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    食費節約 月1万円とか月2万円とかって本当?

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    トッポ
    話題
    はじめまして。トッポと申します。
    主婦歴3年目です。
    ネットで節約レシピなどを検索しているうちに
    「食費月1万円」「食費月2万円」
    というのを見つけました。レシピなど参考にさせていただいていますが、どうやれば月1~2万円で済むのか皆目見当がつきません。
    小町の主婦の方々にお伺いしてみようと思いました。

    ちなみに家は夫婦二人で月食費3万円~4万円以内はいってしまいます。
    家計簿はきっちり付けています。
    ・調味料、缶詰、米、コーヒー豆、お茶
    ・夏場のスポドリ
    ・たまに買うお菓子(100円前後のもの)
    以上は食費に含みます。
    外食費は含みません。
    生鮮食品だけなら1万円~2万円でも可能だと思うのですが…。

    皆さんのお宅の食費はいかがでしょうか?
    上記を含めても1万円~2万円でできている方がおられましたら節約方法などお教えいただけませんか?

    トピ内ID:3215443354

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    月々2万でやってます

    しおりをつける
    🐶
    かっぴん
    夫婦二人の世帯ですが、食費月々2万でやっています。
    (外食費込、米のみ夫の実家から頂いてます。米どころなので他の米はまずくて食べられないようです。)
    一緒に住み始めた頃は3万掛かってましたが、今は減ってこの額面でやってますね。
    うちの場合は酒を一切飲みませんが、私がコーヒー愛飲してるのと
    夏場は夫の為にスポーツドリンクとコーラを買います。

    私のしている節約方法は…
    ・買い物回数を減らすこと。
    ・買ったものは必ず使い切る←無駄にしないように冷蔵庫にメモし、なくなったら消します。
    ・使い切る為、冷蔵庫の中身でレシピを決める。決して買い物中に決めない。
    ・冷凍保存出来るものは冷凍する
    ・圧力なべの活用←少ない調味料でも味付けがしっかり出来る。ガス代も減りました。
    ・食べ応えのある食材の活用←食物繊維が多い食品はお腹がいっぱいになるので、少量でも満足できる。
    ・豆腐、厚揚げの活用←特に厚揚げは便利。かさ増しが容易に出来る。
    ・惣菜や即席調味料系はなるべく買わない
    ・見切り品も使う←家計簿付けて共有し、夫にも協力してもらう。これが一番の節約方法かもしれません。

    トピ内ID:8132685515

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    補足

    しおりをつける
    💡
    トッポ
    書き忘れたので補足いたします。
    ・朝昼晩、家で料理して食べます。
    ・平日の昼、夫婦二人とも会社へお弁当を持っていきます。
    ・外食費は含めませんが、休日に出かけたときにお昼を食べる程度なのでほとんど家で食べます。
    ・米は大体10キロで二か月はもちます。
    ・調味料も毎月買うわけではありませんが、特売の砂糖や小麦粉など買いだめしておくこともあります。

    もし月に1万円~2万円なら10キロ3千円のお米を買うと残り7千円~1万7千円でやりくりしなきゃならないですよね。

    周りの人に家計の事を詳しく言えないし、聞けないし。家計簿付けてない人もいますので。
    月1万円、2万円でできている人がいるのにできてない私はやりくり下手なのではないのかと悩んでいます。

    よろしくお願いいたします。

    トピ内ID:3215443354

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    トピ主のコメント(2件)全て見る

    無理だよ

    しおりをつける
    🍴
    また…
    この手のトピックは探せばあると思いましたけど…

    月に1~2万とかって雑誌でもよくとりあげられるみたいですけど、それにはカラクリがあるからだって。

    例えば、実家が農家で毎回お米を貰えるとか、野菜を作っていて季節の野菜は買わなくて済むとか。
    旦那さんが食が細いとか。
    週末はどちらかの実家でご馳走になるとかね。

    でなきゃそんなの無理。
    うちは子ども2人(幼児)がいる4人家族ですけど、毎月の食費は4~5万円しますよ。
    外食したらもっとかかりますね。

    トピ内ID:3507088355

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    できないと思う

    しおりをつける
    blank
    もふちゃん
    育ち盛りの子供二人いる4人家族です。
    夫婦二人のときでさえ食費は2万円で収まったことないです。
    今はいくらかかっているか考えるのも恐ろしい(笑)

    私もそのような特集のときの雑誌を買ったことありますけど、無理だと思いました。
    そういうのに出ているお宅ってきっと野菜とお米は近所や実家からどっさりもらってきて買うことないとか、からくりがありそう。
    それに食べる量少なすぎ!こんなんでご主人働いてもらうの気の毒!ってくらいの量じゃないですか。栄養も偏りがちになりそうな内容だったり。
    農薬がついた野菜の皮まで使って料理しなくてもいいじゃないって思うのは私だけでしょうか。

    そんなのを見てから私は家族の健康のこと(肉体的にも精神的にも)を考えたときにあまり極端に食費を抑えるのはちょっと気をつけないといけないなと思いました。無駄な食材を買わないとか外食をひかえるとかそれくらいはしますけどね。
    せっかくの楽しい食事なんだからわびしいと思わせるような食卓にはしたくないです。

    トピ内ID:1420768409

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    可能でしょうけど・・・

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    blank
    aki
    初めまして。
    可能だと思いますよ。
    知り合いでシングルで1万円生活を送っている人がいます。
    私はやれない事はありませんが、そこは必要以上に削りたくないのでほどほどの倹約を心掛けています。

    知人は食事としては動物性タンパク質がやや少ないと感じます。
    お肉は特売日に鶏の胸肉しか買わない、若しくはミンチ。
    魚は絶対買いません。
    野菜も130円以下の物しか買わない。
    なので食材の幅としてはかなり狭い範囲で循環されています。

    正直、偏食だと思うしそんな生活を長く続けるとお金は貯まっても、本当に美味しい物が判らなくなるし。まともな味覚や知識が無くなっていく気がします。

    トピ内ID:9472934033

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    追記

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    aki
    例えば
    コクのあるモモ肉が不味い料理なのに美味しく感じたり、不味いと感じれば
    モモ肉は不味い食べ物だと認識されてしまったり。
    食べ物なんて以前に食べて好きではなかった物が、違う所で食べると好きになるとかありますよね。
     極端に狭める生活と言うのはそういった意味で適正さを見失いがちになり、大人は構わないかもしれませんが、吸収過程の子供をそういった環境で育てるのもどうかと・・。
    食費を極限に絞っている家庭ばかりではありませんから、世間に出た時に安物の固い牛肉でも牛肉だけで超御馳走!みたいに感じたり。子供はそこで恥をかきます。

