本文へ

離婚すべきか迷っています

レス22
(トピ主 0
041
らら
恋愛
昨年11月に結婚した28歳の主婦です。4月の中旬に夫の借金が発覚しました。 借金の額は消費者金融、友人からの分あわせて750万円。ギャンブルが原因です。友人からの借金400万円は私の貯蓄から返済し消費者金融の分は民事再生の手続きを行うことになりました。7年間はローンを組めません。3年間毎月3万円ずつ返済することになります。 私は今年の3月に会社を退職し、今は無職です。毎月の生活は何とかなりますが、借金のことがわかっていれば仕事続けていたのに…。 はじめは2人でがんばっていこうと思っていたのですが、最近は将来に不安を感じています。実は彼の両親は2人とも目が見えません。そのことも不安の要素のひとつです。 彼に対する不信感もなかなか消えません。離婚して一からやり直そうか悩んでいます。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

基本的に金銭感覚は直らない

041
高津
ギャンブル好きもね。離婚なさることをお勧めします。

迷う必用はないです!

041
pen
離婚するのが一番良いです。 迷うことないです。 ギャンブル、借金は最悪です。

迷う理由

041
メルモ
ららさん、こんにちは。 離婚を迷う理由は何ですか? まだ、ご主人と一緒に苦労してもやっていこうと言う気持ちがあるのですか? それとも、タダの情ですか? 私も結婚してから相手の借金が発覚しました。 自己破産して、これから二人で頑張ろうという矢先に新たな借金。 もうね、泥沼なんです。 平気で借金をする人は、平気でウソもつきますよ。 仕事も続きません。 最初は、こんな相手を選んだ自分を情けなく思ったり、やっぱり二人で頑張ってみようとか、錯乱してました。 少し落ち着いた所で子供も生まれたんですが、生まれた翌日には仕事をやめて、パチプロになると。 これで離婚を決心しました。 調停も、結局、逃げたまま不調に終わり、今は行方不明です。(逃げないとか言ってたんですけどね~) もちろん、養育費・慰謝料もナシです。 ららさん、お子さんがいらっしゃらないようなので新しい人生をやり直した方がいいと思います。 まだ、28歳じゃないですか。 今後、いいご縁もあるかもしれないですよ。 応援しています。 前進して下さい。

離婚することに賛成

041
るびい
私も経験者です・・・ うちの場合は結婚直後の発覚額が400万でした。 全部サラ金です。 使ったのは、独身時代の飲み代が殆どだとか・・・ 結婚退職をしてしまっていて、知っていたら辞めなかったのにとは私も何度も思いました。 結婚前に貯めた自分の貯金は数ヶ月で全て消えました。 数社にそれぞれ25000円振り込むうちの15000円は利息と知り恐ろしくなりました。 うちの場合は、とにかく払うお金がなくなったら両親に打ち明けるという話し合いをし、半年でその通りになり、400万円向こうの親から借りて完済しました。 そんなことになるなら、もっと早く親に相談して、自分の貯金を保護すべきだった・・・とか色々悔やみました。 離婚もずっと考えていました。 でも、相手の両親からの借金や、そのときに義母から「よろしく」と頼まれたことなどから 結局離婚はしませんでした。 でも、そういう環境はうちとはかなり違うので、私は離婚を勧めます。 お金がないときの辛さは、なってみないと分かりませんよね。毎日ものすごく不安じゃないですか? 1日でも早い離婚を勧めます。そして自分のお金は守ってください!

別れるべきです

041
なおなお
 借金の額も半端じゃないし、ギャンブルは一生直りません。ご主人の親御さんも、肩代わりできないようですし、あなたのこの先の幸せを考えてみて下さい。  お子さんが生まれたら、あなたも働けないですし、お金がないことで喧嘩もたえませんよ。早めに決断したほうが良いのでは・・・。愛は、いつかはさめるものです。

ギャンブル好きは

041
すずらん
治らないと思いますよ。 しかも、奥さんに助けてもらったと言う事で、またするような気が・・・。 この時点で人に助けてもらって、楽してますから。 私の知っている人(と言っても付き合いが無い)でそんな人が居ました。 結局ご両親が長年苦労して貯めた貯金を全部借金返済に充ててました。 その後もまた借金してました。 結局、ギャンブル好きで借金する人は、自分で懲りないとなおらないのでは・・・。

逃げろぉ~!!

