今まで何度か結婚式披露宴に行きましたが、いまだにはっきりとわからないことがあります。
まず、受付でご祝儀を渡して記名して、何と言いますか?
私は「本日はおめでとうございます」みたいなことを言っています。
これって間違ってますか?
あとは、披露宴が終わって新郎新婦達と何かおしゃべりしながら退場・・・みたいな時、何を言ったらよいのでしょう?
仲がよければ何か話すことがありますが、新郎やご両親には何と言っていいのかわからず、「おめでとうございました・・・・」みたいな感じで、言葉を濁し、小声になって、意味不明な挨拶になってしまいます。
自分の時は、やはり仲がよい友達や親戚などとは「今度新居に遊びに行くねー」とか、そんな感じで話していたことは覚えていますが、その他は記憶にないのです。
そこで、何と言ったらよいのか教えていただければうれしいです。
ちなみに近々夫のいとこの結婚式披露宴に出る予定です。このいとことはまったく面識がありません。
当たり障りのない挨拶を教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。