詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    タラコスパゲティのレシピ教えて下さい

    お気に入り追加
    レス50
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    れい
    ヘルス
    大好きなタラコスパゲティなんですが、
    どうしても上手く作れません。

    雑誌、ビデオに撮った料理番組、ネットで検索しまくり、レシピ通りに作っているのですが、不味いです。

    とにかくバター臭いのです。
    油臭いというのでしょうか、とにかく気持ち悪くて
    食べられたもんじゃありません。

    バターを抜けばいいのかしらと思い、バター抜きで作ってもみましたが、タラコが固まってしまい、
    何度作ってもダメです。

    レシピ通りにきっちり作っているのに、
    とうしてあんなに不味いのでしょうか?

    何かコツのようなものがあれば教えて下さい。
    よろしくお願いします!!

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数50

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    30件ずつ表示

    うちは

    しおりをつける
    blank
    とも
    タラコに火が通っているのが嫌いなので、こう作ります。
    1・たらこをほぐしてレモン汁をほんの少しかける。
    2・1、バター少々、マヨネーズ少々、こぶちゃひとつまみをボウルに入れる。
    3・茹で上がったスパゲッティーをボウルに入れてまぜる。
    4・千切りにした大葉をどっさり混ぜる。

    こんな感じです。あまり油っぽくないですよ!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    私はこれ。

    しおりをつける
    blank
    ゆう
    生食用のたらこを用意。ちなみに私の場合たらこ半腹(1本)で二人分を目安にしてます。

    1.包丁でタラコの腹に横一直線に切れ目を入れ、そこから包丁の裏でタラコをこそげ落とすようにする。→残った皮は捨てる。

    2.ボウルに酒、醤油を少々入れ(酒の方が醤油よりちょっと多いくらい)、こそげたタラコと混ぜる。好みでネギの刻んだのを入れても。(ここで結構ちゃんと混ぜる)
    混ぜたあとにバターをちょっと(一枚のトーストにつける量ぐらい)落とす。(ここでバターはまだ固まっている)

    3.茹で上げたパスタを2のボウルの中であえる。

    私はこんな感じです。
    もしこれでもバターが気になるようだったら茹で上げたパスタにオリーブオイルをちょっとからめて、バター抜きの2のボウルに入れてもいいかも。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    自己流ですが。。。

    しおりをつける
    blank
    jade
    皮を取り除いたタラコは白ワインに漬けてほぐしておきます(お酒でもOK)
    スパゲッティが茹で上がったらバターを均等に絡ませます。
    次にタラコを白ワインごとスパゲッティに絡めます。
    (私はタラコの時は太目のパスタにします)

    その上に細い千切りにした海苔をたっぷり、レモンを絞って終了です。
    あれば大葉を海苔と同じように切り盛り付けます。

    お気に入りの味が見つかると良いですね!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    大好物です。

    しおりをつける
    blank
    チコ
    超シンプルレシピですが、私は長年これです。
    (1)薄皮を取ってほぐした生食用タラコに、日本酒とサラダ油を混ぜる。サラダ油はひかえめに。
    (2)ゆでたてのスパゲッティに、サラダ油少々をふりかけて→麺がくっつくのを防ぐ為、(1)と和える。
    (3)味付けのりを細かくちぎって、トッピングにする。

    以上です。なお、たらこの塩味が薄いときは、私も隠し味として昆布茶を足します。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    私は。

    しおりをつける
    blank
    たらこくちびる
    タラコスパゲティは苦手だったのですが
    雑誌で見た作り方で作ったら大好きになりました。

    1.たらこをほぐす
    2.1をボールに入れ、マヨネーズとバターを同量
      と塩こしょうを混ぜる。
    3.茹でたスパゲティを入れて混ぜる。
    4.皿に盛ってきざみ海苔をふりかけて出来上がり。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    手抜きでも良いですか?

