本文へ

新婚・夫を好きじゃない?

レス46
(トピ主 2
😑
boofu
恋愛
自分の気持ちがわかりません。 夫とは交際3年を経て、今年5月に結婚しました。同じ業界で働いていたのですが、どちらも激務で、すれ違いが多く、私が退職し現在専業主婦です。夫は優しく、穏やかで、家族を大切にします。仕事が忙しく、あまり家にはいませんが、仕事を頑張ってくれているわけで、私的にはありがたいな、と思っていました。 しかし、結婚後夫を好きだと思えないのです。私は子供が大好きなのですが、愛していると思えない彼との間に子供を作ることをとても迷ってしまいます。彼からの夜の誘いも断って半年ほどになります。本当に申し訳ないのですが、そういう気分にはなれない、むしろ嫌悪感さえ湧いてくるのです。 新婚さんや姉夫婦(結婚3年目)のラブラブな姿を見ると悲しくなってしまいます。悪いのは私なのですが。彼がほぼ家にいないのも(寝室で彼が最後に寝たのは3カ月前です。疲れているので、リビングで寝てしまいます。決して浮気などする人ではないです)承知して結婚したのに… 彼はまったく悪くない、むしろいい夫なのに、どうしても彼のことを好きだと思えないのです。夫か両親なら両親のほうが愛しているな、と思ったりもするのです。頭の中には「離婚」「引っ越し」「再就職」の言葉ばかりが浮かび、毎日ツライです。でも、こんな勝手な気持ちを誰にも相談できず、もうどうしたらいいのかわからず、何に悩んでいるのかも私自身あまりよくわかっていません。 私は今後夫との関係どんな風に考えたらいいのでしょうか? 子供を作ったら幸せになれるのでしょうか? こんな気持ちでは無理でしょうか? どうすれば自分の気持ちをすっきりまとめられますか? 同じような気持ちになったことのある方、経験豊富な方教えてください。 まとまりなく、すみません。混乱しています。

ランキング

レス

多分

041
ガーベラ
ご主人に「嫉妬」しているのではないでしょうか。 ご主人と同じ業界(職種)で働いていて、結婚前はすれ違いながらも3年もお付き合いされていたんですよね? ところが結婚となると「生活」の為「夫を支える」為、自分が退職しなきゃならない。 トピ主さん自身は納得して辞めたつもりでも、本当の心の内はそうではなかったのではないでしょうか。 退職前は激務で疲れていたのでしょうが、退職してみて「大変だったけど充実した日々」だと気付き、今目の前でかつての自分の生活をご主人が続けているわけです。 自分も本当はまだ続けたかった…という思いが湧き上がりつつあるのかも知れません。 また、お子さんがいない、二人だけの生活で家事も大して無い、手持ち無沙汰な生活も原因かも知れませんね。 激務だった時と今との落差が余りにも激しくて、無気力になってしまっている気もします。 …以上、私の勝手な見解でした。 多分違うかもしれませんが、何となく感じたままに書いてみましたがいかがでしょうか?

同じでした

🐱
新婚なのに私の方がそうなってしまい、悩んだ時期がありました。 夜のお誘いも断り触れられるのも拒んでしまって、離婚されない方が不思議でした。マリッジブルーだったのかも知れませんが苦しかったです。 恋人の時はあんなに触れるのが好きだったのに何故だろうと。 愛情が冷めた訳では無いのです、絶対的な信頼は変わらない。 ただ愛の形が変わったんです。恋人の時のように情熱的に求める愛ではなくなったけど、帰る場所が一緒で、一緒の空間に居るのが当たり前で居心地良い家族の愛になった。結婚7年目の私の感覚です。 愛してるか考えるのでは無く、この人とこの先もずっと一緒に居たいか そこが重要ですよ。

激務→主婦になったからでは?

