詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    おいしい玉子焼きとは

    お気に入り追加
    レス16
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐤
    星の玉子さま
    話題
    皆さま、おいしい玉子焼きのコツや具材などを教えていただけたら嬉しいです。

    最近の私のヒットは、コンソメのだし巻き。挽きたてのブラックペッパーをアクセントにします。

    和風だし巻きなら、煎りゴマを入れます。

    もっと、いろいろ作りたいので、お知恵をお借りできたら幸いです。

    トピ内ID:9007637609

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数16

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    明太子

    しおりをつける
    blank
    しゅん
    だし巻きの真ん中にほぐした明太子をいれるのが好きです。
    これはかなりスタンダードですかね。

    あと、だし巻きをする時に、溶き卵にマヨネーズを少し入れると、
    冷めても硬くなりにくいですよ。

    主人が甘い卵焼きが好きで、砂糖の代わりにハチミツを入れたのが好みのようです。

    あと、湯がいたほうれん草を入れたり、みじん切りのネギとかもたまにやりますが、その場合は、甘さがないバージョンにします。
    だし汁とお塩だけです。

    トピ内ID:1545485716

    閉じる× 閉じる×

    オムレツみたいなのでもいい?

    しおりをつける
    🐶
    今日も庭仕事
    私の夫のお兄さん(義理兄でいいのかな)の家に遊びに行った時に
    義兄さんが作ってくれたものです。

    トマト・アボカド・フレッシュマッシュルーム・ブラックオリーブ
    などが入ったオムレツ。
    他の野菜は忘れましたけどこの4つがポイントだと思います。
    すごーーく美味しかったです

    トピ内ID:7220290652

    閉じる× 閉じる×

    聞いた話ですが。

    しおりをつける
    blank
    さんかん
    マヨネーズを少し入れて焼くと美味しいそうです。
    たしか、牛乳や生クリームを入れる代わりになるんだとか。
    実際食べたこともありますが、わりと美味しかったですよ~。

    トピ内ID:3106310550

    閉じる× 閉じる×

    ためしてガッテン

    しおりをつける
    blank
    詠み人知らず
    ためしてガッテン 卵焼きの奥義 の通りに作ったら
    見事にふっくらとジューシーな玉子焼きが出来ました。

    http://www.nhk.or.jp/gatten/archives/P20060823.html

    トピ内ID:4479303541

    閉じる× 閉じる×

    正統派だし巻き玉子焼き

    しおりをつける
    blank
    ばにらあいす
    私のお気に入りだしまき玉子焼きは

    玉子  3個
    ダシ  50CC
    砂糖  大さじ1.5~2

    あとは3回から4回に分けてくるくると巻きながら焼くだけ。
    ダシはお味噌汁を作るついでに取ることが多いけど
    面倒なときは水です
    玉子3:水1の比率です

    あと、残り物のひじきの煮物を混ぜることもあります。

    トピ内ID:7825645720

    閉じる× 閉じる×

    正確には玉子焼きではないのですが。

    しおりをつける
    💡
    まひる
    オアフのバニヤンベランダで食べたシャンパンオムレツがあまりに気に入って、そればかり作っていたことがありました。

    玉子液にシャンパンを加え塩胡椒で味を調えるだけ。
    私の好みでシャンパンではなく、甘味の強いアスティのスプマンテを使います。

    あとはイタリアン風味に自家製ジェノベーゼソースとキノコ、アスパラガス、トマトを入れたものも好評です。

    トピ内ID:5345371685

    閉じる× 閉じる×

    母の味!

    しおりをつける
    blank
    まーぺー
    主様の様な凝った卵焼きではないですが私は砂糖の入った甘い卵焼きが好きです♪
    まさしく母の味!イロイロ食べましたがこれには勝てないです。
    ズレ気味ですいませんでした。

    トピ内ID:4704610451

    閉じる× 閉じる×

    似たようなとぴがあったような

    しおりをつける
    😍
    lili
    私の最近のヒットは

    「いかなごのくぎ煮」です。
    明石名物のようで、お客様の会社が解禁になると送ってくださるのですが、あるときだし巻き卵に入れてみたら、甘辛で美味しかったんです。

    あとは、オムレツみたいですけどチーズとかですかね。

    トピ内ID:8031781106

    閉じる× 閉じる×

    お弁当用

    しおりをつける
    jiankang
    ネットで見たアジア風卵焼き。
    シーズニングソース+ナンプラーでいい味が出ます。入れすぎるとしょっぱくなります。
    後、めんつゆならだしがきいているので楽です。量は適当。
    甘いのがほしい時は岩塩少々と砂糖(甘みが勝つ分量)にしてます。

    弁当のおかずにするので水は入れてません。

    トピ内ID:8315758293

    閉じる× 閉じる×

    カニかま!

