本文へ

嫁さんの癖

レス32
(トピ主 0
041
のっぽ♂
ひと
長所も短所の含めて嫁さんが好きですが、気になる癖があります。 片方のひじをテーブルについて食べる癖。頬杖をついて人の話しを聞く癖。 互いに言い出すと「ここが気に入らない。」「こんなしぐさはしないで。」とキリがないのは解っています。 これからの結婚生活で、ある程度我慢したほうがいいのか?それともさりげなく、ソフトに私の気持ちをつたえて、互いにきになる部分はなおしていったほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

うーん、わかります。

041
おこじょ26歳女
そういうことってお互い様とは思うけど、目に付きますよね~。 私も、相方が、玄関で靴を脱ぎっぱなしにして揃えないことと、食事の時片手をひざに乗せて食べることが気になってしょうがないです。 でも、それをやんわり言ったとしても、相手はすごくストレスに感じるだろうな、と思うので言ってません。(そういうタイプなので) それ以外のことはきちんとしているから、と自分に言い聞かせてます。  解決策でなくてすみません。。

細かいことは気にしない

041
そらね
そりゃ、私の夫だっていろいろ言いたいことはあるけど、お互い様じゃない? それに、細かいことにこだわっていると神経質だと思われますよ。 向こうも貴方の気に入らないこといっぱいあるかもよ。

互いに短所があるとはいえ・・・

041
YOKO
失礼ですが、私はトピ主さんの奥様のようなかたと一緒に食事をしたいと思いません。 テーブルマナーがどうとか以前に、ひとが不快に思っているのに受け入れて改善しようと思わない人とは、一緒に居られないと思うからです。 これは、どこまで許せるかの問題よりも、どこまで説得出来るか、だと思います 信頼関係があれば説得出来るんじゃないですか? それも出来ないようなら、根本からおふたりの関係を見つめ直すべきでしょうね。

お互いに注意した方がいいです。

041
ひびき
気になるなら注意すべきです。ましてや肩肘ついて食事?ありえない。 頬杖ついて相手の話を聞くのは、相手や場合によっては許されるかもしれないけど、しないに越した事はないでしょうね。 我慢してればいつかは爆発します。注意してあげてください。

行儀が悪い奥様・・・

041
JK
あなたが言っても直る事はないでしょう・・・ってか直す気がないんだもん。 付き合ってるときに言った事、なかったんですか? これはあなたの両親に直接、『○○さん、肘をつくのはお行儀悪いから直しなさいね』って言ってもらいましょう。きっと直るのでは?

うまく言う

041
chaki
片肘を付くというのはクセなんでしょうけど、見ていて一度気になりだすと嫌ですよね。 マナーとか見た目の問題だけじゃなく、体のゆがみにつながるって話はご存知ですか? 足を組むとか、肘を付くとかすると、骨盤がゆがんで太りやすくなったり、肩こり・腰痛の原因になるし、あごの関節に負担がかかって顎関節痛になることもあります。 私は歯軋りが原因であごに激痛が走るようになり、病院へ行ったところ、「肘を付く癖はないか、片側の歯だけで噛んでいないか、同じ方向ばかり向いて寝ていないか」などと聞かれました。 奥様にはやめてほしいと言うなら、このような話を聞いたよ、と言ってみるか、他人に嫌な雰囲気を与えるよ、とやんわり言ってみてはいかがですか?

わたしなら言ってもらいたい

041
ボビン
ひじをついて食事するのはマナーが悪いし、人前でやってしまったら自分が恥をかくので、気付いていないなら注意して欲しいです。 頬杖も、一般的には『話を聞いていないようで不愉快』に思われる方が多いかなって思うので、注意した方がいいかも。(違ったらごめんなさい) ただ、どんなに優しく上手に注意できても、奥様の性格によって言い方やその後のフォローの仕方も変わってくるので、それはご自身で考える必要がありそうですね。 私は主人に注意されたことはありませんが、「何か悪い所があったら言ってね」と時々言います。 主人も悪いところを指摘したらすぐに謝る素直な性格なので助かります。 言って逆ギれされたり、その後の雰囲気が悪くなったら嫌ですよね。 でも、お子さんとかがいずれマネしても困るし、悪い癖なら気付き次第なおしていかれた方がいいと思いました。

あくまでもやんわりと・・・

041
トッポ・ジージョ
私も頬杖ついちゃうんですよね~。実は今も・・・。 親しい人の前や一人でいる時はつい。 「この前テレビで見たんだけど、頬杖つくと顔が歪んで、老け顔になるんだって~。美人なんだからもったいないよ。」と言ってみる。 う~んクサイ!かにゃりクサイ!(笑) (あれれ?実際のところ、頬杖をつくと老け顔になると聞いた事があるのは”わたしだけ?”) なおせそうな事なら”美容”をからめて言うのはどうでしょう? ・・・男の人があまり美容について詳しいのも気味悪いかなぁ?それにそう何回も使えるテじゃないか・・・。 でも言いたい事を言わないでいると、精神的にイライラしていつか爆発してしまいませんか? 聞き入れてもらえそうなところからやんわりとはどうでしょう。 あれもこれも欲張っちゃダメっぽいですが・・・。

