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    にんじん・りんごジュースの胃もたれについて

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    🙂
    りり
    ヘルス
    こんにちは。38歳、既婚女性のりりです。
    一昨日から、健康と美容の為、にんじん・りんごジュースを飲み始めました。リンゴ1個と人参1本・レモン汁を加えてジューサーで生ジュースを作って飲んでいます。
    とてもおいしくいただけるのですが、飲んだ後、胃がムカムカ・・暫く、胃もたれのような状態が続きます。
    にんじん・りんごジュースは体にいいようですし、続けたいのですが、
    胃に優しく飲める方法(例えば何かをプラスして入れる等)をご存じの方、情報をいただけますでしょうか?宜しくお願い致します。

    トピ内ID:5349660248

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    健康のためのジュースなんですが

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    たろ
    ジュースではなくて、人参食べて、リンゴ食べて、同じ症状が出ますか?


    リンゴ、怪しいです。アレルギーかも。
    リンゴを食べて、同じ症状が出るようならお控えください。

    トピ内ID:8369866351

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    2ヶ月飲んでいます。

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    あまの
    毎日朝食に、にんじんりんごジュースを飲んでいます。
    2ヶ月で体重が2.5kgゆるゆると減っています。

    私は、家族が食事している時に飲むので、
    時間をかけて(20分くらい?)ゆっくり飲んでいます。
    ミキサーににんじん+100%りんごジュースをいれて、造っているので、
    かなりにんじん度が高い(繊維たっぷり)です。
    飲むというよりも、ゆっくり噛みながら食べる感じです。
    胃もたれを感じたことはありません。

    もし、トピ主さんがごくごくと一気に飲んでいるのなら、時間をかけてみてはいかがでしょうか。

    トピ内ID:6813466099

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    朝?

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    パナナ
    私も手作りではなくても、冷たい野菜ジュース(濃厚なタイプ)を飲むと胃もたれします。
    たぶん、生の大量の野菜がいきなり胃に入るわけですから、ちょっとパンチが強すぎるのでしょうね。
    どんな時間帯に飲んでますか?朝の空腹時に飲むと胃にこたえると思いますので、朝食がわりになどはやめた方がいいです。
    何かお腹に入れた後で、量をひかえめに、温度も冷やしすぎず、少しずつ飲む(噛むようなつもりで)ようにするとだいぶ違うのではないでしょうか。

    トピ内ID:3307586004

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    考えられるのは

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    😀
    ももたろ
    ・量が多い
    ・りんご・にんじんを冷たいままジュースにしている
    ・りんごやレモンの酸で胃が痛む

    りんご・にんじんは冷蔵庫から出してしばらくしたものを
    使うとか、りんごの量をもう少し減らすとか。
    飲む量を少しにして、ちょっとずつ増やしてみるとか
    するといいかもしれませんね。

    にんじん1本なら、りんご半個でもいいかも!

    トピ内ID:9095434534

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    体にいい?

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    blank
    匿名
    そりゃあ普通にジュースでなくその量を食べたら…ですよね?生で食べられない位の量をジュースにして飲む事に対する疑問を医師が呈してました。まあ日本人は流行りが好きですからね、健康に役立つ云々よりも。

    トピ内ID:9075629251

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    バナナ

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    🐱
    空吉
    恐らく酸が強すぎるのだと思います。
    リンゴにも酸はありますが、それほど強くはありません。
    レモンの分量が多すぎるのかもしれません。

    胃もたれするなら、分量を少し少なめにし、水で希釈すると緩和できると思います。

    あと、バナナを半分ほど加えることでマイルドになります。

    青汁やクロロフィルなどを加える方もいます(胃もたれにはあまり関係ありませんが)。

    トピ内ID:0291369934

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    体質的に受け付けないのでは?

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    blank
    ne2kai
    食物アレルギーは大丈夫ですか?

    またアレルギーまで行かなくても、特定の食品を摂取すると体調を崩すという人もいます。

    アレルギーや体質以外の要因としては、ジュースの温度はどうでしょう?
    空腹時に冷たい物を一気に飲むと、胃に結構負担が掛かります。
    また、いくらジューサーで細かく砕いているとはいえ、生ジュースは食物繊維が多いので、トピ主さんが元来胃があまり丈夫でない方なら、スープやコンポートなど、もう少し胃に優しい方法にされてはいかがでしょうか。

    トピ内ID:8554695164

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    朝イチはきついかも。

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    blank
    まりこ
    朝に飲まれるのでしょうか?
    朝、空腹時に生のジュースは胃に刺激があるのかもしれませんね。
    特に手作りだとホントの生ですもんね。
    ヨーグルトや豆乳などを混ぜたらどうでしょうか・・・。

    トピ内ID:5289415803

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    胃液が薄まっちゃうんじゃない?

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    blank
    うん
    ご飯とかパンを食べる時にお茶代わりに飲めば、胃が刺激されにくくなるんじゃない?

    トピ内ID:7886582096

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    レモンと量の問題

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    🙂
    おなじ
    同じく先日から朝りんごと人参をジュースにして飲んでます。

    気になったのは

    1.レモン
    レモンの酸って胃酸を活発にするのと多すぎると刺激が強いのでそれが原因?

    2.量
    私はリンゴ1/2と人参1/4または1/3だけ使ってます(プラス水とハチミツ)
    一個一本まるまるってちょっと量が多すぎやしませんか?

    トピ内ID:9438741682

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    アレルギーに一票

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    😢
    とも
    りんごなどバラ科のくだもののアレルギーがあるので、私は生野菜やくだもので作ったミックスジュースが飲めません。
    (たいてい生のりんごが入っているので)

    体調がよければ胃のあたりがなんとなく変で済みますが、ひどいと口の周りから喉が腫れるし、アナフィラキシーを起こす可能性もありますから。

    花粉症などの既往症がある場合、もし今までなんともなくても、同じ食物を頻繁に大量に摂取することは控えた方が安全です。

    ちなみに私は大豆アレルギーを発症する可能性が大きいので、どんなに美容や健康によくても豆乳は飲まないよう注意しています。

    トピ内ID:1540668689

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    トピ主です

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    😀
    りり
    お返事遅くなり、すみません。
    皆様、情報ありがとうございます。
    私はりんごも人参もアレルギーは無いです。
    使用するのはりんご1個+人参1本+レモン汁2、3滴です。
    飲んでいるのは朝で、確かに一気にゴクゴク飲んじゃっていますね・・
    できたてを早く飲まないと、ビタミン類が壊れてしまう気がして。
    あーそれに冷蔵庫から出してすぐに作るので、冷たいかも・・

    もうちょっと工夫が必要ですよね・・
    ヨーグルトや豆乳混ぜるのもいいですよね。
    飲む時間も朝ではなく夕食時に変えてみようと思います。
    生ジュースって刺激があるもんなんですね。

    トピ内ID:5349660248

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