本文へ

思わぬ効果!

レス19
(トピ主 0
041
しゃらんら
ヘルス
こんにちは。 みなさんには、生活習慣を変えたり、ためしに何かを始めてみたところ思わぬところで思わぬ効果が出た!ってことありませんか? 私の場合は、 1、寝てる間はコップ一杯の汗をかくと知り、寝る前に水を飲むようにしたら、便秘がちょっと改善した。 2、歯磨き後にうがい薬でうがいしたら(歯周病に効くと歯医者に薦められて)口内炎ができなくなった。 です。 皆さんの思わぬラッキーな効果、教えてください。 健康面だけでなく、日常のちょっとしたことでも大歓迎です。

ランキング

レス

高校3年の春に・・・

041
まーち
風邪を引いたわけでもないのにとつぜん微熱が出ました。でも受験生だった私は学校を休んで勉強が遅れたり、毎日の楽しみだった部活を休むのがどうしても嫌で、毎日フラフラしながらも学校に通っていました。そうして1月位経った頃ようやく熱が下がったのですが、急に家族や友達から「痩せたんじゃない?」と言われるようになったんです。当時ぽっちゃり体型がコンプレックスだった私は、そんなすぐ痩せる訳がないと思いながらも体重を量ったところ、なんと7キロ痩せていました!本当に驚きです。食事制限も全然せず思いがけずダイエットに成功してラッキーです。あれから3年。リバウンドもしてません。あー本当にラッキー。熱さまさまでした。

うーんと。。

041
虹蝶
料理のとき生姜をよく使うようにした。 根菜を中心に生野菜より蒸した野菜などの温野菜を取るようにした。 南国の果物、夏の野菜を少なく取るようにした。 無農薬・無添加食品を取るようにした。 乳製品はなるべく発酵食品(チーズやヨーグルト)で取るようにした。 それに限らず発酵食品(納豆・漬け物・・お酢もそうですか?)を多く取るようにした。 味付けはかなり薄味にした。塩・胡椒もしないときアリ。 なるべく身体を動かすようにした。 階段の上り下り、一駅二駅、極力歩くようにしてそれをたのしんでいる。一日に多いときで12時間歩く。 靴を歩き易いものに替えた。 家でエアコンを使うのを止めた。 カフェイン・アルコールを取るのを辞めた。 喫煙を辞めた。

つづき

041
虹蝶
以上のことをここ数年でやったら 体質が全く別人になりました。 平熱34~35が36度代に。 冷え性で夏でも長袖着てたのが 1~2月で半袖着てて、少し外で変な目で見られました(笑 乾燥肌だったのが、しっとり肌に。 ただ、全くニキビ経験がなかったのに、少し脂っぽく傾くとすぐ吹き出物ができるように・・これは年かな(笑 体格が筋肉質で締まった感じに。 絵に描いたような色白・猫背・虚弱で運動できなそうだったのが 今は褐色の肌。特に夏場薄着になると「アスリート系?」と言われます。 年に風邪を何度もひくのがあたり前でしたが 今はこの何年もまともにひいてません。 少しおかしい・・と思っても、軽い内に治っちゃいます。 いいのか悪いのか・・ けど単純に今の自分の方が健やかで断然調子いいです♪

肌のトラブルが

041
あるある
私の場合、スポーツクラブに毎日行き、汗をかくことを習慣づけてから、肌が綺麗になりました。それまでニキビが出来るとか、何だか肌がざらつくべたつく、感触が固い、といった状態だったのですが、一気に解決しましたね。当たり前の効果と言われればそれまでですが、化粧品が不要となり安く上がっています。

ルイボスティ

041
しゅう
ルイボスティは身体の中の水分と同じ成分で ダイエットにいいと聞いて飲みはじめました 美味しかったんですが、私にはあわなかったようで 大量に飲むのは挫折したんですが 生理がとても軽くなりました。 ネットで調べて見ると子宮の安定に良いとあり 不妊にも聞くともありました(私は子持ちですけど) 髪にも良いとの事で1日2杯位飲んでます ダイエット目的の時はリットル単位だったので これ位が丁度いいかな。お薦めです。

私はコレ!

041
ピキ
今はやりの「寒天」で、便秘が解消しました。 お茶やコーヒーに粉寒天を200CCに付き2?入れて飲む(私の場合一日3杯)だけです。 今まで2~3日に1回だった排便が毎日(多い時は2回)になりました。 薬を飲むより効果があるし、ダイエットにもいいので これからも続けようと思っています。

たこ糸でスキッ歯が治った

041
いとこの話
「思わぬ」とずれてたらごめんなさい 前歯2本がスキッ歯でしたが、矯正するお金もなく、タコ糸で2本の歯をきつく結びつけてたところ、すきまがいつのまにか無くなったとのこと。 高いお金払って矯正するのが馬鹿らしいですね~

コーヒーやめました

041
コーヒー党脱退
以前はコーヒー大好きで、各食事の後に1杯、気分転換に5~6杯、一日8杯くらい飲んでました。 ところが、ある目標に挑戦するために、願掛けのつもりでコーヒー絶ちをしたところ、今までのた打ち回るくらいキツイ生理痛やPMSがなくなりました。 肝心の目標のほうは失敗してしまったのですが、思わぬ効果がでたことで、体調も気分も良くなったので、当初の目標のほうも再度チャレンジしようと思ってます。 香りも味も大好きですが、体調にはかえられないですから、当分コーヒーとはお別れです。

