本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一緒に旅行に行くのを当然と言う義家族について

一緒に旅行に行くのを当然と言う義家族について

レス15
(トピ主 0
041
すもも
ひと
結婚して5年の長男の嫁です。 義実家とは近距離で別居、舅、姑、義弟が住んでいます。姑は、長男である夫に依存していて、 夫と何処でも一緒に行きたいと、毎日のように言って います。だから、私達夫婦で旅行などに行くのを知ると、 機嫌が悪くなり、義弟からも 「皆で一緒に行くもんだろ!」とすごく責められます。 最初の頃は、お付き合いしなければと、一緒に行って いましたが、この5年でいろいろつらい事があり、 わがままな姑と何かと私を責める義弟に疲れ、 体を壊してしまいました。 以来、もう一緒に行くのは苦痛なんです。 夫は「二人で行く時は内緒にしよう」と言い、 連休の前にチェックが入ると、 仕事だとか嘘をついています。 悪い事をしているわけでもないのに、コソコソしていると 何だか悲しくなります。 私の実家では、近所に住む兄家族が、 当たり前のように自由に家族旅行に行っているので、 羨ましいなぁと思ってしまいます。 姑と義弟が、当然とばかりに旅行を計画するので、 連休が近づくと怖いんです。 どうすれば気分が楽になるか、アドバイスを下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

こそこそしない!

041
さくら
「内緒にしよう」というご主人、失礼ですけどおかしいです。もしご実家がそういうべったり家族だった場合、あなたもこそこそしますか?するならまあ似たもの同士なのかも知れませんが・・・ ご主人と二人で二人の考えを義家族の方にはっきり言えばいいと思います。 もうお互い独立している大人なのだからそれで疎遠になっても支障は無いと思います。 ただ、金銭的な援助をかなり受けていたりするのならまた話が違ってくると思いますが・・・

野暮

041
ヴィンテージ
困った家族ですねえ。 旅行一緒に行くもんだろ?なんて失礼ですよね。 今度そんな風に言われたらご主人から 「夫婦水入らずで過ごしたいんだよ。わかるだろ? お前も野暮だなあ、早くお前もカミサン見つけろよ」 とでも言って貰いましょう。 ほんっと野暮ですよ。

ご主人が悪いよ

041
いちご
>>夫は「二人で行く時は内緒にしよう」と言い、 この方法がそもそもおかしい。 内緒ではなく、オープンに言ってそのかわり「家族旅行には親兄弟はついてくるな。行きたいならお前らだけで行け!」って言えないの? 外野がなんか行っても無視を決め込みプランを立てて出発。 これを数回やればあきらめるでしょ。 うちは旅行に姑がついてくることはなかったけど、異常に心配症で旅行先まで用事もないのに電話をかけてきて大迷惑でした。 だから一度夫がはっきりと「旅行先までこんなくだらない用事でかけてくるなんて非常識にもほどがある!」と電話で怒ったら、二度と電話はなくなりました。 旅行に関して無関心のふりをしてくれます。 人間には「逃げるものは追いたくなる」心理がありますし、貴女方に罪悪感があるからこそこそしたくなるのでしょう。 罪悪感なんて持つ必要ない。ご主人のお金で旅行に行くなら他の親族は待った考慮する必要なし。 無視して行く。文句行ったら絶縁しちゃえ!!

ご主人だけで参加してもらう

041
れい
血のつながったもの同士、ご主人だけ参加してもらうのはダメですか? 私も義家族との旅行は、まっぴらごめんです。トピ主さんと同じで、考えるだけで寒気がして体調が悪くなります。 どうぞお身体大切にしてくださいね。ご主人に盾になってもらって、あまり考えすぎないように。ご主人はあなたと結婚して別の家庭を築いたのです。その点をご主人にも、義家族にもよーく理解していただきましょう。

義弟も変だね

041
メル
義弟もそれなりの年齢だと思いますが、いい年の大人、しかも所帯持ちの兄弟に「一緒に旅行が当然!」という感覚は理解できません。 ちなみに我が家は年に1回程度は義実家と旅行に行きます。それも親孝行だし、それなりに楽しいので。私の義両親は依存心がないので、一緒にいるのが負担じゃないんです。そうだと逆に仲良くする気持ちが湧きますよね。依存心が強かったら逃げようとしますね。 ここは夫に悪者になってもらいましょう。「家にはうちのやり方がある」と夫に義実家に言ってもらいましょうよ。何弱気になってるんだか、夫よ。スレ主さんは、とにかく「主人に聞かないとわからない」で通しましょう。

家族にあなたも含?

