本文へ

どのようにして職業を選びましたか?

レス26
(トピ主 0
041
べりー
仕事
こんにちは。 私は高校一年の女の子です。 高校受験も終わって間もないのに次の進路について悩んでいます。 私の高校では2年から、私立コース、国立コース、理系コースと分かれるからです。 わたしの周りの友人は、看護師、警察官、教師といったはっきりとした夢を持っている人、体育、美術など系列を決めている人が多く、定まっていない私はとても焦ります。 興味のあることは何?と聞かれますが、私はいろんなことに興味がありすぎて絞れないのです。 1、読書が好き、物語を創作して書くのも好き 2、動物が好き 3、演劇が好き(演劇部です) 4、中学生のときイギリスでホームステイして海外で働くことにも興味あり 5、でも小さい頃から興味を抱き続けてきたのは医学 本当に自分で書いてて、情けなくなります。 自分のことが本当に分かりません。 星の数ほどある職業から、どうやって自分に合う仕事を見つけられるのか、人生の先輩方、教えてください。

ランキング

レス

可能性が沢山あるのは良いこと♪

041
虹蝶
いいですね♪ 好きなことがいっぱいあるなんて とっても素敵なことですよ。 今なんて自分が一体何が好きなのか何がしたいのかわからない~ って人多いって聞きますし。 わたしが見て思ったのは 全部のことをなんとなくチョコチョコ同時進行で やっていっては駄目でしょうか? 例えば自宅にいるときはもっと沢山読書をしたり 自分で何か作品を書いてみる。 大好きな動物を題材にしたものでもいいのでは? 自己表現は文章だけでは留まっていないようですね その傍ら、舞台も続けてはどうでしょう? 思いきって海外に出て女優を目指すのも素敵では?? 医学は大変ですけど、やる気さえあれば子持ちで1年医学生をやって産婦人科になったっていう人を聞いたことありますけど 並大抵のことじゃないと思うので、お医者さんの道はまた置いておいても・・人の身体を預かる仕事となると、他の多才な面を趣味にしても開花させるのは大変になりそうだし、せっかく有り余った才能があるので全て生かせるといいですね♪

誰もが通る道

041
toto
私も興味のあることが多かった口です。でも最終的には化学系の職に就きました。 決め手は何にもまして好きだったことです。 読書は人一倍していましたし、教員も捨てがたい部分があったのですが、化学のことを考えていると時間を忘れました。 いろいろと興味がおありのようですが「一生つきあっいけること」と「趣味でも」と言う観点ではどう分類されますか? 興味だけでは勤まらない仕事もあります。 もう少し考えて、絞って、その道の人に聞くとか、体験入門してみるとか、試してみてください。

模試にて・・・・

041
通り雨
トピ主さんの成績がわからないので、なんともいえないのですが。 興味のある医学を目指せる成績にあるか、模試とかで判断したことはあるでしょうか? もしあるのなら、理系コースですかね。。。 理系から文系には、結構行く人いましたよ。 医学部目指したけど、やっぱり法学部にした子とか。 両方できる子(女)が結構理系にいました。 逆に文系にいくと、理系に転向するにはかなり大変だった子もいましたよ。 大学受験で、理科が2科目いるとか、いうことがあるので。 私は、数学&理科系が得意だったので、理系に進み、そのまま理系の学科に行ったのですが・・・

将来の自分の姿を思い描いて。

041
よよ
 職業を選択するというのは、あれこれ考えすぎると決められないし、考えずに妥協すると結局後悔することになるんですよね。  あなたの場合は、すでに就職活動を始めなくてはいけないというような切羽詰った状態ではないので、専攻コースの選択は間近に迫っていても、その先の職業についてはまだ焦らなくても大丈夫だと思います。  ただ、小さい頃から興味があるもの(あなたの場合は医学ですね)というのは、やっぱり捨てきれないと思いますよ。ですから、どのコースに進むにしても、医学関係の職に就くための準備ができるものがいいと思います。職業については今すぐ決められないかも知れませんが、将来自分が進みたい道を見つけられたら、その時は全力で突き進んでください(生涯のうち就職活動の期間くらいは遊びも休日も返上して勉強し、汗を流してもいいものです)。  私の場合は、子供の頃から絶対に就きたい職があり(現職です)、高校時代に友人から別の職業に誘われたり目先の高収入の職業に誘惑されそうになったりもしましたが、やはり夢だった職業に就いたからこそ困難にぶつかっても十数年続けてこられたのだと思います。

