本文へ

歯列矯正で前歯の隣を抜歯された方いますか?

レス20
(トピ主 0
041
矯正待ち
ヘルス
歯並びが極度に悪いため矯正をする決心をしました。歯を数本抜かなければいけないとのことです。 矯正を経験した方にお聞きしたいのですが、みなさんの中で口をあけると完全に見えてしまう歯(前歯付近の歯)を抜歯して、矯正を行った方はいらっしゃいますか? 私は3本抜く予定です。 1本目は右の前歯の隣の歯で、この歯は差し歯です。 20年ぐらい前のもので根元が黒くなってきています。 差歯の上に健康な歯が生えているので、この歯を動かして抜いた差歯の位置に持ってくるそうです。 2本目は八重歯の裏に変な風に生えている歯を抜きます。 3本目は下の左側のちょうど上の八重歯とかみ合わせの合う歯を抜きます。 3本とも口をあけると、抜歯した後に歯抜けになった状態になるので、人がみたらわかります。 そんな状態で1年半から2年、耐えられるか少し不安です。 みなさんの中で同じような体験した方いらっしゃったら、体験談をお聞かせ願えないでしょうか。なんでも結構です。

ランキング

レス

抜歯は必ず左右対でします

041
あきら
八重歯は面倒だからといって簡単に抜歯するヤブはいると聞いたことがありますが3本抜歯なんてはじめて聞きました 普通歯を並べるスペースが足りない時は左右の第一小臼歯(前から4番目の歯)を抜きます 前から2番目の歯を抜くのは一番簡単なようですが審美上も咬合上もやってはいけません 他の矯正歯科専門医に相談したほうがいいでしょう

私の場合…

041
nene
歯列矯正を始めたのが25歳と遅く、あごが発育する可能性がないので、大きすぎる歯を綺麗に並べるため、前歯から数えて四番目の歯を上下左右ともで4本、親不知を3本、計7本抜歯しました。 ブレースは裏から付けるタイプですか?前に付けるものなら、抜いた歯の空間があったとしても、ブレースを付ける事自体異様なことなので、気にはならないと思います。 疑問があれば、歯医者に直接聞いたほうが良いと思いますよ。 あごの形、歯の形、性質によって矯正のやり方は全然違います。 それから、書店に詳しく書かれた本もあると思います。 治療にかかる前に、一読されておいた方が良いと思います。 痛いし、時間もかかったけれど、歯列矯正して良かったと思っています。頑張ってくださいね。

第4歯(左右)を抜きました

041
とんとん
前から見て4番目の歯が左右ともない状態で矯正をはじめましたが、最終的にはほとんど隙間が目立たないようにやってくれたので、特に気にならなかったです。大口を開けないと隙間が全部見えなかったですし。 あと、見えないところでは親知らずを上下2本ずつ、計4本抜きましたが、こっちの方が抜くときに大変でした。

私は4本抜きました

041
g
上2本、下2本抜きました。 上は前歯の横の横を抜きましたが、さほど気になりませんでしたよ。 歯に器具をつけるとそんなに目立たず自然な感じになった気がしました。 周囲も、歯列矯正しているんだという目で見るので、やはり自然だったのではないでしょうか。 歯が動くのが目に見えるので楽しいと思いますよ。

はい、抜きました

041
おひめさま
上は2番と4番,下は4番、左右ですので合計6本 抜きましたよ。全て隣の歯に隠れてヘンな所に 生えていた歯です。 他に奥に人工の歯を埋め込んで利用するかわりに 抜歯本数を最小限に抑える方法もあったのですが、 その場合は検査や手術で遠方の大学病院に何度か 足を運ばなくてはならず、そんなに仕事を休めない ので思い切って6本抜歯を選びました。 そりゃ、最初はかなりの歯抜け状態ですよ。 でもいつも口を開けて歩くわけでもないし、装置を つければそれほど目立たないと思います。 装置をつけて1年以上経ちましたが隙間はかなり 埋まり今では1番の隣に八重歯が並んでいます。 これから矯正を始められる方の中には装置の種類や 歯抜け状態が心配な方もいらっしゃるかと思います が、私は今までガタガタだった歯並びがキレイに なってきているのが嬉しいので前向きに気にせず 楽しみながらやっています。 装置も全然さりげなく ないギンギラギンで(笑)。

