本文へ

夏のカレーどうして加熱するの?

レス30
(トピ主 0
041
カレー大好き
ヘルス
タイトルの通りです。これから暑い季節になりますよね!私はカレーがすごく好きなので夏でもがんがん作る予定です☆ 夏は暑さで常温だと腐ってしまいますよね? 保存方法を調べたところ、冷蔵庫で保存・一日1回は加熱することとありました。 そこで質問なのですがなぜ加熱するのですか? 冷蔵庫に保存したままだと腐る理由がわかりません。 またカレーに限らず、一日じゃ食べきれないものってありますよね? マカロニサラダ・揚げ物・味噌汁など・・・ 臨機応変に対応できる保存方法とその理由をどなたか教えてください。 主婦になって初めての夏で、わからないことだらけです・・・

ランキング

レス

加熱の理由

041
mi
なぜ加熱するのかというと、理由は簡単。 殺菌のためです。 冷蔵庫に入れていても食物の中にいる菌はいなくなるわけではなく、低温で菌の増殖を防いでいるだけなので微量ながら雑菌は増えています。 作ったものを冷蔵庫に入れても菌は増えてしまうので、1日に一回は加熱して殺菌しないとどんどん菌は増えて腐敗が進みます。 なので、加熱が必要なのです。 夏場の残り物は腐りやすいので、適量を作るのが望ましいですね。 ちなみに、十分な加熱の目安は、食品の中心温度が75℃の状態で1分以上です。

菌の大繁殖

041
みんみ
カレーって香辛料が使ってあるし、もともと熱い地方の食べ物なので大丈夫そうに思えても、食中毒菌が意外と繁殖するらしいですよ。 冷蔵庫に入れる前にある程度冷ましますよね。その冷めて行く時間のうちに菌が繁殖するらしいですよ。夏場は気温も高いので冷めるのに時間が掛かりますしね。 うちは家族に人数が少ないので基本的に食べきれる量しか作りません。冷凍できるものは冷凍して、あと残った分は翌日再加熱して食べます。

殺菌のため

041
パンタライモン
まず冷蔵庫の温度では細菌等の活動はある程度抑えられるものの、 それでも物を腐らせるには十分に活動可能です。 冷蔵庫で物が腐っていたなんてことはよくありませんか? またカレー自体、非常に腐りやすい食品です。 あれほど香辛料が入っていると腐りにくそうですが、 実際にはすぐに腐ってしまうのです。 加熱する=沸騰させるということは、 温度を100℃まで上げるということですので、 この温度ならあらゆる細菌等は死滅します。 腐るのを防止する方法は細菌等の活動を止めることです。 それには加熱して殺菌するか、 冷凍して完全に活動を止めるかのどちらかです。

え?

041
通りすがり
加熱で死ぬ菌と、冷蔵で死ぬ菌がいるからじゃないの? あんまり深く考えたことなかったけど、昔から人々(一番身近なのは母親)はそうやってきたんだと思う。

カレーの中には

041
カレーパンマン
大体お肉が入っていますよね?お肉は菌が繁殖する危険性が高いそうです。なので加熱殺菌の為に一日一回は加熱した方がいいそうですよ。昔家庭科の授業でそう習いました。違ってたらごめんなさい。

冷蔵庫を過信しないで!

041
グラッサ
冷蔵庫だって無菌ではありませんよ。温度が低いから、常温に置く場合に比べて腐敗の進みが遅いというだけです。 それから…。 マカロニサラダ、味噌汁…。作る量を加減しましょうよ。うちは、普段は小学生1人、大人1人の暮らしですが、食べきれる量しか作りませんが。サラダは、たまにあまった時は翌朝のおかずにすることもありますが(子どもの好物なのでたいていあまりませんが)、味噌汁があまるということはありえません。 ちなみに、揚げ物は、あげる前の段階まで作って冷凍可能です。

横ですみませんが

041
ゆぃ
カレーの加熱云々はよくわかりませんが、冷蔵庫に入れて置いて1日で腐るってことはないんじゃないでしょうか?1回で食べ切れとはいいませんが、せめて次の日ぐらいに食べきれる量を作れば良いだけじゃないですか・・・。マカロニサラダ、揚げ物、みそ汁・・・ってそんなにたくさん作るもの?サラダはともかく揚げ物は揚げたてじゃないと美味しくないから食べられる量だけしか作りませんし、味噌汁も夜作ったらせいぜい翌日の朝食までですね。大量に作るからいけないんだと思います。 ・・・カレーに戻りますが・・・一食分ずつジッブロックして冷凍したらいかがでしょう?

