本文へ
  • ホーム
  • どうして体重に変化がないの?!教えてください

どうして体重に変化がないの?!教えてください

レス20
(トピ主 0
🐤
ウィーン
こんにちは。27歳の女です。 3年前ぐらいまでは普通の体型だったのですが、ここ1,2年で太ってしまい、今は160センチで58キロあります。 気になる人ができたのと、体力作りも兼ねて、ダイエットを始めました。 毎日必ず3キロ走り、腹筋、背筋、腕立てを30回づつしています。 食事も、朝はソイジョイ、お昼は普通(揚げ物は避けます)、夜は野菜のみで間食はしません。たまに(週1か2)お酒を飲む機会はあるのですが、なるべく食べ物は食べないようにしています。 この生活を1か月半続け、お腹や腰回りは少しすっきりしてきたのですが、体重に全く変化がありません! 頑張っているのに、励みになりません。 体重の変化はしにくいものなのでしょうか?それとも体質なのでしょうか?もっと気をつけるべきことはありますでしょうか?(お酒がいけないのかもしれませんが) 教えていただけるとうれしいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

体重は気にしないで

041
ダイエット2ヶ月余り
わたしも同じ道を辿っています。お気持ち、よ~くわかります。 運動を始めると筋肉がつきますが、筋肉って脂肪より重いそうです。 運動により、脂肪が減って筋肉が増えるということは、むしろ体重が増えて当然ということです。 わたしも減らない体重にモヤモヤしていましたが、体脂肪率は減っているし、メジャーでウエストや太ももを測ると明らかに細く締まって来ています。 本当に体重が減り出すのは、もう少し先なのではないかと思っています。 体重より、メジャーと体脂肪率を見て、お互い頑張りたいですね。

まず事実を把握する

041
コンプリート
一ヶ月半も毎日走れる忍耐力があれば、必ずダイエットは成功します。 体重は一つの目安に過ぎません。 筋肉がついてくれば脂肪より重たいから、見た目はシュッとしますが体重減少はありませんし。 まずは現実・現状の正確な把握をしましょう。 いわゆるレコーディングダイエットを取り入れて、毎日口にするすべての物を記録しましょう。なるべく食べないように、とかあやふやな事ではなく事実を記録する。 あとカロリー制限をしすぎると痩せませんよ。体が省エネモードになって基礎代謝が下がります。 ちゃんと三食バランス良く、総カロリーを把握しながら食べましょう。

筋肉が重い

🐷
パタリロドマヨロール
脂肪が減った分、筋肉がついたので体重が変わらないのだと思います。 体脂肪は測ったことはありますか。 もしチェックしていれば体脂肪率に変化がみられたと思いますよ。 このまま運動するのを維持していけば、次は体重が減っていくと思います。

3ヶ月後に体重減少

041
ジムっこ
似たような感じでした 今迄、運動経験がほとんど無い私 ジムに通い始めても、なかなか痩せず、ふくらはぎは太くなる始末 泣きたい気持ちを抑え、とりあえず健康に向かってるはずと自分を励ましました 3ヶ月後から体重が順調に落ち4キロ減です 運動経験の少ない人がいきなり運動を始めると筋肉がパンプアップして、水分を溜め込むらしいです 私も今はスリムなふくらはぎになりました 運動、止めずに頑張って下さいね

食の知識

たこさく
大変失礼ですが食べ物の知識があまりないように感じました。 カロリーの制限は栄養失調になるばかりで美しく痩せる事から遠ざかるばかりです。 低GIの食事を心がける事をお勧めします。 例えば白米を止めて玄米に、出来るだけ生ものから先に食べるなどです。 「低GIダイエット」などで検索すればいろいろヒットしますよ。 あと、ジョギングの前に必ずストレッチを行って下さい。 同じ運動量でも消費カロリーが変わってくるそうです。

停滞期では

041
元ポチャ子
ダイエットしていると必ずぶちあたるみたいですよ。 焦って無理をせず、今まで通り頑張ってみてください。 余計なお世話かもしれませんが、食事のバランスが気になります。

