本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一般事務の仕事に就きたいのですが・・・

一般事務の仕事に就きたいのですが・・・

レス24
(トピ主 0
041
やん
仕事
一般事務の仕事に就きたいとおもう高校3年生です。 高校卒業後の進路は専門学校に行くのがいいのでしょうか? 今、一般事務の仕事に就かれている方はどのような進路をとられて働かれているのかお教えいただきたいです。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

がんばれ

041
はな
一般事務と一言にいってもいろいろあると思います。その企業によっても、業種によっても変わってくると思いますが、基本的には、電話応対だったり、帳簿をつけたりということだと思います。また、大企業か、小さい規模の会社なのかによっても仕事はまったく違ったものになると思います。それは、これからの学生生活の中で自分にあったところを探されるとよいと思います。  質問で、専門学校に行ったらいいのか、ということですが、一般事務だから専門学校に行かないといけないということはないと思います。確かに、資格とか取るためにはいいとは思いますが、大学や短大にいっても、そういうことは学べるので、必ず専門学校に行かないといけないことはないです。 。  今、高校生のだんかいで、決めつけることもないと思います。大学や短大に行き、いろいろ学ぶ中で自分のやりたいこととかがまた変わってくるかもしれません。 がんばって

短大

041
那由
私は高卒で中途採用でもぐりこんだ保険会社の事務でしたが(なんと新聞広告で見つけました) 私より後に採用された人で短大卒でない子は1人だけでした。 専門学校には求人とか出してなかったですよ。 高卒のまま受験するか短大に進むのが良いと思います。 今は時代が違うのかしら。

生き方、在り方、ではないでしょうか?

041
saliko
英文事務に従事しており、一般事務の一部です。短大卒業後、アメリカの短大で秘書コースを終了し、以後、外資系をはじめとする英文事務一本です。30代後半ですが、通訳になりたいので、その勉強をしています。一貫して英語を通した仕事についています。 高校三年生ということで、色々と悩まれるのでしょうね。一般職にも色々ありますし、進路を決める鍵は、「どう生きたいのか」に焦点を当てて見てはいかがでしょうか?未だ決められなければ、後で決めてもかまわないと思います。自分の人生なのに、「一般職につきたい」で人生の方向性を決める事には、お勧めしません。どうして一般職がいいのか、自分で答えられますか?ご自身に問いかけてみて下さい。

一般事務は誰でもできます

041
きっとカット
派遣社員で一般事務などを経験しています。 はっきり言って、一般事務は誰でもできます。 学生アルバイトを事務員に雇っている会社がありますから、学歴はほとんど関係ナシです。大学や専門学校へ行くのなら、どこでも平気でしょう。 一般事務よりも経理事務、総務・労務事務、貿易事務などのスペシャリスト事務を目指した方がいいのではないかと思います。 必要な資格を挙げるとすると、簿記とか社会保険労務士、貿易実務・通関士資格とかですかね。

専門学校または短大へ

041
モーニング
経済的に許すのであれば、専門学校または短大へ進んだ方がいいと思います。 求人も、高卒よりも、専門卒、短大卒の方が圧倒的に多いです。

事務員です

041
mmm
私は、学生の頃から特に何になりたいというわけでもなく一般企業に就職して事務員になりました。 特に資格は必要ない会社が多いと思いますが、今時はパソコン(エクセル&ワード)が出来るに越したことはありません。 一つ付け加えるとすると、ドラマのOLのような楽しそうな職場をあまり期待しないほうがいいと思いますよ。意外と大変な仕事だと思っています。

会社の大きさによりますが

041
夢子
高卒でも一般事務は十分可能です。 私は情報系の高校でしたので、パソコンの資格などがあったのでそのまま卒業してすぐ地元の会社に就職し、一般事務をしています。 会社に入ってからでも簿記など必要であれば勉強して取得するのも可能ですし。 でも、短大卒で一般事務している人もいますが、している内容は同じだけど、最初の基本給が違う事が、あとあと不満に(笑) でも短大2年間の学費・生活費(親御さんが出してるんでしょうが)などを考えると、やはりどっちが得?!というかなんと言うか・・。 パソコンできれば、余裕です。事務は。

なぜに一般事務?