夏は大変

041
ぴっぴさん
カレーやシチューは意外とあぶないらしい。 冷蔵庫に保存する前は荒熱とりますよね、 その間にも菌は増殖しているみたいです。 たとえ冷蔵庫保存でも蓋に水滴がつきますし、 そういうものが菌の繁殖を進めるのではないかな? ネット検索するとカレーの食中毒に注意とか 出てきました。

細菌を殺すため

041
なな
冷蔵庫って入れておけば安心…というものではないですよ。 室温に置いておくよりはマシ、くらいに考えないと。 食品は作ってから時間が経つほど食中毒の原因となる細菌が増えていきますから、加熱して細菌を殺すのです。 真夏はなるべく作り置きはしないほうがいいですよ。 サラダなどは特に。

冷蔵庫過信は危険危険

041
栄養士免許所持者
冷蔵庫に入れると腐らないと思っているのですか?? 冷蔵庫は「腐らない」のではなくて「腐る速度をやや遅くしている」だけです。 加熱するのは、繁殖した細菌を1日に1回加熱による殺菌をするためです。 冷蔵庫でも腐ります。また食中毒菌も繁殖します。 特に梅雨の季節は食べきれる量だけ作り、調理から可能な限り時間を経ず食べることが大切です。

傷むから

041
テトラ
カレーって傷み易いですよね。細菌の繁殖を防ぐ為に熱を加えればいいということでしょうね。 ジャガイモは足が速いと言いますし、別に実際ジャガイモが走るわけじゃないですけど腐りやすいって事ですね、ツナも傷みやすいです。 レンジ対応の保存容器に入れておけば、鍋で火を入れなくてもそのまま加熱できて簡単です。 もしくはチャック式のなんとかロックとか。余ったら冷凍出来るし。 これから梅雨の季節なので食中毒には気を付けましょうね

聞いた話ですが

041
料理好き
菌の多くは、10度では増殖がゆっくりとなり、ー15度では増殖が停止しますが細菌が死ぬわけではないので、毎日加熱した方がいいということです。加熱の際は75度以上で1分間加熱してください。「食中毒」とかで検索かけると出てきますよ。 ちなみに旦那は結婚前に肉じゃが作ってあげたのですが、2日目に食べるのに加熱殺菌し無かったせいで下ってしまいました(汗)

冷蔵庫でも腐ります

041
ブドウ
あのお 冷蔵庫にある物を食べようとして、「これもう駄目だな」と思った経験はありませんか? 加熱するのは食中毒菌の殺菌のためです。そして毎日やるのは菌の再繁殖を防ぐ為です。 詳しい説明のHPを貼っておきますね。 家庭の食中毒予防  http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/15/1588/katei.htm 冷蔵庫と衛生管理 http://homepage2.nifty.com/reitoki_net/homefreezer/reizoukoeisei.htm 納豆とかヨーグルトありますよね。あれは発酵食品ですが、基本的に作られる課程は腐敗と同じです。 腐敗と発酵の違いは人間とって有益かそうでないかの違いだけなんです。 夏場のカレーは美味しいですよね。でも冷蔵庫を過信してはいけませんよ。 カレーのスパイスは腐敗防止に効果はありますが、やはり腐ります。 色を見る、匂いを嗅ぐ、味を見る(飲み込まない)、残してから何日か、が判断材料になりますが、素人判断で判断するのは相当危険です。味の分からない毒素もありますので… 取り敢えず口に入れて「?」と思ったら直ちに吐き出して捨てましょう。 サラダは酸っぱかったらアウトです。

え~!!

041
キナキナ
加熱して殺菌するんです。 もしかして知らなかったの? 冷蔵庫に入れたら腐るのをストップするのではなく、「遅らせて」いるだけなのでお腹こわさないように気を付けて下さいね。 細菌は作ったときから少しづつ増え続けていて一定の量を超すと変なにおいがしたり、そのまま食べるとお腹こわしたり食中毒起こしたりするんですと。 なので、火にかけて「消毒する」と考えたらいいです。

一番単純

041
一人暮らし
>マカロニサラダ・揚げ物・味噌汁など・・・ 結婚したばかり、ということは最低大人二人の暮らしですよね? 上記のものなら、余るほど作らない=ちょうど食べきれる分だけその都度作る、のが一番じゃないですか? カレーやシチューの煮込み物、おでん等と違って、たくさんつくればおいしいってもんでもないし。

冷蔵庫

041
かとれあ
普通に考えると、夏に作ったものでも、冷蔵庫に入れてしまえば、冷蔵庫の中の温度は冬でも夏でもさほど変わらないので、夏のときだけ加熱しなければならないなんておかしい気がしますね。 でも、この”冷蔵庫の中の温度は冬でも夏でもさほど変わらない”というのが間違い。実際は物を入れたり出したりするときに、外気が入り込むので、夏の冷蔵庫の中の温度や湿度は平均的に高めになると見ていいでしょう。 よって冬の時よりは細菌が増殖しやすいから加熱した方がよいとなっているのです。 じゃあ、冷凍室なら完全に大丈夫かといえばそうでもないのです。やはり食品の出し入れの際に外気とともに水分が入り込みますから。あまり長期保存はどうかということになります。 ただし、完全に密封した容器で凍らせてしまえば、まず大丈夫。水もはいらないので、一年や二年は持ちます。 実際私は冷凍室の中で忘れていた二年位前のミートソース見つけたのですが、解凍したところ何の問題もなく食べられました。

