本文へ

オーストラリアの方への贈り物

レス24
(トピ主 0
041
36
ひと
先日友人と二人でオーストラリアに旅行で行きました。 そこで、現地の方(50歳代の男性)にとても親切にしていただいたので、そのときに撮った写真と一緒になにか送りたいと考えています。 最初は自分の好きなユーハイムのバームクーヘンや、ヨックモックのクッキーを送りたいと思ったんですが、よくよく考えてみたら、オーストラリアは卵が入ったものは送れないんですよね。。。しかも、その人の好物は聞いてないのでまったくわかりません。 そこで、みなさんに「これは喜ばれた!」とか「これはお薦め!」「これはどう?」というのを参考にさせていただきたいのでぜひ教えてください! 金額は1万円以内です。食べ物にはこだわりません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

食べ物はNG

041
豪州
現在40代ですが、高校生の頃にオーストラリに住んでいたので今でも当時の友人の家に泊りに行ったり、向こうから日本に泊りに来たりします。 先ずオーストラリアは検疫が厳しいので食べ物を送ることは出来ないと思います。 それから日本人はお金を使いすぎるということを覚えておいてください。 1万円ではオーストラリア人にとって非常識な金額です。 せいぜい2~3000円にすべきでしょう。多くても5000円くらいです。 高価なものをあげる=気持ちがこもっている というのは日本人の考えで、オーストラリア人にしてみれば『お金の使いすぎは下品』となります。 オーストラリアの人はよくコースター、カレンダーをくれることが多いです。 藍染めの暖簾も人気でした。

ありきたりですが

041
いこにん
同じようにオーストラリアで親切にして頂き 家に呼んでもらってバーベキューまでごちそうになったことがありました 日本に帰ってから手紙、写真と一緒に日本人形を贈りました 送料込みで1万3千円でした ただお返事は来ないので喜んでもらえたかどうかはわかりませんが…

これなんかどう?

041
ふぃお
こんにちは。 オーストラリア在住です。 とりあえずすべての食品類(乾燥ものも含め)は忘れてください。 とにかく税関が厳しく届かない可能性大です。届いてもだいたいが開けられていて気持ち悪いです。 あと木などで作った工芸品もチェックが厳しいです。 こちらの人は日本の生地(着物など)とかのパターンがすごく好きです。だからそのような日本模様が入ったものがいいかなと。 写真を送られるなら、日本模様のフレームの写真たてとかがいいんじゃないですか?値段的にもそれくらいの方がいいと思います。 お酒を飲む方ならおちょこセットとかどうかな?

日本らしい物は?

041
bom
もう送っちゃった後かな? 食べ物は無理だと思うので、豪州さんのように、藍染の小物とか、扇子とか(今からだと季節が逆だからおかしいかな・・・。)小さい日本的なものをいろいろ詰め合わせてみたらどうでしょうか? 男性だし、甚平と扇子のペアとか・・・。甚平もいろいろ種類があると思いますが、金額は豪州さんのおっしゃるとおり、かけすぎない程度がよろしいかと思います。

食品も没収されたことはありませんが・・・

041
椿
豪州で買える品物は、有名ブランドでも選ばない限り質が本当によくありません。お財布ひとつ買うにしても、デザインも革の質も機能性も、全てがイマイチです。はっきり言って、手に取るだけで買う気が失せるような物のオンパレード...。たまーに、これなら欲しいと思うものに巡り会っても、定価が1万6、7千円もする中国製で、ぼったくりかと思うような値段です。 男性用ですよね?私がよく日本から買って来るのは: *靴下(これは、豪州に夏用の超薄手素材の靴下が見当たらないため。また、素材を問わず、日本製は履き心地や品質が違うという夫の感想) *名刺入れ、財布等の革製品(革の質とデザインで満足できるものが、豪州よりも断然安い) *コロン(免税店に並んでいるような物の男性用) これは女性用が主なのですが、タオル類もよく買います。日本のは軽くて色やデザインがおしゃれなので、豪州の重くてゴワゴワした一色染めタオルしか知らない人にはかなり新鮮だと思うので。一万円以内の予算なら、かなりいい物がみつかりますよ。そして、喜んでもらえると思います。お買い物楽しんでくださいね。

