本文へ

けなす家族と絶縁したい

レス10
(トピ主 0
041
みかん
ひと
 子供のときから、いま(30代既婚)までずっと実の家族にけなされっぱなしです。「のろま」「ぐず」これを聞かないときはありませんでした。  先日親族の葬儀で、どうしても仕方なく家族に会いました。また、けなされました。夫までけなされて、袋叩きのようでした。泣きながら、飛び出す背中に笑い声を聞いて絶縁を決心しました。  どうしてあんなに楽しそうにけなすのかわかりません。何度か、「そんな言われて気分が悪い」とか「そんな事言って楽しい?」って抗議しても返事は、「冗談だ。それを真に受けてお前は、本当に頭が悪い」とか、「お前には、言っていい」と言われます。  確かに、てきぱきしていないと自覚していますが、  笑われて、馬鹿にされるのは平気ではありません。  夫が、私に対する実家の反応で私の家族に対して怒ってから、夫婦とも出入り禁止になっていました。以来、夫は私の実家に行きません。今回も行くなと言われたのですが、大好きな叔母だったので参列しました。お前の場所はないといわれても。  小町で、よく絶縁といいますが連絡をこちらからとらなくとも、あちらから来た連絡にはどう対処していますか?

ランキング

レス

本当の話か疑ってしまうほど

041
カナカナ
ひどいお話ですね。 そのように悲しんでいる姿を見て笑えるものでしょうか。 わたしなら夫への気遣いもありますし、やはり付き合いは考えられなくなると思います。 もしかしたらご主人さんに気を遣って(というのかな?)、例えば自分の娘を「いい子だから」と言うより、「こんなバカ娘ですけど」と下手に出るための言葉?とも思いましたが、それにしてもひどすぎると思います。 お子さんはいらっしゃらないのかな?これから先お子さんが一緒に行動するようになったら、やはり悪影響だし、トピ主さんの神経がもたないんじゃないかと心配してます。 でも冠婚葬祭には、どんなに仲良くできない理由があっても出ておいた方がいいと思うんです。何も知らない第三者から「法事にもこない」なんて勝手なこと言われないためにも。 その代わり、そのときは何を言われても一切無視でいいと思います。私なら見えやすいように耳栓して行きます。

血縁は切れないけど、

041
ゆめこ
結婚していらっしゃるんですね。それならば籍は別になっていますし、関わらないように暮らすのが一番です。 向こうからの連絡には事務的に返答して、こちらからは一切連絡しない。 私も似た境遇でしたが、転職を機に引っ越しをして引っ越し先の連絡さえもしませんでした。

連絡しないだけ

041
もも
タイトルは絶縁したいということですが、そうならば、むこうから連絡が来ても無視する/連絡しないということなのでは。 トピを読んで、むこうと離れたいけど離れたくないみたいな感じを受けるのです。よくあることですが、虐待を受けてきた人は虐待をさけたいが、虐待されることに慣れ自分を虐待される状況に置こうとする傾向があります。それと同じような状況なのかなという印象を受けました。 大好きなおばさんだったから参列したということですが、言われたら言い返すようにしたほうがいい。言われっぱなしだとますます向こうを増長させるだけ。 本当に絶縁したいなら、本当に連絡をたてばいいことです。ただ、連絡してきた相手と内容によっては必要に応じて対処しなければならないこともあるかもしれない。

絶縁は無理でしょう

041
おばさん
なぜならとぴぬしさんにその気が無いからです。 表面上は絶縁したと書いていますが、何かと理由をつけて馬鹿にし続ける家族に相手にされたいと思っているのでしょう、今回葬式に出席したのも「叔母」のためよりも、出席しなかったら何か言われるとおびえている、認められたい自分自身のためなのです。 葬式は故人のためにあるものではなくて参加者のためにあるのですから、とぴぬしさんに気持ちがあるのならば後からお墓参りに行く事だってできるのですよ。 絶縁したいのならば相手が電話をしてこようが着信拒否でもして無視する。それこそ、電話番号から携帯から、可能なら引っ越しでもするのが一番なのです。 とぴぬしさんが無視できないのに絶縁できるわけないでしょう? ここで相手の様子を伺いながら「どうしたら良いでしょうか」なんて質問しているうちは絶対絶縁なんかできません