冷蔵庫は腐敗を遅らせるだけです

041
冷凍
カレーは玉葱やニンジンが腐敗を早めるようです。 そして冷蔵庫は食材の腐敗を遅らせる効果を持ちます。 遅らせるだけなので過熱殺菌しないと腐敗します。 多くの人が期待している保存は、冷凍庫の仕事です。 それでも家庭用冷蔵庫の冷凍庫は精々氷点下20℃。開け閉めで低温度の変化が起きますので食材は変化します。業務用の冷凍倉庫と比較にならない性能です。 冷蔵庫を過信していはいけません。 我が家は新しい冷蔵庫に買い換えました。 10年前の製品と比較して静か・低電力・清潔。買い換えて良かった。

がんばってくださ~い♪

041
ダメ妻
ご結婚、おめでとうございます! 張り切っているトピ主さんの様子が伝わってきて、こちらまでうれしくなっちゃいますね。 さて、梅雨の季節、食中毒に気をつけましょう。 冷蔵庫は入れておけば安心、という場所ではありません。あくまでも菌の繁殖が外より少ない、というだけで、冷蔵庫でもそのまま何日も放っておけば腐ります。煮物系は1日1回加熱して、殺菌しましょう。 それに、冷蔵庫の中って意外と不潔なんですよ。頻繁にお掃除しないと、低温に強い菌がどんどん繁殖するんです。汚しっぱなしは禁物です。 余談ですが、ふきんやまな板・包丁も、雑菌がつきやすく食中毒の原因となりますので、まめに殺菌しましょう♪ 以上、これらを実行すれば、キレイ好き奥様の仲間入りです!がんばってくださ~い!

加熱殺菌

041
かりな
・・・これのためでしょう。 勿論全ての食事が過熱できるものとは限らないのですが。 貴方の文を読みますと「冷蔵庫に入れておけば大丈夫」と 思われているのではないかと…ちょっと不安に思いました。 カレーお好きでしたら、覚ましてから1人分ずつ冷凍して 食べるときにチン、でもいいかと思いますが

カレー、余らないけど?

041
インド人レシピ
新婚2年目です。2人家庭ですが、食事が余ることはほとんどありません、必要な量だけ作ればいいんですよ。毎日お弁当作ってますが、お弁当でさえ余ることがほとんどないのが自慢です。きちんと弁当箱に収まるだけ作ってます。 もちろん、多めに作って冷凍するのも手だけど、個人的にはあんまりおいしくないのでやりません。 夏場が心配なら、これを機に必要量だけ作る習慣をつけるのもいいのではないですか?子供ができてお弁当になった時に役に立ちますよ。

菌は必ず増殖するもの。

041
ルー柴犬
カレーなんかには確か時間たつとウエルシュ?菌とか言うのが増殖し始めているので、ちゃんと加熱して殺菌しないと軽い腹痛、(体調によっては重い)起こすらしいですよ。 しかもちゃんとかきまぜないとダメっていってたな。 レンジでちんだけだと案外菌が残る確立高いそうです。加熱してきちんとかき混ぜましょうね。

加熱殺菌

041
慎治(桜庭命)
きっと、殺菌のためだと思います。

ん?みなさんへ質問です!

041
雪乃
>普通に考えると、夏に作ったものでも、冷蔵庫に入れてしまえば、冷蔵庫の中の温度は冬でも夏でもさほど変わらないので、夏のときだけ加熱しなければならないなんておかしい気がしますね。 >でも、この”冷蔵庫の中の温度は冬でも夏でもさほど変わらない”というのが間違い。実際は物を入れたり出したりするときに、外気が入り込むので、夏の冷蔵庫の中の温度や湿度は平均的に高めになると見ていいでしょう。 よって冬の時よりは細菌が増殖しやすいから加熱した方がよいとなっているのです。 という意見を読んで思ったのですが・・。 みなさんカレーを加熱するのは夏だけなんですか? 私は冬も加熱してたのですが・・。

毒素を殺すため~

041
ピン子
確か大学時代に学んだのですが・・・。 野菜にはウェルシュ菌がついているのですが、これは芽胞球菌で、嫌気性菌です。芽胞の状態では活動せず毒がないのですが、熱に大変強く加熱しても生きています。 そして適温(37度程度)になると毒素を出す菌です。 加熱後、シチューやカレーの鍋がだんだん冷えていくと同時に、芽胞からはニョキニョキと足のように毒素が 生えてきます。大抵カレーなどは深めの鍋で作りますから、鍋内部は酸素の少ない環境です。 冷えた鍋の中は酸素が少なく菌の活動には最適な状態に。 そこで、食べる前に加熱する必要があるのです。 芽胞は加熱しても死にませんが、毒素は死ぬので加熱 すれば安全と言う訳です。

加熱当たり前!