041
うーん
一般事務は、残念ながら今は正社員で雇用することが激減している職種です。(パートか派遣ばかり) ですから、一般事務になりたいといわれたら、以下の方法が普通です。 男尊女卑的傾向のある企業(古い体質の企業)に入社すれば、女性は必ず事務になるでしょう。そういうところは結婚したら継続しずらいので、離職することになります。 そしたら、パート(派遣)で仕事を探すと、いやがおうでも一般事務になります。ただし35歳で定年といわれる業種なので、結婚後、一番子育てにお金がかかる時期(=高校生以降)に職を失うことになりかねません。

一般職っていっても

041
いろいろあります 経理をする人もいれば営業事務もいれば 総務もいればと会社によって違います 銀行、証券、商社、製造業などでもかわってきます ただ会社って新人を取るときは即戦力より 人柄とか会社にあっているかとかみますよ 知識はあって損はないですけどね 私は大卒で経理の一般職に配属されました といっても経済学を勉強したわけでなく 美学とか哲学専攻です 周りの女子は専門卒で同じ仕事をしているのに 私だけお給料が高くて ひがまれました・・・ 会社にもよりますが学歴でお給料の差が付きやすいのも一般職の難点だと思います 私自身、知識もないのにそんなところに配属されて 最初はかなり肩身狭かったです(笑) 学校の先生などに相談して、具体的な職種を考えてみたほうがいいかもしれません

適当人生ですみません

041
てむちん
ちなみに私の場合… 高校卒業→無職時代数年(母と共に痴呆祖母の介護)→祖母が他界、やっと社会で働き始める。パートで3年間同じ職場に勤務(アミューズメント施設店員)、体調を崩したのを期に退職→失業保険金を受けながら、PCスクールにて3ヶ月でPCの基本スキルを身に付ける(ブラインドタッチ他、エクセルワードパワポを中級程度)→派遣会社に登録→すぐに大手通信会社から一般事務の仕事が。そこで4年半勤務し、契約終了→現在はまた別の会社で営業事務をしております。  小町にいらっしゃる一部の高尚な皆様からしてみれば唾棄すべき経歴なのかもしれませんが、まぁこんな奴もいますよってことで、ご参考まで。 ちなみに、私は学校の成績はイマイチでしたが、社会人としての成績は今の所及第点を頂いております。 が、やはりふとした事で「高卒」のコンプレックスを感じる時もあります。業務には全く差し支えないし、何も職場で不自由していないのに、です。 トピ主さんの場合、まだ高3。一般事務なら、まず大学卒業してからでも全く遅くありません。大学卒業後に簿記等の専門学校へ行く事もできますし。 というわけで、個人的オススメは「まず大学」かな~。

大学に行ったほうがいいです

041
たえたえ
一般事務で入ってからたぶん行っておけばよかったと思う日がきっとくると思います。

一般事務経験ありの25歳です。

041
社会人6年生
こんにちは。進路について悩んでるようですね。現在、一般事務を希望されているようですが、これから将来について考え方が変化することも考えると、一般事務になるという設定は堅実な考えかもしれませんね。一般事務という仕事はいろいろな雑務をこなさなければなりませんから、あらゆるタイプの人と上手に付き合うことが大事だと思います。それを身に付けることは消してマイナスではありません。 私は短大の情報処理科を卒業しました。選んだ理由は「つぶしが効く」からです。専門学校は何かを専門的に専門分野の先生が叩き込むように教えるというイメージが強かったのでやめました。短大は毎日山のように宿題が出るわけでもなかったので、アルバイトや趣味の時間をもてました。アルバイトで身に付いた処世術は、社会人の今も役立っていることを思うと良い経験だったと思います。 長くなりましたが「勉強」だけに拘らず広い視野で進路を考えてみては如何でしょう?いろいろな人間と出会うために大学に行くのも一つ。何か、例えばPCスキルを磨きたいのであれば専門学校もいいと思います。 今年の夏も暑いみたいですが、受験勉強がんばってくださいね。

おすすめは

041
今ママ
女性ですよね?だったら短大に行って、成績優秀であれば学校推薦で一般事務取れると思います。 大学は行かない方が就職はしやすいと思う。

がんばって!!