    話がだいぶ逸れてすいません。
    とにかく良い品が安い時に買い込み保存(生鮮は冷凍)。
    1~2万の食生活なんて、可能でも所詮、それなりの物です。(省いた簡素な物になるor狭い範囲の食)、どうしても切り詰めなければいけない等の理由が無いなら、必要以上の倹約などされなくも良いのでは。
    削れる事事態を幸せに感じるタイプの方なら別ですが。

    トピ内ID:7018944792

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    高い

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    blank
    さとー
    主婦ではなく1人暮らしの独身男性ですが
    外食費を含まず月3~4万って高いですね。

    私は外食費含まないと1万5千円ぐらいです。
    会社へは弁当持参です。
    お惣菜等は一切買いません。
    うどんやパスタなんかも安くてできますね。
    一応、御飯・汁物・おかず3品ぐらいです。

    かなり良い食材を使われてませんか?
    私は仕事帰りにスーパーで値引きシール貼られているものを
    基本的に買う感じでお肉とかは安い時に大量買いして冷凍です。
    やはり購入金額を下げるのが一番確実です。
    高い肉なんか買わないで牛もも肉とか安い肉を使うのも良いでしょう。

    飲み物は基本的にお茶・コーヒーですね。
    これを家で用意し水筒に入れて持ち歩きます。
    スポーツドリンクや炭酸飲料は週末にディスカウントショップで
    安いのをケース買いします。
    (コーラーとか350缶で30円程度)

    トピ内ID:2887235452

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    女の一人暮らしなら

    しおりをつける
    🎶
    ポッキー
    タイトル通りです。
    女の一人暮らしなら1万円で十分足ります。
    成人した女ってあまり食べませんよね。
    おまけに主に飲むのは麦茶や紅茶、肉・魚はあまりとらないという生活だと1万円あれば十分です。むしろ余るくらいです。

    でも夫婦2人暮らしの今、食費は4万を超えています。
    男って食べます。肉・魚大好きでないと機嫌が悪くなります。
    お菓子食べます。甘いもの大好き。
    おまけに私の2倍食べます。
    なのに太りません。どういう体の構造をしてるんだろうとたまに思います。

    結論 夫婦で暮らすと普通は1.2万では収まりません。
    おそらくそれで済むって人は夫も妻も小食か、もしくはお米や野菜などをもらえる人だと思います。

    トピ内ID:4700606422

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    今月から2万円目標!

    しおりをつける
    🐶
    こんにちワン
    私も雑誌の真似は無理、量が少ないから(笑)でも、うちはメイン1、副菜1、汁物にごはん・・・種類が少ないです。

    うちは夫婦二人に乳児が一人の家庭です。
    ・お米はいただきもの。・お酒は夫婦のお小遣いから。

    今日、市場へ行ってきました。
    ・野菜
    各@100、玉ねぎ4玉、人参3本、おくら2袋、バナナ3袋、きゅうり5本
    各@150、じゃがいも11ヶが1袋、生姜大きい1パック
    キャベツ@78、もやし@29(スーパー)

    家にあるから買わなかったけど、各@100なすび3本、ピーマン5袋、レタス2玉などもありました。

    ・肉類、鶏もも肉@69(地域最安値!専門店)、豚こま@98(スーパー)、燻○屋2袋@298(スーパー)

    ・魚類、骨切りしたはもが2匹で490円

    はもは特別です!普段は魚類が少ない食卓です(涙)果物も少ない・・・バナナは子供に、です。毎日の夕食に、肉か魚1品がメインです。

    先月までは2万4千円だったのですが、社会保険の値上がりで、月5千円引かれてしまい・・・がんばらねば。
    余裕をもって4千円×5週間の予定ですが・・・難しいですね。

    トピ内ID:1485897136

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    2万円くらいですんでます。

    しおりをつける
    🐤
    あーちゃん
    夫婦二人ぐらし。
    割と好きなもの作って食べてますが、食費と生活消耗品で2万円前後くらいで収まってます。

    補足として夫は朝食べませんし昼は外食です。
    夫が休みの日の昼か夜は外食する日が多いです。

    雑誌に出てくるような節約はあんまり意識してないですが…。

    ・肉
    は安いときに1kgくらいを買ってきてグラムで分けて冷凍保存。鶏肉(胸肉orもも肉)豚肉(こま切れor切り落とし)牛肉(切り落とし)合いびき肉は大体常備してあります。

    ・野菜
    たまねぎ、ニンジン、じゃがいもは欠かさずあります。
    ほうれん草、ブロッコリーあたりは冷凍野菜を利用しています。
    キャベツ、大根、きのこ類も冷蔵庫によく居ます。

    その他
    ・魚→食べたい時に買ってその日のうちに消費。
    ・飲料→牛乳(160円くらいの)を一日一本消費してます。麦茶は煮出してます。
    ・玉子→最近の普通の値段で買っています。
    ・果物→バナナを一本毎日消費してます。

    食材は使い切るのとなるべく家にある物で献立考えてます。
    ただ夫から食べたい物のリクエストがあれば関係無く答えます。
    特別食品が安い地域でもないと思うのですが大体こんな感じです。

    トピ内ID:7443057856

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    無理です

    しおりをつける
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    ばにらあいす
    この手の記事満載の雑誌を読んだことありますが、その値段は国産?と思えるようなもので、皮はきんぴらにするってそれは無農薬野菜??という内容。

    節約レシピもちくわを何かと和えたものとか私的には?なのもばかり。
    他の方もご指摘のとおり、米代別とか野菜は実家から送ってもらうとか「なにそれっ?」という感じ。

    トピ内ID:2858333415

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    収まりますが、、、

    しおりをつける
    🐱
    からから
    うちは夫婦2人で外食費を含まずに月2万です。

    ミネラルウォーターとアイスコーヒー箱買い。

    朝はパン、夕食は週1回は外食。昼食は2人とも食堂利用で外食(共働き)。

    夕食の内容はお肉も魚も食べますが、メインと味噌汁と副菜1つです。夫婦ともに品数は気にしません。
    また私が手のこんだ料理はできないので、1枚もののお肉とか使い道が分からず、細切れや薄切り肉を買うことが多いです。

    うちはお米代もないので、お米代や昼食代を合わせるとトピ主さんと同じくらいでしょうか。家計の問題がないなら、無理に1~2万におさめなくてもいいのでは?