    しおりをつける
    blank
    んーむ。
    うちは電子レンジを使います。
    タラコとお酒(日本酒を使ってます)を入れ
    <本内容・・・タラコ120グラム・酒大さじ2>
    ラップを掛けて、覗いてます。
    プツプツいい出したら、箸で掻き混ぜもう一度。
    火が通ったら、再度箸で掻き混ぜ、出来上がり。

    茹で上げたパスタをボールに入れ、
    タラコ・昆布茶・バター・塩を、
    レモンと刻み海苔を掛けて、いただきます。

    ともさんの大葉美味しそうですね!参考にさせて貰います。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    子ども向け

    しおりをつける
    blank
    なつこ
    子供向けの料理番組(3チャンかな)で作り方をやっていたらしく小4の姪っ子が作ってくれたたらこスパとても美味しかったです。

    まず材料は、パスタ、たらこ、昆布茶、かいわれだいこん、海苔、オリーブオイル。

    たらこはスプーンでかきだしておきます。
    フライパンにオリーブオイルをたらしてたらこと昆布茶(粉)を一杯ほどを一緒にまぜまぜします。
    茹でたパスタもフライパンで一緒にまぜまぜ。
    お皿にもってかいわれと細く切った海苔をパラパラ出来あがり。簡単だけど美味しいんです。昆布茶のおかげかな。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    バター使いません。

    しおりをつける
    blank
    ちゅぱ
    私もバター臭いのが嫌いなので
    バターなしで作ります。

    たらこをほぐしてパスタとからめ
    オリーブ油少々、昆布茶、こしょうで味付けして
    終わりです。(味をみて塩追加)
    たらこが半生な感じが好きです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    生クリーム

    しおりをつける
    blank
    ヘイズ
    バターの分量を減らして、その分、生クリームに置き換えてみてはいかがでしょうか。
    カルボナーラなどのクリーミーなスパゲティがお嫌いでなければ、いっそバターを使わずに、生クリーム(&調味料)だけで「タラコクリーム」を作って麺にからめても、なかなか美味しいです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    バターが乳化してないのでは?

    しおりをつける
    blank
    くわずいも
    出来上がりのパスタを拝見してないので的外れだったらごめんなさい。

    バターが乳化されていないので油っぽく感じでしまうのではないでしょうか?
    まずパスタが茹で上がったら、フライパンにバターを温めてパスタを入れます。バターが溶けたらパスタのゆで汁を入れて(2人前でおたま1杯分くらい)フライパンをあおってバターを乳化させます。

    その後火を止めてからタラコを入れてみられてはいかがでしょうか?
    あと無塩の発酵バター、お薦めです。普通のバターよりも油っこくないような気がします。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    生クリーム

    しおりをつける
    blank
    ぱろお。
    昔、花井愛子という小説家が書いていたお話の中にあったレシピで、ここ数年そのレシピでタラコスパゲティを作っています。
    主人からは「お金を取れるほどうまい!!」と絶賛されています。

    1.1人分につきタラコ一腹をボールにほぐす
    2.柔らかくしたバターと生クリームを大さじ1(1人分)をさらに入れて混ぜる
    3.タラコの塩加減にあわせて塩コショウを入れる(少しきついほうが私はおいしいかな)
    4.硬めにゆでたパスタを湯切りし、一気にボールの中へ入れる!
    5.ぐるぐるかき混ぜて、パスタの熱でタラコが白くなったら出来上がり!

    花井愛子さんのレシピとは分量が多少違っているかもしれませんが、十分においしいと思います。
    お試しください!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    うちはバターいれないよ

    しおりをつける
    blank
    へるぱん
    オレンジページ1989年(ふるい!)のレシピです。

    パスタ200グラム(細め)
    たらこソース:
    たらこ60グラム、
    オリーブ油大さじ1 1/2
    レモン汁こさじ1 1/2
     塩少々
    胡椒適量
      しょうゆこさじ1
      えのきだけ1袋
    白ごま、青じその葉 

    たらこを皮からしごき出し、オリーブオイルで引き伸ばし、調味料を混ぜたらこソースをつくる。
    ゆでたパスタをたらこソースのボールに入れて、混ぜ混ぜ。(うちはえのきは入れないんだけど、えのきを入れる場合は、ゆでたパスタに生のまま混ぜるらしい。そのあとたらこソースに続きます。)しそとごまをいれて、出来上がり(しそが無いときは海苔とかいれてます)

    おいしいですよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    うちは

    しおりをつける
    blank
    poporo
    うちはたらこをたーくさん入れます。
    バターも入れるけど控えめに。
    バターの変わりにオリーブオイル使ったりします。
    味付けは本だしとしょうゆ、こしょう

    私はマヨネーズがだめなのですが
    バターのかわりにマヨネーズを使う手もあると思いますよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    我が家のlレシピ