041
りり
今度「家族旅行」と言われたらだんなさんだけ送りだしてはいかがでしょうか?トピ主さんは実家に行く予定か実家の人と旅行だったことにして。 たぶんですが、あなたは要らないんじゃないかな。わがまま姑の場合、ほとんどが息子が一緒なら、嫁はどーでも、無理してくれてまでは、、だと思います。 実際別家庭なのですし、周囲から何か言われてもトピ主が予定があるのだったら仕方ない目で見ると思います。 それと、トピ主さんの親とトピ主夫婦の家族旅行もしてみたほうがいいですよ。姑や義弟からだんなさんの立場を考えたら、少しはトピ主の気分を理解してくれるかもしれませんし。 また、姑は誘えない関係の人といっぱい旅行して見せたらいいと思います。友人と、上司家族と、トピ主親と。旅行好き夫婦と理解され、そのうち夫婦だけでも干渉しなくなるでしょう。

旦那さん、しっかり!!

041
カミングアウト
すももさんの旦那さんも、実家と別行動を取ろうとしているあたりは望みありだと思います。 (これでだんなさんもマザコンだったりするとつらいですからね。。。) やはり、お姑さんとの関係は、旦那さんに間に入ってもらうべきです。旦那さんしか、あなたを義親&義弟から守ってくれる人はいませんから。 旦那さんにまかせましょう。 すももさんは、旦那さんに、「断って!」と言えばいいのです。 旦那さんがいない時にチェックが入ったら、「○○さん(旦那さんの名前)に聞いてみます~(ニコッ)」とだけ言い、後でだんなさんに断ってもらいましょう。 どう断るかは、旦那さんのやり方があるでしょう。 (長年の扱い方みたいなものがあるかもしれません) それか、義家族の前で、旦那さんに、すももさんにすごく気を使ってもらう。体調を崩してから大変なんだと言うことを義家族の前でアピールし、義家族にも気を使わせるくらい。 。。。というふうにシンプルにはいかないでしょうか。難しいですよね、義家族との関係は。

・・・・

041
もも
もう、結婚されて、5年もたってるのに、いつまでも子離れしない姑なんて、ゾッとしますね。 行きたい所があるなら、姑と義弟で行こうと思わないのかしら? もう少し姑が弱るまで秘密で行けばいいんじゃないですか? ご主人も協力的だし。 弱ったら、体力的に、付いて来れないと思います。 義弟も結婚したら、考え方が変わるんじゃないでしょうか。

嘘も方便

041
はなこ
最低ですね、その姑と義弟。 でも旦那サマは、ちゃんとトピ主さんの気持ちをわかってくださってる気がします。 だから、思い切ってコソコソしちゃえば?と思いますよ。 どうせ、話をしたってわかってくれない人種です。 あきらめて、嘘をついて(バレたら、それほど二人で行きたかったと本音を言えばいいんです)お二人の旅行を楽しんでください。

勝手に行くわ

041
嫁っ子
黙って行こうって提案するぐらい、夫さんも意見を言えないのはどうして? そこが一番だと思うんですが・・・普通は承諾を取るも取らないも、親になんか相談もなしで二人で行きますよ。 ですが、私なら避けられないとしたら、気分が晴れるぐらい高級旅行を指定して、たぬきになり切ります。 知らん顔して二部屋とりますし、涼しい顔して一番高い時に行きますよ。GWとか正月に海外にでも。 経済感覚がちがうと思わせるのは結構有効な手ですよ。次から誘われませんもん。 逆に、旅行代がこちら持ちや割り勘なら、絶対一緒には行きません。 友達に合うとか一緒とか、お金の余裕がない等の言いわけや、旅行先をディズニーや原宿にして、親世代の行きだからない場所や移動手段・スケジュールにしますね。 それでも付いて来たら、超ケチケチ旅行にすれば、次から誘われませんよ。3食マックとかはどう? ここで、出すからと言ってきたら、豪華旅行に切り替えたらいいんです。 あくまで、ポーカフェイスでやって下さい。 効果ありますよ。

コソコソせずにハッキリ断る!