心のゴミ箱

041
ひろ
あなたは心のゴミ箱として育てられたのですね。残念ながら、そのように育てられた人は私も何度か出会いました。このまま縁を切らずにいると、そのうち大変な事になります。「恩と恨みで差し引き0」と考え、存在を綺麗に忘れましょう。万一向こうから連絡があった場合も「他を当たって下さい」の一言で十分です。

毒になる親

041
toxic
毒になる親という本をご存知ですか? 一読の価値ありです。アマゾンで検索してみてください。読者レビュー、エディターレヴューが読めます。 誰にも、あなたを卑しめる権利などありません。 ただ、絶縁するにもいろいろ心の整理が要ります。 この本が手助けしてくれること間違いないです。

まあ連絡しないだけ

041
すずめ
何だか寂しいご家族ですね。 どんなに肉親でも、言って良い冗談と悪い冗談があると思います。許せませんね。 まあ、負けずに相手に言っても気分が良くないと思うので、なるべくこちらからは、連絡はしない。 相手から連絡しても、相手にしない。 そして、自分達は幸せな家庭を築けばよいと思いますよ。

私そっくりです

041
真紀
私にも劣っている所があるからこそ、余計に何も言えないから、家族からは言いたい放題です。 劣っている所・・・ 買い物はよく間違えるし、ボーっとしてるし、 常識が何も知らない(もっとニュースを観ておけばよかった。と思っています)し、 致命的な面では、家族の食器洗い・ 茶碗洗い一つできません。 家事全般がとても苦手で、段取りも立てられず、同じミスばかりしてしまいます。 私がお皿を洗えば、必ず、お皿を割ってしまいます。 仕事の時も、やりました。

私そっくりです

041
真紀
今している仕事でも、お茶汲みの係と、後片付けの係があるため、とても憂鬱です。 今は、自分から「向きませんので。」と言って、 お茶汲みの係から外されてはいますが、 3月までの契約のため(派遣です。)、長いため、 いつかからは私も係に入った方がよいかな と思うのです 辞めたままだと失礼になる と思います。現に、後片付けの仕方を 優しく教えてくれた先輩も居ます。 事実、仕事のお茶汲み当番の時も、通りがかりの人から、言われてしまっています。 洗いもの一つできない自分がとても嫌いです。 家事全般が全然だめなため、家族から、その点に ついて、特に言われて(責められて)しまいます。 練習しても、家事が上手にできないのです。 段取りも踏めません。 すごく怒らせてしまいます。 自分も、家族も嫌いです。 家族とは合いません。 外でも家族が言うように、誰かに説教をされたら、 身震いがして、その場から逃げたくなってしまいます。 恐怖症です。 自分に自信も持てないです。 悪循環です。

うちもー

041
ひろか
絶縁までいたりませんでしたが、バカにされ続けて育ちました。 のろま、ぐず、気が利かない、まったく○○(私の名前)は・・・、何やってんの(見下したように) 私が真面目に何かを訴えても笑って聞いてくれません。泣いて訴えても「わー泣いたー」と笑う。 今でも夜中にその夢を見て、自分の叫び声で目が覚めます。 そういうわけで、笑われないように、無意識に人を威嚇する人になってしまいました。先輩からは恐れられています。 でも同年代からはこっちも気がゆるむのかバカにされます。 私の場合、夫にもバカにされます。チクチクと嫌味を言われ、怒ると「やーい怒ったー」と笑います。 トピ主さんとは全然レベルが違うかもしれませんが。 バカにされたことは記録にとっておくことをお勧めします。カウンセリングにも通いましょう「精神的苦痛を受けた」証拠になり、後でなにかあったときに使えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