    しおりをつける
    blank
    ゆきな
    私はたらこスパが大好きですが
    バターの入ったたらこスパが大っ嫌いです(T_T)
    だからお店では頼みません・・・。
    バターの香るたらこスパだった事が大半でしたから・・。

    1 ボールにたらこを適当にほぐします。我が家は結構多めのたらこです。
    2 そのボールの中に、ツナ缶1缶と茹でコーンを適量に入れ、醤油、マヨネーズ多め、オリーブオイルを入れ混ぜます。

    たらこの魚臭さが嫌なら最初にお酒を振っておけばいいし、味付けもツナ缶のおかげで醤油とマヨネーズだけ。
    オリーブオイルもパスタが絡まないくらいと大雑把なレシピです。
    娘も大好きなたらこスパです。海苔をかけてイタダキマス。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    マーガリン

    しおりをつける
    blank
    トンタイ
    バターをマーガリンに代えるとあっさりしますよ。

    以前、大好きだったお店がなくなってしまい、自分で作るしかあの味が再現できなくなってしまいました。
    最初は当然バターをつかったのですが、くどい上にあの味ではないのです。

    結局、マーガリンにしてみたところ、再現できました。

    (食べたくなったなあ。)

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      バターいれないっす。

      しおりをつける
      blank
      みー
      ウチはほぐしたタラコにレモンの絞り汁少々。
      オリーブオイルに塩コショウ、ちょっとの醤油のみの味付けです。
      火にはかけずに↑の材料を混ぜ合わせたボウルに茹でたてのパスタをパスタを掴むの(トングとか言うんでしたっけ?)で掴みいれます。茹で汁が結構入りますが大丈夫です。後はききざんだ青シソと海苔をトッピング。
      こってりしたいときはマヨネーズを入れますがほんの少しですなんかべとべともそもそになるので人様に出す時はあまりやません。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      辛子明太子じゃ・・・ダメ?

      しおりをつける
      blank
      トクメイ
      うちではバターの代わりにチューブでバター、
      たらこの代わりに明太子で作ります。
      (この時点でたらこスパゲティではないような気はしますが)
      こぶ茶少しと大葉たっぷり、レモン汁を使用する点はともさん宅と同じ。
      バターオンリーよりもバター臭さはないけれど、風味はあるところと
      冷蔵庫から出した状態ですでに柔かいので、明太子と混ぜやすい点が
      気に入っています。明太子のピリッとした味も中々ですよ。
      邪道かもしれませんが、よかったら試してみてください。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      からしめんたいスパ最高!

      しおりをつける
      blank
      なおゆき(♂)
      問題は以下の2点だけですか?
      1:油っぽく、バター臭くなる
      2:たらこが固まる

      でしたら多分、

      1:バターは茹で上がった麺のほうにまぶす。このとき麺をざるに上げ、そのざるの中でバターをまぶすと、余計な油分が切れてよい。
      2:たらこは麺とあえる前に十分ほぐして、少量の白ワインとめんつゆ(普通のそうめん用)レモン汁を加えてよくのばしておく。

      これで解消できると思いますよ。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      はいはい~~い♪

      しおりをつける
      blank
      せんば
      私オリジナルのたらこスパゲティーのレシピです。

      1 まな板の上にラップを敷き、その上にたらこを置く。

      2 たらこに包丁で切り目を入れて、スプーンで中身をきれいに取る。

      3 取った中身をボールに入れ、そこにたらこが伸びる程度に牛乳を入れよく混ぜ、レモン汁を好みで入れる。
       ※ これでたらこの生臭さが消えます

      4 茹で上がったパスタ(よく湯切りする)をボールの中に入れ、よく絡める。

      5 お好みできざみ海苔や刻んだしその葉をのせれば、出来がり~~~♪

      これ、自画自賛です。(笑)
      お試しあれ~~♪

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      ごま油

      しおりをつける
      blank
      まんねん腹減り
      我が家はバターを使わずごま油でたらこをほぐしてます。

      1.たらこをほぐしてボールに入れる
      2.刻みネギもボールに入れる
      3.ごま油を適量入れ、たらことネギを混ぜる
      4.茹で上げたパスタをボールに少量ずつ入れ麺に絡ませる
      5.最後に刻み海苔をかける

      たらこを明太子にしてもいいですし、お刺身用のイカをプラスしてもなかなか美味しいですよ!