体重は気にしない

🐤
とも
始められて1ヶ月半位なので、停滞期なのかもしれません。 あと、他の方も仰られてますが筋肉が増えたので体重はそれ程変わらないんだと思います。 「お腹や腰回りは少しすっきりしてきた」と感じられているようなので、体重は気にしない方がいいと思いますよ。 確かに「○kg減った!」と思うと励みにはなりますが、別に体重を顔に書いて歩いてる訳じゃないんで(笑)、何だかスマートになったね、とか周りに言われたり、ちょっとキツかったスカートが入った、とかで実感出来ればそれでいいと私は思います。 ただ、かなり頑張ってられるようですが、摂取制限し過ぎな感じがします。 制限し過ぎなのも、体重が落ちない原因の一つかもしれませんね。 運動もされてるので、その運動した分をキチンと身体に還元する(筋肉にする・脂肪が燃えやすい身体にする)ためにも、食事で栄養をもっととった方がいいのかな?と思います。

サイズと体脂肪率も測りましょう

041
フロリディアン
私も太りすぎの域に達してしまいダイエット中です。 ダイエット中はサイズと体脂肪率もちゃんと測ったほうが良いですよ~。 運動不足の人が運動を始めると脂肪は落ちても脂肪より重い筋肉もつきますから体重は変わらないけどサイズは小さくなり体脂肪率も減ります。でも体重だけ見ている人だとそれが分かりません。結果、ちゃんと痩せているのにさらに過激なダイエットに走ったりすることが多いです。 体脂肪計はお手ごろ価格で売っているのでお持ちで無いのなら一つ購入を検討してみると良いかも。これから30代になれば中年太りを撃退するためにも体脂肪は把握しておくのは良いことなので。

筋肉は脂肪より重いから

🙂
よん
皆さん仰る通り、脂肪が筋肉に変わると、体型は引き締まりますが体重は中々変わりませんよ。 でも基礎代謝が上がる分、続けていればその内自然に痩せて行きます。 食事制限のみだと体重はすぐに減りますが、基礎代謝も下がり、すぐリバウンドしてしまいます。 大切なのは体重ではなく見た目ですよ!頑張って下さいね。

お酒は止めた方が…。

041
たかこ
本気で痩せるつもりなら、お酒は止めましょう。 今までに比べて食事のカロリーが減った分 カラダがお酒でカロリーを吸収しようとしますよ。 運動後は特に体の吸収率が上がります。

釣り合ってるから

041
サンキューさん
カロリー消費と摂取量が釣り合ってるか、たまたま停滞してるかのどっちか。 いずれにせよ、きちんとした数値計算をすること。 横着はだめ。 走るのも距離だけでなく時間も大事。 ちゃんと結果を出したいなら有酸素運動は1時間近く。 これで摂取量をちゃんと抑えていれば確実に体重は減ります。 ただし、筋肉も落ち始めるから筋トレはいままで以上にきっちりすべし。

一緒です

😉
オレンジ
私もまったく同じ。 減量始めて2ヶ月たつけど、体重が思うように減りません。 1時間のウォーキングに腹筋、ヒップアップに腕立てを50回。 食事も炭水化物は朝のみで、たんぱく質野菜中心の食生活。 確かにサイズは減りました。腹筋なんて筋肉の筋?できてるし、腕もむっきり・・・。顔もホッソリしましたね。 けど、体重はわずか-2キロのみ。なぜ? 筋肉ついて引き締まっていいけど、数字ではっきり分かるほうが励みになりますよね。なので、あまり最近は体重計に乗ってません。 お互い頑張りましょう。

かもしれない

041
rin
他の方も書いてらっしゃいますが、脂肪より筋肉の方が重いのです。 トピ主の運動メニューを見るに、筋肉が付いているのでしょう。 それで良いです。 軽くなる事が目的ではないでしょ?痩せる事が目的のはず。 重さはあくまで目安でしかありません。 ただ、あまり筋肉がつくのが嫌かもしれませんし 筋肉が付くような運動はつらいので長続きしないかもしれませんし 有酸素運動中心に切り替えていくといいかもしれませんね。

スクワット タンパク質

041
まりん
太ももの筋肉が一番大きいので、 スクワットと、ランジも入れた方がいいです。 12回を1セットにして、3セットぐらい。 筋トレは1日おきが一番効果が出ます。 体重が減るときは筋肉も減ってしまいます。筋肉をつけるのにタンパク質は必要です。野菜だけではなく、鶏のササミや卵、豆腐、魚など、付け足して食べてください それとタンパク質を効率よく吸収するためには、炭水化物も少しは必要です。バランスよく食べて、ご飯やパンは今までの半分~1/3ぐらいに減らすのが丁度良いです。 体重にすぐには変化はでなくても、体は引き締まっているはずですから焦らずに、運動と食事制限を続けましょう。

