本文へ

結婚式披露宴でのご挨拶

レス1
(トピ主 0
041
ももんがん
話題
今まで何度か結婚式披露宴に行きましたが、いまだにはっきりとわからないことがあります。 まず、受付でご祝儀を渡して記名して、何と言いますか? 私は「本日はおめでとうございます」みたいなことを言っています。 これって間違ってますか? あとは、披露宴が終わって新郎新婦達と何かおしゃべりしながら退場・・・みたいな時、何を言ったらよいのでしょう? 仲がよければ何か話すことがありますが、新郎やご両親には何と言っていいのかわからず、「おめでとうございました・・・・」みたいな感じで、言葉を濁し、小声になって、意味不明な挨拶になってしまいます。 自分の時は、やはり仲がよい友達や親戚などとは「今度新居に遊びに行くねー」とか、そんな感じで話していたことは覚えていますが、その他は記憶にないのです。 そこで、何と言ったらよいのか教えていただければうれしいです。 ちなみに近々夫のいとこの結婚式披露宴に出る予定です。このいとことはまったく面識がありません。 当たり障りのない挨拶を教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

決まり文句

041
ss
決まり文句です。 受付:このたびはおめでとうございます。 最後:いいお式でした。おめでとうございます。 もちろん親しい友達の時は別。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