トビ主です

041
矯正待ち
レスがつかないようなのですが、どなたか歯列矯正で同じような体験をされた方いらっしゃいませんか?今どうしようかと迷っているのでご存知の方いらっしゃったら、レスお願いします。

10歳の頃に

041
ブル
八重歯を2本抜きました。 ちょうど前歯の横と反対の前歯から2番目の歯です。 小さな頃なので参考にならないかもしれないですが、しばらく『歯抜け』とかよばれてましたw 10歳でも恥ずかしかったです。今はその片方はすっかり間がなくなり、片方は隙間があります。 あごの形からして歯がはいりきらなかったようです。

セカンドオピニオンを

041
mayu
私は30代になってから矯正しました。 矯正で抜歯は普通ですが、あきらさんのおっしゃるように 普通は上下左右の第一小臼歯を抜歯します。 ですが私の場合は右側だけ、第一小臼歯のもう一つ 後ろ側の歯が激しく曲がって生えていたので、 左側は上下とも第一小臼歯、 右側は上下ともその1つ後ろの歯を抜歯しました。 対称の位置じゃない歯を抜くのってあまり良くないと思い、 かかりつけの歯医者さん(矯正はやってない)に 相談 したところ、同じ意見だったのでそうしました。 矯正専門の歯科では抜歯はできないので、 普通の歯医者さんでも矯正のための抜歯の経験は たくさんあって、矯正後どうなるかも知っています。

私は4本抜歯(1)

041
ただ今矯正中
私は37歳で、気になり続けた前歯を引っ込める決意をし、矯正中の者です。 前から4番目の歯を上下合わせて4本抜歯。 私の行っている矯正歯科の先生は、抜歯後、その隣の歯(前から3番目)を後ろに引っぱって横の歯とくっついたら、前4本を揃えて引っ込める、という考えで、今、前4本の横が左右(あまり見えないけど下の歯も)歯抜け状態になっています。 だから、今の私は笑うと完全に両サイド(と言うよりかなり前寄りな位置)が隙っ歯(苦笑) かなり恥ずかしいですが、あと1・2ヶ月で前歯全体下げる期間に突入できるので、それを心待ちにしているところです。

私は4本抜歯(2)

041
ただ今矯正中 (2)
(続きです) 1年半や2年という期間は、綺麗に並ぶまでの期間であって、その間中目立つ所が歯抜け状態な訳ではありません。その点はご安心下さいね。 歯の移動によって、徐々に隙間は埋まっていきますから。 トピ主さんと抜歯場所に違いがありますので参考までにという感じですが、私の恥ずかしい期間は4・5ヶ月程度です。 ただ、3本という抜歯の数がちょっと「?」ですね。 私も左右対称に抜くのが基本と思っています。 元々どこかが1本足りないのですか? 本文を読んでいると、かなり複雑な歯並びのようなので、矯正の先生も考えての事だろうとは思いますが、まだ矯正を本格的に始めた訳ではないんですよね? 不安でしたら、別の矯正歯科にも行ってみて、どこにするか決めた方が良いのでは? 歯科医によって、費用もやり方も全然違うと思います。 高額だし、期間も長い。おまけに抜いた歯は二度と元には戻せません。 後で後悔しないように、始める前にしっかり検討して、信頼できる歯科医を見つけて下さいね。 お互いに頑張りましょー!