041
yunomi
こんにちは。 ただいま一般事務職についている22(女)です。 ワタシは商業学校出身です。 トピ主さんは普通科ですか?それとも商業科ですか? もし商業学校もしくは商業科の方なら今持ってる知識で十分一般事務はこなせます。 普通科の方ならせめて簿記2級、Word・Excelの2級、パソコンの基礎知識くらい持っていると面接の人に喜ばれると思います。 実際事務の仕事をしてみると、そろばんなんか使わないし簿記なんて科目(費用の種類など)を知っていれば十分です。最近はパソコンさえできればコンピュータが計算してくれるので楽勝です。 専門学校へは会計士や経理の職につきたい場合に行ったらいいと思います。 今はできるだけ多くの検定を受けて(でも無理はいけない)資格をゲットすることが一番だと思います。 がんばって!!

最低短大卒

041
みっく
こんにちは。 残念ですが、高卒で一般事務はかなり苦戦です。 短大卒でもものすごく難しいです。 4大卒でやっと企業も「じゃ、面接に呼ぼうか」っていう感じです。 私も4大を卒業して一般事務をやっています。 もちろん企業によっても異なりますけどね。 求人票を見て御覧なさい。資格のところに学歴が載っています。 一般事務の専門学校なんて聞いたことないですよ。 大学へ行って教養とコミュニケーション能力を身につけてからが一番いいと思います。

メーカーでした

041
元OL
私が就職した会社は短大卒と大卒は一般事務、専門卒は技術系に配属されました。 どうなるかは会社によっても学校で勉強した内容にも違ってくるでしょう。 ただ、一般事務といっても幅広く、会社の職種や配属先で仕事内容は全然違ってきます。

あの・・・

041
・・・
どうして「一般事務」の仕事に就きたいのですか?? 「一般事務」の意味、おわかりですか? いわゆる「総合職」「一般職」の区別での「一般事務」?それとも単にデスクワークをする仕事、という意味の「一般事務」ですか? いずれにせよ「一般事務」をする人になるための大学・専門学校・資格というものは存在しないと思います。 『何の』『どういう業種・会社の』一般事務がしたいのか?ということでないと、対処のしようがないと思います。重要なのは『どんな仕事(業種)につきたいか』です。たとえば食品関係、アパレル(衣料)、サービス業、金融業、公共機関(公務員)…「一般事務」が存在する職場は、近所のお店から大企業、国会議事堂の中まで、それはもう多種多彩です。 その『業種』のなかで、営業職や研究職、「一般事務職」など・・・を選ぶことになるのだと思いますが。 おわかりになりますか?

希望の業種ってある?

041
事務員さん
事務職をやってるものです。何度かの転職を重ね、中小企業から誰もが知ってる大手にも勤めていました。職種は一般事務との事ですが、じゃあ業種はどういった会社がいいの?それによって今後の進路が違います。 例えば、大手企業(この際業種は抜きで考えて)で働きたいのであれば、まず大学は出とかないと受験資格もない会社が多し。です・・・文面から察するに大学進学は希望でないようにも受けるので、それなら何か事務のプロになるべく、「資格」が取れる専門学校を選ばれるのもいいですよ。本屋にいって「資格」コーナーみて♪資格の種類や受験方法など詳細に書かれた本があります。 でも、まずはどういった会社(つまり業種)の事務職に就きたいかを絞らないと、なかなか具体的なアドバイスができないな。一般事務ったって田舎の工場事務から都市での大手企業事務、経理から貿易事務から秘書業務等など、種類は様々です。また業種が決ったらメールしてみては?もっと具体的で有益なアドバイスが得られると思いますよ。なにはともあれ、貴方には意志と努力次第で何にでもなれる可能性と若さ(時間)がある!(羨ましい!)頑張って下さいね。

