詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    岩のりの使い道

    お気に入り追加
    レス33
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🎶
    のりこ
    ヘルス
    夫婦2人子供なしです。
    お土産に海苔の佃煮をもらいました。
    毎回ごはんと食べるのも飽きてきました。減らないし…
    何かおいしいレシピないですか??
    皆様のレシピ教えてください!!

    トピ内ID:5080100964

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数33

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  33
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    岩のり美味しいですね

    しおりをつける
    blank
    lily
    岩のりパスタ、冷ややっこにのせる、トーストに塗る、
    スライスチーズにはさんで食べても美味しいですよ。

    トピ内ID:2049597163

    閉じる× 閉じる×

    たらこ+バター+岩のり

    しおりをつける
    blank
    まる
    この3つでパスタにすると美味しいです!

    トピ内ID:7031889786

    閉じる× 閉じる×

    おやつやおつまみに。

    しおりをつける
    blank
    ダイヤ
    春巻の皮を適当な大きさにカットして、チーズと岩のりを包んでカラッと揚げます。
    三角や餃子の形など包み方はお好みで。
    小さなお子さんがいるなら一緒に包むのも楽しいですね。

    トピ内ID:4627777896

    閉じる× 閉じる×

    海苔あえ

    しおりをつける
    🙂
    桜子
    私は、和え物に使います。えのきを茹でて、岩海苔で和えて一品。ほうれん草のおひたしに和えたり。
    だし巻き玉子に混ぜて焼いたり。美味しいです。

    トピ内ID:0639699590

    閉じる× 閉じる×

    美味しいよね

    しおりをつける
    🐱
    おたえさん
    ササミや白身の魚に塗って
    チーズとかマヨネーズとこんがり焼きます。
    たんぱくな素材にどうぞ。
    はんぺんやちくわもいいね。

    トピ内ID:0890072049

    閉じる× 閉じる×

    卵焼き

    しおりをつける
    blank
    くまみぃ
    玉子焼きの具がないときに入れちゃいます。

    子供が大好きです。

    トピ内ID:8953642410

    閉じる× 閉じる×

    浅利の炊き込みごはん

    しおりをつける
    blank
    のい
    を作るときに入れると美味しいですよ。

    トピ内ID:6164394331

    閉じる× 閉じる×

    茹で野菜に!

    しおりをつける
    blank
    キャンディ
    岩海苔大好き家族です。
    茹でたおくらにおかかと一緒に和えたら好評でした!ちょっと混ぜづらいですが。

    トピ内ID:8594001366

    閉じる× 閉じる×

    韓国風に

    しおりをつける
    🐤
    ふみ
    レシピではありませんがごま油、鷹のつめを加えて韓国風にして食べるのが好きです。そのまま、お酒のあてになりますよ。

    トピ内ID:3893567830

    閉じる× 閉じる×

    パスタ♪

    しおりをつける
    blank
    きなこ
    クリームベースのパスタにいわのり入れると和風クリームパスタになって美味しいですよ。具はシーフードが合います!!

    トピ内ID:5268590010

    閉じる× 閉じる×

    cafeごはん

    しおりをつける
    おすすめ
    某cafeで大好きなメニューを我が家でアレンジしてます!


    大きめの深皿にほかほかごはんを入れて、のりの佃煮を多めに敷きます。


    鮪のお刺身を角切りにして食べるラー油(漬けみたいな感じでもいいと思いますがフライドガーリックなどが入った食べるラー油が私的にはおすすめ)で和えたものを中央にのせて、まわりに長芋のすりおろしを少しだし醤油で味付けしたものをたっぷりかけます。(あればおくらや鰹節を入れてもおいしいです)


    アボカド、水菜を食べやすい大きさに切ったもの、フライドオニオン、もみのりをトッピングで完成です!

    お好みでゆでたまごや、プチトマトを飾ってもきれいです。


    主人も好きで、よくリクエストされます。食欲がなくても食べれちゃうおしゃれcafeめしです!いかがでしょうか。

    トピ内ID:6728449061

    閉じる× 閉じる×

    みそ汁に

    しおりをつける
    blank
    るん
    味噌の量は控えめにして
    岩のりを入れたら美味しいと思います!
    他には 岩のりをはんぺんの上に乗せて焼いたりしても 美味しいおつまみになりそうです。

    トピ内ID:2195992348

    閉じる× 閉じる×

    卵焼きに入れる・炊き込みご飯にする・すまし汁にも…

    しおりをつける
    blank
    おめざ
    以前、はなまるで岩のりを使ったレシピを紹介していましたよ。
    タイトルに挙げたものの詳しい作り方など検索したら出てくると思います。
    私も作ってみましたが、結構よかったですよ。もう味がついているので、いろいろなものに使えると思います。

    トピ内ID:8969987436

    閉じる× 閉じる×

    アボカド

    しおりをつける
    blank
    20世紀少女
    熟れたアボカドを岩のりで和える。
    これです。行きつけの居酒屋さんのメニューです。

    トピ内ID:9754563041

    閉じる× 閉じる×

    生クリームで伸ばす

    しおりをつける
    blank
    あかさたな
    以前、お魚のお料理(焼き物?揚げ物?…全く忘れちゃいましたが…)に海苔の佃煮を使ったソースをいただき絶品だったのを思い出しました。

    レシピもうろおぼえです。生クリームでのばすぐらいしか覚えてないのです。少量でまずは試してみてください。

    トピ内ID:4776531755

    閉じる× 閉じる×

    マヨネーズと1:1で和えて

    しおりをつける
    🍴
    じゃむ
    スティックサラダの付け合わせで食べてみてはいかがでしょうか?