🐧
にょん
すれ違いながらも交際が続いてきたのに 突然トピ主さんが仕事を辞めたからでは? 夫のお仕事が相変わらずなら 生活が激変したのはトピ主さんだけですよね? 失礼ですが(専業主婦批判ではないです!)、 結婚前は色々お忙しかったのでしょうが 5月に結婚してから3カ月強、 平日昼間は何をしてらっしゃいますか? 激務なら朝晩ご飯を作ってお弁当を持たせて... ということもないでしょうし、 家事も大人2人でそんなに増えるわけでもない。 言い方は悪いですが「腑抜け」状態になっちゃったのかなと推察します。 引っ越しと再就職が頭をよぎるという時点で 腑=内臓。つまり人生の大事なものが抜けてしまったのでは? 仕事+彼氏で成り立っていた生活が 突然夫だけになったらだれでもそうなる気がします。 トピ主さんがおいくつかにもよりますが、 「いつ妊娠するか...」は置いておいて まず再就職をメインに考えてみてはどうでしょう?

おいくつ?

041
ラスク
結婚してズルズルやっていますね…浮気されても認めてあげてください。 一度、海外に旅行されては?私はニューヨークやハワイなど一人で行ってみて自分と向き合いました。世界を見て、旦那とは無理と認識して離婚しました。 離婚して、女を磨いて、仕事を探しました。今は幸せです。 一度離れて、旦那様の存在を知ってください。 離婚して後悔しないためにも、自分と向き合ってください。 もったいないですよ。

奪われたもの

🙂
gumi
お気持ちなんとなくわかります。 私も夫と同業で、結局仕事をあきらめることになりました。 私の場合は、幸か不幸こどもが出来るまでは仕事を続けていたのですが、 出産と同時に転勤になったため、仕事に復帰することができず、夫の忙しさもあってそこからほぼセックスレス…。 おそらく主さんもお仕事が好きだったんですよね。 夫が忙しく仕事をしていると、私だって同じように働けるのに! と今でも思うことしばしばです。 あのとき転勤についていかなければ…。 主さんは結婚したてなのですね。 離婚しなくても、別居だけして、仕事復帰してみたら? しばらく遠距離婚でもいいのではないですか? そこでまた昔のようにデートしたいと思えるならいいし。 私は私になんの相談もなしに転勤を決めた夫を11年経った今でもちょっと恨みがましく思っていますよ。 私の仕事を奪ったんだもの…。 お互いの幸せをきちんと話し合うのが夫婦でしょ? 主さんはいい夫って言うけど、主さんが幸せそうにしてないのに、それを気にせず夜の生活を求める状況っていいの? 一度、自分の気持ちを伝えてみては?

同じく

041
でぶや
私も優しい夫がいますが、毎日離婚引っ越し考えてました やはり私も夫が激務サービス業で私が働いてるときからすれ違いでした。フルタイムで働いてましたが、家事はすべて私で休みもひとりぼっち…結婚してる意味あんのかと今は子供もでき後戻りできない、と思ってます やはりすれ違いの時から心が離れてるのではないでしょうか

主さんより

🐱
膝に猫女
旦那さんの方がよっぽど悩んでるだろうねぇ・・・主さんとの関係に。 旦那さんから先に離婚の話を持ち出してくるかも、と想像してみた事ありますか? 相手との関係で悩んでる時って、自分の気持ちの事しか考えられないものですよね?旦那さんからもし先に離婚したい、と言われてしまったら、 とリアルに想像してみたらどうでしょう?実際にそうなったら、きっと、思った以上にショックだと思いますよ。 本当に具体的に想像してみて下さい。 旦那さんが、セックスレスな状況を受け入れてくれている事に、主さんは甘えきっているのでしょうね。自覚はなくとも、そういう状況ですね。 いつ、旦那さんの方から別れを切り出してきてもおかしくはないと思います。 離婚するかどうかの決定権は旦那さんにある、と思いますよ。 夫婦の関係は、主さんの気持ち次第、ではないんですよ。主さんが今の不安定な気持ちでいるのも分からなくはないですが、旦那さんが主さんに対してどんな気持ちでいるのか、と言う事を、もっと真剣に考える時なのではないでしょうか。 旦那さんが別れたいと言ってきたらもう遅いんですよ。

