本文へ

分譲賃貸のカーテンお古買う?

レス87
(トピ主 0
041
わんわん
ヘルス
分譲賃貸に住んでいます。 窓が大きく一般に売られてるカーテンでは合いません。安いオーダーカーテンを3窓分買いました。 でも転勤族なので1年、2年おきに引っ越してます。 出て行く時に次に住む人へ「譲る」というのは非常識ですか? オーナーさんはこの部屋に住まないので次に住む人も賃貸になると思います。 ちなみにカーテンは3窓で48000円しました。 (レース付きです) 色はベージュ、地模様だけで無難な物です。 皆さんはいくらなら買いますか? もしくは同じ様な方はどうされてますか?

ランキング

レス

え~!

041
mm
『次のところでは使えないので、気に入ったら使ってください』と言われたら使うかもしれませんが、お金を払ってまで、前の人のカーテンを使いたくないです。ごめんなさい。

売るのは難しいかと

041
ぼびおん
もし売るのなら、クリーニングに出してからですよね? 自分で洗ったら縮みそうだし。 クリーニング代もバカにならないから、それ以上の値段で売れるかしら? そもそも、すぐに入居者が決まるとは限らないから難しいんじゃないかな。

いらないかな。

041
ハンズ
無料なら新しいカーテンを購入するまで使ったりするでしょうが、やっぱり安価でも有料ならいらないですね・・・。

買いません

041
てんきんや
もったいないというお気持ちはわかります。 以下は正直な感想を書いてますが、お気を悪くしないでください。 今は何を処分するにもお金がかかるんです。 趣味の合わないカーテンは正直言って迷惑だし、古いカーテンってあんまり気持ちのいいものじゃないでしょ。 それを「お金を出して買う」なんて私にはありえません。 お金くれるって言われても考えちゃいますね。 私がオーナーだとしても、残していかれたら迷惑ですから、もし残っていたら処分代を請求するかも。

売るのは難しいかな

041
たー
分譲賃貸とのことですが、オーナーが設備として買い取ってくれることはないんですよね? トピ主さんの退去後、次の入居者とはどのように接点を持つつもりですか?クリーニングが入って、入居者募集をしている間に時間は過ぎ、その後入居された方にどうやってカーテン代を請求することができるのでしょうか・・・逆の立場で考えてみたら、分かりませんか?前入居者が、カーテンをいくばくかで買い取って欲しいと言ってるなんて、聞かされた日にはびっくりです。それでまたその入居者は次の方へ買い取り請求?カーテンが使い物にならなくなるまで、繰り返される~(笑) 我が家も転勤族ですが、カーテンは場所ごとに買い替えしてます。運良く今までは全て既製品で間に合ってます。トピ主さんの立場だったら、オーナーなり、仲介なりの許可を取って、無償で置いていくと思います。次の場所で使える可能性があれば、持って行きますが、それは難しそうなサイズですし、転勤族は余計な荷物が少ないのが一番ですから・・・ もし借り上げ社宅で、代々その地に赴任してきた方が住むというのであれば・・・でもそれはもっと難しいですね、その場合も差し上げると思います。

無料でもいらないかも

041
処分すれば?
本来は不動産屋と相談でしょうか。私なら、布は臭いを吸うので譲ると言われたらお断りします。もしタバコの臭いが付いていたら、処分していって欲しいです。私が住む部屋も窓が広く規格に合わないタイプなのですが、適当に市販品を組み合わせ事足りています。

びっくりしました

041
じゃけえ
タイトルが今ひとつ理解できず(すみません)、 「皆さんはいくらなら買いますか?」 の一文を読むまで、次の家で使えないカーテンをタダで置いて行きたいというお話だとばかり‥‥。 次の借り手とどうやって交渉するんですか? 「非常識ですか?」という以前に、大家さんや不動産屋さんが仲介してくれない気がします。 もったいないというお気持ちは分かります。 私にそんな話が来たら「カーテン選びも楽しみにしてるんで遠慮します(お金出すなら自分の趣味で選ぶわよ!)」と断って、オーダーの見積もりを聞いて後悔することでしょう(笑)