トピ主です

041
36
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 >豪州様 書き込みありがとうございます。 「高価なもの=気持ち」という考えが自分の中にあったので、とても参考になりました。 日本では当たり前のことが、外国ではそうではないと知っているのですが、今まで外国の方と接点がなく、細かい違いなどわからなかったので、教えていただいてとても有難いです。 そして、やはり食べ物はNGなんですね。 自分が美味しいと思ったものを送りたかったのですが、残念です。 それと、コースターやカレンダー、藍染めの暖簾なども参考にさせていただきます。 本当にありがとうございました。 >いこにん様 書き込みありがとうございます。 オーストラリアの方は、みなさん親切ですね。 それに、オーストラリアという国と同じように心も大きいように感じました。 そして、日本人形参考にさせていただきます。 本当にありがとうございました。

甚平、賛成です

041
さくら・さく
甚平、いいですね。日本ぽさもあり、着ていても楽だし。あとはきれいな柄の手ぬぐいもハンカチにしてよし、タペストリーにしてもよし、ランチョンマットにもよし、で良いんじゃないでしょうか?今の季節、たくさん出てますしね。

物やお金ではなく。。。

041
ジャカランダ
旅先で親切にされるのは嬉しいものです。 けれどそのことで一万円もの物をお礼に差し上げるというのは、オーストラリア人にとっては(いや日本人にとっても?)かなり非常識なことだと思います。 彼らはとても倹約的に暮らし、クリスマスプレゼントなども地味です。 また、日本人の金銭感覚にあきれている人は多いですよ。(逆にそれを利用しようとする人もいます。) 一緒にとった写真と嬉しかった気持ちを書いた手紙を添えてお送りすれば、十分なのではありませんか? 彼らはそれだけでも、とっても喜んで下さると思います。 逆の立場になって考えて見てください。 親切にした外国人から感謝の手紙が送られてきたら、それだけで十分に嬉しく感じられませんか?

私はね~

041
メープルちゃん
学生時代に学校のプログラムでバンクーバーへ行き、3ヶ月お世話になったホステス(独身の女性宅がホスト先)さんに、横浜の外国人向けのお土産屋さんで買った“友禅染めのアドレス帳”、帰国して、お世話になったしるしに、“手作りの木目込み人形”を送ったら、とても喜ばれたのか、1週間後に暖炉の上に送った物が飾られた写真を送ってくれました。 ほかの皆さんがおっしゃる様に、オーストラリアにはない、日本らしい物が一番喜ぶと思います。 昨年も19年ぶりにホステスさんが勤めるホテルへ立ち寄り、久しぶりに会えたしるしに、母に京都で買ってもらった“絵巻に出てくる様な布地のお財布”をあげたら、これまた喜んでました。 写真を送る相手が年配の方なら、“ちりめんの眼鏡ケースやポーチ、ネクタイピン”はいかがですか?

もう送ってしまわれたかしら?

041
アリス
バームクーヘンやヨックモックのクッキー程度なら大丈夫です。 実際、私はどちらもちゃんと見せて通関しましたよ。 又、最近は小包はX線を通すので、余程怪しいものでない限りは、小包を開けたり、クッキーなどの包装を解いたり、と言う事は無くなりました。 包み紙を解いても、クッキー缶のテープまで剥がす、何てことはまずありませんし・・・。 勿論、日本的な小物でも喜ばれると思いますが、バームクーヘンやクッキーでも問題はありませんよ。

食べ物も平気よ!

