本文へ

わたしは親不幸者なのですか?

レス16
(トピ主 1
🐧
うーたん
ひと
わたしには現在35歳子供2人のママで主婦です 10歳下の弟と母58歳は近くで暮らしています 弟が地元を離れて東京で暮らしたいと言い出し 母は親を捨てるなら弟と縁をきると言いました (母はシングルです) 弟がダメならわたしとの同居を求めたのですがわたし自信が子供のころ母にコントロールされて 拒食症で苦しんでいたのを今の主人と出会い家庭を持ち克服できたのでYESと言えず苦しんでいます 母は子供2人とも薄情で親不孝者!このまま孤独死してやる!と言います わたしはもうどうしたらいいのかわからないのです どなたかアドバイスをくださる方いましたらお願いいたします

ランキング

レス

どうして?

041
オオバコ
58歳なんてまだまだお若いと思います。 お身体が不自由、というわけじゃないんですよね? もっと高齢で一人で暮らしてる方いっぱいいらっしゃいますよね。 あまり何でも言われることを聞く必要ないと思います。

孤独死しないと思う

041
青クジラ
孤独死なんてしないでしょ。 「親孝行したいなんて思えないのよね~どうしてかしら~?」と トボけて放って置いたら良いですよ。 お母様が目覚めて良い人になることはなく、亡くなるまで続きます まだ58でしょ?この先、長いですよ。 今、親不孝なのか?と質問していること自体、支配から抜け切れてない感じがします 御主人とじっくり話したら落ち着くと思いますよ。 近寄らないのが一番、やっと独立できる弟さんに、おめでとうと言ってあげましょう そして、弟さんも一緒に支配下から出るべく、弟さんとは仲良くしてください。

自己中親の決まり文句

チェンジ
「実の子どもが親の面倒をみるのが当たり前。」 親らしいことをしない親に限って・・・ 何をかいわんやです。 ご自分の力で勝ち取った幸せを堅持してください。 その権利があります。 お母様もご自分の力で生活を切り抜いていただきましょう。 どんなに言われても、毅然とした態度が必要です。 強くなることが結果、母親の自立に繋がるのです。 頑張ってください。 応援しています。

近くに住んでいるのなら。

🙂
ハマグリ
お母様とは、一緒に住まなくて良いと思います。 ご結婚しているのなら、あなたの人生や家族を優先しなくてはいけません。 近くに住んでいるという距離感が、適切なような気がします。 自分の思い通りにならないのが人生だというのは、皆、一緒です。

まだ58歳でしょう?

041
fatcat
放っておいてよろしいのでは? 母上の状態を『自業自得』というのです。 『親不孝』以前の問題です。 孤独死なんてそんなかんたんにできるものじゃありません 心臓でも脳でも、ちょっと傷ついたくらいで簡単に殺してくれるほど、現代医学は甘くないですよ。 子どもを、何も学ぶことなく、単に自分のエゴだけで振り回してきた親に『孝行』やら『恩』などということばを口にする資格はありません。 弟さんも、なるべく早く自立されますように。

同居する必要はないです

041
きぬ
お母様のような方だと弟さんにお嫁さんがきても上手くやれそうもないですね。 結局は貴方が面倒をみることになるでしょう。 でも、お母様はまだお若いしお近くに住んでいるのなら、同居はできないけど、できるだけのことはするよ。でいいと思います。 それでも、孤独死してやる!とおっしゃるのなら、どうぞご自由に!でいいですよ。 そう簡単に孤独死はできないですから、でも孤独な方なんでしょうか? なにかお母様のお好きな趣味のお教室なんかを探して勧めてみるのもいいかもしれませんね。

良いの

🐶
nika
親はそういう覚悟しておくものだから。それが出来なきゃ親でなし。 あなたも親なんだから、親より子だよ。 悩むのは苦しむのはまっとうな証拠。自分をなくさない程度のお付き合いにしなさいな。

親でも許されない

041
ゆう
しばらく無視したほうがいいです。自分の家庭を守りましょう。孤独死なんて大げさな・・・。いわせておけばいいのです。 理解される必要もありません。突き放せばいいのです。

自分の家族の幸せを最優先

041
ほーるいんわん
まず、弟の自立は応援しましょう そして母には同居を諦めてもらいましょう 同居したら、まず主さんが幸せじゃなくなります。そして家族にまで影響します ここは家族を守りましょう 苦しむことないですよ NOとはっきり言いましょう 孤独死するなんて脅しですから無視しましょう 私なら「あっそ。」で終わりです 親不孝と言われてもいいじゃないですか。 近くに住んでるだけでも恵まれてるのに、お母さん欲張りすぎなんですよ。 そもそも育て方が悪かったから拒絶されるんじゃないですかね 自業自得です。主さんは悪くない。

同居なんてオプションはありません!