子供はまだ作らない

😢
まいまい
ちょっと事情は違いますが私も子供がいたら 変わるかもしれないと思っていましたが カウンセラーでそれを言ったところ、子供が出来たら また別の悩みが出るだけ、と言われ納得しました。 子供を逃げ道にしない方が良いと思います。

離婚した方がいいですよ

041
ぶぶ
夜の誘いを断られるって、男の人はとても傷つきます。 ずっと癒えない傷になりますよ! これからのことを考えてもトピ主、つらくないですか? お互いのために別れた方がいいと思います。 とりあえず、別居して お仕事を探されてもいいんじゃないですか? 仕事があれば、何かあった時でも生きていける力になりますよね! ご夫婦でよく話し合って、納得した道を選べるといいですね。 がんばってください。

離婚の前に

🐤
うむ
仕事復帰してみたらいかがですか? プチノイローゼ状態かもしれませんよ 専業主婦のままいても小作り予定がないなら、いっそ働いてしまいましょう ますます旦那さんが嫌いになるか、やっぱり好きとなるか、確かめてからでも遅くはないですよ 離婚はいつでも出来ます

ガーベラさんと同じ意見

🐧
はな
時間がありすぎるのでしょう。 旦那さんも激務でコミュニケーションがとれないのも原因かも… まずは働いてみたらどうでしょうか?

マンネリなのですね。

きりん
私も6月に結婚した共稼ぎの30歳の主婦ですが、夫婦ともども疲れていても夫婦生活だけは毎晩欠かしていません。 あなたの場合は5月に結婚してまだ4ヶ月しかたっていないのですね。 最後の性生活を拒否したのは6ヶ月前ということですが、結婚すれば夫婦生活を持つことが当たり前で家庭を大事にすることを考えるのに結婚以前からもう夫を愛すという気持ちはなかったはなぜかよく理解できません。 結婚して急に専業主婦となって子供もいなければ手持ち無沙汰となりますね。 結婚ということは女性にとっは大事な判断でそれなりの準備とか心構えがあったことと思われますが、それも考えないで基本的な夫婦生活(ラブラブでもなくても)がもてないのであれば将来子供もできないでしょう。 ご主人が疲れていないときに貴女の方から恥も外聞もすてて勇気を持って誘ってみたら好きになるのではないでしょうか。頑張ってください。

私もそう…

041
はまち
私もです。なんでだろう…。結婚を決めた時、ときめきを感じない相手になんで結婚スイッチが入ってしまったんだろうなぁって思います。

まあ

041
40子持ち主婦
結婚して自分だけは環境がガラッと変わってしまい、活力が湧かない状態なのでは? 女性のほうが大方環境が大きく変わるから、頭では分かっていても対応がなかなか出来ず、ご主人にイライラが向いてしまっているんでしょう。 結婚したんだからある程度はしょうがないです。 自分は自分で生活の中で楽しみを見つけ、パートに出て外の空気を吸うとかしてみては? あなたがまだ20代前半で若いなら、離婚してやり直すにしても、やり直しやすいでしょう。 でもアラサーとかなら、思い留まり、旦那様の良い所を見ましょう。 若くないならやり直すのも、一からまた相手を見つけ関係を築くのも至難の業だと思いますよ。 旦那様よりハイレベルの方と一緒になるのは難しいでしょう。 夜の生活も今度旦那様が来たら、試しに受け入れてあげてみては? 案外上手くいくかもしれないよ。

だったら

😨
ルミママ
とっとと離婚したら? 意味不明。 何で結婚したのか? 何で仕事を辞めたのか? 何がしたかったのか分かりません。

仕事復帰されては?

041
ゆび
今の感情で子供を授かっても気持ちは変わらないのでは? 逆に子供に対して旦那さんへの嫌悪感(?)が移行してしまう場合も… そんな残酷な結果もあります。 私自身、子供を作る前に仕事を辞めた事でいつも虚しさがあり、 実際2人子供が出来ても社会から取り残された感が拭えません。 家事が出来ない訳では無いですが心意気として専業主婦に向き不向きはあります。 復職されてからもう一度じっくり考えられても良いのでは無いでしょうか?