041
白人好き
私はオージーと一緒になってオーストラリアに住んでいますけど、よく日本から両親がビスケットやら、せんべい、バームクーヘン、ふりかけなんかを送ってくれます。 確かにこの国は検疫が厳しいから包みは開けられますが中身は無事です。 卵が露骨に入ってると認識できるようなもの以外は通してくれます。 日本のビスケットは喜ばれますよ~ 日本風の柄がついたナプキン(テーブルの上に置くもの)などもいいかも知れません。 その人とどういう風に知り合ったかしりませんが、 意外と日本から小物がよく届いて扇子なんかは売るほど持っているかもしれません。 どんなうちに住んでいて、家族がいるかとかそんなことがわかればもう少し具体的にアドバイスできるかも知れません。

トピ主です

041
36
>ふぃお様 書き込みありがとうございます。 現在オーストラリアにお住まいということで、荷物を受け取る方の意見とても参考になります。 食品や木で作った工芸品のチェックは厳しく、荷物も開けられているということで、貰った方はやはり気持ちのいいものではないですね。 何を送るか、あらためて考えてみます。 そして、オーストラリアの方は日本の生地(着物など)などが好きという事で、そのような日本模様が入ったものも探してみたいと思います。 お酒は飲むかわからないのですが、素敵なおちょこセットなどあったら、それも候補にしてみます。 本当にありがとうございました。 あと、一つ質問させていただきたいのですが、オーストラリアの方は携帯に『ストラップ』付けていますか?付ける習慣や携帯に付ける場所はあるんでしょうか?わかる範囲で構いませんので、教えてください。よろしくお願いいたします。

トピ主です

041
36
>bom様 書き込みありがとうございます。 みなさんに教えていただいたように、食べ物を送るのは無理だと思い、残念ですが諦めました。 藍染の小物のような小さい日本的なものをいろいろ詰め合わせるというのも素敵なので、色々探してみたいと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主です

041
36
>椿様 書き込みありがとうございます。 靴下は思い浮かびませんでした。それに、日本製は履き心地や品質など違うという事でとても参考になります。ただ、相手の方の足のサイズが分からないので、少し検討してみます。 タオルも素敵ですね。女性用が主ということですが、日常生活で使うものなので、相手の男性の方もきっと喜んでくれるかもしれません。 そして、一つ質問させていただきたいのですが、食品没収されたことがないということですが、どのような物を送ったことがありますか?無理にとは言いませんので、教えて下さい。よろしくお願いします。 >お買い物楽しんでくださいね。 ありがとうございます。最初に何を送るかワクワクしていた気持ちを思い出しました。「何を送ろうかな?」と楽しい気持ちのはずが、だんだん「何を送ればいいんだろう?」と暗い気持ちになっていたので、椿様の言葉が心に響きました。本当にありがとうございました。買い物楽しんで選んできます。

携帯ストラップは

041
ふぃお
トピ主さんこんにちは。 携帯ストラップですが、皆さんつけてませんね。 どうやら日本だけみたいですね。 この前オージーカップルの家へ行ったら、壁に絵(布にプリントされていた)が飾ってありました。日本版画の絵です。 そこにホームステイしていた日本の男性からのプレゼントだったそうです。1m×1mくらいでしょうか。とても素敵でした。 すごく気に入ったので早速飾ったと言っていましたよ。

2度目のレスです

041
豪州
携帯のストラップについてですが、私は昨年3ヶ月オーストラリアへ行っていました。今年になってから友人が2ヶ月ほど我家に滞在していました。 私が滞在していたときはオーストラリアの携帯にはストラップをつけるところすらなかったと思います。 滞在していた友人も日本人の携帯への装飾に驚いていました。 オーストラリアではケース(携帯の機械以外のところ)を変えてしまう場合が多かったです。 私も購入した携帯の周りを変えました。日本の携帯はそういうことが出来ませんが・・・。 それからあちらは手で食器を洗う習慣がないので漆器類を差し上げるのはお箸でもNGかもしれません。 食べ物は日本人でも嗜好の違いがあるので個人的にはかなり親しい人でない限り控えた方がいいと思います。 ベジマイトというオーストラリア人が大好きなパンにつけて食べる物があるのですが、私がそれを食べると言ったら何人もの人に『外国人でベジマイトを食べる人は初めてだ』と驚かれました。 オーストラリア人は本当に質素、というより海外から見れば日本人って金銭感覚が特殊だと思います。 郷に入れば郷に従えですが・・・