    きゅうり・大根・にんじん・キャベツ等
    結構何にでも合います!

    パスタとも相性がいいので、マカロニサラダもおいしいですよ。

    トピ内ID:2892015247

    閉じる× 閉じる×

    餃子

    しおりをつける
    blank
    ぽろん
    何かに載っていたレシピですが、簡単なので何回か作っています。

    <材料>豚ひき肉、筍水煮(荒みじん)、ねぎ(みじん切り)、岩のりの佃煮
    全部混ぜて、普通に餃子の皮に包んで焼く

    豚肉300gに対して、岩のり小さじ2 と書いてありましたが、私は目分量です。
    これと、普通の餃子と2種類作ったりします。

    トピ内ID:4323987706

    閉じる× 閉じる×

    たくさん

    しおりをつける
    blank
    あーさー
    てんぷら、お味噌汁、玉子焼き、いろいろありますよ。

    トピ内ID:9882121446

    閉じる× 閉じる×

    和え物にしても美味しいですよ

    しおりをつける
    💡
    mamilin
    私も、よく岩のりを使います。
    使い方は、和え物が無難かな。

    ・ピーマンの細切り+ちりめんじゃこ+岩のり
    ・きゅうりの千切り+おあげさんの細切り+岩のり

    我が家では、この二つのメニューはおかずがなにか物足りないときに、副菜の一品として大活躍です。
    岩のりで味付けする感覚なので余計な調味料も要りませんし、5分もあれば作れます。
    ちなみに、岩のりの代わりに塩昆布も合いますよ。

    保存容器に入れて冷蔵しておけば、2~3日はもちます。

    トピ内ID:8250034890

    閉じる× 閉じる×

    ねばねば

    しおりをつける
    blank
    麦茶
    長芋・納豆・おくらをみじん切りにします。そこへ岩のり・納豆たれ・醤油を好みの量いれまぜます。
    そのままでもご飯にかけても美味しいですよ!
    冷蔵庫の片隅にあるナメタケの残りをいれても美味しいですよ!

    トピ内ID:7578873057

    閉じる× 閉じる×

    おにぎり

    しおりをつける
    blank
    るい
    中にいれて、おにぎりをつくってみて。さらにまわりを焼のりでくるむとおいしいですよ。

    トピ内ID:7219536873

    閉じる× 閉じる×

    卵焼き

    しおりをつける
    🙂
    オーソレミヨ
    溶き卵に混ぜて
    シンプルに卵焼き
    チャーハンに
    カツ丼のとじ卵
    などなど。。。

    トピ内ID:3040211830

    閉じる× 閉じる×

    汁物

    しおりをつける
    blank
    sagiri
    汁物に使えますよ

    佃煮は甘めの醤油味ですから卵を溶いたり、大葉を散らしたり、ネギもいいかも

    一度でかなり消費できると思います

    今思いつきました

    どんぶり物のベースとしてもいけそう

    卵丼・親子丼など

    お試しください

    トピ内ID:3232547732

    閉じる× 閉じる×

    簡単!味付けなし。

    しおりをつける
    🐧
    ぎょぎょ
    適当に切ったアボカドと和えるだけで、絶品サラダになります。

    ビールもご飯もすすみますよ。

    トピ内ID:5968896970

    閉じる× 閉じる×

    そうですね~

    しおりをつける
    blank
    美彩
    私も岩のり、大好きです。私はキノコスパに絡めたり、しなちく炒めと和えたり、糠付け胡瓜に醤油かわりにつけて食べたり、卵焼きに混ぜ込んで焼いたりしてもおいしいですよ。岩のり、食べたくなってきた~!

    トピ内ID:6870392151

    閉じる× 閉じる×

    パスタに一票

    しおりをつける
    blank
    ワルキューレの奇行
    うちの夫は、岩のりととろけるチーズのパスタがお気に入りです。合いますよ。お試しあれ。

    トピ内ID:4865954515

    閉じる× 閉じる×

    玉子焼き

    しおりをつける
    🙂
    岩のり子
    玉子焼きの真ん中に挟んで焼きます。
    味を付けなくても、岩のりの味だけで十分美味しいですよ。

    トピ内ID:2874914299

    閉じる× 閉じる×

    納豆

    しおりをつける
    🙂
    たま
    タレの代わりに岩のりで納豆。美味しいです☆

    トピ内ID:6760923226

    閉じる× 閉じる×

    案外いける!卵かけごはん。

    しおりをつける
    くらげ
    卵かけごはんの醤油の代わりに岩海苔を使います。
    味がまろやかで美味しいですよ!
    お試しください。

    あと、山芋短冊と和えて山芋の海苔短冊にしています。

    トピ内ID:8833938371

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です

    しおりをつける
    🙂
    のりこ
    こんなにたくさんのアイディアありがとうございます!!
    岩のりってこんな使い方があるのかと目から鱗です。
    特にパスタは週5くらいで食べるので作ってみたいと思います!
    他のみなさまのレシピも参考に岩のり生活したいと思います~!

    どうもありがとうございましたっ

    トピ内ID:5080100964

    閉じる× 閉じる×
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  33
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]