別れるのが正解

😨
かな
これから先は果てしなく長いです。彼にとっても辛い人生を歩むことになります。 お互いの為にも早い決断をしてください。そして今度こそ真から愛するパートナーを見つけて下さい。 今回の結婚は失敗かもしれませんが、学ぶことは沢山あったはずです。

夫ではなくて自分が好きじゃない?

041
じゅんこ
子供もいないのに 若い人が専業主婦してるから暇で 余計なことばかり考えてわけわからなくなっているのでしょう 今の生活に満足していないと思います 新婚なのに 夜を拒むのはよくないと思います 疲れているからソファーで寝ているのではなくて 拒まれて悲しい思いをするからソファーで寝ているんですよ 相手への思いやりがないと思いますよ 夫婦生活は山あり谷ありです まだ始まったばかり 改善の余地はたくさんあります 演技からでもいいので自分の中で妻としてのプロフェッショナルになるよう努力してみるとか! 何か自分に課題と目標を作るんです いつも笑顔でいて仲良くしてくださいね。

今、本当の気持ちが分かった?

041
シナモンパウダー
激務ですれ違い、でも3年付き合って結婚。今まで、忙しくて顔を会わせるのは毎日じゃなかったけど、結婚してイザ、毎日毎日、顔を見ていると、「あれ、そういえば、この人良い人なんだけど、なんか燃え上がるような感覚とか、トキメキがないなぁ~」と今更ながら気が付いたってカンジですかね?それとも、一時的な倦怠期なのかも...。 あまり考えすぎずに、息抜きをしてみてはいかがですか?実家に2,3日帰る口実を作って、ダンナさまから、しばし離れてみるとか...。離れて見ると、なぜ、その彼と結婚したかったのか、「初心」を思い出すかも(ただ、やみくもに「結婚」だけがしたかったのでは、ないでしょう?)。あとは、ちょっと仕事を始めるのもいいかも知れませんね。手持ち無沙汰で、ヘンにヒマな時間ができると、人間、退屈でマイナス思考になるようにできているようなので。多分、今まで、忙しい中で、トピ主さまにとって程よいバランスが取れていた距離間が、急激にグッと近くなりすぎて、24時間ダンナさまとの関係だけに目が行ってしまい、お気持ちが混乱しているのでは?

何故仕事をやめたの?

😠
オヤジべえ
 妊娠もしないのに何故仕事をやめたのですか。二人共一人暮らしで、その仕事をしながら自分のことは、自分でしてきたのでしょう。だったら、そのまま、妊娠するまで共働きを続ければよかったのです。  あなたは、今まで仕事をしていた環境から、専業主婦というあまりにかけ離れた、環境の違いに、目的を失ってしまったのでしょう。  仕事に復帰することをお勧めします。

外に出てみては?

メタボ神父
一日中家の中にいるので、そのような思考になってしまうのではないですか? パートでもアルバイトでもいいので、少し外の世界に関われば、考えも変わってくるのでは? 離婚はいつでも出来ます、旦那さんに問題がにないならトピ主さんも、もう少し頑張ってみて下さい。

破綻は見えているのでは

041
いむ
子供作ったからと言って気持ちに変化などないですよ。だいたいそれに至る行為を拒否しているのに、矛盾しています。 結婚されたのが今年5月で半年拒否していたら、結婚前から破綻していたのでは…。 幸せって自分が作るものですので、自己努力しなきゃ無理です。さしあたり、 ・どこがいやなのか ・自分はどうなりたいのか ・それに伴う解決策 ・今後どうなっても良いように再就職 などはいかがでしょうか。