昔を思い出すようだわ

041
天井芝居
私も同じような趣味嗜好、そして興味があったのは医学でした。 残念ながら(?)実家が庶民で、私立医大は不可能、国立となるとどうやっても超えなければならない数学化学その他もろもろの高い壁…ということで、医学系は高2になったときあきらめました。 結局アングラ演劇の盛んな某私立大の法学部を卒業、卒業後はバイトの傍ら芝居に明け暮れ、30を越えた今、何とか舞台で食べています。 周囲は、好きなことやってられていいわね、なんて言うのですが、もうちょっとおつむが良かったら、やっぱり芝居好きの医者になっていたでしょう。 医学系に興味があるのなら、たとえ1年間でもそちらに全力投球してみてはどうでしょう?高校2年になれば、自分の能力、適正から、医療系学部が射程距離かどうか見えてくると思います。あきらめるのはそれからでいいよ。がんばって!

人生いつでも取り返しがきくと思います

041
ニャンコ妻
私も中学時代から作家を夢見る一方、周りの期待もあってあんまりよく考えずに医師になりました。 実際に仕事をしている中で、「私って人に指示されるの嫌いなんだな」「たくさんの人と触れ合う仕事が性に合っているんだな」なんて、自分の特徴に気づかされています。もう社会人になって8年以上もたった今日この頃になって、やっと自分の適性がわかるようになったわけです。 だから、高校1年生でわからなくても当たり前だと思いますよ。とりあえず今興味のある道を「適当に」一つ選んで進んでみてはどうですか?精一杯取り組んで、自分を知ってください(本当の自分と、自分の思っているイメージとは違うことが多いので)。回り道に思えてもどんな経験も無駄になることはありませんから。その中で「どうしてもなりたい」というものが見つかれば、何歳であっても道は開けると思います。 一方で、一生懸命取り組めばどんな道であっても魅力が見えてくるとも思いますが・・・。 応援しています!

なりたいものがないのが普通です

041
ぱンだ
将来の夢を持つのが当たり前のように言われる世の中ですがその実、はっきりと将来の職業を貴方の年で決めていた人は意外と少ないものです。 はっきりと将来のビジョンがいだけないのであれば、そして大学に行ける余裕が家庭にあるのであれば理系の難関大学に行くと良いでしょう、理系から文系の転向はできてもその逆は非常に難しいからです。

僕もそうでした

041
issei
社会人4年目です。僕も高校時代はもう10年以上前になるんだけど、高2のとき、文系・理系に分かれるときは悩みましたよね。そんなに早くに選べって言われても・・。僕は結局、数学が苦手で文系に進んだんだけど、文系の学問だって、まったく数学の知識が必要ないわけじゃない。僕は大学で経済学を学んだんだけど、ばりばり数学使いました。微分積分、線形代数、コンピュータのプログラミングとか。いまどき、もう文系、理系なんてカテゴリー分けは古いと思うんだけど・・。ベリーさんに伝えたいのは、悩んでるのなら、勉強にしても部活にしても選り好みしないで欲しいということかな。たとえ、文系に行ったとしても出来るだけ、国立文系を選んで、数学や理科系の勉強も続けて欲しいということ。理系に進んでも英語はがんばるとか・・。 職業選択についても、僕は自分の希望通りの職業に就けたんだけど、自分にあった職業かどうかは今でも悩むことは多いです。うまくいくときもあれば、いかないときもある。働いて4年目だけど正直自分にあってるかどうか、わからないです。 ベリーさん、情けないなんて言わないで。たぶんみんなも悩みながら歩んでるんだと思いますよ。

偏差値は?

041
事務員
とりあえず、トピ主の成績で進学できそうな分野をリストアップすれば? 次に、学費をどこまで出して貰えるか、親に訊いてみれば? 「医師」「獣医」「作家」「宇宙飛行士」「最高裁判事」 私も、高校生の時は、やりたい事がありすぎて、悩みました。 「やりたい」と「できる」が別物だと気付くまでの、夢多き時代の話です。

良い部分と悪い部分

041
zeiss
べりーさんの文章を読んでいますと、各進路ともに魅力があって悩んでいるとように見受けられます。それでは、逆にそれぞれの進路の嫌な部分を、考えたり具体的に調べてみてはいかがでしょうか。どの進路でも嫌な、面倒な部分は必ずあるはずです。そして、その負の部分を乗り越えてがんばっていけるだけのやりがい・魅力を感じる進路であればそれが正解かと思います。 それでも悩む場合は、どの進路にもいけるように一番選択肢が多い進路を目指しておくと良いでしょう。 ちなみに、私は高校三年になってから就職の道を選び、現在に至ります。仕事は大変で面倒で疲れます。それでも私にとって我慢してがんばっていける魅力を感じた仕事なので、面倒な部分でも嫌とは感じていません。 べりーさんはまだ高校1年ということですので、沢山の選択肢(可能性)があります。遊び・勉強・アルバイト等色々経験して、色々なものに触れてみてください。もしかしたら、意外なところから進路が決まるかもしれませんよ。