わたしも4本抜きました。

041
アイ
私も、歯列矯正を始めたのは、22歳と遅めでした。 私の場合、顎が小さい割りに歯がでかいと言う事で 上2本、下2本の合計4本、後で親知らず4本を抜きました。親知らずは、せっかく揃った歯が親知らずが生えてきたら押されてずれてしまうのを防ぐ為です。そのため、生えてない親知らずをわざわざ切開して抜きました・・・。矯正の為に抜歯しても、ブレスで歯がずれて くるので、開きっぱなしと言う心配はありませんよ。 私の行っていた歯医者は矯正専門だったので、抜歯は 別の歯医者で行いました。お金もかかるし、歯は一生ものなので、納得のいく先生のところで行った方が いいと思いますよ。

前歯抜きました。

041
セロリ
私は都合により下の歯だけの矯正となりました。 よく聞くのは左右上下2本ずつですよね。 私は下だけだったので、上との噛み合わせを見ながら前歯のど真ん中1本を抜歯しました。最初「エッ!」と思いましたが、下の歯ってそんなに人からは見えないし、抜歯後すぐにブラケットやワイヤーをつけるので自分でもあまり気になりませんでした。 抜歯後は1ヶ月もすればほとんど隙間はなくなります。(周りの歯がグングンと動きます。)

あきらさんへ

041
トビ主です
レスありがとうございます。 私も矯正については自分でも少しリサーチしたり、矯正経験者に話を聞いたりしています。 3本というのは珍しいとは思いますが、4件の矯正歯科のうち2件は3本抜くという意見でした。しかもあと2本の抜歯位置も同じでした。 思うにわたしのようなケースは特別で前歯の横がかなり古い差歯で、差歯のちょうど上(歯茎と所)に健康な歯が生えているのでこれを抜いた所に移動させたいということだそうです。 差歯を抜かなかったとしても、もうこの差歯は根元が黒くなっているし、抜かなかったとしてもいずれは、別の形でどうにかしなければならないので、それならば矯正の時抜いて健康な歯をそこにもってくるという考えのようです。

めだつ歯抜きました。

041
シナール
 私は22歳の時に歯列矯正いたしました。 下の中切歯をぬきました。ど真ん中の歯です。抜いた当初は人と話すたびにびっくりされたり、心配されたりなんらかのリアクションがありましたが将来美しい歯並びになることを夢見てあまり気にはなりませんでした。  ワイヤーを1ヶ月ごとに締め直し、段々と隙間がせまくなり、ついにはお隣の歯とくっついてしまいます。     あまり気にならさずに気楽にゆっくりがんばってください。

ただ今矯正中さんへ

041
トビ主です
レスありがとうございました。そして他の方々もレスありがとうございました。ただ今矯正中さん、そうなんです。ただ今矯正中さんのお尋ねの通り、私の歯の数はずっと昔に歯が抜けたかなにかで(私もあまり昔の事ではっきり覚えていないのですが)もともと歯の数が足りないのです! 今まで4件矯正歯科医に行きました。2件は前回のトビで説明させて頂いた通り3本で、2件とも抜く場所は下の一本を除いて同じ。あと2件は前歯の横を抜くのは見栄えが悪いということで前歯の隣を抜くのは避けたいとの事でした。私としてはこの差歯の寿命はそんなに長くはないような気がしますが。その他の歯は精密検査をしてみないとはっきりとは言えないとのことでした。ただ根元の黒くなった差歯を抜かないで、そこにブラケットやブレースをつけたとしても、かなり強力な力で歯が動かされるので、結局は差歯もそんなに長くは持たないのではないかな、とも思いますが。歯列矯正のあとインプラントなどをするのは、また厄介ですよね。もう一度歯科医に聞いてみます。 とにかく、みなさんレスありがとうございました。

3本でした

041
みゆ
抜歯してどうなるんだろう~と不安だと思います。私も本当に大丈夫なの??って思いましたが、いつの間にか隙間がなくなっていました。歯の前に装置をつけるタイプでしたら、そこまで気にならないのではと思います。 抜歯するときは左右対称に抜くということですが、私は3本抜きました。その理由は、生まれつき歯の数が1本少なかったので、4本抜くところを3本にしたと説明を受けました。 抜歯は不安だと思いますが、不安のまま続けるのはよくないと思うので、もし矯正する病院と抜歯する病院が違うなら、抜歯する病院でこういう抜き方で大丈夫なのかということを聞いてみたらどうですか?聞いてみて不安をなくすことは矯正を続けていく上で大事なことだとおもいますよ。 きれいな歯並びになるのが楽しみですね!