言い方

041
かい
悪い例:「お前のその、ヒジ付いてモノを食べる癖やめなよ~」 良い例;「お前って、食べてるしぐさ、とっても可愛いんだよね。そのヒジを付いて食べるのがなかったら、もっと可愛いと思うぞぉ~」そして一言「お前もさ、俺の気になるとこがあったら言ってよ~」 あるいは、友達や家族で食事をする時やパーティの様子をビデオに収め、だまって鑑賞する。行儀作法見習いの講習会を二人でとってみる・・・・・というのはどうですか? やはり、人生長く一緒に居る相手ですから、<お互いに>気になる部分を矯正していったほうがいいと思いますよ。

そりゃあ

041
秋つきみ
気になるなら言ったほうがいいと思います。 なぜ気になるのか、どうして欲しいのか、理由もしっかり伝えたらいいと思います。 気にしたまま黙っているのはつらいことです。 知らずにトピ主さんをつらい気持ちにさせてしまっている奥様もまた哀れです。

マナー違反

041
平等
食事中にひじをテーブルにつけて食べるのは、マナー違反です。 家でしていることは、外でもしてしまいますよ。 すぐ直した方がいいでしょう。 ついでに、あなたの悪癖も指摘して貰ったら、如何ですか? 悪いところは一緒に直しましょう。

お行儀悪い

041
わかば
すみません、はっきり言ってお行儀悪いです。 食事は、きれいな頂き方をすると「仕草がより 美しい」ですね。 これははっきり、直していただきましょう。 私の母、父にず~~っと言われてましたが、直ってません。 片肘ついてます。 母の姉妹、みな同じです。 しかも、お箸で食器を動かします。 その他、「お箸でしてはいけないこと」全部します。 正直言いますと、何かの集まりの折り、恥ずかしいです。 結婚前に、おっしゃるべきでした。 あなたが、ご注意してくださいね。 他の方から言われたら嫌だと思いますよ。 

乗らない時の態度。

041
リーン!!
うーん。 これは注意をしておいた方がいい癖だと思います。 ひじをついてごはんを食べてると、おいしくないけど、食べたくないけど、しょうがなく食べてるように見えます。 ひじをついて人の話を聞いてると、聞きたくないけど話を聞いてるように見えます。 下手すればふててるようにも見えます。 ひじついてると、乗らない態度に見えると思いませんか。 「誤解されるよー。」 と軽くさらっと注意してあげてください。 私だったらその癖は直したいです。

自尊心をくすぐる

041
わかる~
お気持ち分かります。 私の両親は、全般的に躾には厳しかったのですが、なぜか、自宅に帰ってきたときに玄関で靴をそろえる、ということについては何もいいませんでした。 脱いだら脱ぎっぱなし。 それを夫が見て言ったのは、 「君ってすごく上品で、大体において他の人より礼儀正しいのに、そこだけは違うのは、どうして?」 でした。 持ち上げといて、自尊心をくすぐる。 夫の戦略のおかげで、今ではすっかり悪癖が治りました。感謝してます。

ちょっとため息

041
盛夏
普段の食事の時や世間話の類を聞いてもらうのにも、少しかしこまった姿勢とか、「きをつけ!」みたいな緊張感を求めておられるのでしょうか。では、ソファに寝転んで話を聞くなんてもっての外? 私は、昭和一桁生まれの両親に育てられたのですが、トピ主さんが気になさっているようなこと、一度も言われたことがありません。箸の正しい持ち方さえも教えてくれず、自分であとから直したほどです。外での礼儀にはうるさかったのですが、幸か不幸か、家の中ではよほどの事がない限り、とても自由気ままにさせてくれました。 その結果なのか、やはり包容力のある夫と一緒にいます。あの癖が気になるとか、この癖が嫌とか、決して言いませんよ。「君と一緒にいられてラッキーだなぁ」等は毎日のように言いますが。(笑) 家族間でどの程度の礼儀作法が必要かは、人それぞれで意見が違うと思います。個人的には、心身ともにリラックスできない相手と「家族」になるのは難しそう・・・。