背に腹は変えられません

041
はて
あなたの特徴のうち、私は2番を抜かしたすべてに当てはまります。 特に演劇は好きでしたので、高校を卒業したあとアルバイトをしながら半年間、専門学校に通いました。 でも、結局、大学を出、選んだのは、しっかりとお金が稼げるサラリーマン。今は外資系の企業に勤務しています。 この年齢にしてはかなりの額をもらっています。 夢を追うのはすばらしいことです。でも、それで成功するのはごく一部。 私は専門学校に行ってみて、半年程度で自分の限界を知りました。 幸い、勉強は得意でしたので、方向転換し、今に至っています。 トピ主さんが、演劇がお好きなら、とりあえずやってみては如何でしょうか。 そうすれば、たとえダメだと分かっても諦めがつくでしょう。 1年2年遅れても、やり直しはききますよ。

人生を確実に生きるなら

041
ころん
作家は本当に才能がある人でないとお金を稼げません。女優も美人で人より変わった個性がないと貧乏生活です。売れない作家女優程世間からの目は寒い。 動物園の仕事は空きがあまりないので 獣医という職業はいいかも知れませんね。ずっと犬ブームだし。 医者は命を預かる仕事なので完璧にミスなく物事をこなせる性格で 夜勤等もあるので一生続けるには体力が相当ないと大変です。 外国で働くには自分の事は自分で始末を付けられる強さが必要。 好きなのと性格にあう仕事もまた別です。夏休み等を利用して なりたい職業に関わったバイトをするといいと思います。

私も高校生のとき同じような感じでした

041
するり
同じような状態でしたよ。 動物が好き+医学に興味アリってことで、獣医になりたい!とか。演劇から舞台目指そうかな、とか。物を書いたり読んだりするのも好きだから、出版社なんかで働けたらなあ~とか。外国人の多い街に住んでいたので、海外での働き口を考えようかな、とか。まあ夢は膨らむ、膨らむ。 ですが、数学が苦手でダメでしたね。 将来就きたい職業の布石になるってわかっていても、この程度じゃ、ダメだなあ~と。おまけに手先も不器用で、注射や手術も、自分が人や動物に出来るのかを考えたら怖くて(笑) 勉強している科目で好きなもの、得意なものはなんでしょう?勉強して苦にならないもの。そこから考えると、多少は絞れると思います。 そうして一旦選んでからも、好きなものだったら後からいくらでも方向転換できますよ! 私は学生時代あれほどやる気なかった数学が今は好きで、仕事でコンピュータ関係に就いてます。 医者から作家になっている方もいれば、女優・タレントから医学を目指したり、漫画家から声楽家になったりしている人だっているのですから。今興味あることに精一杯トライしてみてください。

まだ高校生でしょ?

041
たまたま
高校生で自分がわかっているなんて言う人はほとんどいません。 ちなみに社会人でもほとんどいません。 分かったつもりになっている人は山盛りいますけどね。 従ってあなたが悩むのは問題ありません。 今のうちにいっぱい悩んでください。 ちなみに職業は作ることもできます。こういう発言に驚く人は、自分が何に「向いている」しか考えていない人です。 自分は「何ができるだろう」って考えないとダメですね。 そして、その前にあなたは何がしたいのかが大事です。 あなたは何がしたいと思いますか?何をしていると夢中になれますか?

国立大文系コース?

041
ぎんねこ
お話から総合すると、文教育系に向いているのではないかと思います。文章を書いたり、本を読んだりするなら、文学部だし、演劇に興味があるなら、文学部の中でも、扱っています。英語ができるのなら、なおさらよいのではないでしょうか。医学部や理学部の進路に関しては、高校二年という学年では、方向転換をするのに、遅すぎると思います。せめて、遅くとも高校入学時ぐらいには、スパートをかけ始めないと・・。高校時代の友人たちを見ていてそう思います。私自身、高校時代、文科系のクラスで国立大の教育学部を狙っていました。私立大コースというと、もう国立大に転向することもできないし、逆は両方選ぶことができるからです。結果、入試に失敗して、私立の短大に行きましたが、学校推薦で金融機関に就職しました。  人生の選択は広い方が良いし、つぶしが利くように高い方を目指した方が良いと思います。受験期に一生懸命学んだことは将来にきっと役立ちます。頑張って下さい。

