本文へ

手土産、友人の子供のアレルギー確認は必要?

レス19
(トピ主 0
041
亜美
ヘルス
元同期である友人宅へ遊びに行きます。私は独身、彼女は結婚、出産し、ここ数年は年賀状だけのお付き合いでした。先日、他の同期の結婚式で再会し、今度お宅訪問するのですが、手土産で迷っています。 最近は食物アレルギー(卵、乳製品、ナッツ類、小麦、そば…)のお子さんが多いと聞きます。その食品を食べると、じんましん、呼吸困難など大変な事になるとか。事前に「お菓子を持って行こうと思うんだけどさー、お子さん(幼稚園児)、何かアレルギーとかある?」って聞いてもOKでしょうか? 普段から付き合いがあれば聞きやすいけど、最近は疎遠だったしなー。変に気を使わせてしまうでしょうか?でも、お宅訪問なら何か手土産を持って来るのは彼女も想定内だろうし。と、考えがまとまりません。 「事前に聞く」「聞かないで自分で選んだお菓子を持って行く」のどちらが良いでしょうか。

ランキング

レス

「何が好き?」

041
まお@食物アレルギー
わざわざアレルギーと言わずに「何が好き?」ときくのが自然でよいのではないでしょうか。 食物アレルギーのことはあまりよく知らない人もけっこういますから、逆にびっくりして不安を抱く可能性もなくはないです。 楽しい訪問になりますように。

私なら

041
ゆら
時前に何も聞かないで、ケーキなどの洋菓子をもって行きます。

私だったら聞いて欲しい。

041
はんこ
アレルギーの子供を持つ親としてはぜひ聞いてもらいたいです。こちらからはやはり言い難い時もありますし、せっかく頂いたのに食べられないのは残念です。

聞いた方がお互いのために良い

041
mugi
食事以外の時間だったら、手土産は甘いもの(おやつ)になると思います。私の場合も友人宅(子持ち)に行く場合は大体お菓子(ケーキかアイス)です。デパートで普段食べないようなものを選びます。 私の場合は「相手に何が良い?」が聞くので、選ぶのに困らないし、気が楽です。相手も何を持ってきてくれるかわかっているので、飲み物だけ用意すればよいですし...。 アレルギーの事もあるので、聞いた方が良いと思いますよ。私が逆の立場なら、失礼だわ!だなんて全く思いません。

そこまで考えていませんでした

041
ちぃ
そこまで気にしたことはありませんでした。 適当にケーキとかクッキーとか持って行ってました。 仮にそこの家の子供にアレルギーがあったとしても、持ってきたトピ主さんを非常識だと思うことはないだろうし、その時に何かのアレルギーがあると聞いたら次回から持って行かなければいいのだろうし。 持って行ったものを子供が食べられないのならば、親が別のものを用意すると思うので、そこまで気を遣う必要はないと思いますが。 もし、訪問するまでに連絡を取るようなことがあったら、さりげなく聞いてみるのもいいかもしれませんね。

聞かないかな

041
二児の母
仮に聞くとしても「アレルギー」という言葉は使わずに「お子さんはケーキは好き?」「プリンは好き?」と聞いて見た方がいいと思います。 1,2才のお子さんの場合は事前確認しますが(アレルギー以前にその頃はまだ食べさせたくない物があるので)、それ以降の場合は、私の場合ほとんど確認しないです。 私だったら聞かずに持って行くと思います。 事前に聞いてしまうと大概「気を遣わないで」「手ぶらで来てね」と言われてしまう気がするので。(仮にそう言われも持参しますが、相手にそう言わせるのが嫌なので)

そうですねー。。。

041
さつき
ゼリーや果物はいかがでしょう?

私だったら

041
yofukashi
「(お子さんの)好きなものは?」、「なにか苦手なものはある?」…こんな感じで聞くかなぁ。 これなら相手の好きなものをお土産に出来るし、苦手なものを聞くことで、避けるべきものも分かる。 「アレルギー」って単語を直接出さなくても、色々と聞きだせると思いますよ。

親しさの度合いによります。

041
愛蔬
 「目の前に食べられないお菓子」 という図は、確かにかわいそうですが、「大人のだからダメ」ということもできます。  御友人に聞いてみて、遠慮なく「○○はダメなの」と言えるような方ならいいのですが、普段の様子はどうでしょう?  あまり気にせずに、普通に添加物の少ないお菓子を持っていくのが無難な気もします。(子供は食べられなくても親は食べられるし・・・)  相手の性格によりますよね。