子供ができると

041
hiro
「ひじをついて食べちゃダメ」としつける場面が出てきますので 何かの折にお互い(ここがポイント、一方に求めるだけではない姿勢が大切)手本になるよう気をつけようという風に持っていけませんか? 外でもしてるのかしら? してるとしたら やんわり注意をしたほうがいいかな。JK様の言われる あなたのご両親に注意してもらうでは難しいので 奥様のご両親に言って見たら? 我が家では 子供が肘をつくと「肘は?」左手を下ろして右手だけで食べるとすると「手は出すの」箸の持ち方とか基本的なことをそのつど注意しています。お母さんもちゃんとしなくてはね。いやな癖もあるのはお互い様でほっておくことができない事が多々出てきますよ。

癖はみんなある

041
ラスカル
家庭ってくつろぐ所だから、よっぽど酷い癖じゃない限り、わたしは主人に注意する気はありません。主人も目くじらを立てるような注意はしません。 癖って、それはお互い様ですよね。目に余るとか、外に出てもやってるとかならともかく、家の中ぐらい気ままであってもいいのではないでしょうか。大人なんですから。 ただ、子供のしつけならハナシは違ってきますけどね。

5回に一回言う

041
専業主婦デビュー
それも、「行儀悪いぞ!」のようなキツイ言い方でなく、やんわりさりげなく。 だんだん直るよ。 私も新婚の時はかなりお行儀悪かったですけど、夫が根気よく時々注意してくれたおかげか良くなってきました。 毎回言われたら頭に来てただろうな。 関係ないですけど、妻のことを「嫁さん」っていうのが私はイヤ。

肘をついて食事は

041
ぐぴ
マナーとして、誰が見ても不快だったり、ある程度の年齢になると非常識と眉を顰められると思いますので、早々に直してもらった方がいいかもしれませんね…。 いずれお子さんを育てられるなら、躾の問題もありますし。 頬杖をついて人の話を聞くのは、対ご主人だけでリラックスした状態なのなら多目に見てあげてもいいのかも、という気もします。 誰の前でもその態度なら、やはり直してもらった方がいいような気もしますけど…。

なくて七癖だけど

041
もみ
大人になってからって、そういった癖(箸の持ち方とか、貧乏ゆすりとか、いろいろと)を矯正するのって難しいんですよね。しっかりとした本人の自覚がなくてはできないことです。 肩肘をつく、という行為はあまり見た目にいいものではないですね。育てた方からは何も言われずじまいだったのでしょうか。 友人から指摘されれば素直に受け入れられることも、主人からとなると妙に反発してしまうことが私にはあります。 自分でも「悪い癖だな」と思っていることであればなおさらなんですけど。 「肩肘つくのやめろよ」じゃなくて「肩肘付くのやめたほうがいいんじゃない?」くらいのニュアンスだと、私だったらOKです。 ちなみに私は主人に対して、気になることはいちいち注意しています。「ほらー、また出しっぱなしにして!」とか。たぶん一生治らないんだと思っています。そして私はどっちかが死ぬまで「ほらー、また出しっぱなしにして!」といいつづけるのでしょうね。姑の教育が悪かったんだと内心思っています。

「猫背でいると、乳が垂れてくるぞ」

041
猫背矯正中
姿勢の悪い私が主人に言われた言葉です(笑) もちろん厳しい両親に躾られて、肘をテーブルに乗せるなどは、言語道断だと認識しておりますからやりません。 首が前に突き出し顎は上を向き、背中は丸まり、細い人がやっても横から見れば、折りたたまれた腹肉がムニュムニュと段になって・・・あれは本当にみっともないですからね。 ですが、私も背中が丸まるのだけは治らなかった様です。 そのせいで腹筋も弱くなり、お腹も弛み気味でした。 いつも首が前に突き出すので、肩や腰へ負担が来るのもいい加減辛かったので、今度こそ治そうと決心しました。 テーブルに肘を付くのがクセになっているという事は当然、奥様の普段の姿勢もお美しくはありませんね? まずは背筋をシャンと伸ばした状態を、長く保てるぐらいに腹筋も鍛えれば、もう肘で上半身を支える必要もなくなると思うのですよ。 他人は黙って笑うだけです。外で一緒に食べれば、あなたも笑われます。 「行儀が悪いぞ」「背筋を伸ばせよ。カッコ悪いぞ」と言ってあげられるのも、身内しかいないんじゃないのですか?