やりたいこととできることとは違う。

041
現実家
どなたかがおっしゃっておられましたがその通りです。夢で終わらせるのならなんでもアリですが、現実にするには自分にできるものを選びましょう。

具体的に比較する

041
くまぞう
高校生で就きたい仕事がわからない人は大勢いるでしょう。 しかし、そろそろ方向性を絞り込んだ方がよいですね。 まずは、判断材料を集めてみましょう。 具体的にどんな仕事か、インターネットや現職の方から情報を集めてみてください。 その上で、下記のような視点から仕事の特徴を整理してみてはいかがでしょう? 【どんな仕事か】 ・典型的な1日・1カ月のスケジュールはどんなか? ・その業界にはどんな人が多いか? ・憧れる人はいるか? ・その仕事に欠かせないものはあるか? (例:ドライバー→注意力など) ・仕事の魅力・欠点は? ・仕事の諸条件(給料・待遇・休日等) 【自分が好きなものは?】 ・何をしているときが一番楽しいか? ・部活や習い事は何をしていたか? ・これまでの人生で何に一番時間をかけてきたか? ・何が得意か? 【人生で重視するものは?】 ・やりがいのある仕事、好きな仕事をしたい ・経済的に恵まれた生活をしたい ・仕事より趣味に時間を割きたい ・居心地のよい職場で働きたい 仕事の特徴と自分のライフスタイルそれぞれを明確にし、1~5の中で順位をつけてみてください

現実を優先して

041
夢をあきらめて
皆様夢を煽るご意見が多いですね。私はまず現実を生きる視野に立って、考えてみた方がよいと思います。 目標にもよりますが…一般に"なりたい、あこがれ"の夢は、だからこそ、故に難関でしょう。という事は、もしも失敗したら、と考えておくべきです。 私はDJ、小説家、考古学者、色々夢がありましたが、結局行動力もなく全てあきらめました。唯一弁護士という夢の一つは、大学も早稲田の法だった事から無理ではなかったかもしれませんが、挑戦もしませんでした。 今は普通の会社員です。夢もやりがいもない、つまらない仕事人生です。でも忘れてはならないのは、経済的にはまあまあで、ゆとりがある事(39才900万/年収およそ)。 これがいい年をして、夢を引きずり、生活も切り詰め生きていたら、『貧すれば窮す』、人生がそうなるでしょう。月収20万あたりでは、満足な家庭を持てず、子供に十分な教育を与えられません。 私は夢と引き換えに、狙い通りの生活のゆとりを手に入れている(今のところ)、という事になります。トピ主さまも無責任な蜜の味だけの意見にとらわれず、現実に生きていく事も合わせ考えての決断をされた方がいいと思いますよ。

トピ主です

041
べりー
皆様、レスありがとうございます。 お返事が遅くなってしまってすみません。 ちょっと前ですが、担任の先生と面談があり思ってることを言ってみました。 やはり、文系に行くと転向が難しいので悩むなら理系に行けとのことでした。 私は文学好きですが、どちらかと言うと理系の科目のほうが得意です。 先生もそれを見越して言ってくれたようです。 医学ですが、医学部に行きたいというよりも医療系の仕事に興味があると言うほうが近いです。 薬剤師や検査技師、放射線技師などです。 もちろん医師も含まれますが。 色々考えてみましたが、確かに私はいいとこばかりを追って夢見てるだけだと思いました。 現実に足がついてないですよね。 皆さんのご助言のとおり行動してみようと思います。 舞台も精一杯やって、本もいっぱい読んで、海外の情報も集めて、看護師をしているおばに色々話を聞いて、理系の大学に進めるよう勉強もがんばる。 すべてに手を出したら中途半端になっちゃいそうだけど、時間もかかるかもしれないけどやるしかないですよね。 やりたいこととできることの見極めのためにも頑張りたいと思います。 ありがとうございました!!

流れ流れて

041
ぱぴー
流れ流れていまの職業につきました。 高校の時はなりたいものもいくつかありましたが、とにかく地元を離れて東京に出たい、というのがあり、自分の興味のある範囲の学科で、自分の頭で入れるところを選びました。 で、卒業するころに就職活動もしましたが、法・経に比べると不利だということがわかり、後悔しました(苦笑)。 ただ一方で、女性として結婚して子どもももうけるつもりだったので、細く長く出来る仕事をとも思っていました。そうすると、大卒で就職したのでは資格もないし、辞めたら終わりだと思ったので進学。研究職か専門職を目指しました。で、研究職への興味がなくなり、専門職へ。 なりたかった仕事順からいうと、8番目くらいですが、自分がこう生きたい、というのにはまあ合ってると思います。 そういう選び方もあります。

消去法は?