そうですね…

041
甘いもの好き
うちの子は食物アレルギーはないのですが、アレルギーのお子さん結構いらっしゃるようですし、さらっと聞いてみた方がいいのでは…と思います。 もし、ケーキなど持っていって、食べられなかったらかわいそうですし…。 アレルギーうんぬんを聞くより、「子どもさん、嫌いなものとかある~?」と聞いてみれば、アレルギーがあればおっしゃるのではないでしょうか。

私なら

041
フラワー
自分で選んだお菓子を持って行きます。 で、子供に渡さずお母さんにどうぞと渡します。与えていいかどうかはお母さんが判断されるでしょう。 何かアレルギーがあるのなら、その子専用のお菓子が用意されているでしょうから、気にせず選んで持って行かれたらと思います。

絵本とかも一緒に

041
なな
お菓子の他に、絵本とか無難なものも用意しては? もし子供が食べれなくても絵本で場が保ちますよ。 聞けそうならメールででも 「卵とか牛乳とかって大丈夫?」って 聞いても失礼じゃないと思います。

私なら聞きます

041
ゆーみん
アレルギーはなくても甘いものなど特定のものは食べさせないようにしているお母さんもいるので、私なら聞きます。 お客さんがくるとなれば訪問されるほうもお茶菓子をどうしようと考えるでしょうから、アレルギー云々とややこしいこと抜きで、「お茶菓子はこちらで用意していくけど、何がいい?」って言えばいいんじゃないかなあ。一旦は遠慮されるかもしれないけど、おしかけるんだからそれくらいさせてといえばすむんじゃないかと。

なにか食べられないものとかある?

041
マスクメロン
とかでもいいかも。 小さいお子さんがいる場合は、アレルギーじゃなくても食べさせたくないものがあるので、聞いておいていいと思いますよ。 ちなみに私は、子どもにチョコレートの味を覚えて欲しくないのと、食べると興奮しすぎる(カフェインのせいらしいですが)、という事があるので、避けてます。 私だったら、果物の盛り合わせ(すでにカットしてあるもの)が一番いいなと思いますが。 ケーキを持っていくのなら、種類をいろいろ組み合わせる、という手もありますね。

お菓子は持っていかない

041
ヘキサゴン
子供用に絵本など、 大人用にお茶の詰め合わせなどかな? アルコール類は案外お好みがあるからパス 手土産イコールお菓子はなんでかな?

食べ物はNGが多いかな・・・

041
もりけんママ
ゼリーや果物という意見もありましたが、私の妹の子供は寒天にアレルギーがあるので、ラクトアイス・アイスミルク等やゼリーが食べれません。私の長男は南国系のフルーツを食べると、かぶれます。 手土産って本当に必要なのかな・・・・?

さらっと

041
ももこ
聞けば良いと思うのですが。 果物でもゼリーでもダメな子はダメですし。アレルギーじゃなくたって苦手で食べられないって子もいますよね?もしダメだったら「大人の食べ物」って言えばいいとおっしゃる方もいましたが、それだったら最初からお菓子ではなく、本当に大人の食べ物を持って行って、子供さんには絵本やおもちゃが良いと思います。明らかにお菓子なのに「大人の…」っていうのは可哀想だし、大人だけならあまりお菓子って食べないような気もしますし。

過剰な気遣いは不要では?

041
うこん
確かに、アレルギーのお子さんは多いですよね。私の友人の子も、乳製品アレルギーで、少しでも混ざっていると、大変なこと(呼吸困難)になるので、いつも果物持参に決めています。親しくお付き合いをしているので、乳製品×、果物◎(大好物)という情報は、以前から承知していたわけですが。 トピ主さんの場合は、お久しぶりの訪問なのですよね。「アレルギーある?」とは聞かず、「何が好きなの?」のほうがいいですね。又は具体的に「プリン好き?」とかね。アレルギーがあれば、そこでお話してくれるでしょう。 もし何も聞き出せない状態だったら、過剰な気遣いはせず、ご友人のお好きなものを持参すればいいと思いますよ。目の前にあって食べられないというのは、ちょっとかわいそうにも思いますが、お母さんもそのお子さんもそのような状態に、慣れているように思います。(冷たいかな?)それに、アレルギーのある子のお母さんほど、自分の子の食べ物は、ちゃんと用意しているものです。 どうぞ久しぶりの再会を楽しんできてくださいね。

トピ主です

041
亜美
皆様、たくさんのご意見をありがとうございました。 事前に「聞く」「聞かない」を迷ったけれど、今回は聞かないでクッキーを持ってお宅訪問しました。会った時に「お子さんは食物アレルギーとか大丈夫?」と聞こうと思ったけど、すっかり忘れて帰って来てしまいました。ここ数年は疎遠だったけど、久々に会って昔のOL時代に戻ったような楽しい時間を過ごせました。 だから今度、お宅訪問する時は気軽に聞いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