    しおりをつける
    あずき
    カニかまを半分の長さに切り、裂いたものを入れます。
    味付けは、麺つゆを少~し垂らします。
    わたしは朝、手早く作りたいので、
    くるくる巻かずに、半熟スクランブル状態にしています。

    トピ内ID:4544672339

    閉じる× 閉じる×

    ありがとうございます。

    しおりをつける
    🙂
    星の玉子さま
    皆さまの玉子焼き、とても参考になります。楽しく読ませていただいています。
    お母さまの玉子焼きが大好き、というご意見も、ほのぼのします。ちなみに、母が作る玉子焼きは砂糖が入っているため、関西では割と珍しがられます。

    同じようなトピがあったんですね。ありがとうございます。今度、検索してみます。
    皆さまのトピを参考に、もっともっとおいしい玉子焼きに挑戦します。

    まだまだ、ご意見をいただけたら、嬉しいです。

    トピ内ID:9007637609

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    卵を漉す

    しおりをつける
    blank
    遠い夏
    溶いた卵を1度越してから焼くとふんわりと仕上がります。
    白身を除いた方がいい感じになります。
    もし、されてなければお試し下さいね。

    トピ内ID:8109648752

    閉じる× 閉じる×

    お弁当のメインディッシュ

    しおりをつける
    🐶
    ペロ
    豚ひき肉と玉ねぎや人参などの使いかけくず野菜のみじん切りと炒めた物を常備しています。(小分けにして冷凍)
    これにほうれん草やピーマン、ゆでたじゃがいもを加えて卵焼きの具にします。

    お弁当用でしっかり加熱するため、追加の野菜を入れながらもう一度軽く炒めますが、その時に味付けをします。
    基本は、塩・コショウ、これにコンソメ顆粒またはしょう油を少し加えたり、カレー粉入れてカレー風味、トマトペーストを入れてトマト味にする時もあります。
    少し濃い目の味付けが良いです。

    これを冷まして溶き卵に混ぜて焼くだけ。
    他のレスにもありましたが、マヨネーズを入れると硬くなりません。
    その時は塩分を少し控えめに。

    ボリュームがあるのでメインおかずです。

    隙間おかずとして作る場合、他のおかずの味付け次第で砂糖・みりんの甘い系か塩味系か選びますが、塩味系の時に青のりとかつおぶしを入れると香ばしくなります。
    かつおぶしは同化して見た目にはわかりませんが、黄色に青の彩で見た目がいいです。

    トピ内ID:0780390197

    閉じる× 閉じる×

    テレビで見た

    しおりをつける
    blank
    ファンタ
    だし巻き卵のレシピです。


    卵 3個
    砂糖 大さじ1と1/2
    塩 少々
    小麦粉 大さじ1/2
    かつおだし 70cc(卵の4割)

    以上を混ぜ、ザルでこしてから焼きます。



    これ、おいしいです!

    トピ内ID:1959206510

    閉じる× 閉じる×

    ありがとうございます。

    しおりをつける
    🐤
    星の玉子さま
    玉子を漉す。
    次に作る時には、手順に加えます。美しい仕上がりになりそうですね。
    そして、マヨネーズ。
    実は、玉子かけご飯にマヨネーズを混ぜます。玉子のコクが増す気がします。
    ぜひ、加えてみます。

    そして、コンソメを使ったレシピもそそられます。コンソメは、まったくの自己流だっただけに自信がつきました。

    皆さま、ホントにありがとうございます。
    たくさんの覗いてくださっている皆さまにも感謝の気持ちでいっぱいです。

    トピ内ID:9007637609

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    コツは強火

    しおりをつける
    🙂
    はっし~
    そんな風に教わりました。
    おいしい出し巻き玉子焼きを作ってくれる小料理屋さん。

    思いきって強火にしたら、おいしくできました!!

    トピ内ID:7680106939

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]