非常識ではないが、

041
tome
>>出て行く時に次に住む人へ「譲る」というのは非常識ですか? 非常識ではない、と思います。 無償で譲る のならば。 管理会社の判断が分かれるところかもしれませんが、 買い取ってくれる所は、あまりないのではないかな。 ワンルームとか1LDKとか 単身者向けの物件なら、 『置いて行ってもいいですよ』 ファミリー向けなら、『すべて持って行って下さいね』 そんな感じじゃないのかな? 3窓48000円(48万?)は特に高くない、 むしろ、リーズナブルな価格ですから、 2.3年使った後を有償で買い取る、というのは考えにくいと思います。

売るって事ですか?

041
なこ
次の方が希望したのなら売るまたは譲ればいいと思いますが、 3窓で48000円のカーテンを1年使ったとして 綺麗な状態でしょうか? 1窓16000円なら、安すぎる品ですよね。 既製品でも、あまり良い商品じゃないと思うのですが・・ 私が住んだマンションも全部既製のカーテンが合わず、 1窓12万かけてレース、厚手、カーテンレールと そろえました。全部で4窓・・ 2年ほど住んで、次のマンションの窓には合わないので そのまま置いていくことにしましたよ。 次の方が決まり、希望したから・・ 売るなんて考えもしませんでした。 2年使ったら・・・毎月クリーニングだしてても、 お古と一緒だし、捨てるのにも今はお金かかりますからね。

オーナーに交渉してみます

041
おばさん
売りたいと思っても次に住む人に引越し前に会わないかもしれませんよね、 次の借り手が見付かる前に時間がかかるかもしれませんから。 わたしならばオーナーに交渉してみます オーダーの物しか窓にあわないならば、カーテンも込みで、賃貸にしてはどうですかと問い合わせてみますね。 でも値段はせいぜい1割かクリーニング代ていどでしょうね

タダなら・・・・・

041
ちぇる
う~ん、私なら買わないかなぁ。 タダで置いてってくれたなら使うだろうけど、そうでないなら、賃貸住宅でも自分好みのカーテン使いたいし。 ちょっと違うんですけど、今のダンナと結婚する前に住んでたアパートで、大家さんに許可貰って、台所のガス給湯器とガス台、置いて出て行きました。 だって、結婚して暮らすアパートには必要ないものだったので。(給湯器はちゃんとお湯の出る水道だったので不要だったし、ガスはプロパンの種類が違うので使えなかった) 次に入った人が喜んで使ってくれたかどうかは不明だけど、別に売ろうとかそういう風には思いませんでしたね。 買った時、いくら高価だったモノでも自分に不要になった時には1円の値打ちもありませんから。 それよりも次にそれを必要としてくれる人がいて、その方が使ってくれる方が何倍も嬉しいし、損した気分とかにもなりません。

何を心配されているのですか?

041
たまたま
良く分かりませんが、自分が買ったものを置いていくのを気にされているんですか? おいて言ってもモンダイないですよ。 別にそれで訴えられたりしません。 元からあったものだと思いえばあとは趣味の問題です。 大丈夫ですよ。基本的には。 よっぽど耐えられないような趣味でなければ、大抵はそれを使うでしょうから。

リサイクルショップ探したら?

041
必要な人へ
前に住んでいた人の名残ってチョット怖い。 別に何か意図があってのことじゃなくても 評判は良くないのでは。。。 リサイクルショップで引き取ってくれるところを探した方が 買いたい人が買うと思うのですが、いかがでしょう? ネットなどでもありますから 引越しのたび、オークションも良いと思いますよ。

買いません。

041
売人
いくら特殊なサイズの窓だからといっても 前の住人の使ったカーテンを買ったりはしません。 「前の人が置いて行っちゃったから、よかったら使いますか?」 と、家主なり不動産業者が言うなら、また自分の好み にあうものなら、使うかもしれません。 が、どんなに高級なものであっても、「買い取って」 といわれたら拒否します。

