本文へ

肌のぶつぶつは何?

レス2
(トピ主 0
041
マヨ
ヘルス
姪っ子(2歳5ヶ月)の話です。 産まれたときから両腕(ひじの上下)、両足(もも・すね)に赤いぶつぶつがあります。 よく二の腕に出来ているような、あんな感じです。 結構広範囲です。 母親の肝臓が悪いと子供にそういう症状が出ると聞いたのですが、本当でしょうか? 下の姪っ子(1ヶ月ちょっと)には無いんですけど。 今はまだ小さいから本人は分からないけど、 大きくなったら気にするんじゃないかってかわいそうです。 私も肩にぶつぶつがあるから、ノースリーブを着たいけど勇気がないし。姪っ子は腕や足全体にあるから、早いうちになんとかしたいんです。 何か治療方法ないでしょうか?食べ物や塗り薬、何でもいいので情報お願いします。

ランキング

レス

私もそうです。

041
りんご
 私も子供の頃から、両腕、両足赤くぶつぶつでてます。 思春期に入ってから、とても気になりだし、皮膚科にいきましたが、「小さい頃に体質改善すればよかったのに、この年(16,7歳)では直すのは無理です。」っと言われました。無理と言われたので体質改善の方法などは聞きもしませんでしたが・・・。内科?皮膚科?何処に行けば良いかは解かりませんが、子供のうちなら治す方法はあるらしいですよ!

トピ主です

041
マヨ
小町で検索してみたら『毛孔性苔癬』というのに姪っ子は該当するかなーと思いました。 先に検索すれば良かったと反省してます。 同じ質問をしてしまい、すみませんでした。 りんごさんも毛孔性苔癬なのでは? 遺伝が影響するみたいですね。思春期にぶつぶつが増えるのは憎たらしいですが。 姪っ子はまだ幼いし、刺激は良くないでしょうから、食事を規則正しくさせるようにしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