本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高齢出産、初めての育児、疲れ果ててしまって…

高齢出産、初めての育児、疲れ果ててしまって…

レス81
(トピ主 0
041
hana
子供
37歳で出産し、子供はもうすぐ3ヶ月になります。 実家から遠く離れて住んでいるので、夫婦2人で子育てをし、平日の昼間はひとりで子供をみています。 毎日、全身が肉体疲労でくたくたです。 どうして毎日こんなに疲れているのでしょう。 特別な事は何もしていないのに。 最近は夜まとまって寝てくれるようにもなったのに。 もう若くないから…と手を抜いているつもりなのですが。 毎日、おむつを替えて、おっぱいをあげて、抱っこして…。それだけでも体はくたくた。 とても子供を連れて外出する気力などありません。 毎日新たな疲労が重なり、回復するのが追いつきません。 母乳だけで育てているのも関係しているでしょうか? こんなに疲れているのは私だけでしょうか? 年齢でしょうか? 子供の事はとても可愛いです。 でもこの先を考えるととても不安です。 同じような体験をされた方、乗り越えられた方、何かアドバイスをいただけたらとても嬉しいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

ホントに・・・

041
まっきー
出産すると子ども中心の生活になりますから 毎日クタクタですよ~。 27歳で出産しましたが、育児って疲れます。 たまに、夫に子どもを散歩に連れ出してもらって 家でのんびりすることが最高です。 歩くようになると追っかけまわすのも大変なので 今から体力つけないと!

母乳は「血液」だって、ご存じですか?

041
T
私は最近TVで見て初めて知り驚きましたが、母親の血液を乳腺で濾過して赤血球などを除いたものが「母乳」なのだそうです。 かわいい吸血鬼にどんどん血を吸われてるのですから、そりゃ疲れますよね。 あまり疲労がひどいようなら、たまにはミルクにするとか、半日だけご主人にお任せしてぐっすり寝るとか、されてみてはいかがでしょうか。 頑張らないで手抜き手抜きで、愛情だけはたっぷりと。 それで充分だと思いますよ。

私もそんな感じでした

041
天涯孤独
私は29歳で出産しましたが、やっぱりそんな感じでした。(私の体力は人並みだと思います) うちの子は特別手がかかるんだ!と思って、2ヶ月の時にベビーシッターを依頼して、まとめて寝ました。 ところが、そのシッターさんに「とってもおとなしくて、育てやすい赤ちゃんですね~」と言われて思いっきり脱力。「う、うそでしょ…」 外出もおっくうでした。 今が一番辛いと思います。 これからだんだん、楽になりますので、ファイト!! (たまにはシッターさんなど依頼して、ラクをしてみるのも気分転換に良いですよ~)

横です。

041
みみ
私37歳、来年早々に出産予定のものです。 私も親に頼れない身です。夫にもほとんど頼れない予定です。 そんなに疲れるんでしょうか。ああ、不安だなー。 体力には自信ががあるのですが・・・ もしかして、運動不足ではないですか? 少しづつでも、10分20分毎日お散歩をするとか、始められては・・お子様が大きくなったら、動物園や、行楽地に連れて行って上げないといけませんよね。 大丈夫ですか・・ お食事はインスタントでない栄養のある手作りのものを召し上がっていますか・・・・ 心配です。医者に相談して、まずは元気の出る栄養剤を処方してもらっては・・・ がんばってくださいね。

子どもは2歳

041
36歳
男の子がいます。 息子が赤ちゃんのころってクタクタでした。 やっぱり年のせいか寝不足が応えました。 特に3ヶ月のころ寝不足・育児ノイローゼ・腕が痺れて腱鞘炎の手前…でいちばんつらかったです。 私も親に頼れない環境です。 つらいですよね… 睡眠のサイクルが出来てきて楽になってきたのが5~7ヶ月の頃です。 それ以降、夜泣きがあり離乳食がありで大変ですが、「一難去ってまた一難」って感じで問題が一度に重なってくるわけではないので大丈夫ですよ! 今が体力的・精神的にもいちばんつらい時なので友人やご主人に話を聞いてもらったりして乗り切ってください。4ヶ月以降徐々に楽になっていきますよ! 私が子どもを連れて外出するようになったのは6ヶ月を過ぎてからです。 今思えば育児書に振り回されすぎたかも…と思います。ノウハウは育児書がいいと思いますが、発達の目安などは気にしないほうがいいですよ。 (私が育児ノイローゼになったのは育児書を気にしすぎたからです)

