本文へ

産後のほくろについて

レス2
(トピ主 0
041
ぷよぷよ
最近、下腹や左脇から胸にかけて、ほくろがたくさん増えていることに気づきました。それぞれ、10個近くあります。ほとんどが小さいものですが、ひとつ、5ミリくらいの大きさのものも。 2ヶ月前に出産したんですが、確か、出産前にはなかったような・・・。 ホルモンの影響で、こんなに急にほくろが増えることってあるんでしょうか。それとも、皮膚癌など、病気の前兆の可能性もあるのでしょうか? どなたか、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫だと思います

041
さっぴ
私は、現在アメリカ在住ですが、昨日皮膚科に行ってきたんです。理由は足の裏のほくろで切除手術してきました。 で、そのとき以前突然首から肩と背中にかけて5個くらいできた真っ黒な小さい丸いほくろのことも話したら、産後にできたほくろですか?と聞かれて、それならあまり問題ないでしょうってなことを言われました。産後はシミやほくろができやすいそうですよ。でも、心配なら一度皮膚科を受診されることをお勧めします。ほくろの状態にもよりますし。 足の裏などにあるほくろは今は何でもなくても将来メラノーマ(悪性黒色腫(皮膚がん))になる可能性のあるリスクの高いほくろなので切除するそうです。手術は簡単ですが、術後が痛いですけどそんなリスクの高いほくろは早めに取っておいたほうがいいですからね。 ほくろの状態を自分で観察して少しでも大きくなったり色や形がまだらになってきたら即診察を受けるといいと思います。

産後じゃないけど黒い黒子が、、、

041
内緒
怖いんです。目の下に、黒い黒子が出て来ました。 産後じゃないんです、私。  ネットで調べたら、検査して刺激したために、癌が転移してしまった例もあるとか、、、。  黒い黒子って黒色腫って危ないのになってる可能性があるみたいで、、、。  だらしないのですが、もし癌だったらどうしよう、、と心の準備が出来ずに予約をためらってます。 皮膚科になるんでしょうか。診察受けた人いましたら事情をお教えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