041
夏みかん
旅行は義理家族と一緒じゃないといけない、なんて聞いたこともないです。なんだそれ?って感じです。 義弟さんも非常識です。 で、一番問題なのはご主人です。 なぜ「夫婦だけで旅行に行くという当然の権利」をコソコソ隠して小さくならないといけないんですか? 堂々と「そんな規則などない。勝手な命令するな!」と言ってくれなくちゃ困ります。 実はうちの義理家族も依存型で、私と夫が一度旅行に行った帰りにお土産を持って行くと姑が私を睨んで「なんで私達も一緒に連れてってくんないのよ!」と怒鳴ったんです。 何一つ悪いことなんてしてないのに・・。 夫からも私がなぜ嫌になったかを義理家族に伝えてもらいましたし、電話で自分でも「別所帯なので、ご期待には今後一切応えられませんので!」と言い、その後数年会ってません。 心からスーッキリです! トピ主さんもお兄さんご夫婦を羨ましがってないで、そんなこと当たり前の自由なんですから、嫌な事はしなくていいし、ご主人とだけ旅行に行きましょう。

別世帯よ

041
困ったものだ
あなたたちご夫婦はもう別世帯なんですよ。戸籍もそうなっているでしょ。 義実家さん達は夫さんだけと一緒に旅行に行って貰いましょう。義実家さん達があなたたちにくっついて来るのではなく、あなたの夫が義実家さん達にくっつぃて行けばいいのです。 その辺筋通さないと。あなた達の計画は口が裂けても話していけません。黙って行けばいいのです。 お姑さんは息子と一緒にいたいのであって、あなたはいなくていいのですよ。

ありがとうございました

041
すもも
考え込みやすい性格のせいか、 一人で悶々としておりましたが、 たくさんのアドバイス、ご意見を頂き、嬉しいです。 やはり問題は、私達の対応の仕方ですね。 最初はコソコソせず、聞かれたら普通に 旅行に行くと言いました。(隠す必要ないと思って) 私の実家でも、兄家族に対して両親が 「いってらっしゃい」と言って数秒で終わる会話です。 ところが義実家では普通には終わらず、 「貴重な休みなので二人で出掛けたい」と言っても、 親に冷たい奴と責められ、強引な誘いは止まらない・・・ こんな嫌な思いはしたくないと夫に言った時、 「もう言うのはやめた、内緒に」という事になりました。 わかってもらえないから嘘も方便だとも思いますが、 弱気になって、逃げているようでもいけないですよね。 何も言わせない!それ位の気持ちで 夫にも言ってもらえるよう、がんばってみます。 どうもありがとうございました。

一回もないよ!

041
ない!
義理家族と旅行なんていったことない! ちょうど夫が結婚するとき、「最後だから」というので、夫が家族旅行いったけど私は「家族水入らずで」と思ってお邪魔しなかったし、誘われもしなかった。 結婚後、夫父がよく「温泉いこうよ」というのですが、夫と二人っきりならいきたいけど、義理家族とだと気を使いますよね。それをはっきり夫にいったらわかってくれました。(最近は誘われなくなったけど) 夫父は勘違いして「最近の人は温泉嫌いなのか」と聞いてくるらしいが、夫と二人で「ちげーよ。二人っきりのほうが楽しいからだよ!」と思っています。 近くに住んでるわけだし、これからも旅行はないだろうなぁ。

長男であろうが、なかろうが、、

041
親親
ないしょに、、というご主人はどうも気が弱わそう。けれど、奥さんと気持ちは一緒で、嫌がっているというところでしょうか? おもいきって、今回はきっぱりと「当然」という態度で、「ふたりで行きます。留守をよろしく」と言えばいいではありませんか?問題は何の迷いも感じさせない態度で通達すること。 結婚したら独立した新家族。自分たちの好きなように生きないと自立したことになりませんよ。 次回の休日の時?ソレはその時。でも自分たちの自立は自分たちで守る、、、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