本文へ

●全身が痒くて困っています●

レス5
(トピ主 0
041
ペコ
ヘルス
4ヶ月前から全室絨毯敷き詰めのマンションに住んでいます。 最近、足や腕、背中・・・つまり全身が痒くて仕方がありません。かと言って、虫刺されの痕やポツポツが出来ているワケではありません。ただ思い出したように広い範囲が痒くなるのです。 これって、ダニが原因なんでしょうか? ちなみに、部屋にはもともと絨毯が敷き詰められているので、取り払うことはできません。(賃貸なので) しかも働いているので、週に2回ほどしか掃除機をかけられず、畳の部屋もあります。 もしダニであれば、できればダニアースなど身体に害がありそうなものは避けて除去したいのですが、何か方法はありますか? それとも皮膚炎か何かなのでしょうか・・・ 本当に困っています。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

ジンマシンでは?

041
ポコ
ただ痒いのなら、ジンマシンじゃないでしょうか? 食べ物や汗、シャンプーなどの刺激、温度差、引っ越しで 環境が変わったストレス(これ結構大きいです。)など 思い当たる事はないですか?私は酷い時は、自分の髪の 毛先が肌に触る刺激でも痒くなりますが。 もしダニだとしたら、刺されなくても、糞や死骸に 反応してるって事も。皮膚科でアレルギーの検査ってできますよ。 掃除機は、回数よりも、どれだけ丁寧に掛けるかです。 畳の目や、シーツの縫い目の一つずつを数えるくらいの 気持ちでじっくり掛けて下さい。週に一度でも続ける事で ダニを原因とする症状はかなり軽くなるって、関西の保健所が 実験報告を出してましたのを見た記憶があります。 一週目で成虫を掃除、二週目以降は前回の生き残りと 卵が孵ったのを掃除するって事で、燻煙式の殺虫剤なんかも 時間を置きながら繰り返して使った方が良いそうです。

"ござ"でも敷いてみれば?

041
@@@
絨毯の上に寝そべったり、直接座り込んだりしていませんか? しているのならば、絨毯の繊維に皮膚がまけて(まけるって方言かな)いるのではないでしょうか? 一度ござでも敷いてみてはどうでしょうか? 週二回も掃除していたらダニの発生も少ないと思いますけど。

状況が変わりました(トピ主です)

041
ペコ
レスいただき、ありがとうございます。 経過をご報告しようとその後様子を見ていたら、状況が悪化・・・以前は虫刺されの痕はなかったのですが、外出から帰って1分もたたないうちに、2~3箇所に小さい虫刺され痕が出る始末・・・。 蚊に刺された痕とはあきらかに違います(サイズが小さい) もう、家にいる間、そこらじゅうが痒くて、そこを見ると痕・・・の繰り返し。 ネットでも探したのですが、見つからず、終いには両目のまぶたも腫れてしまいました。これはこの痒みとも関係があるのでしょうか?? どうすればいいのでしょうか。

ごめんなさい

041
ゆこ
ちょっと気持ち悪い話です。 だから間違ってたらごめんなさい。 痒癬ではないかと思いました。 お仕事は何をされているのでしょう? 老人施設内や病院内で発生するダニです。 こいつは悪い奴で皮膚の中を徘徊し、たまにヒョッコリ外に出てくるのです。 最初に虫刺されの痕が見られなかったようなので、今は皮下で繁殖したのかも?

私も同じ

041
ペキン
私は蕁麻疹と診断されました。過去2回なったことがあったので、「またか」って感じです。 でもものすごい強烈な痒みで、初めは見た目何も皮膚に変化が無いのに痒くて、掻くと虫刺されのように腫れてきます。日に日に酷くて今は寝ても覚めても痒いです。(家中に虫がいるような感覚に襲われます) 医者曰くストレス性だと、ホッと気が抜ける夕方くらいから痒くなるらしいです。(日中は気を張ってるからあまり出ないらしい) でもそのままにしてると、私のように朝から痒くなります。薬を処方され飲んだらピタリと治まりました。 今は妊娠の疑いがあるので薬が飲めずに苦しい毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