恋愛感情の周期

🐤
もぐら
恋愛感情は大体3年くらいで 最初のドキドキ感や好きでたまらない気持が 落ち着くようにできているそうです。 なので付き合って3年くらいで トピ主さんのような悩みを持つことは多いのではないでしょうか。 そこで冷めてしまうのか 穏やかな愛情に移行するかは人それぞれ。 でも、人間的に尊敬できる良い人なのであれば きっと大丈夫です。 もう少し向き合える時間が持てたら もう一度恋することもできるかもしれませんし。 私も同じように悩みましたが 夫の良いところを数え上げ、感謝して 7年目にして、夫にまた恋をしています(笑) 恋愛感情が無くなってしまったからと言って 別れを考えるようであれば、誰と結婚してもダメでしょう。 トピ主様、暇すぎるのかもしれませんね。 自由な時間の中の、旦那さまが占める割合が 少なすぎると思いませんか? 普通のフルタイムの仕事をして 様子を見てはいかがでしょうか。 まだ結婚3か月。結論を出すには早すぎます。 それと、夜は少し我慢してたまには応じてみては? 旦那様のの気持ちが離れてしまいますよ。

苦しさ、すごくわかります。

🙂
なお
はじめまして。あまりにも自分の境遇に酷似していたので、レスしました。 私も5月に結婚し、彼の住む町に引越ししました。引越しに伴い、14年勤めた仕事を辞めました。(3交替の激務でした。) 仕事をせず、知人もいないので寂しく、趣味もなく、毎日が辛かったです。実家が恋しくて・・・。 私の辛さなんて、なんてことない!と頭ではわかっていても、苦しかったです。 苦しみを誰かにわかってほしいですよね。私はそうでした。何をしても、辛さは完全には癒えませんでした。 彼の事が好き? 悩みすぎると、私もよくわからなくなります。 悩んで思ったのは、好きより、愛することをして行きたいと思いました。あと、考えすぎない性格に変わる努力をしようと。 結婚って、「いまから家庭を作っていくものなんだ」と思うようにしました。お互い、だんだん愛情が湧き出てくるものではないか?今悩んでもしょうがない。自分が楽しくなれることを考えよう!と思うようにしたいなあと思っています。 boofuさんが、自分らしくなれるように祈っています。勝手な意見ですみません。

専業主婦

041
さんど
激務を終えて退職され、専業主婦になられたとのことで、環境が大きく変わられましたね。 私も仕事を辞めて専業主婦になった後は抜け殻のようでした。 夫とも事務的な話が多くなり、しばらくの間私は人が変わったようだと言われていました。 環境の変化に戸惑っておられている最中なのではないでしょうか。 また、結婚後は夫は恋人ではなく家族となるので結婚前のような熱烈に好きという気持ちよりは安定感に変わります。 ご主人さまは激務とのこと、きっとお互いよく話し合えていないのではないでしょうか。 専業主婦になったことで主様の心にぽっかりと穴が開き、ご主人を遠く感じるのかもしれませんね。 ご主人は優しくよい夫とのことなので、今は決断する時期ではないと思いますよ。 世の中の夫婦は誰しも好き同士ばかりではなく、家族という単位で結びついていることが多いと思います。 お子さんができたら父親としてご主人のことをまた見直す日がくるかもしれません。 今はゆっくりと環境になれることからはじめてはどうでしょうか。

まあまあから、大切にしたい気持ちに

ベリー
40代主婦で、結婚17年目です。 私は、主人の事を、正直、猛烈に好きで好きで、結婚した わけでなく、迷い交際5年で、結婚しました。 今は、子供が二人、主人は、高学歴で主さんの旦那様と同じく 温厚な家庭思いの人、私が、頼りないので、しっかりしてる 主人に、今、娘の高校受験対策の事等、色々聞けて、頼りに なるので、なくてはならない存在です。 主人が、突然死とかなれば、自分は、どうしようと思うくらいで 結婚当初は、あまり好きではなかったのに、年を増す事に、大切な 存在です。主人に、今まで、我がままして来てしまったので、後半 は、主人を大事にしたい、自分よりも幸せになってもらいたい気持ちです。 トピ主様は、ご主人の事を気に入られたので、結婚を決められた のですよね?激務で、すれ違いというか、一緒にいる時間が少ない ために、情が薄れているのでしょうか? 本当に、同じ空気を吸うくらい、生理的に嫌なら 子供が出来ないうちに別れた方がいいです。 私のように、結婚生活して、ご主人の良さが、見えて 好きになればいいですね

潔癖な所は有りませんか?

