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    玉ねぎをたくさん使う料理ありませんか?

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    ハムちゃん
    ヘルス
    今時期ということもあって、いろんな人からたっくさん玉ねぎを頂きました。
    あんまり置いておくと腐ってしまうので、玉ねぎをたくさん使った料理あったら教えて下さい。
    よろしくお願いします。

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    オニオングラタンスープ

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    mackey
    トピ主さん、こんにちわ。

    オニオングラタンスープ、どうでしょうか?もしくはオニオンスープ。あれは玉ねぎかなり使いますよ。

    ひとつの料理で玉ねぎの量を使う、と考えるより、たくさん玉ねぎ料理を作ったほうがいいんじゃないかなぁ?玉ねぎを使うことって多くないですか?ハンバーグやチャーハン、オムライス、野菜炒め、カレーにシチューなどなど。。

    あ、新玉ねぎならオニオンスライスがいいですね~

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    やっぱり

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    おばさん
    オニオングラタンでしょう
    でもちょっと暑いかな。
    炒めて小分けして冷凍しておけばカレーなどに入れて使えるのでは?

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    飴色タマネギ

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    カレーニ
    たまに意を決して作っていますが、これをオススメします。

    とにかく薄くスライスして、ペースト状になるまで2時間ぐらい炒めます。大量の油で弱火で揚げると時間の短縮になるそうです。2個で板チョコ1枚ぐらいの大きさになりますよ。一度に大量に作って冷凍庫で保存しています。

    カレーに入れるとすごく美味しくなるし、コンソメスープでのばすとオニオングラタンスープにもなります。

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    ウチの定番。

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    な。
    玉葱を自家生産しており、まさに今
    大量の玉葱を消費する日々です。
    オススメは先ず<玉葱ドレッシング>
    玉葱2個をスライス(ウチは大きいものでも3個くらい使います)
    あとは、砂糖大(さじ)3、塩小2、酢3/4、
    油3/4、みりん1/2、酒1/2、醤油1/2(カップ)

    以上の調味料と玉葱を一緒にし、一晩冷蔵庫で
    おきます。タッパみたいな入れ物がオススメです。
    時間が経てば経つほど美味しくなります。
    サラダや、冷しゃぶなど玉葱も美味しく食べられます。

    あと、玉葱の煮物です。
    玉葱(ウチは4人ですが大量に作ります。
    だいたい玉葱7個くらい)をやや大きめのくし型に切る。
    豚肉、鶏肉どちらでもいいですが小麦粉をまぶし
    ておく。
    フライパンに油をひき、玉葱の断面を焼き付ける
    様にして焼きます。
    醤油、砂糖、みりん、出汁(これは適当です)を
    加え、ふたをして7分くらい煮る。
    お肉を加えて更に煮る。

    イメージとしては親子丼や肉じゃがの具が少ない
    バージョン。玉葱は煮るととてもかさが減るので
    沢山食べられます。

    わかりにくかったらごめんなさいね。

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    カレー

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    しほ
    私の通っていた料理の先生が お水を一切使わず、たまねぎの水分だけでカレーを作ると美味しいといっていました。
    5つくらいをみじん切りにして、とにかく弱火でいため続けると たまねぎから水分が出るそうです。

    私は作ったことないので、どんな感じなのかわかりませんが...。ごめんなさい!

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    マリネ!

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    りーん226
    いいなー、玉ねぎ大好きなので羨ましいです~。
    私は生でスライスしたものが一番好きなのですが、たくさん食べたい時はマリネにします。
    フレンチドレッシング(酢1:サラダ油2に塩とブラックペッパー適当)に漬け込むだけ。
    合わせるのはハム、にんじん、きゅうり、大根、セロリなど冷蔵庫に入ってるものを千切りにしたらOKです。
    サラミやスモークサーモン、唐揚げの残りなどでもおいしくできます。
    あと、オニオンスープも好きです。
    スライスしてコンソメスープに入れるだけ。
    味付けは塩とブラックペッパーのみ。
    シンプルですが、おいしいです。

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    いたって普通ですが・・

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    料理ベタ
    カレーとミートソース!
    じゃダメですか・・・?

    私は、カレーに入れるタマネギはたくさんみじん切りにして、しつこいくらいに炒めて、煮溶けるまで煮たのが好きなのです。
    ですから、ジャガイモも溶けていて私のうちのカレーの具はいっつも人参とお肉だけ。
    甘みととろみが出て美味しいんですよ~
    (挽き肉で作るのがお勧め!)

    カレールーの大きい方の箱(10皿分)だったら、3個は平気で入れてしまいます。

    ・・・3個じゃ少ないですね。
    失礼しました!

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    炒めて冷凍

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    ペコロス コロス
    みじん切りにしてにんにく(しょうが)と炒めて、きつね色までいためたものを冷凍などして保存したら、ミートソース、ハンバーグ、カレー、コロッケなどひき肉とあわせる料理に使えますよ。

    あめ色に炒めてオニオンスープにもできると思います。
    いっぱいあっても炒めたら少量になりますからおすすめですよ。

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    ありきたりですが・・・カレーとか

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    バンデーマータラム
    飴色たまねぎを入れると、とても美味しいですよ。
    たまねぎ3個を薄切りにして、中華なべで30~40分かけて炒めます。
    飴色になるまで炒めると、量はすごく減ります。
    これを4人前くらいのカレーに加えます。

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    飴色に炒めて冷凍

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    ゆこ
    ↑こうしとけば、カレーやシチューで活用できますよ。

    あとは、お味噌汁に玉ねぎ、炒め物に玉ねぎ、ビールのお供にオニオンリング・・・で地道に消費するしかないですかね。

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