    トピ内ID:8623364599

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    月2万

    しおりをつける
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    ハマー
    彼と同棲中のハマーと申します。

    朝昼夜と自炊にお弁当で月2万ですよ~!

    たまーに浮いてその分は次月に繰越してます!

    買い物は週1、多くて2回一緒に買い物に行ってます。

    お肉はお肉屋さんで買ってます。←これけっこう値段変わります!

    八百屋さんに行ける時は八百屋さんですね。

    あとは買った食材は使い切ること!

    ですね~。

    私は作り置きが苦手なので毎日作ってますし。

    これといって特別なことはしてないです(汗)

    季節の野菜は安くなるので季節モノが多くなるぐらいですかね…

    ちなみに3品は作っています!

    トピ内ID:2207961248

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    無理ですよね

    しおりをつける
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    yso
    1日3食(もしくは朝、晩だとしても)の食費が2万なんてありえませんよね。
    実家から米貰ったり、野菜もらったり(猟師町だと)魚もらったりしてるでしょう。
    1人暮らしなら可能かもしれないけどね。

    トピ内ID:1371163349

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    う~ん、皆さんどうしてそんなに安いの?

    しおりをつける
    🐧
    ちょっと大食いかも
    大阪市内在住・40代・女性・1人暮らし。
    1ヶ月の食費は外食含まず3万円程度です(お菓子等の嗜好品含む)。

    基本的に自炊(3品程度)で、晩の残りを弁当に入れたりしています。飲み物はコーヒー・紅茶・お茶・野菜ジュース位です。お酒は飲みません。
    近くのごく普通のスーパーで食材を購入しており、少しだけこだわっているのは国産ということ。それ以外は例えばジャムやヨーグルトといった程度の小さなお気に入りがある位ですが、お菓子やパンが大好きですね。ここらへんが問題かも。良く食べる方だとは思いますが、御飯(玄米)は弁当+夜で1日1合食べています(おかわりは、我慢)。
    とはいっても(経済的に)全く余裕があるわけではないので、月2万円位に減らしたいと思っているところです。

    そう、お菓子減らしたらいいのね。食べる量を減らしたらいいのね(大食い止めて)。もっとちゃんと考えて自炊したらいいのね。

    よ~し、私も来月から、月2万円を目標にするぞっ!お財布も体もダイエット!がんばろう。

    トピ内ID:3219577729

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      2万で済んでました

      しおりをつける
      blank
      チャレンジャー
      子供が小さく食費が夫婦2人分だったころ2万円~2万5千円でなんとかなってました。ちなみにお米込みです

      やっぱり激安スーパーが近所にあるかないかで全然違います
      例えば今まで入った中で一番安かったスーパーでは、鶏の胸肉が100g38円、もやし1袋9円、卵1パック98円、1.5Lペットボトル1本138円なんていうのが当たり前でした。普段から安い分セールはあまりなかったですけど
      1週間分まとめ買いしても大体5000円でした

      それが今では引越しをして近所に激安スーパーがなくなってしまって・・・
      夫婦+幼稚園児1人の食費がどうしても4万は超えてしまいます
      なるべく特売日にまとめ買いするようにしているので、これ以上安くはできないなーと感じています。本当は3万以内に抑えたいんですけどね

      トピ内ID:0522458778

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      新車購入で節約はじめました

      しおりをつける
      blank
      nao
      冷凍して、食材の消費期限を延ばす。
      こうするだけで、この日までに使い切らないと!!!って事がなくなるので
      必要以上におかずを多く作ることが無くなる。
      野菜も、冷凍できる物は下ゆでなどして冷凍。
      安売りしてる時に購入して、必要な時必要な分だけ使用。
      冷凍テクの本が重宝してます。(載っていないものはネットで検索)

      常温保存できて賞味期限が長い物・干物を常備しておくと
      買い足しを回避して家にあるもので作りたい!って時に役に立ちます。
      コンニャク・なめたけ・ツナ・うずら玉・乾燥ワカメ・乾燥ひじき・乾燥切干大根
      油揚げも湯通しして冷凍しておくと、なにかと便利。
      私の場合、缶のコーンは使い切れないので、冷凍コーンを使ってます。缶の方が味は美味しいですけどね。

      お肉や魚は半額のものや何割引きかになっている物を多く購入してます。
      あと、鶏胸肉は単価安いですよね。
      火を通しすぎると固くなりますが、それさえ気をつければとても柔らかいお肉です。
      よく、固いと聞きますが、火の通りの早いお肉なので、失敗する人多いのかな?

      トピ内ID:9520514133

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      できるけど、栄養偏るね~

      しおりをつける
      💔
      ありえん
      たしかにできないわけじゃない。 
      だけど栄養面を考えると1~2万じゃ無理だわー。 どなたかのレスで野菜は冷凍で…とか、それじゃビタミンが死んでるじゃーん。健康的な食事をするなら酵素(野菜、特にフルーツに多く含まれる)など、生モノも食べなきゃ。
      食物繊維やその他諸々の栄養バランスを考えたとき、その額は無理よ。

      はっきり言います。 
      成人が必要な量の栄養を摂取するには、1~2万はありえません。
      まぁただ単に、お腹いっぱいにさえなればいいと言うのであれば、できないことはないけどね…。

      トピ内ID:2841185399

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      2万なら何とかいける

      しおりをつける
      blank
      節約主婦
      夫婦二人暮らしです。

      外食大好き!
      お酒大好き!!
      なのでトータルの食費は月4~5万ですが、お酒と外食を抜けば月2万程度で抑えてます。

      野菜は週1で激安スーパーでまとめ買い
      肉も激安スーパー、もしくは半額狙いでまとめ買いして即冷凍
      お菓子も通常より安い時にまとめ買い(120円程度のモノが78円なんて時)

      日々のスーパーはモヤシなどの日持ちしない野菜を買いに行く時や冷凍できない魚類を買うときでしょうか。

      冷凍庫を上手に活用して、激安スーパー(か、半額タイム)を見付ければ結構余裕ですよ!
      あ、お茶は高いので基本買うのやめました。
      お茶はパックのをやかんで沸かしてます。

      料理は多分普通の量です。
      肉料理メインでツマミ2~3品っていうのが多いです。
      昨夜は枝豆、キムチ、モヤシ、唐揚げ(400g。確か100g78円だった)、バターコーンなどで晩酌でした。
      うちはお米は夜はあまり食べません。

      トピ内ID:4167595450

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      1万はきついけど2万なら可能です

      しおりをつける
      のま
      日用品は含まず食費のみですよね?
      単純計算で週4,000円でやりくりすればいいので
      夫婦ふたりなら問題なく2万でいけますよ。

      食費って玉ねぎ1袋、豚肉1パックを一度に使い切らなくても
      献立考えられるでしょ?