041
ポスト
独身の時にはそれ用の所や彼の住まいでしたか? 独身の時は純粋に楽しめたのでしょうか? 激務で求められる時って、お座なりで女性が満足する様なものでは無いのでは無いですか? お手短で求められて、異性として大切にしてもらっている感じが得られないので、家族の方が良いのでは無いですか? 家族はboofuさんを傷つけませんもの、 家庭に入れば話をしたり手を握ったりキスをしたり食事しながらたわいの無い話をしたり、何も無くても横にいてくれて、その延長戦上に有って欲しいものです。 早速リビングにマットレスを置いて、移ってみませんか? 笑 朝は頬にチューして送り出してみませんか? バッカプルを目指してみませんか? お子さんはその後ですよ~ 笑 只文章通りだとしましたら、半年と云う事で独身の頃にからと? なのでしょうか?

少しは、未来を予測しましょう。

🎂
妻1。。
辛口です。。。 どうして、結婚式 数ヶ月まえからレスなのに、結婚を強行されたのか、疑問です。 それって、とにかく”結婚”がしたかったのですよね? つまり、相手は、はじめから、どうでもよかったと?(ため息) 理由もないのに、仕事もやめた。 その結果、自分がどういう生活になるかも、まったく予測しなかった?  で、一回結婚できたら、満足した。 おもったより、つまらない。おまけにやさしいご主人を軽んじ馬鹿にした発言。 今度は、子供作って、大変過ぎると後悔し、離婚も経験して、×1シンママになって嘆きたいと、そういうトピですか? いったい、おいくつなのか、知りませんが、少しは、現在に感謝する心や、未来を予測する力をつけるべく、離婚後の自分の生活を想像してみてから、動きましょうね。 あなたのような方には 人生がわらいかけてくれませんよ。

夫側からすれば

041
通行人
本当に勝手過ぎて話になりません、仕事を頑張って出来うる限り貴女に優しくしても、一方的に貴女から拒否され、嫌悪感まで持たれてる・・・一体何の為に結婚したの?何で拒否をしてる貴女が辛いなんて言うの?同じ業界にいて仕事の大変さも理解してると言うけれど、専業になった途端、貴女は自分の事を中心に生活を送りたいただの身勝手な人になってしまったのか、それとも本性が出てきたのか?いずれにせよそんな状況で子供なんて作らないで下さい、子供は貴女の性根を治す為の道具では有りません、口先だけで申し訳ない、自分が悪いという前に、本心から自覚してるのであればちゃんと行動に移してくださいよ?何一人で逃げちゃってるんですか? それとも貴女、他に男でも居るんでは?その男に操でも立ててるんですか?こう言う行為を夫側がしているケースでは間違いなく「女が居るに決まってる」と断定されますからね、男女の違いだけですから貴女にも充分当てはまると思いますが?

はい

041
izum
3年も交際すれば恋愛として落ち着くのが自然で、夫婦になるには別の愛情がないとダメかなと思いますよ。 二人の将来とか、相手の幸せを考えませんでしたか? 激務から開放されたせいかな・・と思ったのですが、働いてるときからすれ違いだったのですね。 すでに恋愛感情が冷めているのを「すれ違いが多いせいだ」と結論づけて、無理やり結婚してみたのですかね。 子供作っても愛情が沸かなければまた離婚を考えるのではなかろうか。 この状態で子作りはギャンブルです。 この記事を旦那さんが見なくとも、普段の生活で感じ取るものはあるでしょうから、今の状況は相当辛いと思いますよ。 別居というアドバイスもありますが、激務でほとんど家にいない夫と別居しても何か変わるとは思えないです。 そんなキープみたいな真似はしないでほしい。貴方が新しい恋愛に走る前に一度解散したらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