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    ゴーヤの梅砂糖漬け

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    仁寺洞
    話題
    ゴーヤの調理法を検索していたところ、「ゴーヤの梅砂糖漬け」と云うものを知りました。

    薄く切ったゴーヤをほぐした梅干しと氷砂糖に漬けるのだそうです。

    梅干しと氷砂糖を同量と書いてありますが、ゴーヤの量に対してどれくらいの割合なのでしょうか?

    ご存じの方、教えてください。

    トピ内ID:4452107262

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    私も知りたいです

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    🐧
    じんべえ
    便乗ですが、うちにも緑のカーテンで作ったゴーヤの実がたくさんなっています。てんぷらや酢の物で食べたんですが、まだまだできそう。梅砂糖漬けなら日持ちもしそうなので、私も知りたいです。誰か教えてくださいな。

    トピ内ID:1812662463

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    トピ主です

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    仁寺洞
    トピを立てたときは既にゴーヤを貰ってきてあったので、取りあえず数少ない記事を参考に作ってみました。
    が、ちょっと氷砂糖が多すぎたようです。

    トピずれですが、じんべいさんの意図はゴーヤの大量消費と思われますので、「ゴーヤの佃煮」を紹介します。
    検索すると殆どのレシピの砂糖の量が(私にとっては)多すぎるので、私のレシピを…。

    ゴーヤ 正味3キロに、砂糖150g、しょうゆ150cc、酢200cc、みりん50cc。
    生姜せん切り 100g、赤唐辛子3~4本。

    タネとワタを取ったゴーヤを薄切りし、適量の塩を振りその後水洗いし苦みを取る。
    手で絞ってゴーヤの水分を充分に取る。
    調味料を煮立てて、充分に水気を取ったゴーヤを入れて強めの火で水分が無くなるまで煮詰める。
    冷めたところで、白いりゴマ 適量、塩昆布50~60gを混ぜる。

    これは「きゅうりの佃煮」のレシピの応用です。 半量位でお試しを。

    塩昆布をちりめんじゃこ・削り節に変えても…。
    また湯がいて苦みを抑える方法もありますが、私は歯ごたえを残したいので塩を使います。

    佃煮と云うほど甘くありませんが、ほど良い苦みがあります。

    トピ内ID:4452107262

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