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      あなたのレシピを

      しおりをつける
      blank
      ばっしゅ
      試しにあなたのレシピを書いてみてください。
      どんな作り方をしているか分からないので、あくまでも想像なのですが、もしかしてゆであがったスパゲティをバターで炒めていませんか?
      炒めるとスパゲティは油っぽくなりますよ。
      もしそうなら、茹で上げたスパゲティを熱いうちに鍋に戻し余熱でバターと和えるようにしてください。
      ほぐしてレモンを搾ったたらこは最後にスパゲティの上に乗せて、混ぜながら食べる。
      これなら失敗しないと思うのですが。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      マーガリン

      しおりをつける
      blank
      なつみ
      スパゲティーを硬めにゆでて
      フライパンにマーガリン溶かして
      塩コショウして
      少し炒めて
      たらこをまぶします。

      仕上げに海苔を刻んで乗せます。
      それだけです

      脂っこいなんて思ったことないのは
      マーガリンだからかなあ・・

      私は明太子でする方が好きですけどね~

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      こんぶだし

      しおりをつける
      blank
      たこ
      私は粒状昆布だしを入れていました。
      バター臭さが少なくなるような気がします。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      タラコパスタ大好き!

      しおりをつける
      blank
      kyo
      お店でのメニューは明太子の方が多く、タラコパスタがなかなかないので作るようになりました。

      作り方(2人分)
      1 タラコ(1腹)の皮を取り除く。
      2 バター(大さじ2~3)としょう油(小さじ1)と1 のタラコをボウルに入れておく。
      3 茹でたパスタを熱々のうちに2 に入れて混ぜる。
      4 刻みのり、刻んだ大葉、レモン汁をかける。

      バターの代わりに同量のオリーブオイルで作っても美味しいです。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      サワークリーム!

      しおりをつける
      blank
      たろたろ
      バターじゃなくてサワークリームを使うと美味しいです!
      サワークリームがなければ純生クリームでもいいかも。

      1.ボウルに明太子をほぐしてサワークリームと和える。
      2.茹で上げたスパゲティをボウルにいれよく混ぜる。
      3.皿に移しカイワレ大根と大葉、海苔をのせて食す。

      美味しいですよ!でもいろいろ試すのも楽しいかもです。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      心や体の悩みランキング

        その他も見る その他も見る

        ちょっとアレンジ

        しおりをつける
        blank
        わかめ
        クリームソースもおいしいよ~。
        (二人分)
        ・生クリーム100ccと牛乳100ccを鍋へ。
        その中にほぐしたたらこも入れる。
        弱火でかきまぜながら少しもったりとしてきたら
        固めにゆでたパスタを加えてからませます。

        これでできあがり!
        たらこは塩気があるので塩こしょうはしなくても
        大丈夫だと思います。おいしいよ。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        生クリームを

        しおりをつける
        blank
        やす
        バターを減らして、その分生クリームを入れるといいです。
        たらこと生クリームを混ぜておいてから、茹で上がった
        スパゲッティーが、くっつかない程度にバターを混ぜて
        生クリーム入りたらこを上にのせれば出来上がり。

        お好みで、塩・こしょう・パセリ・バジルなどで
        味を整えれば、お店で出している物といっしょです。

        お醤油をちょっとたらしても、おいしいですよ。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        マヨネーズ

        しおりをつける
        blank
        musiatui
        我が家もマヨネーズを入れます。

        バターは使いませんが、生のたらこにマヨネーズと白ワインと昆布茶を少々いれて、ゆるめに溶きます。

        ゆでたパスタと大場をあえて出来上がり!

        たまに炒めたシメジもいれます。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        うちの場合

        しおりをつける
        blank
        オリーブ
        バターのかわりにオリーブオイル(エキストラライト)をからめています。油は油ですが、パスタがくっつかない程度しかいれないので、わりとあっさりした感じです。 タラコスパの時は、細かく刻んだネギをいれたり、めんつゆの素をたらしてみたりしています。青ジソもおいしそうですね。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        我が家のたらこスパゲティ

        しおりをつける
        blank
        たらこ好き
        私のレシピ
        (たらこは半生タイプに仕上がります)

