうしても隙間が埋まらない時は頼りますね(笑)

    トピ内ID:1698565394

    閉じる× 閉じる×

    専業主婦ですから…

    しおりをつける
    雷雨
    市販の冷凍食品は入れてませんが、家庭で調理した物を小分けで冷凍し、
    それを2品(例えば、肉炒め・ナスとピーマンの煮びたし)入れ、他は厚焼き玉子・ウインナー・おしんこ・隙間に冷凍した巨峰を。別容器に生野菜サラダ(夏バージョン)といった感じです。*冬はサラダが汁物に変わります。

    3段弁当です。

    トピ内ID:1539866738

    閉じる× 閉じる×

    今は入れてません

    しおりをつける
    blank
    久美子
    以前は入れてましたがメタミドホスでしたっけ?中国の日本向け冷凍食品毒入り事件からまったくいてれませんダーリンとちびっ子二人で結構大変だけど無差別殺人事件の被害者になりたくないんで・・・

    トピ内ID:4297958705

    閉じる× 閉じる×

    入れません

    しおりをつける
    りむ
    高校生の息子と主人のお弁当を毎日作っています。
    大体おかずは4品~5品。
    息子が「ますくて好かん」と冷凍食品を嫌がるので、基本入れません。
    朝から唐揚げやとんかつ揚げてます。
    「どうしてもスペースが埋まらない」と言うときのために
    冷凍庫に1~2種類の冷凍食品は有りますが、
    1週間に1回使うか使わないか位なので
    1ヶ月くらいもちます。

    朝はまな板や包丁を使わなくていいところまで
    前日の下ごしらえをしてしまいます。
    下ごしらえが出来ていると朝は20分くらいでお弁当完成しますよ。

    トピ内ID:8411243729

    閉じる× 閉じる×

    入れたことありません

    しおりをつける
    blank
    sakesake
    この春小学生になった子供がいる3人家族です。

    子供が入学する前は、私と夫のお弁当を毎日作っていました。前日の夕飯のおかずを多めに作りそれを2品詰め、朝生野菜やゆで野菜、さっとできる卵焼きや野菜炒めなどを隙間に入れていました。おかずや揚げ物の冷凍食品はもともと買ったことがないので(ミックスベジタブル、枝豆等の野菜は忙しい時に使えるので常備していますが)、お弁当には入れたことはありません。

    この春から子供が私立に入学したので、お弁当が3つになりました。子どものお弁当には残り物を入れたくないので、毎朝作っています。慣れれば30分程度で作れます。私は3人のお弁当と3人の朝食を毎日1時間位で作ります。

    お米はタイマーでセットしておき、隙間に詰める漬物は前日の夜ビニール袋で作っておき、揚げ物(コロッケ、から揚げ、エビフライ...)も前日の夜に揚げるだけにしておくか、週末にたくさん作って冷凍して揚げるだけにしてあります。しょうが焼きや魚のソテーなんかはすぐにできるので朝焼きます。ゆで野菜やおひたし、煮物はいつもたくさん作ってあるので、それを詰めて、大体3品です。

    トピ内ID:0356402708

    閉じる× 閉じる×

    基本いれません

    しおりをつける
    blank
    ランチボックス
    子供たちのお弁当を毎朝作っていたのは2年前まで。大学生になったので
    作ることは週1~2回かな、自分のお弁当作ることもあるけど。
    やっぱり冷食は冷めるとまずいです、子供も嫌がったし。


    冷食は、すき間埋めのためにシューマイをたまにいれるくらいです。あ○ぼ○の中華の有名シェフ監修のカニシューマイ、肉シューマイは個人的に合格冷食です
    晩御飯を作る時にお弁当のことも考えて煮物、ポテトサラダ、その他あえものといった副菜はお弁当用に取り分けておきます。
    メインは例えば晩御飯がトンカツならお弁当用に多めに作っておきます。ハンバーグを作ったらミニサイズを何個か作って冷凍保存、晩御飯を作る時は常にお弁当用を意識しながら作ってました

    下準備がしてあればあとは焼いたり揚げたりするだけ、卵料理は欠かせませんね、手を替え品を替えほぼ毎日いれてました。卵料理はオムレツにすればメインになるし、副菜としても色どりがいいし、カサがあるし価格安定、優良食品です