一般事務は・・・

041
まる
つまらないですよ。私はオススメしません。 専門学校でも、短大でも大学でもいいですが、 何か資格を取って、それをいかした仕事をオススメします。 一般事務は毎日。毎日単純作業で、同じことの繰り返し。 それでも定時で帰れれば、アフターファイブに楽しみが ありますが、最近不況で一般事務でも残業は当たり前。 それに一般事務は、30過ぎると肩たたきにあいやすいです。 人件費が高いので、さっさと辞めてもらって、新たに 若い子を採用したいのです。 看護師など、一生武器になる事を身につけられたほうが いいですよ。 人生の先輩より

現役一般事務員☆

041
ちーこ
私は高卒で事務の仕事に就きました。でも、その職場はとても厳しく2ヶ月で辞め、それからは職安へ通い今の職場に就きました。 専門学校へ行くのもいいのかもしれませんが、事務の仕事なら高卒で十分です。それぞれの会社のやり方があるので、基礎さえわかっていれば、だれでもできる仕事だと思います。その会社のやり方をどれだけ早くマスターするかは自分のやる気次第だし☆私は簿記の資格を持っていますが、今の会社ではほとんどと言っていいほど習ったことなんか必要ありません。 私も専門学校へ行きたかったのですが、今考えれば行かなくてよかったなって思っています。

短大へ

041
スイートポテト
一般事務(一般職)といっても、高卒から一流大卒までピンからキリまでです。 高卒でも出来る一般事務職は、求人は多くは無いけどあります。でもね、将来大卒の男と結婚したいなら、短大は出といたほうがいいですよ。 専門学校も学費高いですし、どうせ行くなら短大だと思います。

どこでもいいから勉強をしっかり

041
ゆうみ
専門でも短大でもいいから、きちんと勉強することです。 一般事務になる場合、学校で何を学んだかよりも、人柄・学校での成績・会社に対するモチベーションなどが重要です。 強いてどこと言うなら、卒業生の就職率が高い学校が良いでしょう。 でも最近の一般事務は、派遣やパートさんでまかなうところが多いですよ。

高卒もあり

041
もにこ
聞きかじりですみませんが、高卒の一般事務志望者って貴重らしいです。 某会社(大手の子会社)社長に聞きました。 高卒は18歳なので、短卒よりも初任給が安くて済むし、若くて素直で物覚えも早いし、キャリア志向とか言わないで割り切って仕事してくれるから、一般事務のように資格のいらない仕事だと逆にいいんだそうです。 でも、高卒の人口は年々減っていて、もちろん誰でもいい訳でもないし、採用が難しくなってきているのだとか。 裏を返せば、「安くこき使われる」「長年勤めることを想定していない」とも言えますよね。よく考えたら失礼な発言ではありますが… 今の時代、大卒は学部で勉強してきたことを生かせる(とも限らないけどさ)、専門学校卒はそこで取った資格を生かせる。短大卒が一番難しいらしいですよ。 すぐに一般事務で働きたいなら、卒業後すぐに就職するのもありではないでしょうか? 他の仕事がしたくなったら、お給料の中から専門学校などに行くこともできますからね。

何はなくともパソコンだけは

041
あいびー
タイトルの通り何は無くてもパソコンだけは できないと今の一般企業では話になりません。 ピアノと華道の達人でパソコンのできない 大卒お嬢様なら、パソコンの達者な高卒女子の 方がよっぽど役にたちます。プラス一般常識も身につけていれば大抵のところでは生きていけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