洗濯してあれば

041
愛蔬
 今、住んでいる賃貸は、一部屋だけ窓が大きく、カーテンを新しく買いましたが、結構な出費でした。  前の人が出てからもうだいぶ経っていたのですが、「お譲り」があれば、嬉しかったと思います。  私も、今の部屋専用に買った家具のうち、幾つかは「置いて」行こうと思います。基準は  ・買うと5000円以上するもの  ・近くで手軽に買えないもの  ・捨てるのに困らないもの で、要は、見てみて気に入らなかったら買い換えてくださいということです。  私だったら、トピ主さんのような「お古」は買うにしても譲っていただくにしても嬉しいですが・・・(値段は、サイズがわからないので想像がつきませんが)

買いません

041
けろけろ
3窓でその値段なら大して価値のあるカーテンだと思いません。 無償で譲ってくれるならともかく、わざわざお金を払ってまで中古のカーテンなんて買いません。 トピ主さんはご自身だったら、買われるのですか?

無料ならば・・・・

041
かもめ
譲るという言葉はタダでという意味ですか? 新しく私が入るとすれば、タダであれば戴きますが、有料なら別に私が気に入ったものを買い求めます。

譲るのではなく、売るの?

041
通り雨
賃貸のときは、何度かカーテンおいて引越ししました。 だって、次のところではサイズが違ったりして、ごみになるから。 退去時に大家さんとの話とかして、すぐに入らない場合とか、日焼け防止(畳の部屋とか)になるから、おいていっていいよとのことだったので。 引越先にカーテンあっても、捨てちゃうかな。。。 だって、どんな人がどういう扱いしていたかわからないし&自分の趣味とかあるだろうし。 次の人に、売るのは無理なんじゃないの? どうせごみになるなら、オーナーさんに言って、おいといたら? 使う使わないは、次の人の自由だし、すぐに次の人が入るとは限らないし。

置いていく

041
香奈
でも、次の方と直接交渉で売るわけには行きませんよね? 大家さんに買い取りを求めるのもなんだかなぁ。 家を探してそういう特注のカーテンの掛かったままの家に 案内された事はあります。「前の人が置いていったのね。」と 思っただけで気にはなりませんでしたが、買い取れと 言われるとちょっとなぁ。確かに、引っ越しする度に カーテンの寸法が合わなくて困りはしてるんですが。 退去後の部屋のクリーニングの邪魔になるかも知れないし、 置いて行っていいかどうか、大家さんにご相談されては?

買いません

041
雨ふり
前の居住者が使っていたカーテン・・・。 引越し先には大きさが合わないので、良かったら使ってください(もちろん無料で)といわれても使うかどうか・・・。 引越しはお金がかかるので、無料なら使ってくれる人もいるかも知れないけど、「売る」んですよね?! いくら安いっていっても、私なら断ります。 自分で気に入ったものを購入したほうがずっといいです。

いらなーーーい

041
ねこり
結論から言いますと「お古のカーテン」にお金を払う気にはなれません。 置いていってくださるってのなら「まあとりあえず置いて行って、良ければ使うかも。だから」ですが(でも洗濯はしたいなー)金を請求されるなら迷わず「いらない」って言いますね。 カーテンって結構汚れますよね?たとえ1年でも。 そんなのに金は払う気はしません。 基本的に賃貸契約の物件は「入った時の状態にして出る」なんだと思います。 私は以前クーラーナシの物件に住み、1シーズン使っただけのクーラーを「設置したまま置いて行きたい(もちろんタダ)、外すだけでお金がかかるし次の人も必要だろうから」と不動産屋に掛け合いましたがあっさり却下されましたよ。 どうして?!と思いましたがまあ私が考えつかないデメリットがきっとあるのかと思い諦めました(外すのに1万かかりました)。