大学に進学したときに

041
阿古
コンタクトレンズを使い始めました。すると、ほどなく二重になりました。

絶対オススメしないけど…

041
ぱる
 ちょっとズレてるかもしれないけど、笑ってしまった効果が…  私はリキッドタイプのクレンジングを使用しています。コットンにぴゅっとつけて顔をふきふき…♪  事件はとある晩。ぼーっとしながらマニキュアを落とそうとコットンにリムーバーをつけた私。そして…そう、私はあろうことかそのコットンで頬を…大人のにきび持ちだった私にはきつかった。…かなりしみました(泣)慌てて洗顔しましたが、もう「ばか~」でした。がっ!! なんと仕事のストレスから出来ていると思っていた、あの何をしても消えなかったにきびちゃんが、キレーイになくなったのでした。思わぬ拾い物をした気分でした。 今はツルツルのお肌です。  …誰もマネしないでね…しないと思うけど(笑)

やせたらと家事が楽しくなった

041
ちぃ
こんにちは!! 私は、やせた!と言えるほどではないのですが、目標に向かって、少しづつですが体重が落ちています。体が軽くなってくると、動くのが億劫ではなくなってきます。運動も楽しくなってきます。 そうしたら、家事も楽しくなってきました。家事もダイエットのうち、と考えたら、部屋を片付けるのも苦ではなくなってきました。 その結果、無駄遣いが減りました。ストックしてあるのに同じものを買ったりすることも減ったし、探し物も減りました。 体が軽くなるとフットワークも軽くなりました。車で行っていたところも自転車で行くようになりました。ガソリンの節約にもなりました。 思わぬ効果です。

ストレッチ

041
静子
毎夕、食事前に行った30分ほどのストレッチで 4ヶ月で10キロ痩せました。意識して腹式呼吸をしました。思わぬダイエット効果に!です。

アロマ

041
すずめ
本格的な勉強は好きじゃないので、好きな匂いを いくつか購入して、使うようにしています。 おかげで、ストレスがなくなり、ニキビも減少。 いい香りの元、毎日リフレッシュしています。

お食事中の方はご注意ください

041
さかもと
食品アレルギーの発作に怯え、コーヒーを断ちました。 そうしたら、おつうじのキレがよくなりました。 紙に…ほとんどつきません。 変な話、粗相をしたときもキレがいいです。 生理痛が軽減された方もいらっしゃるのですね。閉経前に試せばよかった(当方、更年期)。

ラーメン屋でアルバイトしたら、

041
とんとん
6キロ痩せました。理由は適度に運動したことと、そこのラーメン屋のラーメンが身体にあわなくて(賄いが毎日ラーメン…。)、結果として小食になったからです。ここまではよかったのですが、意外なところで出費がありました。 ウエストとヒップは5センチほど痩せたのですが、バストはなぜかそのままサイズが変わらず、結果として今までつけていたブラジャーのサイズが合わなくなり、ブラジャーを何個か新調しなければならなくなりました。 女性用の下着は値段が高いので、結構な出費になり、何のためにバイトしたのか分からなくなりました。

小町にはまったら・・・

041
手抜き主婦
小町にはまったら、2キロやせました。 理由は簡単。間食とアルコールが減ったから。今までは、暇なので、子供と一緒にダラダラおやつ食べたり、夜もダンナの晩酌に付き合って、ビールを飲んだりしてました。 それが、子供がおやつを食べてる間、ダンナが飲んでる間、寸暇を惜しんで、パソコンの前に座るようになったらいつの間にか、少しですが痩せていました。ただ、肩こり、疲れ目、ドライアイも併発したので、あまり健康的とは言えませんが・・・(笑)。 パソコンの脇に目薬常備しています。皆様も気をつけてね!

洋楽大好きで・・・

041
スポクラ主婦
私(40代)は中学生の頃から今でも洋楽が大好きなのですが、10年ほど前に本当はプールが目的で入会したスポーツクラブで、エアロビやダンス系のレッスンにはまってしまいました。 そのクラスで使われる曲が、私がそれまで聞いてきたような洋楽やそれをアレンジしたものだったため、身体を動かしながら、しかも大音量で聞いていると、もう心身共に楽しくてしょうがない!という感じです。 もちろん脂肪が落ちて、筋肉がついて、健康的になりました。 それから、スタジオで使われている最近の洋楽曲で気に入ったものは、家でも聞いて大いに楽しんでいます。

腰痛が治った

041
今はピンピン
私も絶対に真似しないで貰いたんですが。 私でなく母の話。腰痛の母を私が整形外科の治療に車で連れて行ってあげていた時。 帰り道、車で追突してしまったのです。 暫くは事故の事でそれどころではなかったのですが、家に帰って母が「あれっ、腰が全然痛くない。」と言い出しました。追突でずれていた骨が元の位置に戻ったのです。 いつもは、帰りはコルセットをしないのに、その日に限ってきちんとコルセットをして帰ったそうです。していなかったら、もっとずれていたかも。 この件だけは、災い転じて福となる、でしたね。もっとも事故の後始末は大変だったけど。

風邪が・・・

041
はくしょん
とにかく風邪を引きやすかった私。 ひどいときは一年に3~4回ひいてました。 症状はいつも同じで熱、鼻水、喉の痛み。酷いと嘔吐。 医者からもらう薬もいつも同じで、効くのか効かないのかおよそ1週間で改善というサイクル。 あるときまた風邪を引いたとき「どうせ今回も同じだ。」と開き直り薬も飲まない方法を試してみました。栄養と水分を取る以外は、ひたすら眠りました。 念のため症状については毎日記録をとって、手持ちの薬を常備し、やばかったら医者に行く準備もしていましたが、一週間ほどで何もせずに完治しました。 直ったときやけにスッキリしていたんです。 今までは体の不調が抜けなかったのに、今回はすがすがしい感じが・・・ それ以来風邪を引きにくくなりました。 重症な風邪にはだめでしょうが、軽い風邪なら栄養と水分、そしてたくさんの休養でなおるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