041
ココ
ギャンブルの借金!? なぜあなたが返したのですかぁ~!? そんな人の借金なんて、焼け石に水ですって!! 直りませんよ!!!! 28歳でしょ? まだまぁ~だこれからですよ!! とっととそんな男捨てて 新しい人生を始めましょう。 まだお子さんもいないのですよね? 早いとこ逃げないと、後5年経てば 状況は悪くなる事はあっても、良くなる事は ないと思います。 絶対に別れたほうが身のためです。

これからのことですが・・。

041
partapara
一寸気になったのは、トビ主さんの貯金で友人への借金を返してしまったことです。 このお金は、トビ主さんが働いて、汗水たらして貯めた貯金ですよね。 借金返済に回す前に、何とかならなかったのかなと思います。 借金がある人に、いくらお金をまわしても無駄になってしまうことが多いので心配です。 発言を読む限り、詳しいことは分かりませんが夫の様子はどうでしょうか? 反省、謝罪はキチンとありましたか?また、これからの人生設計を、どんな風に考えているのか話し合いましたか? 義両親のこともあるのでよく話し合いをした方がいいと思いますが・・・。 なんだか、嫌なことしか言えないのですがトピ主さんが私の兄弟、友人なら絶対離婚を勧めます。 ごめんなさいね。話し合いが必要と言いながら・・・だって、この夫ではあまり更生の見込みがないようなので・・・。 トビ主さんは新しい人生を歩んだほうがいいようです。

離婚です!

041
やれやれ
隠していた借金があったという事でしょうか?離婚申し立ての理由にも十分なりそうです。 400万円はあなたの血と汗の結晶です、どぶに捨ててはいけません。いつまでも28歳ではいられませんし、これから同じ額を貯めようと思ったらすさまじい忍耐と時間が必要なはずです。もう1円だって負担してあげるべきではありません、自分の尻拭いは自分でしてもらいましょう。 情けに生きるのではなく、どうか1人になってやり直し、充実したご自分の人生を掴んで下さい!

鬼になれ!

041
すぎ
 今回はうまく乗り切っても、後々同じようなことが 起きる可能性大。心を鬼にして縁を切りましょう。あなただけでなく、あなたの両親に迷惑をかけないためにも・・・。

うちの父が

041
よっこ
父は私が7歳のとき1000万の借金をして、(道楽のために)離婚。わたしは母にひきとられたのですが、さらに私が高校生のとき全く同じ事を繰り返していました。父の実家はつぶれてしまいました。 どうも借金は癖になるようです。不安は多いでしょうが、これ以上巻き込まれぬうちに離婚をおすすめします。

同じ状況です。

041
かず
こんにちは。 私も結婚後に900万弱の夫の借金が判明し、現在個人再生の調停中です。 お気持とても良く分かります。 ただ、夫はキャンブル好きでは無くて、今後私に無断で借金をしたら慰謝料付きで婚姻関係を解消するという約束で確定日付を書いて双方の両親に承認になってもらって、お金の管理は一切私がするという事で離婚しない方向で決めました。私は初めから働いていたので、その部分では助かっています。 でも、精神的な部分で夫に関する信頼が音を立てて崩れてしまい、正直いって色んな意味で、とてもしんどいです。 時々口論もします。 それでも私が選んだ道だから、と思って頑張っています。 今度裏切られたら躊躇無く別れます。離婚するのは簡単です。 でも、もう一度チャンスを与えてみてはいかがですか? 直らない可能性もありますが、直る可能性もありますよ。 とりあえずこんな思いで私は今は返済のための貯蓄に徹しています。 当分子供も作れませんし、マイホームも5年は我慢しなきゃ駄目ですけどね。。。 お互い頑張って見ませんか。

何のための結婚?

041
金づる
>友人からの借金400万円は私の貯蓄から返済し 借金をだまって結婚しただけでも信頼関係を裏切る行為です。それをあなたは許しました。そして、あなたの貯蓄も差し出しました。。。もう彼はあなたのことを母親としか見ていないでしょう。この先も面倒をかけて甘えられるだけだと思います。 厳しいようですが、彼に自分で蒔いた種を自分でかるという試練を乗り越えさせなかったあなたの責任も重いと思います。頑張ってから手を貸さないと、人は成長しませんよ。私ならどちらにしても一端離婚します。借金を作ること、黙っていることが「ただで済むこと」だと思って欲しくないからです。そのためには、バツ一になっても厭いません。

子供さんがいなかったら・・

041
N0.5
借金癖は残念ながら、9割は繰り返すようですね。 私も経験者で、弁護士を間に入れて返済しています。(もしコレやってなかったら、やってもいいかと思います。)あと、親類に(できれば会社も)全部暴露して、借りる場所をなくすこと。徹底的に恥をかかすのです。 子供が3人いるので、まともな慰謝料、養育費をもらえそうになかったので、しばらく夫を警備員!?代わり、給料運び屋として位置づけて、自分は食べれる資格取りに専念しました。めでたく資格を取り、準備中です。ですので、ある日突然消えてやろうかななんておもっています。ツラかったですよ。子供がいたら。 子供がいないなら別れておいて正解と思いますよ。 相手は俺の金で何が悪いとしか考えてません。こんな思いやりのない人なんです。(一見、お人よしのようだが。)

私も離婚します

041
きり
とび主さんほど、夫は借金はしていませんが、夫の金銭感覚についていくことができず、そして、どれだけ夫に注意したか……。もう疲れたので、別れます。 どなたかの返答にも書いてありましたが、借金をする人って、嘘も平気でつきますし、責めると、泣いたりします。まるで私が責めているかのように。最初、人のいい私は、夫を信じましたが、いろいろ本を読んだりして、夫がどんな人間なのか理解しました。 悪い人ではないけど、夫の存在は重くて、もう背負えません。子供がいないのでしたら、早めに別れたほうがいいじゃないですか?つらいことを先延ばししていると、いいことはありません。