身体は体重を維持しようとする

🐴
ぼたもち
栄養が足りなくて身体が抵抗しているのでは? 運動してるのにたんぱく質が足りないように思います。 筋肉量が増えれば基礎代謝が増えてそれだけ消費カロリーも増えます。 水分もきちんと取ってね。血の巡りも良くなります。 今が我慢のしどころかもしれません。(あとどのくらいかはわかりませんが) 既出ですが脂肪より筋肉の方が重いので、スッキリした感じがあっても体重に変化がないのでしょう。 ダイエットには壁があるそうなので忍耐あるのみです。 参考までに「ほめやせダイエット」なるものがあります。 やせたり、その頑張りをほめてくれます。アドバイスもあるようです。 忍耐強いほうではないという場合助けになるかもしれません。 検索してみてください。

筋肉が増えたからです

🐷
ジャノーチェFR
スポーツクラブで働いているものです。こんにちは。 体重に変化がないのは、ずばり、筋肉が増えたからです。 体脂肪は確実に減っているのだと思います。 わたしが気になったのは、トピ主さんの食生活です。 一日の総カロリーが低過ぎます。 低過ぎると、体は危機感を感じて、脂肪を溜め込もうとします。 ですので、カロリー制限をし過ぎると実は脂肪が減りにくいのです。 また、今の厳しい食生活では知らず知らずのうちにストレスが溜まっていることでしょう。 ストレスは脂肪を減らしにくくします。 もう少ししっかり、1600kcalくらい色々なものを食べた方がやせます。 また、油ものはお昼にしっかりとって下さい。 油抜きはしわの元です。 現在、体調を崩しやすかったり、疲労がとれなかったりは実感していらっしゃいませんか? すべて栄養不足です。 しっかり食べてしっかり動いて、頑張って下さい。 体脂肪・骨格筋率の量れる体重計を購入されるといいですよ! 確実に体脂肪は減っておられますので! 頑張って下さい。

単品食とかやらない方が良い

😀
スリーピーダン
筋肉が付いたから体重は落ちないまま、しかし脂肪は減って引き締まっていっているのだ、というレスが多目ですが、おそらくそうとは言い切れません。 というのは、トピ主さんの書いた食事だとはっきりいってタンパク質が足らないでしょうから。 体重が落ちないのは摂取カロリーの変化に体が慣れてしまったからで、それはきっと代謝が落ちているでしょうし、従って筋肉は寧ろ減っている可能性すらあります。 そして、慣れてしまった以上、そこで横ばいになります。 健康的に痩せ、リバウンドも避けられる適切な食事法は「栄養バランス良く」です。 ソイジョイだけとか野菜だけとかにしないで、バランスの良い食事を出来るだけ3食とも採り、そのバランスを保ったまま例えば揚げ物頻度を下げ、炭水化物は若干控えめに、海藻や根菜類はしっかり目に採る。 栄養バランスはカロリーだけでなくミネラル類やビタミンなどにも気を配りましょう。 気を配るのが面倒なら大きめの病院に「生活習慣病予防の献立」の類いの冊子がありますから、参考にすれば良いでしょう。 運動については不足は無いでしょう。寧ろ若干頻度が多いかも。

そうそう

041
サンキューさん
書き忘れましたが、その程度のトレーニングで筋肉の増量などありませんから勘違いのないよう。 腕立て程度の運動なら男でも相当キツいところまで追い込まないと筋肉はつきません。 20~30回程度のものじゃとても無理です。

食事をメモして後でチェックする

041
lemon
変わらないには理由があります。 運動も食事も気を付けているなら、何かが間違っているという事。 食事は毎日メモを取っていますか? 油分を減らしていると言っても、揚げ物を止めるだけでは駄目な場合もあります。 鮭やサバ、アジなどは油が多い。 白飯もカロリーは高い。 大体気を付けている、のではなく一日のカロリーを決め、4回位に分け、1回分を少なく摂りましょう。 ソイジョイ等のMRPは糖分が多いのでダイエットには不向きです。 減量時にゼリーのこの手の物を1回の食事に取り入れたらピッタリ体重が減るのが止まった事があります。 お酒は週1、2なら平気でしょう。 ビールよりスピリッツの方がいいかも。 自分は実践したことはないのですが、減量している友人がお酒で変化はなかったと言っていましたから。 また厳しいダイエットは3ヶ月で一旦止めた方がいいです。 そこ迄すれば増え易い食物の種類が判るでしょう。 夜にでんぷん質を摂らなければいいとか、牛乳等の乳製品は増えるとか。 それで増えない食物を中心にする生活を試してみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