仮歯。

041
矯正中
ネットで検索していたら『仮歯』を希望すれば入れて もらえるそうです。 私も先生に聞いてみましたが、その場合は歯が移動して くるので1週間に1度くらいは来院してもらわないと いけなくなるとのことでした。 私の場合は4番と5番の歯、合計4本を抜きましたが、 結局抜いたそのままで過ごしました。 隙間が埋まるにはやはり1ヶ月は必要だったような気が します。もう2年前のことなのではっきりは覚えて いません。 トピ主さんよりは外側の歯になりますので目立たない というのはあると思いますが、私はメタルブランケット で外側からのワイヤーで矯正してますのでワイヤーの おかげで多少は目隠しになりなりました。 歯抜け状態、気にはなりましたがなんとか乗り切れました 。

どうしてもなら隙間に偽の歯を

041
ひなあられ
矯正装置自体もそうですが、自分が思うより人は 気にしないものだと思います。 が、テレビのアナウンサーをしていた知人女性は、 犬歯の後ろの歯を抜いた後に、犬歯に接着させて偽の歯を作り、 その偽の歯を(歯が移動するのに合わせ) だんだん細くしてもらうことで乗り切ったそうです。 食べる時気をつけないと簡単に取れてしまうそうですが。 歯医者さんも協力的だったそうですが、 ブラケットを歯列の内側につけながら、 アナウンサーとして立派に喋るには、 本人の苦労もずいぶんあったようです。 どうしてもならそういう方法もあるということで。 ちなみに抜けた歯の隙間は、 完全になくなるのはともかく、あらかた埋まるのは、 人にもよるでしょうが私の場合で、 25歳過ぎての矯正でも半年~一年くらいでした。

抜いてました

041
とんとん
数年前まで、矯正をしていました。 上顎の前から4番目の歯を左右抜いた状態で矯正をはじめました(合計2本抜いた)。先生は「隙間が気になるのなら、仮歯を入れられますけど、どうしますか?」と聞いてくれましたが、たいして気にならなかったので、隙間のままやってもらいました。 最後には隙間がほとんど目立たなくなりましたので、矯正中気になったことはほとんどないですね。 矯正がはじまると器具が入りますが、そっちの方が気になりましたね。 学生だったのでよく矯正について友達に聞かれることが多かったですが、器具について聞かれても、歯の隙間について聞いてくる人はいなかったです。 器具を入れてしまうと、案外目立たないものです。大丈夫ですよ。

調べて納得されましたか?

041
たんま
息子の矯正でクチコミで評判の良い歯科を5件回りましたが、言う事みんな統一見解でなく途方に暮れました。 けっきょく下記のHPの先生に各先生の所見をまとめてアドバイスをお願いしましたら、住まいの近隣のすばらしいOBの先生をご紹介頂けました。 もちろんお礼と共に結果もご報告しましたが、無理に数件の歯科で決めなくて本当に良かったと思いました。 http://www2s.biglobe.ne.jp/~m-fuji/faq.htm まだ不安なようなら近隣で信頼できる方をご紹介頂くのは如何ですか? 今回歯科医めぐりをして、信頼出来る(金儲けに走らない、しっかりした技術と見極めの出来る)歯科医者を探す困難さを思い知りました。 矯正 失敗 と検索すると怖い事例がザクザク出てきますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