離婚をオススメします

041
ばぼちゃn
借金癖が治らないのは怖いです。 まだお子さんはいないかもしれませんが、出来たら更に離婚が難しくなります。将来子供に「お前がいたから離婚できなかった」と言って欲しくないです。私は親に言われました。 実家の両親が父親の遺産相続の時に負債を背負うことになりましたが、父の兄弟は負債をいっさい背負わず、家土地だけ貰っていきました。今は借金を返すため母も専業主婦を止め働いてますが、結婚して家を出た私にも色々請求され、旦那に迷惑がかかってます。 それでも実家の父は飲み代のために借金をすることを止めず(アル中なので)、辟易しています。 一例ですが、借金をすると自転車操業になってしまうので離婚をオススメします

高くつきましたね

041
anz
400万を自腹で支払い→離婚。 なんとも勿体無い気もしますが勉強料だと思って縁を切った方が無難かもしれません。 本来、私の意見としては「早すぎる」と思うのですが、このケースの場合、750万って額の大きさとそれを隠していた旦那さんの誠意の無さから離婚を勧めます。 おそらく、心配をかけたくないという旦那さんのやさしさだったのかもしれませんが、それはやさしさという表現の不誠実さです。 生活において750万の負債+利子って大きいですよ。「これから二人でやっていこう」と結婚にふみきったのに結婚してからこういう大きな問題を露呈させるその無神経さ、どういう考えで明らかにしなかったのか、、、手と手をとって歩いていく相手か疑問が残ります。

私も迷っています・・

041
りこ
ららさん こんにちは。 大変な状況ですね。お辛い状況お察しします。 私の夫も200万の借金あることがわかりました。 うちもギャンブルです。 私も最初は二人でがんばって返済しようと決めました。 でも、半年後夫が私に内緒で自分の親に頼んで返済を立て替えてもらっていたことが発覚し、夫との信頼関係が崩れていきました。親には月々返済をしていますが。 その時々で、夫は反省し二度と私に辛い思いをさせないと、神妙な顔でいうのですが、その後も、ちょこちょこキャッシングをしていることもわかり、どうしてわかってくれないの?と信じられない気持ちでいっぱいです。 夫の借金問題が端を発して私と姑の確執も勃発し、私も精神的にクタクタです。 でも、でも、私ばかだといわれるかも知れませんが、 精神的に弱い夫を捨てて離婚していいのかなと、ここへきて揺れています。離婚しても、離婚しなくても後悔しそうなのです。 皆さんのトピを読んで、やはりギャンブルと借金が組み合わさったケースって最悪みたいですね。 経験者に相談しましたが、ギャンブルは直らないとやはり言われました。 離婚したほうがいいのかなと傾きかけています。

気がつかないかなあ?

041
いつもこういう相談を読んで思うのですが、交際中に不審に感じる事はなかったのですか? 収入に比べて、いやに金回りがいいとか、使い方が荒いとか、誰かに借りている気配がするとか。 一緒になってギャンブルで遊びまわっていたのでしょうか? それとも彼はあなたにはギャンブルをしている事はひた隠しにしていて、あなたは気づかなかったのでしょうか? 話のはしばしに出てきませんでしたか? 結婚とは一生生活を共にするのです。本当に真剣に彼の事を見ていましたか? 借金癖のある人は駄目です。たとえギャンブルでなくても。 持っている範囲で暮らすという心構えが出来ていないのですから。

離婚が賢明

041
結婚歴なし
借金も理由でいろいろだと思いますが、ギャンブルで750万もなんて、論外です。友人からも借金しているとの事ですが、人からお金を借りるようなことすると人の信用を無くしますし、なにかとトラブルが起こるものです。 たぶん繰り返すと思いますし、あなたはまだ若いです。 人生やり直しましょう。

皆さんアドバイスありがとうございます

041
トビ主(らら)
借金の内容ですが、結婚費用やだまされて消費者金融に借りさせられ仲介料を振込まされたり、それをどうにか取り返そうとしてギャンブルに走ってしまったようです。 借金の内容はどうあれ、それを隠して結婚した彼を信じていいのかまだ結論は出ていません。彼からは「二度と私に内緒で借金はしない、もう一度やり直してほしい」といわれました。友人の返済分のうち今のところ半分はまだ返済していません。 もしやり直すと決断できたら私から返済し、自分の中で見切りをつけたら彼に自分で何とかしてもらおうと思います。甘いといわれるかもしれませんが、とりあえずあと数ヶ月様子を見ようと思います。

皆さんの忠告は無駄でしたね。

041
通りすがり
>甘いといわれるかもしれませんが、 >とりあえずあと数ヶ月様子を見ようと思います。 馬鹿につける薬は無いんですね。 あなたが苦労するのは勝手ですが、生活保護を申請したりして無駄に税金を使わないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