わかりすぎる

041
こくーん
37歳(38歳直前)に第一子を出産しました。 初めての子、疲れますよね。 私も完全母乳です。なかなか直接は吸えなくて、保護器使って飲ませていたんですが、これがまためんどうでめんどうで。 やることなすこと初めてなものだから、気をつけること多くて、神経も擦り減るし、ほんと、くたくたでした。 脅すようですが、まだまだこれから、疲れることいっぱいあります。まだ、ねんねの時期だから、休める時間があるほうです。 休日はご主人にまかせて(授乳時だけ世話して)、別の部屋で休むとかできないでしょうか。これで私は結構体が回復しましたよ。 同い年の友人は、疲れすぎて、保育園に短期間預けてました。 慣れてきたと思ったのは、歩きはじめくらいからでしたね。(ただ、現在2歳で、また手がかかってます) 無理せず、辛いときは誰かに頼ったり、「辛いよー」と口に出してもいいと思いますよ。私はかなり言いまくってます。 今、39歳(40歳直前)で第2子出産したので、死にそうにくたくたになってます。いったい、いつまで、寝不足のくたくたなのかなー?誰か教えて欲しい(泣) お互い、うまく乗り切りましょうね。

私もそうでした

041
ランラン
現在2児目を妊娠中の35歳です。1人目は33歳で出産したのですが、想像以上に育児は大変でした。 hanaさんと同じく実家は遠く、毎日主人が帰ってくるのが待ち遠しいような日々を過ごしておりました。 あまりにも体がきつくて実母に『いつまでこんなにしんどいのかなぁ~?』と聞いたら、2歳ぐらいと言われて『そんなんだったら先に私の方が倒れてるわ~』と返答するような有様でした。 でもだんだん抱っこの時間は短くなっていき、それに伴い私の筋肉疲労もだいぶましになってきました。 11ヶ月で母乳をやめたのですが、母乳をやめたらうそのように体調が良くなりました。母乳をあげていた時は体重もかなり減り、風邪ばかりひいていたのでこんなに体調が良くなるならもう少し早くミルクにしても良かったかもって思ってしまったぐらいです。 もちろん母乳のメリットも色々あると思いますが。 今思い出してもあの時は大変だったのですが(自分なりに)、子供の成長は思った以上に早くて大変な時期はいつまでも続かないって思いました。 週末はお子様をだんなさんに見てもらってリフレッシュされるとまた気分も違ってくるかと思います。 本当に大変な時期は、過ぎてみればあっという間だと思います、頑張って下さいね。

本当に大変ですよね

041
匿名
hanaさん、毎日赤ちゃんのお世話お疲れ様です。私も夫婦2人で子育てをしましたが、精神的にも肉体的にも本当に大変でした。家の子は1歳まで3時間毎に起きていたので私は万年寝不足状態でフラフラ、疲労から全身蕁麻疹や高熱で入院等、色々ありました。その最中にいるときはずっとこの状態が続く様に思っていましたが、1歳を越えるあたりから急に楽になりました。それまでは1週間に1度は出前の日を作ったり、体を壊した時は家政婦さんを頼んだり、子連れ海外旅行に行くんだ~(海外旅行が好きなもんで)と情報収集したりしてストレスが溜まらない様にしていましたが、どれもこれも今は良い想い出です。hanaさんもいつかきっとお子さんが大きくなられた時には良い想い出になりますよ。親子でべったりいられるのも小さい内だけですものね、いっぱい愛情を注いであげて下さいね。それでは・・・

Tさま>横です

041
うみねこ
>かわいい吸血鬼にどんどん >血を吸われてるのですから、そりゃ疲れますよね。 うっわー!その通りですね! すごい。そうか、そうか、そう考えたらなんだか うちの子に牙が見えてきた!(笑) hanaさん、私も悩んでいたんです。 30代で出産、子供は今5ヶ月ですが 寝ても寝ても眠い。朝起きられない。 ダルイ、疲れる、外出が億劫、筋肉痛、腱鞘炎。 子供は全然手がかからない子なのに どうしてこんなにナマケモノになってしまったのか。 片付かない部屋を見て 「おまえ1日何やってんの。」と主人の言葉。 仕事していたときのほうがずっとキチンとしてた、 と自己嫌悪の毎日です。 でもマッキーさんもおっしゃってる通り 育児は本当に大変なものなんですヨ、きっと。 何も答えになりませんがお互い無理せずに 可愛い吸血鬼と過ごしていきましょ。

