本文へ

床がべたべたする

レス3
(トピ主 0
🐧
もとこ
話題
タイトル通りです。最近床がベタベタするのです。家だけかな?と思ってトピたてました。 我が家は海から1.5キロほど離れたところに建っています。潮風でベタベタするのでしょうか? 我が家の掃除方法は主に掃除機のみです。事情があってあまり窓を開けれないので結構締め切っていることが多いです。お風呂場と廊下の窓は開いています。 リビングでエアコンをかけているときは快適なのですが一歩部屋から出ると廊下のフローリング、洗面所のクッションフロアなどペタペタでイライラします。 皆様のお宅ではフローリングは住居用洗剤などの洗剤でふきますか? なにかいいお掃除のしかたありましたらご教示ください。 なお、うちのフローリングはワックスしなくていいものです。ワックスすると逆に塗装がはがれてしまうようなことを言われました。 おねがいします。

ランキング

レス

スチームモップ

041
わわん
たまにシャークスチームモップをかけます。 蒸気の力で雑巾がけするようなもんです。 非常にさっぱりしますよ。

潮風の塩分と足の裏の汗

🐱
拭掃除
床が潮風の塩分でベタベタするなら、自転車やエアコン室外機、テレビアンテナが直に錆びます。 そんな住居でしょうか。 床がベタベタする原因は、 ・床の塩気が水分を吸ってする ・人の足からでた汗が乾いて塩分+汚れになってる >フローリングは住居用洗剤などの洗剤でふきますか? 拭きます。蜜蝋のワックスを塗ります。 カーペットは洗います。 洗わずに天日干しすると臭いに驚きます。 その位、フローリングも汚れている。 足の裏の汚れが付いてるのだから当然です。

水拭きしないの?

041
傍流
>我が家の掃除方法は主に掃除機のみです。 難しいことを考えなくとも,たまに水拭きすれば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