041
純子
カレーは冷たいままではおいしくないから。 冷たいままのカレー食べる人いるんですか?!

我が家の場合

041
ドン・マイケル
「そんなに作るからいけない」という人もいますが、気にしない気にしない! 我が家は乳児がいるので、少しでも楽になるように、まとめて作ることが多いです。 お味噌汁も2日分作りますよ~。ポテトサラダ、おひたし等は、3日食べます。揚げ物(天ぷらとか)も、翌日も食べます。 お味噌汁、シチューなどは、鍋のまま冷蔵庫に入れてます。食べる時に温め直します。鍋が大き過ぎる場合は、小さ目の鍋に移し替えてます。 サラダ系は、そのまま食べます。今のところ食中毒にはなってませんよ。ポテトサラダは、翌日の方が美味しかったりします。 揚げ物系は、冷蔵庫で保存し、オーブンで温めなおすとカリッと美味しいです。 ハンバーグ等は、たくさん作って冷凍してます。

仲良しの友達が!

041
にゃう
つい最近 カレーを温める時間が短くて、食中毒を起こしました。カレーは沸騰してから5分以上は温めないとダメなんだそうです。私はこれを聞いてから怖くて、かなり長い間 沸騰させてから食べてます。 食中毒、スキーのツアーでなったことがあるのですが、すさまじいんですよー 体が硬直してる人もいて、帰りのバスは地獄のようでした(私は丈夫だったのか、軽くすみましたが・・・)

純子さんへ、横ですが。

041
本気で言ってらっしゃるのかどうか分からないのですが(汗 念のため。 トピ主さんの疑問は、食べなくても1日1回加熱してから保存するのはなぜかってことなので、食べる前に温める話とは違うんですよ。 >トピ主様 もう理由は十分お分かりになったと思いますが、主婦一年目だからわからないのではないと思います。 小学校時代からの家庭科や理科の内容って、結構生活に密着しているものです。 私は22ですが、中学ぐらいの理科でカビとか微生物の授業があったような… 私は小さい頃から祖母や母にもいろいろ聞きました。 (これは人によりますね。) 保存のきく食べ物、梅干とか漬物とかはなんで加熱しなくてももつのかな~とか思いません? 特に学問として教えられたわけでもなく、昔の人の知恵ってすごいなーと感じますよ。 かたい肉にパイナップルを入れると柔らかくなるのも、茄子を漬物にするとき釘を入れるのも、みーんな科学的な理由です。 昔から伝えられている主婦の知恵、料理に限らずいろいろ覚えていってくださいね。お説教みたいになってごめんなさい。でもがんばって!

食べきれる量を基本に作りましょう

041
つき
加熱は殺菌のためです。 ただ、熱では死なない菌もいるので、 調理にも気をつけ、また、夏場は特に 食べきれる量を基本に作るようにしてください。 マカロニサラダも傷みやすいですよ。 主婦一年目ということで、それまでもあまり お料理に興味がなかったのでしょう。 それは仕方ないとして、お料理は 作るのと味だけではなく、 衛生面、栄養面の知識も必要になってきます。 これからお料理を担当してがんばっていくのであれば 少し勉強されてはいかがでしょうか。 本を読むといいと思います。怖いこといろいろ書いてますよ。 じゃないと、大切な家族を食中毒になったり、 結婚後妙に太らせてしまったり、しかねません。 夏や梅雨時は一年のうちで食中毒が出やすい時期ですが 一年を通して、できるだけ、保存にも気をつけ 食べる前にはしっかり加熱をするようにしてください。 レンジで生あたため、は危ないです。

勉強になるねぇ

041
ゴールデン
トピ主さん同様、私も知りませんでした。 勉強になります、ありがとう。 でも、こんなこと学校の家庭科では習いませんでしたよね。私、中学高校はかなりマジメで家庭科の成績も良かったんですが、こういったことは教えてくれてないはずです。 実家の母もそんなに大量に作ることはなかったので、「カレーの保存方法」などという伝統技を受け継ぐ機会もなく。 あ、「あなたも今まで料理なんかしたことないんでしょ」って言われちゃう? そんなことナイナイ! うちの母は旅行大好き。いないときは私がバリバリとコックさんやってますから。 トピ主さんがたまたまこのこと知らなかったからって、ダメ女的扱いされる必要は全然ないと私は思うんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