睡眠はたっぷりと

041
もっと高齢ママ
授乳もあるでしょうから、夜まとめて眠ることは難しいかもしれないので、昼間でも赤ちゃんが寝たらお母さんも一緒に横になる、とにかく睡眠不足は疲れの元です。 あと、ご主人にも協力してもらって、数時間でもいいからお一人の時間を持つことも必要かも知れませんね。 私は43歳で出産(初産)、国際結婚で夫の国に住んでいるので、とにかく夫婦二人でやるしかない状況です。 子供はようやく1歳になりましたが、いまだにオッパイを卒業できず、夜中に何度も目を覚まします。 でも不思議なもので、こちらの体が育児に慣れてきたのでしょうか、産後数ヶ月とってもしんどかったのが嘘のように、今は元気です。 家事も適当に手抜きして、育児を楽しんでくださいね。

いろいろ方法はあります!

041
双子母
子育てって体力勝負ですよね。私は初産で双子でしたが、「育児ってなんでこんなに大変なの」と毎日のようにボヤいています。思い通りに行かないし…。新生児の頃、育児ノイローゼになり泣きながら保健婦さんに助けを求めてしまいました。 結果、保育園の一時保育を紹介してもらい週1で子供を預けています。とてもいいリフレッシュになりこれがなかったら思い詰めていたかも知れません。後はファミリーサポートのお宅へ預けたりして旦那と出かけたりしています。 たまには子供から離れないと詰まってしまうので、市や町の役所などに相談してみてはどおですか?お母さんダウンしてしまったら大変です。手を抜く事も必要なので「死にはしない」くらいの気持ちでうまく乗り切って欲しいです。

お疲れ様です

041
たかごんまま
 本当に疲れてるんですよね。一生懸命がんばってるんですよね。とってもよくわかります。私も1歳2ヶ月の子の母なので。特別なことしてない、っていっても、気も張ってるし、おっぱいに栄養だってとられちゃってるんです。疲れますよ。  3ヶ月くらいの頃って、疲れが出る頃だとも思います。今までは産まれた後の喜びや勢いで来れてしまったところもあるでしょうし、それこそ「産後すぐだから・・」といって目をつぶれていた事も「あ、あそこ掃除してない」「あ、最近あのお料理つくってない」って気になってき始めてしまう頃なんだと思います。  本当はちょっと休憩できると気が変わると思います。お近くに一時預かりしてくれるところはありませんか?デパートで一時預かりがあるところもあります。最初は気が引けるかもしれませんが、ちょっと復活できるかもしれないですよ。プロにお任せするのも意外に悪くなかったりします。  もう少しすると、一人遊びができるようになったり、公民館や公園で遊べるようになります。別の意味で気を使ったり疲れたりもしますが、家の中にいるよりも晴れ晴れとします。   少しでも、心と体を休めてくださいね。

一番辛い時期。

041
高齢出産組
その頃、私は一番辛い時期でした。 出産であがりまくっていたテンションも下がって、疲れのピークでしたよ。 そろそろ首もしっかりしてくるし、少しまとめて寝るようになるでしょう。 表情も豊かになって、可愛さも倍増です。 疲労困憊したときには、自治体の子育てサポート等を利用して、少し一人の時間を持ってくださいね。 絶対に少しづつ楽になっていきます! 頑張れ!

わたしも高齢

041
新米まま
35才で出産して、七ヶ月の子がいます。 私も両実家とも遠く、平日子供と二人きりです。 産後、私も恐ろしく疲労しました。 一ヶ月検診で、肝機能がかなり低下してるといわれ、 治るまで月一回血液検査に通院してましたが 治るのに四ヶ月くらいかかりました。 肝機能低下のせいもあってか、しんどくてたまらなかったです。 トピ主さんは体調のほうは大丈夫ですか? 三ヶ月すぎて予防接種とかでやむを得ず徐々に外出したりできるようになりました。 しばらくは、人を呼ぶのも億劫で、先月やっと友人達を 招くことができました。 とは言っても、いまも疲れているんです。 子育ては一日ゆっくり休む、というわけにいかないので 疲れがたまっていきますよね。 昼間子供と一緒に昼寝したりのんびりするようにして、なんとか体力回復するようにしてます。 週末、授乳したあと夫に子供をみてもらって昼寝 したりもしてます。 食事はみそ汁に野菜をたくさん入れて、焼き魚と納豆、とか本当に手抜きです。生協の冷凍ものも大活躍です。 これから動き出すともっと大変なんでしょうね。 お互い子育てがんばりましょうね。

ミルクに変えたら?

