こんにちは!
35歳の大卒の独身女性です。
私は、恋愛を経て30代前半に婚約した男性とまさかの破局後、無気力な日々を送っていました。
でも、1人で生きる覚悟もなく、出産のリミットもあることから、このままではいけないと思い、職場での出会いは全く期待できないことから、大手の結婚相談所2社に登録し、昨年から「婚活」を開始しました。
私自身が年齢的に良い条件ではなく、また、もともと「相性」を最重視しているため、相手の男性にも高い条件を求めず、とにかく定職と定収入があって性格が良い方を期待していました。
ところが実際に結婚相談所を通じて申し込んでくる男性は、
(1)初対面から「料理ができるか」とか「体は丈夫か」とかまるでこちらの品定めをする質問を連発したり、
(2)デート中にこちらが体調不良になったら怒り出したり、
(3)まだ知りあって間もないのに平日の深夜1時過ぎに電話をかけてくるなど性格的に問題があったり、非常識な方がとにかく多いのです。
(ちなみにこのような男性の多くは、私より7-8歳年上の40代の男性で、経歴や年収的には良い方が多かったです。逆に、性格的に問題があるからこそ、40過ぎても結婚できないのかもしれません。)
このような不愉快な経験を重ねた結果、最近はお見合いをすること自体に恐怖さえ感じます。とにかく、今まで私が生きてきた日常において出会ってきた男性達がいかに普通でまともであったかを痛感しました。
そのため、最近は、結婚相談所での活動を止め、年齢や出産を気にせず、遠回りすることを覚悟して「自然の出会い」を探した方が良いのではとさえ思います。とはいえ、どこで「自然の出会い」があるものやら。
皆さんの中で、結婚相談所で同じ苦い経験をされた方、又は逆に素敵な男性に巡り会えた方はいらっしゃいますか。
また、35を過ぎようとする女性で結婚相談所以外の自然の出会いで結婚された方はいらっしゃいますか。