        1 小さい器の中でたらこをほぐし、
          マヨネーズであえておく。
        2 オリーブオイルでミンチガーリックと
          スライス玉葱を炒める。
        3 パスタが茹で上がったら炒め玉葱とあえ、
          皿に盛り、皿の中でたらこを混ぜる。
        4 イタリアンパセリかバジル、青じそなどを
          刻んで上に散らす。

        オイルはやや多め、湯で塩もやや多めにしています。
        たらこは甘塩を使います。
        主人がバターの味が嫌いなので、
        我が家はバターは使いません。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        ソースに火は使いません。(1)

        しおりをつける
        blank
        オーソレミヨ
        まず、ご使用になるバターの保存は冷凍庫で密封してください。
        冷蔵庫では酸化の進みが速く、脂臭さが強くなります。
        タラコスパは、バターのおいしさも大切なので火を通して使うバターよりも良質のものを用意なさるといいと思います。
        肝心のソースですが、この季節(日本)なら、パスタ用のお湯を沸かし始める前に スライスしたバターをボウルに入れておきます。
        パスタが茹で上がるまで(お湯が沸騰するまで10分、茹で時間7~8分)にバターは常温で融けていると思います。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        ソースに火は使いません。(2)

        しおりをつける
        blank
        オーソレミヨ
        タラコは まな板の上で一本切れ目を長い方にまっすぐ入れて(真っ二つにしないでね。)開きにします。
        このタラコの片方の端を指なり箸なりで抑えて包丁の背
        で卵をしごくと無駄なくきれいに鱈子がとれます。
        これを先ほどの融けたバターにそのまま入れます。
        菜ばしかフォークでちゃっちゃっと軽くほぐしておいてください。
        ここに茹で上がったパスタを軽く水気を切っただけで投げ込みます。
        (茹で汁は大事なので けしてパスタがペタペタになるほど水を切らないで下さいね。)
        菜ばしなりフォークなりで満遍なくタラコが絡む様に混ぜ合わせてできあがり。
        トッピングは大葉でも、海苔でもお好みで。

        ついでですが、我が家では火を通さない用のバターはカル○スバターです。
        これをタマゴサラダに入れるとおいしいですよ。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        詳しいレシピを

        しおりをつける
        blank
        枇杷
        トピ主さんの作るレシピを記載して頂けると
        どんなのが好きでどうアドバイスしたらいいか
        分かるのですが。
        私は以下のレシピで作ってます。

         たらこ     一腹
         レモン汁    少々
         白ワイン    大さじ1~2(好みで)
         バター     小さじ1/2

        バター入れなくても白ワインやレモン汁が入ってると
        固まらないと思いますが。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        おすすめ

        しおりをつける
        blank
        ぶー
        うちも似たような感じです。
        レモンもいれたりしますが、オリーブオイルでたらこ(明太子)をほぐします。
        あれば、オクラを小口切りにしてのせます。オクラのねばねばがアクセントになって好評です。
        うちでは麺の上にタラコをのせ、その上にオクラをのせます。自分でかきまぜて食べます。そのほうがパサつかなくて好きです。
        ネギやのりをかけてもいいですね!

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        レモンを…。

        しおりをつける
        blank
        raisu
        ボウルにほぐしたたらこ、
        バター少々(トピ主さんがお嫌いでしたらほんの少し)、そしてレモン果汁を少々。
        湯でたパスタを入れて
        味を調節してみて下さい。

        さっぱりした感じに出来上がりますよ。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        マーガリン

        しおりをつける
        blank
        ほしのゆめ
        私もバターのにおいが気になる(たらこの香りが飛んじゃう!)ので、マーガリンを使ってます。

        ボウルにマーガリンとたらこ(あれば生クリーム)を入れてまぜまぜ。茹で上がったスパゲティを入れて軽くまぜる。
        トッピングは海苔と大葉がグー!です。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        ♪おいしいタラスパ♪

        しおりをつける
        blank
        初めまして!
        タラコスパゲッティ、おいしいですよね!
        うちのレシピをご紹介いたします。

        1 タラコに切れ目を入れ、身をスプーンなどで
         しごき出し、おしょうゆとレモン汁を混ぜておく。
        2 万能ねぎをきざんでおく。
        3 パスタを固めにゆで、ざるに上げる。
        4 フライパンにバターをとかし、3 のパスタ、1 のタ ラコ、2 の万能ねぎを入れ、よく混ぜながら、軽く 炒める。(くれぐれも炒めすぎないように!)
        5 お皿にもり、青ジソ、のりをかけて、できあがり!