再度失礼します(椿)1

041
椿
ご丁寧なお返事ありがとうございます。こちらこそ嬉しくなりました。 私がよく持って来る日本食は、チョコ、どこのスーパーでも買えるような駄菓子や洋菓子類、海草類、お茶、ふりかけ、だし、パスタソースの素...、庶民的な物ばかり。 日本から友達が遊びに来た時にお菓子屋さんの焼き菓子をたくさん持ってきてくれたのですが、彼女もきちんと税関を通ってきたそうなので、お菓子には卵が使ってあるからダメという訳でもなさそうですよ。 個包装できちんと密封されて、贈答用のとてもおしゃれな箱入りで印象的でした。豪州ではいくら高いお店でケーキ買っても、そんなことしてくれませんから。 夫(豪州人)も「あんなに美しく物を包むのはフランスと日本だけ」とこっちの友人達にもよく話しますし、豪州人の男性は甘いもの大好きな人がとても多いので、トピ主さんが考えられていた「お菓子」が確実に通関OKなら、それをプレゼントするのってとてもいい考えだと思うのですが・・・。

再度失礼します(椿)2

041
椿
よく豪州の税関の厳しさを指摘される方が多いのですが、きちんと申告すればどうってことないですよ。戻って来る度に私のスーツケースは食品でいっぱいなのに全部通してもらっています。もし違反の物があれば没収されますが、それは豪州がこれまで外来の虫や動物にひどい目にあっている苦い経験から生まれた防衛策で、この大陸にしかない生態系を守るためには譲れないことなのだと思います。 長くなったついでですが、前回の帰国時に買って来たバスタオルを夫がとても気に入っています。オーガニックコットンの風合いが素晴らしく、豪州ではどこを探してもお目にかかれない代物です。靴下もこっちのは化繊混じりばかりで、吸水性なども劣ります。 他の方もおっしゃっていますが、日本らしい和紙やちりめん、陶器類も喜ばれると思いますよ。ただ私の場合、お土産をあげる人がほぼ決まっているので、毎回似通ったものをあげたくないと思うと「タオルや靴下」にまで発展してしまいます。(笑) 結果が何になるにしろ、トピ主さんのお気持ちは十分伝わると思いますよ。私も日本での充実した買い物が恋しくなりました。

突然思い出したのですが、

041
あみ
私はオーストラリアの大学を出て、現地企業で仕事をしてますが、 どちらの場でも「これいいね~!」と言われたことがある物があります。 それは、シャーボです。あの右に回すとシャープペンで左に回すとボールペンというアレです。 たまたま周りのオージが知らなかっただけかもしれませんが、 この前ペンを売っているお店に行ってもありませんでした。 50歳くらいの男性ですよね? 送る時に絵を書いて説明しないといけないかもしれませんが、 持っていて悪い物では無いと思いました。

トピ主です

041
36
たくさんの方の書き込み本当にありがとうございます。 >さくら・さく様 書き込みありがとうございます。 きれいな柄の手ぬぐいは、ハンカチやタペストリーランチョンマットなどにも応用できるということで、素敵だと思いました。今の季節、たくさんありますし素敵なものを探してみたいと思います。 本当にありがとうございました。 >ジャカランダ様 書き込みありがとうございます。 私が逆の立場でしたら、手紙だけでも本当に嬉しいです。ただ、相手の方には本当に親切にしていただいたので、手紙や写真と一緒に、何かお礼を差し上げたかったのです。 一万円というのは、非常識な金額だったのかもしれませんが、まだ何を送ればいいのか分からなかったので、高くても二人で一万円以内という目安でした。 金銭感覚の違いを指摘してくださってありがとうございました。あまり高価になりすぎないものを探したいと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主です