    今ってデパ地下でもスーパーでもお弁当がすごく充実してますよね。美味しいと評判のお弁当には何が入っているのか見てみるのもいいかもね

    トピ内ID:9360914281

    閉じる× 閉じる×

    お弁当用はシューマイのみ

    しおりをつける
    blank
    ブラペ
    現在はお弁当1個だけ気が向くとつくります。どうしてもなにもできないときのためにcoopのシューマイだけを用意してあります。
    多いときが5個だったので冷凍食品を入れると金額が大打撃。1回冷凍食品だけを入れたら家族からやめてくれって言われたし。

    それに、前は品数が多かったのですが今は3品だけしか入れません。自分で持っていってたら2品あれば十分じゃないか!と思ったので。
    衝撃的なお弁当とかトピがあったけれど、面倒なときはどんぶりごはんみたいなものになります。

    最近はアスパラとご飯だけのお弁当が数日続いています、笑撃的

    トピ内ID:2067888870

    閉じる× 閉じる×

    入れてまーす

    しおりをつける
    🙂
    すみません
    入れてない方が、多いようですね(汗)

    うちも、毎朝4つのお弁当を作りますが、いろいろ品数が欲しい家族なので、冷凍食品、入れています。

    もちろん、自分で作ったおかずも入れますよ。

    ちなみに、今日のお弁当は、サツマイモ煮物、オクラおかかあえ、ブロッコリーハムあえ、海老フライ。
    ここまでは、作ったおかずです。

    あと、冷凍食品でコロッケとナポリタンを入れました。

    明日も、土曜日ですが4つ作ります。お互い、毎朝がんばりましょうね。

    トピ内ID:8093922864

    閉じる× 閉じる×

    生活状況によるのでは?

    しおりをつける
    blank
    にのみー
    私が専業主婦だったころは、娘(幼稚園)と主人のお弁当、ほぼ手作りでした。
    毎朝せっせと時間をかけても、みんなを送ってから家事をする時間もありましたから。

    でも今は仕事に出るようになり、5時に起床してますが、出勤までにお弁当作り、朝ご飯の準備、後始末、洗濯などなど・・・やることが多すぎて、お弁当に時間をかけられません。
    お弁当は冷凍ものがほとんどです。
    でも悲しいです。

    好んで冷凍ものを使う方ってあまりいないんじゃないかな。
    手作りしてあげたいのはみんな同じ。
    私もできれば手作りしてあげたい~!

    トピ内ID:5019762285

    閉じる× 閉じる×

    入れないけど、悲しいお弁当(苦笑)

    しおりをつける
    ぴーかん
    専業主婦です。
    冷凍食品は、主人が嫌いなので(レトルト、惣菜、冷凍食品、インスタントなど、加工食品全般が嫌い)、家庭で使うことは少ないです。

    でも、悲しいお弁当なのです・・・(苦笑)

    おかずは3つで、内ひとつはゆで卵で、毎日入れてます。
    しかも、もう一つは、野菜だけど、朝のお味噌汁の具です。
    もう一つは、前夜の残りのメインお肉の残りか、
    あらびきウィンナーとピーマンの炒め物、などです。(あらびきウィンナーは好き、というわがまま)

    ・・・はっきり言って
    「毎日、お弁当をありがとう」
    と、言ってくれる主人は、どれほど広い心の持ち主なのか、
    と常々感謝感謝です。

    ご主人は、どのような嗜好の方ですか?
    冷凍食品を好き!という人もいるでしょうし、嫌い!という人もいるでしょうから、ご夫婦で気軽に話し合えたらいいですね。

    トピ内ID:9463069484

    閉じる× 閉じる×

    既成は使いません

    しおりをつける
    blank
    ぽん
    私のお弁当は3~4品で、卵、肉か魚、野菜の料理と、もう1品何かを入れる時もあります。
    どれも手作りですが、ひき肉をネギや野菜と混ぜて小分けにしたものを冷凍して、ハンバーグとして使ったり、しいたけやピーマンの肉詰めにアレンジしたりはあります。
    あとは、ひじきなども多めに作って、小分けに冷凍してますので、たまに使います。
    既成の冷凍食品って手軽でいいですけど、なぜかあまり使わないなぁ。でも、たこ焼きやグラタン、うどんなどはよく食べてます。

    トピ内ID:1876598387

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]