      例えば
      豚肉300gを購入したと仮定して

      本日→200gで生姜焼き
      翌日→残りの100g+ゴーヤと卵でゴーヤチャンプルー
      二人でゴーヤ1本は使わないから
      3日目→残りのゴーヤ+厚揚げとシメジで塩炒め
      シメジが残るから
      4日目→残りのシメジ+鮭と玉ねぎで鮭のホイル焼き(+卵でオムレツでも)

      というように他食材をプラスしながら順繰りで食材を使っていくと
      無駄なくメインおかずの献立が出来ますよ。

      同じ食材をメインに使うことに躊躇されるなら、残した
      豚肉→豚汁
      ゴーヤ→寿司酢に漬けてピクルス
      シメジ→鮭とカイワレを足してサラダ
      など、サイドメニューやつけ合わせに。

      一度、4,000円の予算で買い物をして食材とにらめっこして
      1週間分の献立を考えてみては?
      案外作れるものですよ。

      我家も夫婦ふたり、月2万で4品のおかず出来ているので
      メインだけなら2万かからないかも。頑張って

      トピ内ID:9944842703

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      みなさんありがとうございます。

      しおりをつける
      💡
      トッポ
      レス下さってありがとうございます。
      とても参考になります。

      ・家族の人数、個々の食べる量の違い
      ・家で料理して食べる回数
      ・食材の援助がある
      ・激安スーパーがある、見切りが買える環境にある

      などで一概には言えないし比べられないものだということがわかりました。
      けして贅沢な食材を購入しているわけではありませんが、月3万円~3万5千円以内に収まるようにするのが我が家のベストなのではと考えています。
      健康の面や栄養面も考えると極端な節約はよくないというのは、なるほどと思いました。栄養のバランス良く献立を考えていきたいと思います。

      トピ内ID:3215443354

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      トピ主のコメント(2件)全て見る

      ありえるだろうけど、我が家は無理

      しおりをつける
      blank
      ラズベリードリーム
      食費は実質平日の夕飯のみの出費(朝食べない、昼は外)だったら、ありえるのではないでしょうか。
      我が家は夫婦二人で自宅での夕飯の予算がだいたい1日700円なので夕飯のみなら月20000円ちょっと。毎日発泡酒も二人で一本飲みます。
      ですが、朝も昼も食事は自宅で用意したものを食べ、時々買う発泡酒やワインも含めて食費は月40000円強かかってます。月2回ほどの外食は含みません。
      具体的には:
      朝は基本トーストとコーヒーで、時々フルーツジュースやヨーグルト、フルーツ。
      昼は夫は弁当、私は弁当や前日の夕飯の残りで自宅で。
      夜は一汁三菜で、必ず肉か魚をメインに。発泡酒かワインを少々。食後にフルーツかアイス。

      米は5キロを3週間で消費します。

      アルコールやアイスをやめ、夕飯の品数を減らし、肉か魚を週に4回ほどにして、あとは焼きそばやパスタのような一皿で完結するようなメニューを積極的に組み込めばもっと食費は減らせると思ってます。が、それはしたくないので、やってません。

      トピ内ID:1092793829

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      うちは・・

      しおりをつける
      🙂
      あいうえお
      夫婦2人ですが2万くらいです。

      朝1人分・昼2人分お弁当・夜2人分。外食費抜き。
      お米等込み込みです。

      それでも我が家の食生活は
      【朝】卵かけご飯
      【昼】おかずは3~4品
      【夜】ご飯・味噌汁・主菜・副菜2~3品
      で、朝は貧相ですが、他はけっこう立派に作ってます。

      ただし、安く済まさせるのは
      ・国産以外こだわっていない(メーカーとか無添加とか気にしない)
      ・買い物は週1のみ
      ・週の予算決めをし、それを絶対絶対超えない(パンが切れてても、それで予算オーバーするなら1週間はパンを食べないつもりで買わない)
      ・冷凍できるものは小分け冷凍して、余らせ次週使う 等々


      もし、無添加のもの・メーカーなどのこだわりがないのでしたら、2万は無理でも2.5万ならいけると思います。
      1回の買い物で、欲しかった●●となくなった■■を買ったら予算オーバーだった~、って感じだからいってしまうのかと・・。
      そうではなく、予算オーバーだから、必要な■■は買うけど、●●は我慢しよう・・という考え方でないと無理だと思います。

      もし違ったらゴメンナサイ。

      トピ内ID:7913922932

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      だから雑誌にのっている

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      😨
      節約したいな
      節約ネタは、大体の人がすごいと思うから雑誌で紹介されているのだと思っています。
      例えば、雑誌にのっているモデルさんをまねしようと思っても私には無理です。できる人も、それ以上の人もいると思いますが。同じように節約ネタもまねできるところはできますができないところはできません。当り前か(笑)

      大学生になって一人暮らしを始めた時、母に「一日1000円でやりなさい」と言われて以来それが私の目安になっています。でも、家族が増えた今単純に一人当たり一日1000円なんて額かけませんけどね。

      特に今は夏休み・・・
      チビとその友達分のジュースにお兄ちゃんの部活用スポーツドリンク、パパのビール、飲料だけでも増加中
      義実家みたいに惣菜容器に葉っぱ山盛りで食卓に出せればもう少し食費抑えられるかも。ドレッシングなし。ケチャップ・マヨネーズ無し。とまどう孫に「好き嫌いしちゃダメよ」・・・いや、話がそれました(汗)
      私は料理が苦手で下手なので余計食費かかっちゃいます。

      断言します。
      私には無理です(笑)

      トピ内ID:2723056888

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      もやしが9円!!!