041
りえこ
たくさん夢があって楽しいですね。 やりたいことをやってみてはいかがですか? 文章を書くのが好きなら、小説を書いて出版社に送ってみるとか。 海外で働きたいなら英語の勉強に力を入れる。 動物に関われる職業を探してみる。 医学部を目指してみる。 高校一年生なら、全てをやってみる余裕がありますよ。 でもね、なりたいものと、向いているものは違うんです。やりたい仕事に就ければ天職なのにね。 昔、私の親友は客室乗務員(スチュワーデス)に憧れていました。 美人で背も高く、目もよく、気配りができ英語も堪能。適正はあると誰もが太鼓判を押していたんです。 ところが高校2年の修学旅行の時、飛行機で3時間ほどのところへ行ったんですが、その親友は飛行機酔いをしてトイレに篭りっきり。。。 こんな例もあるんですよ。 医学部に入ったけど、研修で血や臓器を見たら気分が悪くなって倒れた・・とかね。 やってみなきゃわからないってことでしょうけど、やりたいこと全てにチャレンジしてみてください。 その中で、きっと自分に向いている職業が見えてくるはず。

いい加減だったよ

041
教員でした
すごくいい加減です。きっかけは昔読んだ漫画です。 その後いろいろ変遷しまして,大学を決めるときに 「あ~そういえば小学校の卒業文集に『小学校の先生になりたい』なんて書いたな~」 と思い出し,とりあえずのつもりで教育学部へ行きました。 こんないい加減に決めた進路でしたが,仕事は大好きでした。今は教員は辞めましたが,教える仕事を続けています。 たまたま天に与えられた職業の中で,みんな努力して一人前になっていくんだなって,今となっては思います。 でも高校時代は悩みますよね。トピ主さんは情けなくなんかありませんよ。

それは!

041
M
文面を読む限り、医学の道へ進まれてはどうですか(あくまでひとつの意見で意見です) 医療なら、文章を書くことも多いのでまず1番に当てはまるし2は趣味で対応できるし3はできないかもしれないけど、4はできます。例えば看護師なら国際免許を取るというてもあります。実際ハワイなどで働いてる方たちもいます。 以外と小さいころから、興味を持っていたことが将来の夢に反映することってありますもんね 素敵な夢がみつかりますように。

大事な時期がんばれ

041
マゼンタ
私は適職フェアでサービスしてたコンピューター診断を使いました。沢山の質問に答えて、コンピューターが割り出す、というものです。 絶対に出たものになる!と覚悟を決めてやったのに、出たものは「女優、歌手、ダンサー、占い師、イラストレーター、グラフィックデザイナーなど」で、そりゃなれればいいけどって感じでした。 興味があったのは、占い師だったのですが、結局、一番職につけそうに感じたGデザイナーにしました。昔やってた、という人に話を聞いたら、壁もなくなりました。なって8年ですが世の中にある職業の中ではあってるな、と思います。 でも実は今も占い師に興味アリです。自分の興味と、やってる人に話を聞く、てのは大事だったと思います。

兼業もアリ

041
ひで
もう解決されて蛇足になってしまうかもしれませんが、ひとこと。 かの手塚治虫は医者の資格を持っており、その知識や経験を生かした作品もたくさんあります。他にも他分野の知識を生かした活動をされた方は大勢います。 医学の知識を持った作家(または劇作家)、著作力のある医者、などなどになれれば素晴らしいことだと思いますよ。

どれでも

041
アバウト
先ず、それだけ趣味があるなら良いですね。 タイトルからみて、又無趣味の人の投稿か?と 思ってしまいましたが、好きなことが沢山あるということは、実務に繋がるかはともかく、人生が楽しめると言うことですよね。 ところで、いつも思うんですが、進学は就職の為に存在するんですかね? 就職=人生なんでしょうか??  私は、普通の公立だったので進学か就職かの 二択でしたが、学びたい分野の為に進学しました。 そこには、就職のシの字も存在していません。  もし、貴女が将来の為に進学をお考えなら、 医学は良いですよね。どこでも必要とされますし。 動物も今や完全に家族の一員ですので、これも 何らかの資格が有れば、重宝されますね 読書と、演劇は残念ながら相当な努力と才能を 必要とされますので趣味の範囲で留めておいた方が、好きな状態で居られます。  因みに、職は適当です 出来そうな事を見つけて、現状ではそれなりに 満足行く内容の事をしています。 大学とは一切関係ない分野です。  まあ、ご参考にならない内容でしたが・・・ こんなふざけたヤツも居るんだと一笑して下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