詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    アボカドの食べ時って

    お気に入り追加
    レス13
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    海子
    話題
    教えてください。

    アボカドの食べどきって、どう見極めるのですか?
    スーパーで並んでいる状態のときにです。

    義母は、「ちょっと指で押すのよ~」と教えてくれましたが・・ホント?
    商品なので、躊躇してしまいます。でも確かに、色だけでははっきり言って
    わかりません。

    見た目はつやつやの黒でも、切ってみて「まだだった~(悲)」ということが
    たまにあります。

    皆さんは、どうしていますか?私が知らないだけで“常識”があるのでしょうか!?

    トピ内ID:0834104633

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数13

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    感触

    しおりをつける
    blank
    パールパール
    そうですねー、感触ですね。触らなきゃわかりません。
    もちろん、売り物ですから、そんなにギュウギュウ握りしめるのはダメですけど。
    軽く持ってみた感触です。
    食べごろは持ってみて、気持ち「ふわっ」と柔らかい感じ。
    しかし、そんなピッタリのものはあまりなく、たいていはそれより硬いか、すでに熟れ過ぎてて明らかに柔らかすぎのものがほとんど。
    だからアボカドは買って来たその日に食べることはあまりないですね。
    少し硬めのものを買って、しばらく室温で追熟させて、食べごろまで待ちます。

    トピ内ID:3120751891

    閉じる× 閉じる×

    私も

    しおりをつける
    🐤
    こんにちは。
    私もアボカドの食べ時に悩む一人です。

    はやすぎて失敗したり、逆に腐りかけてしまったりと、
    今までに何個も無駄にしてしまいました。

    アボカドに包丁を入れるときはいつも少し緊張します。
    今度こそちゃんと食べられますように、と。

    私の場合、わざと緑色のものを買い、
    自宅の室温又は冷蔵庫の野菜室で黒くなるまで2、3日待ってから食べます。
    売り物ではないので黒くなってから好きなだけ指で押せますし。
    黒い物しか売り場にないときは、
    持った感じの重さ(なるべく重いもの)とかカン、でしょうかねー。

    トピ内ID:4462657043

    閉じる× 閉じる×

    黒くて柔らかい

    しおりをつける
    blank
    りこ
    黒くなればだいたい食べごろです。

    トピ内ID:2519133400

    閉じる× 閉じる×

    ガッテン

    しおりをつける
    blank
    あめ
    アボカドのヘタが乾燥して実とヘタの間に隙間が出来てると食べ頃です。

    とガッテンでやってました。ハズレなく選べますよ。押したり、握ったりしなくても大丈夫です。

    トピ内ID:8155031968

    閉じる× 閉じる×

    定価で買って、食べ頃だったことがありません

    しおりをつける
    😀
    りく
    アボカドは山葵醤油で食べるのが好きなんですが
    定価で買って食べごろだったことがありません

    狙い目は、見切り品です
    たいていは何個か一緒のパックなので
    購入後触ってみて、柔らかいものから食してます

    トピ内ID:1734393830

    閉じる× 閉じる×

    100パーセント

    しおりをつける
    blank
    やまかど
    経験を積んで、ほぼわかるようになりました。
    まずは、「ためしてがってん」で言っていた
    へたが浮いているもの。

    それから、やはり感触です。
    ふわっと手に取るだけでわかりますよ。
    ギュッとする必要ありません。
    熟れているものは、皮がうっすら浮いているのです。

    皮と身がカチッとくっついているものは まだまだ。
    手に持つと違いがわかるようになりますよ。
    外から柔らかいと感じるものは熟れすぎかな。

    やさし~く手にとってみて。

    トピ内ID:1078327485

    閉じる× 閉じる×

    へそ?へた?

    しおりをつける
    🐷
    トントロ ロ トトロ
    に少し隙間が出来ているのが食べごろだと聞いたことがあります。
    私は固目が欲しいので、隙間がないものを選んでいますが。

    トピ内ID:0173193584

    閉じる× 閉じる×

    色は関係ないんですよ

    しおりをつける
    アボカド大好き♪
    ヘタがありますよね?

    あのヘタの回りに隙間ができたら、食べごろです。

    お店で見比べてみてね♪

    トピ内ID:0084486529

    閉じる× 閉じる×

    軽く触るほかに

    しおりをつける
    🐱
    あっらん
    緑からだんだん黒っぽくなり、触ると少し弾力がでますよね。

    そのほかのポイントとして、オヘソ部分のぼっちがポロンと取れれば食べ時ですよ。

    トピ内ID:6638925928

    閉じる× 閉じる×

    ヘタがポロッと取れる時

    しおりをつける
    💡
    どきん
    アボカドの見極めは、ずばりアボカドのおへそのようなヘタです。

    ヘタが浮いていてぐらぐら今にも取れそうな物はたべどきです。
    ヘタが簡単に取れない物はまだ固い可能性があります。

    それから色です。グリーンがかっているアボカドはまだ固い可能性があります。
    焦げ茶色で柔らかそうな物を選びましょう!

    そして、アボカドはお腹をに押してはいけません!
    縦に押してみるとたべどきの物は皮がやわらかく凹むのでわかります。

    もし自信がなければ八百屋さんに聞くのが間違いないです。

    トピ内ID:7327706322

    閉じる× 閉じる×

    ガセかもしれませんが。

    しおりをつける
    🐤
    peachpie
    ヘタのところが乾いてて、ちょっと隙間ができつつあるのが食べごろと聞いたような気がします。

    でも同様ケースで熟れすぎてたケースもあったので、どのレベルの乾きでどのレベルの隙間かはわかりませんが。

    トピ内ID:8156403375

    閉じる× 閉じる×

    ヘタを触る

    しおりをつける
    blank
    巻尺
    ヘタを軽く押してみて、フニャっと中に入るのは熟れてますよ。

    あまり熟れすぎたら、黒いスジが増えてくるからそれも嫌ですよね。

    暑い時期より寒い時期の方が見分けが難しい気がします。

    トピ内ID:0646681704

    閉じる× 閉じる×

    感動~・・

    しおりをつける
    blank
    海子
    ありがとうございます!やはり触らなくとも見分ける方法があったのですね!
    お義母さんにも教えてあげますね(笑)!

    トピ内ID:0834104633

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]