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      🐶
      もも
      ものすごい羨ましい激安スーパーですね!!
      私が住んでいる地域はそこまでの激安店はないので残念です。

      さて、我が家も夫婦2人ですが、食費は2万5千円くらいです。
      我が家では夫が大の料理好きなので、平日は私(専業主婦)が料理、土日祝は夫が料理をしています。

      平日担当の私はあらかじめ食費(雑費込)を2万もらっており、それでやりくりしています。雑費も含まれているので、食料品だけでなく、トイレットペーパーなどの日常生活用品も買っています。
      これで、いつも500円前後余る感じです。
      一方、夫は何にも考えずに食材を買ってくるので、恐らく一回の買い物に1000円くらい使っていると思います(笑)
      なので、月2万5千円くらいです。

      お茶は麦茶パックを使用しているのでペットボトル系は滅多に買いませんし、お菓子は食べないので買いません。たまに夫が自分でポテトチップとかを買ってくるくらいです。

      ちょっと高いかな?と思っていたのですが、夫婦2人暮らしの方は大体2万前後みたいで安心しました。でも、もうちょっと抑えたいかな。

      月1万は1人暮らしでない限り、無理です~!

      トピ内ID:7266899336

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        もやしが9円!!!の続き

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        🐶
        もも
        節約といえるか分かりませんが、毎日買い物には行きません。
        ちょこちょこ買うと、それが積もっていってしまうので、買い物は週2回にしています。

        基本はのまさんと一緒で、一週間のメニューを考えて、余った食材を翌日使うようにしています。

        例えば野菜炒めを作るのに、
        ・人参1個
        ・もやし1袋
        ・キャベツ1/2
        ・玉ねぎ1個
        ・豚肉250g

        を買ったとして。

        夫婦2人だと、一回で全部使わないので余りは翌日になります。

        翌日は焼きそばを作るとしたら、昨日の残りの
        ・人参1/2個
        ・もやし半袋
        ・キャベツ1/4
        ・玉ねぎ1/2個
        ・豚肉100g
        ・焼きそば

        を使います。

        こんな感じで、余った食材を次へ次へと使っていくと、消費できますし、いいですよ!
        我が家はあまり冷凍などをしないで、できるだけ2~3日で使い切るようにしています。

        よかったら参考にしてください。

        トピ内ID:7266899336

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        私も謎

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        ねここ
        たとえば格安レシピなどが良く紹介されますが、
        あれって各地の物価が全く考慮されてない(……と思う)
        それで格安レシピ言われても~???
        といつも首を傾げ。

        なので、おしなべて節約1~2万円というのは誤情報ではありましょう。
        工夫して出来る環境の人もいる、でしょうか。

        例に挙げられている格安食材など、自分は到底手に入りません。
        そんなことしてくれるお店がないですからね。

        トピ内ID:3056958979

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        うちはムリだなぁ

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        デラックス
        安くておいしい米と言うのに出会ったことがなく、
        米って値段と味が直結するものだと思っています
        なので、米だけで1万くらい
        後、食材はできるだけ国産を選びます
        魚はともかく、肉は絶対に国産
        豆腐も納豆も国産大豆を使っていること
        春雨も小麦粉も国産
        きっと、米と国産にこだわらなければもっと食費は安く済むんだろうなぁと思います

        トピ内ID:9196707785

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        無理・・・

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        みんみん
        夫婦二人共働き、毎月5~6万(時々それも超える)です。

        外食費、お酒、飲み代、趣味のお菓子作りの材料、すべて込み。
        実家からの食材提供はナシ。
        食事は朝と晩にご飯、汁物、メイン、副菜。
        お昼はお弁当だったり、コンビにで調達したり。
        あと、食材は産地にこだわりがあります(安くても中国産は買わない)。
        家計簿はしっかり付けてます。
        スーパーへはほぼ毎日行って、食材を見ながらメニューを考えます。
        調味料やらドレッシングは色々使ってみたいタイプ。

        確かに5~6万は高いけど、外食費の除けば4万以下になるかも。
        それでも2万はまず無理です。
        どうやってるのか不思議です。

        今月は6万オーバーしそう・・・。

        トピ内ID:4079836707

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        うちは

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        プレママ
        夫婦二人家族です。
        夫に2万円(5千円×4)もらいその範囲でやりくりします。
        一週間5千円予算で土日にまとめ買いします。 余ったら繰越して米や日用品を買う時の足しにしてます。

        トピ内ID:4619129409

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        朝はコーヒーだけ。昼は外食。だったりするんです

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        通りすがり
        夫婦二人で二万あれば余裕です、という人の中には、夜しかご飯を作らない人がいます。

        朝はコーヒー。
        昼は外食で、食費に含めない。
        夜だけ二人で二万っていわれてもね。そりゃそうでしょ、って思います。
        私が前に雑誌でみた、一週間プランも夜のみでした。

        トピ内ID:4226654170

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        以前似たようなトピで

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        シングルマザー
        スポーツドリンクは手作り、おやつも手作り、生野菜は買わない、市販のお菓子は買わない、果物も買わない!と拝見して私には無理だなあと思いました。
        そんなに手作りに時間をかけるのなら、残業1時間でも余分にしたいです。
        話しは変わりますが、中年夫婦2人で、生活保護の食費がひと月約8万ですね。

        政府の調査で、1人暮らしの平均が約4万、2人なら8万だったような気がします。

        トピ内ID:7267052154

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        追加レスです。

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        🐶
        こんにちワン
        二度目のレスです。(大人二人乳児一人で2万5千円→2万円目標)
        お米は遠縁の農家からいただいてます。

        朝食は、ごはん、味噌汁(野菜2種)、ゆで卵(一人1/2)
        (子供は、ミニ3丁一組豆腐の、1/2丁。国産大豆で、消泡剤不使用。消泡剤使用はまずい)
        昼食は、夫は弁当(前日の夕食メイン使用)。子供と私は、あるものを適当に食べます。
        夕食は、肉か魚のメイン1品、副菜1、汁物とごはん

        うちは、夫の好みもありますが、国産ばかりです。
        野菜もお肉も魚(少ないけど)も国産ですし、業務スーパーの冷凍食品も買いません。卵は地元のLLサイズ(探して1パック170円)です。
        塩は天然塩、砂糖は黒砂糖、酢は純米酢、油はオリーブ油。醤油とみりんと味噌はスーパーの安売り商品ですが。
        なんだか、食費が格安だと、無頓着に外国産を食べたり、冷凍野菜などの冷凍食品を使っている・・・という思い込みが多いようなので、書いておきます。
        食費を安くおさえるのは、安い値段のお店が必要ですし、安い食材を入手できる時間に買い物できる状態も、必要だと思います。(格安のお肉専門店は、昼1時でほぼ終了)