譲る

041
ぶーぶー
同じような状況です。うちの場合は、窓の大半が規格外なのでロールカーテン、ウッドブラインド、カーテンなど全て含めて50万近くかかりました。 当分の間、転居する予定はないですが、もし次の入居者が気に入ってくれたら、そのまま置いていくつもりです。ただし「無料」です。全てオーダーで選び抜いて買ったので、無駄になるのはもったいなさすぎる。でも、次の住まいに使うことはまず不可能。だからそのまま譲ります。だけど、いくらいいものであっても、新しい入居者にとって所詮は「他人が使っていたお古」です。もし使って頂けるのであれば、喜んで差し上げます、という感じですかね。 ただし、これはあくまで私の考えです。減価償却したカーテンの評価額を提示してみてはどうですか? それでも、数年使ったものは数千円くらいにしかならないかもしれません。個人的な感覚でいえば、きれいにクリーニングしてあって、色や柄も気に入れば、1万円くらいまでなら買おうと思うかもしれません。

契約は大家と

041
餅は持ち家
10年位前、賃貸アパートで物干し台を買ってそのまま置いてきたことがあります。先日そこの前を通ったら、まだ使われているようでした。もちろん無償です。不要なので放置したのであって、大家さんが撤去する可能性もあったと思いますが、便利なので残すと判断されたようです。 その後に住んだマンション(分譲)を買い換えるとき、オーダーで作ったカーテンを置いてきました。やはり新しいマンションには合わないからですが、買主にはお会いして「良かったら使ってください」と伝えました。その分お金をいただこうなんて思いもしませんでしたよ。シンプルなデザインで、年齢も近い女性だったのでそのまま使っていただいているようです。 賃借人同士がやり取りをするって想定しにくいですね。 出るときに大家さんに交渉するしかないと思います。いくらで売れるとかは難しいのでは。

お金、とるんですか?

041
ぴょん太
話の流れで、無料で譲るということかと思いました。 普通、賃貸を退去するときは持ち込んだ一切のものは 撤去する必要がありますよね。 (契約書によりますが) それに、現在の借主であるトピ主さんが、どうやって次の借主さんに連絡を取るんですか? (家主さんは、まさか教えてくれないと思いますよ) 上記の場合、家主さんに「買い取ってください」というおつもりでしょうか? どれも価格以前に、現実的でない話ですね。 私が話しを勘違いしていたら、スミマセン。

置いてきました

041
私は要りません
昔、分譲賃貸の借家に住んでいたとき、前の方がつけていたカーテンが安っぽくて気に入らなかったので、全部新しいのに替えました。 引っ越すときには、そのまま置いてきました。 次の方に売るという発想はありませんでしたが。 ご自分で持って行ってフリマなどで売れば如何ですか?

「売る」ってことですか?

041
専業主婦デビュー
いくらなんでも数年間使ったものだと、前使っていた人の生活や思い出がしみこんでいる感じがしませんか? かといって捨てるのももったいないですよね。 私だったら、綺麗に洗濯するかクリーニングに出してから「良かったら次の人に使って貰ってください。」と部屋に置いていくと思います。 お古のカーテンを「売る」って発想は、私には無いなー

買いません

041
十六夜
私なら、わざわざお古をお金を出しては買いません。 買うのなら、新しいカーテンを買います。

あなたの感覚がヘン

041
誰が買うか
誰が好き好んで前住居者のお古のカーテンを買うのでしょうか? 持って行けないのなら後に入る方に無料で譲るというのなら話しはわかりますが・・・ ただ現在は前の住居者のモノは全て取り除いてから次の方と契約。。。という形が多いみたいですよ。

せいぜいクリーニング代

041
おばさん
払うとしたらせいぜいクリーニング代、払っても1割。 でも大は小を兼ねるといいますよ、 長いものは丈をつめる事ができますし、幅はそのままでも、 カーテンのフックを同じ場所に入れるようにしてダーツを沢山取れば調節ができますよ

要りません

041
りこ
ただで置いていくんじゃないんですね。 絶対に要りません。 自分の趣味に合うとは限らないし、どんな人が以前使っていたかも解らないものは迷惑です。 置いて行かれたとしたら真っ直ぐ、ゴミ捨て場行きになってしまうと思います。 ましてや●●円です、とか言われたら・・・その家自体要りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