        タラコにおしょうゆとレモン汁をかけることがポイント!です。バター臭くありませんし、さわやかです。万能ねぎも必ず入れてください!!お試しくださいね。   

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        マーガリン

        しおりをつける
        blank
        うちわ
        かのタラコスパゲティを最初に始めた「壁の穴」では、バターではなくマーガリンを使っているようです。(カウンター越しに作り方を研究しました)

        ボールに、

        タラコ
        マーガリン
        昆布だし(一人分小さじ半分くらい)
        レモン汁

        をよく混ぜておき、茹で上がったパスタを入れてまたよく混ぜる。

        上に刻み海苔をかけて、できあがり。

        マヨネーズも一緒に混ぜて、千切りキュウリと刻み海苔のっけもVery Goodです。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        我が家では・・・

        しおりをつける
        blank
        さと
        ・オリーヴオイルを少量入れて茹でる
        ・たらこの皮を取り、卵の黄身を入れて混ぜる
        ・茹で上がったら、その上にかける
        ・きざみ海苔を少々のせる
        これだけなんですけど・・・
        中学校の時に兄の彼女に教えてもらった作り方です。
        どうして卵の黄身を入れるのか不思議でしたが、美味しかったです。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        大好物です。

        しおりをつける
        blank
        ピキ
        私がバター大好き人間だからか、油臭いと思ったことはありません。今まで生きてきて1トンは食べたんじゃないかと思うくらいバター大好きです。

        さて、うちのレシピは
        1、バターをチンして溶かす。
        2.スプーンで中身を出したたらこ、レモン汁小々、  にんにくのすりおろし小々、コブ茶小々をバター  (ひとりにつき大匙1くらい)と混ぜる。
        3.ゆでたスパゲティと2を混ぜ、大葉の千切りと
          もみのりをかけてできあがり!

        これと食後にチーズケーキを食べれば大満足です。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        超簡単に!

        しおりをつける
        blank
        DH
        1・明太子2~3はらを包丁でこそげてボウルへ投入。
         
        2・そこへ生クリーム1パック(200cc)投入!

        3・そこへレモン汁(食卓レモン可)少々。

        4・茹で立てパスタ投入!まぜまぜ!

        5・完成!!!

        おいしいよー!
        ダイエットは明日からにしてね!

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        サワークリーム

        しおりをつける
        blank
        ぽぽち
         私の作り方は

        1 サワークリームにほぐしたタラコを混ぜる。

        以上。

        味付けはなし。
        量は適当。(一人分にサワークリーム半カップ、タラコ1腹位かな?味見して調整してください。)

        簡単ですがおいしいですよ。
        色もピンク色できれいです。

        ただし、カロリーはかなり高いでしょう・・・。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        私もクリーム派だなぁ

        しおりをつける
        blank
        おっちゃん
         我が家のタラコスパをご紹介。4人分ぐらいです。
         1.大きなボールにたらこふた腹ほどをほぐし,生クリーム200cc,ホワイトペパー,塩,ナツメグ少々,マヨネーズを混ぜ合わせます。あれば,ヒュメ・ド・ポワソンの粉末とか,昆布茶を隠し味に使ってもいいですね。

         2.1にパスタ(4~500g)の茹で汁をお玉2杯か3杯分ぐらいかな。かなり,たっぷり注ぎます。

         3.茹で上がったパスタを,2のボールへ。ざくっと混ぜあわせて手早く盛り付ける。パスタがどんどん水分を吸いますから,手早く作って,さっさと食べるのもコツのうちかな。でないとパサパサになります。

         切り海苔を散らしてどうぞ。パスタは細めのフェデリーニぐらいが好きですが,これは好みですね。

         では!