        トピ内ID:1485897136

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        生活のウエイト

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        ゆみねぇ
        うちは主人が食にうるさいので3人家族で12万位かかります。ビックリされますが…いますよ、食にこだわりなくハムやちくわをおかずにしてる人。

        トピ内ID:3567369757

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        無理

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        ちき
        うちは夫婦と成人子ども一人(女)の3人暮らし。
        家計簿みると平均して月6万から7万。
        普通だと思います。
        高級牛肉を頻繁に食べてるわけでもなく、10キロ3980円の米。
        パンもプライベートブランドの98円のだし。

        嗜好品が多いわけでもなく、いたって普通の食事。
        肉や魚も1パック使うと580円だし、シャケも一切れ98円。
        普通にしてたらこのくらいかかると思います。

        逆に2万で過ごせる人は何を食べているのか不思議。

        でも、できないことはないでしょう。

        おにぎりと素うどん。
        焼きそばと白御飯。

        野菜少々のスープと白御飯。
        肉がほんの少しのもやし炒め。

        など、できないことはないです。
        でも、これでは栄養も満たないし、なにより心が満足しないです。

        ようは考え方。

        ただ、本当に貧しいならそれ(月1万生活)もありだし、異様に小食だったり、実家から米野菜をもらうならできるかも。

        食費はケチりたくないです。

        トピ内ID:8152573489

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        実家依存でもしない限り無理だ

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        🐷
        とくめー
        夫は週の半分は出張で不在、
        夫がいなければ実家に帰り、昼は食べさせてもらって、夕食はタッパでもらってくる。
        西瓜やメロンなど単位の大きいフルーツはすべて実家の残りをもらってくる。
        夫が出張で連泊なら、実家に泊って3食浮かす。
        親戚に農業や趣味が家庭菜園の人が複数いて、野菜をもらう機会に事欠かない。

        夫婦とも魚が嫌い、肉に執着がない、牛乳は体質に合わないので飲まない、
        果物も頂き物がなければ買ってまで食べない。
        朝食は夫婦ともコーヒーのみ。
        1日1食でも平気。
        お酒はつきあいのみ。
        だしはかつおと昆布でとらない、粉末だしのもと。
        スーパーの試食コーナーを小学生のようにがめつく回って、お腹を膨らます。

        ここまでやれば、1万円台で十分やりくりできます。
        食費1カ月2万弱にしたときは、頼れる実家がないので、朝抜いて、
        果物はバナナかみかんのみ、肉は週1回、魚はなし、豆腐と卵だけ
        野菜は、人参、白菜、じゃがいも、たまねぎ、もやし、大根だけでした。
        冬だったし。
        最後インフルエンザで痛い目に会いました(汗)

        トピ内ID:5035718100

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        可能だけどやらない

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        おかーさん
        結婚当初は夫婦2人で2万円を数ヶ月間実行していました。
        でもストレスが溜まり、やめました。
        何がストレスって、美味しい果物が買えないんですよ(笑)
        主人は「うちってそんなに切り詰めないといけないほど貧乏なの?」と。
        いえ、ただ単に挑戦してみたかっただけです(笑)

        そして現在は幼稚園に通う子供が居ます。
        夫と子供の弁当も作って月の食費は4万5千円くらい。(酒・外食除く)
        これ以上節約するつもりはありません。
        食材の質を落とせば3万円内も可能ですが、安全で身体にいいもの、そして美味しいものを食べたいのでそこは譲れません。
        そして果物もね(笑)
        お酒は主人が飲みたい分だけ小遣いで買って来ることにしています。

        どうしても必要なら食費を節約しますが、不要であれば贅沢はせずとも普通に食べたい物を食べたいと考えますね。

        ちなみにもちろん食材を捨てるようなことはありません。
        料理はかなり得意なほうです。
        節約料理も主婦の腕の見せ所で楽しいけれど、やはり料理好きなら食材にもこだわりたいのが本音ですよね。

        トピ内ID:0568550789

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        抵抗があります

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        KURA
        近所に外国産がメインの激安スーパーがありますが、口に入れるの物なので気分的に抵抗があり、国産メインのスーパーに行ってます。
        やっぱり高いですね…。国産でも激安スーパーの野菜は痛みも酷くて…。本当に抵抗があり、私は無理です。なので、別のところで節約しようとしてます(笑)

        多分、あの外国産メインの激安スーパーならかなり食費は抑えられるとは思いますが…。

        トピ内ID:0211385574

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        米がもらえないと無理

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        🐤
        ぱんつ
        夫婦2人で、食費18000円です。お米は実家から貰えます。
        朝はオニギリと夕食の残り、昼は手作り弁当、夜は普通の食事(おかず3品)です。
        月1万でやってみた事がありますが、栄養バランスがかなり悪いです。魚類・果物は買えません。。

        トピ内ID:1504273007

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        単純計算で

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        🍴
        電卓
        2万円÷30日÷3食÷2人分=約111円。
        1人1食につき、缶ジュース1本で足が出ます。

        111に神経質になる必要は無いですが、主さん宅がどのくらい使っているか、
        下二桁切捨てでざっくり計算してみてはいかがでしょう?


        私は、食費にはある程度かけたい派です。栄養面のことも気になりますし。
        ※変わりに、服とかをあまり買わない。

        陳腐ですが、節約するなら変動費ではなく、固定費を削る方が楽だし効果高いと思いますよ。

        トピ内ID:0663183289

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        無理無理

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        普通のおばちゃん
        主婦雑誌を一時愛読していた時期がありましたが
        月一万だ二万だなんて無理に決まってます。
        ちゃんとカラクリがあるんですよ。
        よく読んでみると「お米は実家から送ってもらう」「缶物や野菜、食料品は実家に
        行った時、根こそぎゲット」「子どもが集まるパーティーの持ち寄りお菓子は
        100均で買ったゼリーの素で作ったゼリーを持っていく」etc・・・
        これだったら誰でも一万二万で済みますって(笑)
        しかもカリスマ主婦と言われてる方の食事を見ると量がびっくりする位少ない。
        旦那さんのお弁当なんてOLさん並の少なさで足りるの?とこちらが心配する程。
        トピ主さんの感覚は普通ですよ、心配なさらなくて大丈夫です。