ビシッと

041
おたふくあじさい
「おい、行儀悪いぞ」 と言った後に、 「○○(←奥さん)みたいな別嬪さんには、そういう食べ方は似合わないんだよ」 と甘い言葉をどうぞ。 注意されても悪い気はしないやね。

言いなはれ

041
庶民
それはお行儀が悪いわよ。 ・人の話を腕組みして聞く ・貧乏ゆすりをする ・かたひざ立てて座卓で食事をする に匹敵するなあ。

お嫁さんは・・・

041
こまる
お嫁さんは何歳ですか? 失礼ですが、太っていますか? もしくは、結婚してから太りましたか? 私は40歳ですが、正直言って、腹筋が弱くなってから片肘をついたりする事が増えました。のっぽさんのお嫁さんもそうかなぁ~とおもって。 加齢による筋力の衰えや、体重増加で体を支えるのがきつくなってくると、腕で支えようとします。 「腹筋が弱ってきてるんじゃないの?」とか、の聞き方はどうですか? それから、マナー的な事って言いずらいとも思いますが、貧乏ゆすりとかっだたら注意しますよね? 言われた方の気持ち次第かな。 大好きな人なら言ってあげて、もっと好きになって下さいな。

根気が要りますね

041
ありとま
私は30代で独身ですが、気になる男性が居たとして、その人のテーブルマナー(お箸の持ち方など)が悪いとそこで一気に冷めます。 何を隠そう私自身、子供の頃片手を膝に置く癖がなっかなか直らず、母の並々ならぬ根気でクリアした経験があるからです。高校生の頃、喫茶店の隣の席でいわゆる「犬食い」をしている中年女性を見て、あまりのみっともなさにショックを受け、小学生の間に直してくれた母に感謝しました。 このような類の癖がどれほど直りにくいか身を持って知っているので、交際相手への絶対条件にしているのです。 既出のように交際中になんとかすると良かったと私も思いますが、今更ですので何とかして直しましょう。ご夫婦での交際も増えるでしょうし、とてもマズイですよ。注意する方は「なぜしてはいけない事なのか」をきちんと伝えるべきです。冷静に話せば喧嘩になど発展しないと思いますが。些細な癖と言える範囲内ではないと思いますし、角が立つとか、言い出せばきりが無いとか言ってる場合ではないと思います。 女性の性格にもよると思いますが、根気が要るのは覚悟した方がいいと思いますよ。がんばってください。

恥をかくと治るかも...

041
けら
私の彼も、肘を着いて食事をとります。これは短所ではなくて礼儀作法の欠如ですから、気が付いたら「みっともないよ~」と注意します。 先日、お互いの両親の顔合わせで食事をする機会があり、彼は食事の途中で肘を着いていることに気が付いて「やばいやばい」と改めたそうですが、ふと横を見ると、自分の両親とも肘を着いていたそうです。 その時、初めてとても恥ずかしい思いをしたそうです。 その後も、たまに無意識にしたりしますが、以前より意識していますし、注意しても素直に聞いてくれるようになりました。 一度、恥ずかしい思いをすれば治るかもしれませんよ。

相手のクセ

041
なんちゃってaudrey
・食事中、テーブルに肘をつく:私もちょっとイヤ ・人の話を聞くときにの頬杖:まったく気にならない。だから自分もやる 自分がイヤなだけなんですよね。だからそれを相手に無理強いするのもどうかと思います。特に後者は、友達とのおしゃべりでもそんなにかしこまらないといけないの?なんて思ってしまう。「親しい仲にも礼儀あり」以上の礼儀で、はっきり言ってウザい。 私が我慢ならないクセは、 ・食事中、口の音を鳴らすヤツ ・人と話すときに目をまったく合わさないヤツ。 仲良くなれるとは到底思えない・・・

それは違う

041
しじみ
>盛夏さん 普段の食事のときにひじをつかないようするのって、子供の頃からきちんとしつけられていれば緊張感なんてなくても自然にできます。リラックスしてたってひじなんてつきません。 だらしなく食べるのが自然なのだったら、行儀よく食べなければいけないときに緊張して疲れるでしょうけど。

わたしなら・・

041
りん
ひじつくの、私もしばしばあります。 子供のころからよく注意されてます。注意する母もしばしば・・なので、笑って、おかーさんひじっ!っていうと、母も、おっ~って直します。 そういうのって家族しか言えないですよね、ましてやマナーとかって。あんまりしつこいと不快になるの、わかりますが、マナーが悪いのを奥様本人が気になされれば、少しずつ直る気もします。客観的に自分を見れればいいですね。

いつか爆発

041
あき
家族だから言えるんですよ。ぜひお嫁さんに言ってあげてください。ほんとはお嫁さんの家族が結婚前に言うべきだったのに、嫌な役回りでしょうが、結婚してしまったんだし仕方ありません。 家の中で無意識にしていることは、俳優や芸能人はともかく、絶対外でもやってます。 でも、陰口言われるだけで誰も注意なんてしてくれません。 今は小さなことかも知れませんが、長い結婚生活、鼻につき出したらそれが積み重なって何かをきっかけに大爆発する可能性もあります。 何より、子供も将来恥をかきます。 ぜひぜひ言ってやってください! もしトピ主さんも返す刀で言われたら、納得がいくことなら素直に従ってあげてくださいね。(肘をついての食事は言い訳無用!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