🙂
無名の人
母子関係で苦しんで拒食症になったのに、 やっとそれから抜け出したのに、また毒親の コントロール下に入るのはダメです。 お母さんは常に誰かを支配していたいタイプの 問題あり人格だと思います。 「孤独死してやる!」なんてただの脅し文句です。 死ぬ死ぬ詐欺みたいなものです。 トピ主さん、強くなってください。 あなた自身のために、子供達のために。 下手に同居したら、あなたの子供達まで 支配下にコントロールされてしまうかもしれません。 お母さんには「きちんと供養してやるから、心配しなくていいよ。」 ぐらいにキツく、突き放してみてはいかがですか?

ズバリ!

041
たろう
主さん自身の人生ですから 親に左右されずに生きていくべきです。 親には辛抱強く説得しかありませんね

自分は自分の人生を・・・

😢
まったり子
父が50そこそこで亡くなり、母が一人になった時 色々な悪い事が重なって、ある占い師さんに見てもらいました。 私は母の事が心配で…と言うと その占い師さんは「お母さんの人生はお母さんの責任です。 あなたが、それを背負う事はありません」とキッパリ言いました。 「あなたが本当にお母さんを支えたいと思うのなら まず、一番にあなたが幸せになること。 お母さんの事が負担になって幸せになれないなら本末転倒」と。 さらに「あなたの親を思う気持ちは本当かもしれない、けれど自己満足だ」とも。 私の場合は、その方の言ったとおりだったと思います。 もちろん、私はその後も母を見捨てたワケではありません。 自分のできる範囲で、自分と自分の家族を一番に考えながらできる事をしてきました。 今のトピ主さんは、過去につらい思いをしています。 それを克服できたのはご主人のおかげ。 今の幸せを大切にしてください。 酷な言い方ですが、お母さんは自分で「過ち」を犯したのです。 自分の人生に責任を取らなくてはいけません。 それを子供に肩代わりさせるべきではないと私は思います。

こういう毒親はどうしようもありません

😠
オヤジべえ♂
 私も親の立場ですが、私の幸せは、子供たち夫婦と孫が、幸せに人生を生きて行くことです。そのために、自分たちは勝手に死んでいきます。  親の一番の希望は子供の幸せ。これがわからない親が多すぎます。老後の面倒を見ろ、同居しろ、介護しろ、そればっかりです。嫌な世の中ですね。

みなさんコメントありがとうございます

🐧
うーたん トピ主
コメント嬉しいです涙がでてきます 実は母は先月仕事をやめたので無職です 弟とわたしに仕送りするように言い 弟は2万円しています わたしは子供が小さくまだ保育園にいってないのですが 早く保育園に預けるように言われていました しかし勇気を持ってできない(おかずを届けたり足がわりにはなったりの応援をしたい)と伝えたら もう出家するとか 電話線も切って音信不通になって死んだら誰にも連絡を取らずに骨は海にまいてもらうから みんな勝手で薄情者同情で近づいて中途半端な助けだったらいらない わたしは子供のころから親に捨てられて・・・ とうらみつらみが始まりました 責められたあとはもう自分が消えてなくなりたくなります 母のことがかわいそうに思ってしまう自分と 死んだとき一生後悔するのでは と考えてしまうのです だからといって母を全部背負い込むことはできない みなさんのアドバイスを読んで気持ちを強く持ちたいです 何度も読みたいです 本当にありがとうございます

自分の家族を守ってください。

🐶
こんにちワン
親不孝者ではありません。 トピ主様が自分を守ることは、ご主人とのお子さんを守ることにつながります。 失えない自分の家族を、しっかりと守ってください。 ・・・お母様はお気の毒だと思います。 ただ、私は子供を産んで、実感したんです。 「子供は、生まれてきてくれた、ただそれだけで、もう、親孝行なんだ」

私の知人の話しです

🐶
きりり
その知人は数年前に他界しました。 彼女は実母に高校の時に捨てられました。 数年後に実母と再会した時にお金を無心され勝手にローンを組まれたりしました。 実母と言う事で許していたら、たかられた様です。 結局絶縁しました。 彼女が他界したあとご主人が実母に連絡をしたそうです。 全く知らぬ存ぜぬだったようですよ。 我が子が亡くなったのに… お母さんはご自分は大切でも、子供は大切ではないのだと思います。 どうかご自分と家族を守って下さい。 お母さんはお母さんの選択で今の人生を歩んでいるんです。 あなたが責任を取ることではないのですよ! あなたが死んでも頼る相手が居なくなると困る程度にしか思われないかもしれません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