        トピ内ID:8785367842

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        我が家には不可能

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        リラ
        やっぱり食費から節約しようと主婦って大変ですよね。。。
        私も日々挑戦ですが、夫の食生活に問題が有ると判明しました。
        大食漢。
        この時点で、食費3万以内なんて不可能。
        そして
        育った環境。
        常に食卓には何品も並ぶ食育を受けて
        国産の肉でないとお腹を壊すし、お菓子もジュースも毎日毎日。。。
        夫だけで最低5万はかかります。
        月3万円以内レシピ等も実践してみましたが…
        夫が根を上げて、3日で夫から『肉・・・肉が・・・肉が食べたいっっっ。。。ごめん。食費の節約はやめよぅ』と言われました。

        主婦友の間でも、食費が月に2万以内なんて、夫婦揃って余程の小食か、ベジタリアンか、旦那様が家で食事をしないお仕事の方か、ですよ。。。
        働き盛りの健康な男性に食事の制限は生きる意欲をも無くします。

        スーパーの見切り品や特売品で、パッパと何でもお料理出来る
        家庭料理力のスキルアップを模索してドンドン実践するのが、結局、長い目で見て節約上手になれるんじゃないかと私は思います。

        共に、頑張りましょう!!!

        トピ内ID:1655160159

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        大人2人+幼児2人

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        😒
        ぽっぽちゃん
        大人2人+幼児2人で酒、米代など食に関するもの全て込みで6~7万円
        うちは夫が酒好きなので、ビール、焼酎、ワイン等で月に2万くらい
        ちなみに私は月に2.3度ワインやチューハイを飲むくらい
        うちももう少し減らしたいのですがどうすればいいのかしら?
        夫は発泡酒は×、焼酎も甲とか乙とかは×本格焼酎?とかだし

        それを抜いても4万くらいはかかってるんで、半分では到底無理では?
        野菜も肉も産地無視で決まったものしか食卓に出ないのでは?

        トピ内ID:8237881611

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        夫婦二人+少食の幼児一人

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        ベルーガ
        月2万で頑張ってます

        前提として我が県は物価は安い方らしい

        まず財布に5000円入れ、それを一週間+1日分とする(用途ごとに財布を3つ使い分けてます)
        恥ずかしながら激安スーパーで特価品まとめ買い&保存・冷凍
        ネットの某有名料理サイトを利用しながら、買ったり保存してたりした今ある材料で出来る料理を調べて一週間~10日分ぐらい先までの献立を作る
        足りない材料だけ買い足す
        夫婦二人で夕食メインの肉は100g。豆腐や野菜などで嵩増しは基本。
        安い季節野菜を主に使用
        5000円からいかに残金を残せるかを喜びとする

        料理投稿サイトは便利ですよ!食材を腐らせたり無駄にせずにすむから

        まあ、物価が安いがやっぱ強いかなぁ・・・

        ちなみに来年からフルタイム勤務予定。子供もそろそろガッツリ食べるようになるだろうし、そしたらもうちょっと食費増やしたいと思ってます

        あ~肉食いたい・・・!

        トピ内ID:0798129517

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        いくらなんでも

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        🐤
        減らしたい
        食費月に1~2万円は無理でしょう!

        我が家は乳幼児込みの四人家族ですが
        6~7万円かかってます(外食など食に関するもの全て込みで)

        もう少し減らしたほうがいいのかな?とは思ってますが
        いくらなんでも主婦雑誌の食費予算は無理です。
        何回か読んだ事ありますが
        どう考えても「近くに実家があって援助を受けてる」印象でした。
        思い込みかしら?
        だってその奥様がとっても”ふくよか”だったから・・・。

        トピ内ID:6441231417

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        チャレンジしたら

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        マタンゴ
        案外いけました。
        旦那(大食い・通常ご飯2回おかわりする)、私(普通の量食べる)、幼児(1歳半)の三人で月2万の食費です。

        調味料、レトルト品、冷凍野菜、米などは近所の業務スーパーで買いました。
        旦那も私も麺類が大好きなので大量の激安麺類をネットで買い、野菜や肉・魚類は安い日だけ買うように気をつけてました。
        あ、飲み物は牛乳と麦茶を沸かした物のみです。

        トピ内ID:9972050014

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        高いモノは買わない

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        みゅー
        缶詰。
        高いです。めっちゃ高いです。グラム単価出してみたことありますか?

        牛肉。
        高いです。鶏胸肉の倍以上の値段です。

        ペットボトル。
        そんなものは要らん!
        スポーツドリンクは粉のヤツありますよね。それで作った方が安上がりですよ。

        お菓子。
        贅沢品。

        魚。
        食べたいよー。でも高いんだよー…。(泣


        現在一人暮らし。
        食費約12千円。
        今住んでいるところではコレが限度かなぁ。
        学生時代は8千円程度だったけど。

        トピ内ID:7757195573

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        米・野菜は実家から送ってくるというパターン

        しおりをつける
        🐷
        のなたま
        数年前、或る若夫婦(当時は子供なし)のお宅に招かれ、物価高の都心近郊でも食費は2万円に抑えていることを伺いました。米・野菜は夫の実家のある関西の田舎の義母に当たる方が送ってくださるとのことでした。

        以来、判で押したように、ミニコミ誌の『家計相談』などで食費2万円、されど米・野菜は夫婦いずれかの田舎の実家から無料で送られてくるという「よく似た」話しを読むことが多くなりました。トピ主様と同じ感想です。

        余談ですが、農業従事者の少ないのを考えると、あの日、上記の若夫婦のマンションがその手の疑似情報メーカーに盗聴されていたのではないかと疑うほどの頻度で目にします。

        (1)1切れ百円の銀タラの味噌漬けを夫と2分割
        (2)1束150円の小松菜と1枚70円の油揚げの炊合せを夫と2分割

        これで1食320円です。同レベルの内容でもう1食分、1日2食で済ませて640円。水道・光熱費込みで700円として、1ヶ月2万1千円ぐらいでしょうか。

        味噌・醤油と小松菜も実家からもらうとしても、1950年代、昭和半ばのカロリー摂取です。食材の品目も普通どころか、貧困家庭を思わせます。

        トピ内ID:2462328449

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        住んでいる地域、物価もあると思います

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        💔
        なみだめ
        銀座に歩いて行ける距離に住んでいます。
        以前「食費一か月一万円」というレシピ本を買って頑張ったことがあります。
        ただ料理の作り方だけでなく、一か月に作る料理、買う食材、、値段が全て書いてあって、「これの通りにすれば私にも真似出来そう」と思ったのですが、レシピは参考になりましたが、価格はまったく参考になりませんでした。
        食材の値段が地域で違いすぎます。
        このレシピ本の著者は徳島県在住らしいのですが、牛乳が1L98円と書いてあるのです。
        私の周りのスーパーでは、多少遠征して特売などを狙っても、牛乳1Lは198円が最低価格です。
        普通は200円以上します。
        そこまで景気、天候に左右されない牛乳一つで100円以上も違うのですから、他の食材の値段もかなり違います。
        住んでいる地域によっては絶対無理だと思います。