041
36
>メープルちゃん様 書き込みありがとうございます。 “友禅染めのアドレス帳”や“手作りの木目込み人形”素敵ですね。それに、贈った物を気に入っていただけて、暖炉に飾られた写真を送ってくれたというのはとても嬉しいですね。 相手の方は年配の方なので“ちりめんの眼鏡ケース”探してみたいと思います。 本当にありがとうございました。 >アリス様 書き込みありがとうございます。 バームクーヘンやクッキーなら大丈夫なんですね。 一度は諦めたのですが、友人と相談してみたいと思います。 本当にありがとうございました。 >白人好き様 書き込みありがとうございます。 日本のビスケットは喜ばれるということで、やはり一度諦めたクッキーを送りたくなってきてしまいました。 日本風の柄がついたナプキンもとても素敵だと思うので、探してみたいといます。 相手の方がどんな家に住んでいてなど詳しい事が分からないので、具体的なことはお伝えできないのですが、書き込みしていただいて感謝しております。 本当にありがとうございました。

トピ主です

041
36
>ふぃお様 二度目の書き込みありがとうございます。 やはりオーストラリアの方は、ストラップ付けてないのですね。うろ覚えだったのでありがとうございます。 あと、日本風のものはやはり喜ばれるようですね。探してみたいと思います。 何度もありがとうございました。 >豪州様 二度目の書き込みありがとうございます。 オーストラリアの携帯にはストラップをつけるところがないのですね。それに、オーストラリアではケースを変えてしまう場合が多いということでとても驚きました。 漆器類を差し上げようかとも検討していたので、とても参考になりました。ありがとうございます。 ベジマイトは私も挑戦しました。最初はなんというか、とても衝撃的だったのですが、食べていくうちにだんだん美味しく食べれるようになりました。お土産にベジマイトを買ってきたのですが、私以外食べる人がいません。 二度も書き込みしてくださって、本当にありがとうございました。

トピ主です

041
36
>椿様 二度目の書き込みありがとうございます。 そして、丁寧にお返事をしていただいて本当に嬉しいです。 椿様や他の方の書き込みを見て、さらにクッキーやバームクーヘンを贈りたいという希望がまた湧いてきてしまいました。相手の方も甘いものは嫌いではないと言っていましたし、友人と相談してみたいと思います。 豪州の税関の厳しさは私の周りでも言っていました。 でも、なぜ厳しいのかと考えたこともなく、厳しいのは「あたりまえ」としか思っていなかったので、「この大陸にしかない生態系を守る為」という言葉にあらためて納得しました。 やっと、友人と私の焼増しした写真も揃ったので、今日明日(土曜日曜)で最終的な贈り物探しです。 椿様や書き込みをしてくださった沢山の方のアドバイスを参考にして、これから探しに行ってきます。 本当にありがとうございました。 いってきます!!

私の場合も同じです

041
ポッキー
> 私がよく持って来る日本食は、チョコ、どこのスーパーでも買えるような駄菓子や洋菓子類、 > 海草類、お茶、ふりかけ、だし、パスタソースの素...、庶民的な物ばかり。 と、トピ主さんもおっしゃっていますが…。 私の場合も同じです。 ふりかけとポッキーはリクエストされるほどです。 ふりかけを食べるためにライスにしているとのこと。 ポッキーに関しては「ポッキーが食べたい!」と5歳児の娘がだだをこね、困り果てた友人は国際電話をかけてきました(よほど気に入った模様)。 そこで私は、先日の国内旅行を家族でした際に「ジャンボポッキー」を仕入れてきました(ご当地ポッキー?)。これまたEMSで送ったところ、大好評。 もう、贈られた後かもしれませんが参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