041
ぱんだ
私は40歳で出産しました。初めての子で、最初の数カ月は大変でした。海外に住んでいてどちらの親や親戚とも離れているので、夫と2人で育てています。 私の場合は母乳育児に色々問題があって、3ヵ月で泣く泣くやめたのですが、その後はまさに地獄から天国のごとく、毎日が変わりました。 うちは男の子で体が大きいせいか、2時間ごとにおっぱいを欲しがり、、飲んでいる時間も長かったので文字どおり、私は何もできませんでした。派を磨くのも、シャワーを浴びるのも一苦労。帝王切開だった為だっこするにも傷が痛いし、動くのも大変・・・。 でもミルクに変えてからは、授乳時間は開くし、合間には眠ってくれるし、朝や夜中は夫がミルクをあげてくれるので睡眠時間も増えるし、外出だってできるようになりました。 今では、ミルクに変えて本当に良かったと思っています。もし母乳を続けていたら、たぶん倒れていたか、精神的におかしくなっていたと思います。赤ちゃんにあたっていたかも、と考えるとぞっとします。 トピぬしさんも、そんなに疲れていらっしゃるならちょっと母乳を休んでみてはいかがですか?

みんなそうだと思うよ~

041
美雨
37歳で妊娠、38歳で女の子を出産しました。 今娘は10ヵ月です。 やはり慣れない育児と寝不足でヘトヘトでした。 主人は朝は早く夜は遅い・・・ お風呂からお世話まで全部私一人です。 おっぱいあげながら、ウトウトして何度も落としそうに なったりしたしね! でも今思えば、まだあの頃は良かった(笑) 今の方が数倍しんどいです。 あんまり寝ないし、ハイハイやつかまり立ちで一日中 追っかけまわしてるような状態で・・・ でも、色々反応もしてくれるので可愛いけどね! 私は育児サイトを活用しています。 色んな人のお話を読んでると納得したり、教えられたり・・・ 子供とベッタリ過ごせる時期って短いですよね~ そう言い聞かせて(?)頑張ってます。 でも、体力の無さは痛感していますが・・・

疲れますよね。。。

041
スージー
トピ主さん、毎日の育児お疲れ様です。 私も37才で長男を出産しました。私も私と夫双方の親が遠く、里帰りをしなかったので、夫には買い物や沐浴を手伝ってもらって、その時期はなんとか乗り越えました。とにかく必死だったんだと思います。 悲しいことに、今思い出そうとしてもあまりその頃の記憶がないんですよね。。。 完全母乳のせいもあってか、退院した日から半年で12kg減りました。 それだけ私にとっては、大変なことでした。(ちなみに息子が2歳になった今、体重は妊娠前に戻りました(笑)) トピ主さんは特別なことはしていないと謙遜されていますが、全てが今まで未経験のことですから疲れて当然だと思いますよ。頑張っている証拠です。 そして、今、産後三ヶ月とのこと。産後の疲れが一気に出てくる頃とされています。 ご主人になるべく協力してもらって、うまく休息をとりながら乗り切って欲しいと思います。

同じく37歳で産みました。

041
まり
私も37歳で産みました。海外在住なので夫しか頼れる人は周囲にいません。扁平乳首なためこどもが吸ってくれず、3時間おきに搾乳してました。最初の3・4ヶ月目くらいまでがきつかったですが、多分新生児のお世話は何歳のママでも大変でしょう。 気分転換を兼ねて日本の実家に、こどもが3ヶ月、7ヶ月、1歳、1歳半のときに帰りました。 こどもの成長はとても早いです。今こどもは1歳7ヶ月で公園の芝生を駆け回っていますが、新生児の頃の写真をみると小さくてすごく懐かしくて、もうあの頃には戻れないんだ~、と寂しい気分になるから親って勝手ですよね。こどもの成長を楽しんでください。

気持ち分かります~

041
ああ、同じです。もしかして元々虚弱な方ではないですか? 私も本当に若い時から(と言うか若い時の方が)疲れ易くて精神的にも弱い方でした。32歳で息子を産んで今は35歳。男の子ですが、大人しい子で慎重な性格だから育児は楽な方だと思いますが、そりゃあ新生児の時は母乳しか受け付けず、勘もするどく苦労しました。 トビ主さん、年だと思わないで、もう4~5年がんばれば手を離れるし、今は子供を育てるのが私に与えられたお仕事ね、でもなるべく熱くならずにさらりと行くわよ~って思ってみてね。クエン酸のサプリを飲むとすぐ効いて、体が楽になりますよ。 カルシウムを多く取るのもいいですしね。母乳に出ても微量で影響ないですし。子供と意思の疎通が出来るようになると、又育児も楽しく思えてきますよ。