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        レシピふたつ

        しおりをつける
        blank
        たらこ唇
        気分によって二つのレシピを使い分けています。
        その1)
        (すでに似たレシピを書き込まれていた方がいましたが...)薄皮をとったたらことオリーブ・オイル(上質のもの)とよ~く混ぜ合わせておく。このみで白こしょう少々+レモン汁少々。

        その2)
        クリームチーズか、あればフランスのシェブ-ルのフレッシュ・タイプ(やぎの乳で出来たソフト・チーズ)に牛乳を加えて、柔らくなるまで混ぜる。たらこを加えて、更に混ぜ合わせる。好みで白こしょう少々。

        シェーブルについての説明:
        http://www.order-cheese.com/juku/j61.html

        仕上げ:
        パスタのゆで汁をとりわけておく。ゆでたてのパスタにたらこミックスを加えてよく混ぜる。水気が足らないようなら、とりわけておいたパスタのゆで汁を加える。刻みのりと浅つきの小口きり(あるいは青じそのせん切り)を散らす。二つめのレシピには浅つきが合います。

        冷たい白ワインと召し上がれ。

        パスタは油で炒めると表面が固くなり、仕上がりがパサパサになります。どんなパスタ料理でも、基本的にソースとあえるもの、と思っておくてよいですよ。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        男の豪快タラコスパ

        しおりをつける
        blank
        豪快料理
        用意する物:
        (味付け)タラコ、オリーブオイル、醤油、刻んだネギ、のり。以上!

        1)タラコはほぐしておき、オリーブオイルに漬けて、ばらしておく。
        2)スパゲッティーを茹でる。この時に塩味を付けとくと良い。
        3)アルデンテより若干手前になったところで、フライパンにを熱する。
        4)オリーブオイルに浸かったタラコをフライパンに入れ、即座にスパゲッティも水切りしフライパンに移す。
        5)あとはフライパンの上で勢い良く手早く絡める!絡める!絡める!タラコに味がついているので醤油は香りづけ程度に少量だけ使用!
        6)パスタにタラコが絡まったら皿に盛ってノリと刻みねぎを適当にかける!以上!!

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        私の場合は

        しおりをつける
        blank
        美里
        材料4人分
        スパゲティ400g、たらこ2腹、A[だし1/2カップ(和風だしのもと小さじ1、湯)酒オリーブオイル各大さじ1、しょうゆ(できれば薄口)大さじ1、塩こしょう各少々]きざみのり適量

        たらこ2腹のうち1腹をAのだしに入れる。残りの1腹はスパゲティとAのだしとまぜる時に少しずつ入れる。もしたらこではなく明太子入れる時は2腹も入れたら辛いと思うから1腹で。
        本ではきざみのりではなく、青じそ8枚ときゅうり1本とあったけどそれ苦手だからきざみのりにした。
        これ今の時期に向いているから挑戦してみて下さい。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        騙されたと思って試してみそ。

        しおりをつける
        blank
        んめ
        1、玉ねぎをオリーブオイルとバターで炒め、生クリームを加えて塩胡椒。
        2、タラコをほぐして卵黄と混ぜ混ぜ、醤油を少々たらす。
        3、1 と2 を合わせて、茹で立てパスタを混ぜる。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        しそを入れる

        しおりをつける
        blank
        ババれもん
        私は大変シンプルに作るので結構いい加減です。

        パスタは塩タップリの熱湯にオリーヴオイルを2重輪にかける程度入れて、茹でます。

        パスタの湯を切ってその鍋に同じ分量のオリーヴオイルを入れ、 水を通したパスタを入れます。(弱に近い中火)
        たらこを皮をはいだ状態で入れ良く混ぜる。

        火を止めてレモン汁(半分に切ったレモンを2周りぐらい絞る)を加え、 千切りにしたしその葉を入れる。

        このみで醤油等をたらす。

        極シンプルですが大変に美味しいく、 バター腐さは使用していないので全くありませんよ。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        パスタを一度炒める

        しおりをつける
        blank
        簡単、美味
        熱したフライパンにバターを溶かし
        そこへ茹で上がったパスタを入れて炒めます。
        塩を適量(タラコと和えるのでやや薄め)入れて
        さっと混ぜて火を止める。

        後はタラコでも辛子明太子でもOK。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×

        こんな感じで

        しおりをつける
        blank
        しんのすけ
        私の作り方を紹介します。
        たらこをほぐすまでは同じと思いますが、私の場合はバターが全てではありません。
        オリーブオイルも使って、極度の油気を避けるようにしています。
        マーガリンではどうしてもベタついてしまいます。
        更に、バター醤油炒めしたシメジをトッピングすると更に美味しいですし、アクセントには刻み海苔があいますよ。

        トピ内ID:

        閉じる× 閉じる×
        並び順:古い順
        30件ずつ表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (0)

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る

          あなたも書いてみませんか?

          • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
          • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
          • 匿名で楽しめるので、特定されません
          [詳しいルールを確認する]
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0