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    夏のカレーどうして加熱するの?

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    カレー大好き
    ヘルス
    タイトルの通りです。これから暑い季節になりますよね!私はカレーがすごく好きなので夏でもがんがん作る予定です☆

    夏は暑さで常温だと腐ってしまいますよね?
    保存方法を調べたところ、冷蔵庫で保存・一日1回は加熱することとありました。
    そこで質問なのですがなぜ加熱するのですか?

    冷蔵庫に保存したままだと腐る理由がわかりません。
    またカレーに限らず、一日じゃ食べきれないものってありますよね?
    マカロニサラダ・揚げ物・味噌汁など・・・

    臨機応変に対応できる保存方法とその理由をどなたか教えてください。
    主婦になって初めての夏で、わからないことだらけです・・・

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    加熱の理由

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    mi
    なぜ加熱するのかというと、理由は簡単。
    殺菌のためです。
    冷蔵庫に入れていても食物の中にいる菌はいなくなるわけではなく、低温で菌の増殖を防いでいるだけなので微量ながら雑菌は増えています。
    作ったものを冷蔵庫に入れても菌は増えてしまうので、1日に一回は加熱して殺菌しないとどんどん菌は増えて腐敗が進みます。
    なので、加熱が必要なのです。
    夏場の残り物は腐りやすいので、適量を作るのが望ましいですね。
    ちなみに、十分な加熱の目安は、食品の中心温度が75℃の状態で1分以上です。

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    菌の大繁殖

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    みんみ
    カレーって香辛料が使ってあるし、もともと熱い地方の食べ物なので大丈夫そうに思えても、食中毒菌が意外と繁殖するらしいですよ。
    冷蔵庫に入れる前にある程度冷ましますよね。その冷めて行く時間のうちに菌が繁殖するらしいですよ。夏場は気温も高いので冷めるのに時間が掛かりますしね。

    うちは家族に人数が少ないので基本的に食べきれる量しか作りません。冷凍できるものは冷凍して、あと残った分は翌日再加熱して食べます。

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    殺菌のため

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    パンタライモン
    まず冷蔵庫の温度では細菌等の活動はある程度抑えられるものの、
    それでも物を腐らせるには十分に活動可能です。
    冷蔵庫で物が腐っていたなんてことはよくありませんか?
    またカレー自体、非常に腐りやすい食品です。
    あれほど香辛料が入っていると腐りにくそうですが、
    実際にはすぐに腐ってしまうのです。

    加熱する=沸騰させるということは、
    温度を100℃まで上げるということですので、
    この温度ならあらゆる細菌等は死滅します。

    腐るのを防止する方法は細菌等の活動を止めることです。
    それには加熱して殺菌するか、
    冷凍して完全に活動を止めるかのどちらかです。

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    え?

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    通りすがり
    加熱で死ぬ菌と、冷蔵で死ぬ菌がいるからじゃないの?
    あんまり深く考えたことなかったけど、昔から人々(一番身近なのは母親)はそうやってきたんだと思う。

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    カレーの中には

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    カレーパンマン
    大体お肉が入っていますよね?お肉は菌が繁殖する危険性が高いそうです。なので加熱殺菌の為に一日一回は加熱した方がいいそうですよ。昔家庭科の授業でそう習いました。違ってたらごめんなさい。

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    冷蔵庫を過信しないで!

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    グラッサ
    冷蔵庫だって無菌ではありませんよ。温度が低いから、常温に置く場合に比べて腐敗の進みが遅いというだけです。

    それから…。
    マカロニサラダ、味噌汁…。作る量を加減しましょうよ。うちは、普段は小学生1人、大人1人の暮らしですが、食べきれる量しか作りませんが。サラダは、たまにあまった時は翌朝のおかずにすることもありますが(子どもの好物なのでたいていあまりませんが)、味噌汁があまるということはありえません。


    ちなみに、揚げ物は、あげる前の段階まで作って冷凍可能です。

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    横ですみませんが

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    ゆぃ
    カレーの加熱云々はよくわかりませんが、冷蔵庫に入れて置いて1日で腐るってことはないんじゃないでしょうか?1回で食べ切れとはいいませんが、せめて次の日ぐらいに食べきれる量を作れば良いだけじゃないですか・・・。マカロニサラダ、揚げ物、みそ汁・・・ってそんなにたくさん作るもの?サラダはともかく揚げ物は揚げたてじゃないと美味しくないから食べられる量だけしか作りませんし、味噌汁も夜作ったらせいぜい翌日の朝食までですね。大量に作るからいけないんだと思います。

    ・・・カレーに戻りますが・・・一食分ずつジッブロックして冷凍したらいかがでしょう?

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    夏は大変

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    ぴっぴさん
    カレーやシチューは意外とあぶないらしい。
    冷蔵庫に保存する前は荒熱とりますよね、
    その間にも菌は増殖しているみたいです。
    たとえ冷蔵庫保存でも蓋に水滴がつきますし、
    そういうものが菌の繁殖を進めるのではないかな?
    ネット検索するとカレーの食中毒に注意とか
    出てきました。

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    細菌を殺すため

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    なな
    冷蔵庫って入れておけば安心…というものではないですよ。
    室温に置いておくよりはマシ、くらいに考えないと。

    食品は作ってから時間が経つほど食中毒の原因となる細菌が増えていきますから、加熱して細菌を殺すのです。

    真夏はなるべく作り置きはしないほうがいいですよ。
    サラダなどは特に。

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    冷蔵庫過信は危険危険

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    栄養士免許所持者
    冷蔵庫に入れると腐らないと思っているのですか??
    冷蔵庫は「腐らない」のではなくて「腐る速度をやや遅くしている」だけです。
    加熱するのは、繁殖した細菌を1日に1回加熱による殺菌をするためです。

    冷蔵庫でも腐ります。また食中毒菌も繁殖します。
    特に梅雨の季節は食べきれる量だけ作り、調理から可能な限り時間を経ず食べることが大切です。

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