まだまだ~

041
私も高齢
三ヶ月までは夜の授乳など特に大変な時ですよね。もう少したてば少しずつ楽になってきますよ。特にお座りができるようになるとね。 でも~歩き始めるとまたすごいんだ!公園まで、近くのコンビニまで行くのにあっちこっち動き回って一時間とかかかって(うちの坊だけかな…)本当に疲れますよ。 “高齢だから”と甘えてませんか~?手抜きもしつつお互いまだまだ若いと思って頑張りましょ!

私も完全母乳育児でした

041
元気
私の息子は先月卒乳しました。 1ヶ月かけてちょっとずつ授乳の回数を減らしていったので、子供にも私にも負担なく卒乳しました。 母乳育児はかなりエネルギー消費しますよ。 今は女性ホルモンも普通に戻り、なんだか体の調子がいいんです。 生後3ヶ月だとまだ子供につきっきりですよね。子育てって誰でも色々な悩みや、多かれ少なかれストレスがあるので、疲れますよね。 お互い頑張りましょうね!

自分をほめてあげよー

041
ベイビーLove
36才で二人目を出産しました。一人目は30才、上の子が、いろいろと手伝ってくれるのでありがたいのですが、 一人目に比べて、明らかに体力の衰えを感じずにはいられません。 私の場合、久しぶりの赤ちゃんということもあって、最初のうちはがんばれたのですが、今9ヶ月、離乳食も3回と忙しくなってきて、育児疲れしてきました。子供はとってもかわいいので、てっとり早く活力を充電したいのですが、思い浮かばず次の日を迎えてしまっています。 体の問題なら、1回だけでもミルクにすると、だいぶ楽になると思いますよ。(夜寝る前の最後が、よく寝てくれて一番効果的だと思いますが・・・) 参考にはなりませんでしたが、お気持ちはよくわかり、ここにも同士がいるということでレスしました。

甲状腺機能低下の可能性も

041
高齢なんて
丁度産後3ヶ月というと、甲状腺の機能低下などが起こることが多いそうです。一時的なことが多いそうですが、時期もあうし、どうしても疲れがとれないと言うことであれば、医師に相談してみたらと思います。ちなみに、親類(女性)に機能低下がある場合、可能性が高いとか。機能低下の場合、疲労、うつ状態、体重増加、記憶力低下、集中力低下などがみられ、産後のうつと思われている例でも、割に機能低下が原因と言うこともあるようです。 たとえば、 http://www.j-tajiri.or.jp/ などで、甲状腺機能低下症について見てみて当て嵌まりそうなら、専門医に診てもらうってことも出来るかと思います。 私も5ヶ月のチビ助(2人目。一人目は36歳で出産)がいる40歳の高齢出産です。8週で復帰したフルタイムワーカーで日々てんてこ舞いです。3ヶ月というと疲れも出てくる時期で大変ですけど、お大事に。

同じでした。

041
りあ
私は、産後鬱に三年間悩まされました。 最初は何故こんなにだるいのか分からず、暗く落ち込んでいました。 病院にも行きましたが、内科や外科(ちょくちょく腹痛)では、その場しのぎのクスリや診察で、たまたま精神科の先生とお話することがありわかりました。 でも今となって思うことは、育児は本当に大変なので(私の場合は両親は亡くなっていておまけに転勤族)心を開放する所や方法を自分なりに探して、あまり深刻にならないことです。 そして、ミネラル、ビタミン等上手にサプリメントなどで摂取して体の栄養不足を補いましょう。 どうしても育児中は自分の事を後回しで、食事のバランスが崩れますから。 これって意外と重要な事ですよ。 がんばって!と言ってはいけないのかもしれませんが、自分を大切にする事を頑張ってください。 そして、子供を充分愛せるだけのエネルギーをたくさん蓄えてくださいね。

