詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    最近のエビや蟹ってミソが無いのですか

    お気に入り追加
    レス9
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    みそがすき
    話題
    このところ、立て続けにミソがないのにあたってめんくらっております。
    宿泊施設で、ですが。
    夫の意見は「冷凍だから」と言うモノ。
    ちなみに、夫は海老、蟹のミソが大嫌いです。
    冷凍するとミソが無くなる?本当ですか?
    仲居さんに「活き作りで頭の中にミソがないのですが?」と尋ねたら、
    「明日のお味噌汁にご期待を」とかえされたのですが、
    そのお味噌汁、殻はあれどもミソの香りはなく(泣)。

    トピ内ID:2667102272

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 1 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数9

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    ミソだけ別売り?

    しおりをつける
    blank
    へえ
    ミソだけ抜いて、寿司ダネとして売り払っている、とか。

    トピ内ID:1104934050

    閉じる× 閉じる×

    ある

    しおりをつける
    🐧
    ごんた
    >冷凍するとミソが無くなる?

    それは違います。ミソは無くなりません。

    但し、海老・蟹自体が小さければ、その分ミソは少なくなります。

    全く無かったのであれば、店側が外してしまったのでは?

    と、夫が(和食店経営者)申しておりました。

    トピ内ID:7865617247

    閉じる× 閉じる×

    入っているはず

    しおりをつける
    🐧
    ぷちとまと
    私も蟹ミソ、海老ミソ大好きです。

    エビのお刺身の残った頭は味噌汁にいれます。濃くて美味しいお出汁がたまらないですよね。

    毛蟹にもミソは入っていましたよ、量の違いはありますが。

    厨房の担当がチュパチュパ吸った残りだったら残念だわ……。 冗談のつもりです。

    トピ内ID:8016848148

    閉じる× 閉じる×

    種類による ?

    しおりをつける
    💢
    ラベラー
    タラバなど、蟹の種類によっては余り食には適さないので取り除かれるものもあるそうです。

    トピ内ID:4183643070

    閉じる× 閉じる×

    旬では無かったのでは

    しおりをつける
    🐱
    トマト
    蟹や海老は卵をもつ時期が決まっています。
    産卵後は卵も無くなりミソも少なく身も痩せ細ってスカスカになります。
    それと、オスよりメスのほうが卵も持っていますし、ミソも多いです。
    絶滅や数の減少を防ぐためにオスしか捕ってはいけない種類もあります。

    トピ内ID:7614683750

    閉じる× 閉じる×

    2つ思い当たります。

    しおりをつける
    あぼがどろ
    1)脱皮直後で、成長が未熟だった。

    2)ミソと一緒にゆでたり、蒸したりすると
    どうしても生臭さが残り、最近不評。
    なので、最近は、生の段階でミソを抜いて調理するのが
    ベターとされています。


    個人的に、時期的にこの夏の事でしたら、前者かも?と思いますが。

    トピ内ID:3890551820

    閉じる× 閉じる×

    いやいや

    しおりをつける
    blank
    なかの
    先日海辺の民宿に泊まりましたが、夕飯に出た海老には、たっぷりミソがあり、おいしかったですよ

    冷凍だから?冷凍を出された時点でハズレ宿ですね

    トピ内ID:1352789231

    閉じる× 閉じる×

    タラバガニは

    しおりをつける
    blank
    いなちゃん
    エビの場合はよく分かりませんが、タラバガニは、ミソがありません。
    何故なら、タラバガニは、本来、蟹ではなく、ヤドカリの仲間なのです。
    タラバガニのミソは熱を通しても固まらないし、カニみそと違って美味しいものでもないので、最初から取り除いているそうです。
    ですから、ミソのない蟹は、タラバガニだったのではないでしょうか?

    エビにも種類によって違いがあるのか、そこは分かりません。
    ただ、検索した中で「産卵期の甘エビはミソの状態が良くないので取り除いている」と書いてあるのがあり、時期によっての違いもあるのかもしれません。

    トピ内ID:4005944398

    閉じる× 閉じる×

    買った方が良いかも?

    しおりをつける
    blank
    aoi
    地域にもよりますが、先日鳥取県で買った蟹。
    ミソも卵も詰まっていて、ちよっと驚きました。
    全然大きくはない蟹で、身は本当に少なかったですが。

    私はミソは苦手なので、中身は出して蟹飯にしましたが、本当においしかったです。

    地域にもよると思いますが、季節によってはそういう蟹にめぐり合えるかも。スーパーで意外と売っているかもしれませんよ。

    トピ内ID:8149938031

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]