        トピ内ID:7326201977

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        いけますよー。

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        キキ
        小なし夫婦。月2万。23区内在住です。
        でも23区内にしては物価が安い町です。
        スーパーの特売が安いんですよね~。

        元々牛肉があまり好きではないので可能なのかもしれません。
        基本的には鶏肉が豚肉。
        野菜や果物も特売日があり、ほとんと98円になりますので、
        色々食べてます~。


        夫婦2人で、主人は2人分軽く食べますがあまり苦ではないかも。
        近所に安いスーパーはなかったり、牛肉好きなら辛いかも?

        トピ内ID:2148300617

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        かかっちゃいますよ。

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        😑
        お寿司食べたい。
        夫婦と幼稚園児で、外食・調味料類も含めると大体月に5万5千円~6万円
        かかっちゃってますね。

        地方都市なんで、これでもたまに義実家から野菜いただいたりもするんですが…
        やっぱり各家庭の食事の内容で大きく変ると思いますね。うちは基本一汁三菜で、夫が「焼そば」とか「パスタ」が夕食なのを好まないのです。
        なるべく国産で納得できる食材を考えると、このくらいはかかっちゃうなあ。
        季節季節の食材・果物なども楽しみたいですし。
        食費を多少減らしたいとも思いますが、できてせいぜい5千円マイナスくらいじゃないかな。

        月1万円とか2万円、うちでは絶対無理です!

        トピ内ID:6787650596

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        できません。

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        女一人暮らし
        女性一人暮らしですが、節約して
        やっと4万5千円です。

        以前は8万円でした。

        4万5千円の食費、きついです。

        トピ内ID:8829881760

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        食事が楽しくない

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        かえるぴょこ
        私が以前みた雑誌には、肉を節約するためにパンの耳を半分くらい混ぜたハンバーグとか、ジャガ芋を薄い肉でまいたハンバーグモドキが載っていましたよ。
        作ってる方には申し訳ありませんがそんな食事嫌って思います。
        節約するためにそんな食事を家族に出すくらいなら、働いて稼いで、安全なおいしい食事を出したいです。大体月1~2万って食後のフルーツも賄えない気がするのですが。
        食べることが大好きな我が家には無理です。

        トピ内ID:5176765416

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        できても、やりたくありません

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        🐱
        猫田室長
        近所に激安スーパーがあり、活用していますが、夫婦2人で、3~4万です。
        (夫の平日昼食は、職業柄外食しかできないのですが、これには含んでいません)

        理由は、夫が糖尿病予備軍だからです。

        夫は、結婚するまで、外食が多く、自宅で食べるのは専ら、安価でお手軽な炭水化物の多い食事だったそうです。
        炭水化物の多い食事は、中性脂肪の増加・糖尿病予備軍への近道です。

        なので、現在の夫は
        朝…米の代わりの豆腐に加え、野菜・果物少々・たんぱく質
        昼…外食(炭水化物含む)
        夜…幼稚園児が食べるサイズのおにぎり、もしくは米一切無し。油・塩控えめなおかずはモリモリ。肉や魚は欠かしませんが、タップリの野菜とセットです。

        あとは、酵素も大事ですので、生でおいしい新鮮な野菜・果物・お刺身なども、頻繁に買います。


        将来の治療代や保険代を考えたら、食費をあまり削ってしまうと「安物買いの銭失い」になる可能性もあります。

        トピ内ID:9441977202

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        偏っても異常と思わないで!!

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        🐶
        こんにちワン
        うちも食費2万円台ですが、
        冷凍食品もレトルトもお菓子も買いません。
        お米をいただきますが、買っても10kg4000円(単一米)で1ヵ月半なので、2万円台は維持できます。
        実家依存になろうにも、夫婦共に実家がありません。
        野菜は全部買ってます。
        加工食品はあらびきウィンナーのみで、市販の練り物はまずいから苦手です。
        鶏むね肉は、主人が嫌いだから食べません。
        牛肉は私が苦手なので、主人の好物のホルモンくらいです。
        塩は天然塩、砂糖は黒砂糖、酢は純米酢、油はオリーブ油です。

        難しいのは、魚(刺身は贅沢品)、果物(子供のバナナのみ)、麺類はソフト麺(乾麺食べたい)、味噌・醤油・出汁に凝りたい(スーパーの格安品や業務用のだしパック)、牛乳(大山特濃500mlを週1回だけど、増やしたい)などです。

        食費にお金がかけられないことを「おかしい・異常」と考えるのは、やめてほしいです。
        家計から考えると、エンゲル係数は20%以内だそうです。浮動の金額から考えると2万4千円です。
        こちらのレスを見ると、小町の方々が低所得者をどう見ているのか、よくわかります。

        トピ内ID:1485897136

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        やってますが

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        🐱
        ねこや
        夫婦二人でお米抜きで1.5万くらいです。朝は軽め、昼は夫婦ともにお弁当、夜はほぼ家食。実家で御馳走になることもほぼなく、外食含まずです。

        しかし・・かなり努力しています。

        チラシチェックして底値買い。付近のスーパーの一番安い日や特徴も把握。

        何も考えずに買い物していたときは、2万じゃおさまらないくらいでした。

        ジュース等は糖分も多いので買いません。旦那はお弁当とともに、お茶とお水も持参です。

        あとは、ない知恵を絞って料理しています・・

        トピ内ID:4072101771

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        一人暮らしならできますが、栄養失調に

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        💍
        あーる
        一人暮らしだった頃、1万円くらいでしたが
        栄養失調と何度か診断されました。

        それで、親戚の家でご飯を食べさせてもらったり
        時々、食べ物を送ってもらったりしていました。

        どこからか、お米とか野菜を貰っているとかでないかぎり
        少し厳しいかもしれません。

        トピ内ID:9149157884

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