お疲れ様です

041
とくめい子
いや、何も特別ではないと思います。 もともとそんなに体力がなかった人や、あまりコンディションの良くなかった人が高齢で出産すると、慢性疲労的になるのではないかと思います。 いま三ヶ月とのことですが、これかも育児は続くので、極力手を抜けるところは抜くほうが良いと思う。たとえば、実家にしばらく帰って休養するとか。 無理ならば医師に訴えて、診断書を書いてもらい、保育園の一時保育を利用するのも良いと思います。 辛いというのは、心身のサイン。産前産後はホルモンの大変化をしているから、気をつけないと、潜在的な病気が発症したりします。 食事は良質のものを摂取するよう心がけ、それ以外は人を頼って下さいね。

ちょっと気になります

041
つくし
私は38歳で第一子を生んだんですが、最初の3ヶ月は特に何も感じませんでしたが、3ヶ月過ぎたあたりからトピ主さんと同じような感じで、おまけに体がむくんだりしたので病院にいきました。 結果、産後に起こる甲状腺機能障害と診断されました。これの障害は一時的なものなので、産後9ヶ月目ごろにはだいたい正常に戻ります。 トピ主さんが同じ病気かどうかわかりませんが、是非病院にいってみて下さい。

子育て経験のある女性なら

041
おかあさん
子育て経験のある女性なら100%わかると思いますよ。 大変ですもの。 でもね、まとめて眠るようになった分、生まれたての頃よりほんの少しだけ楽になったと思いませんか? お座りができるようになるともう少し楽になるし、あんよするようになったらまたまた楽になりますよ。 そうやって少しづつ楽になっていきますから。高齢出産のせいでもないし、赤ちゃんのせいでもないし、ましてあなたのせいでもない。 疲れる原因のひとつは、息抜きのできないことにあると思うのです。24時間緊張状態ですからね。 ひとつ提案ですが、お金がかかりますが赤ちゃんを1日預けて自分だけの時間を作ってみてはどうですか? プチ一泊旅行をしてはいかがでしょう。 どこかを1日歩いてひとりで食べたかったものを食べて、昼過ぎまで眠ってみる。。。 そして明日からまた頑張るのです。 ご主人に理解してもらえなかったら、ここを印刷して見せてあげて下さいな。

マイペースでのりきりましょう

041
いけいけ
8カ月の子供を抱える、40代の高齢母です。私の場合をいうと、最近やっと体力が戻ってきたような気がしています。 そういえば3カ月くらいのころは、自分の状態が復旧してない上、夜中の授乳などがあってまだまだ大変でした。腹筋とかも全然できなかったし・・・。 きっとあと少しですよ!もう少し、もうちょっとと思いながら、赤ちゃんとの生活を過ごしてみてください。まだまだ赤ちゃんが動かない時期なので自分の体力が少しでも回復すれば、楽になったと実感できると思いますよ。そのうち赤ちゃんの動きが活発になると、今度は相手するのに体力がいりますけど・・・。 せっかく授かった赤ちゃんとの生活、できるだけ楽しめるよう、あせらず楽できるところは楽してのりきってくださいませ。

今が一番つらい時期

041
ままん3号
こんにちは。私も同じような状況です。38で出産し、海外在住のため親などには頼らず夫婦だけで子育てにがんばっています。子どもはもうすぐ1歳です。 3ヶ月くらいって、私には一番つらい時期でしたね。母乳が軌道に乗るのもその頃。これからどんどん楽になりますから、ミルクを足したとしてもちょっとだけで、しかもそのうちいらなくなりますよ。授乳回数も減ってくるし、ほんとらくになってきますからね。 子どもも、これから寝返りやハイハイなどできるようになってくるでしょ。そうすると一人で遊んでくれるようになるんです。べったりなんでも面倒をみないといけない時期は、もうすぐ終わります。 外出、おっくうになるのはわかりますが、10分でもいいし家の前を行ったり来たりするだけでいいから出ましょう。赤ちゃんも、外に出ると機嫌がよくなりますし、おかあさんもすごくリフレッシュします。最初は怖い気もするでしょうけど、だまされたと思って出てみてください。応援してますよ。一緒にがんばりましょう!

疲れますよね

041
まな
子育てって、大変ですよね。娘は手がかからない方だと思うし、人にもそう言われますが、やっぱり自分のことだけやっておけばよかった時と比べれば、断然疲れます。 私も完母でしたが、母乳をあげる量が多かった時はやはり辛かったです。1歳頃にかなりラクになって、1歳半で断乳したら、体力も気力もかなり戻ってきました。子供はどんどん活発になっていくけれど、私は今の方が育てやすいし、自分も体力が続くように思います。 今は、疲れたらちょっと家事をさぼったり、お子さんがお昼寝してる時に一緒に寝たりして、のんびりしたらいいと思いますよ。お互い、頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