本文へ

友達の子供

レス6
(トピ主 0
041
ハハ
子供
現在、3歳の娘がおります。 今春から保育園に通い始めましたが、その前から 仲良くしていた同い年の子(女の子)がいました。 でも、私から見ると少し過保護に思える部分が あり、同じ保育園に入園しましたが、今は娘が他の お友達との関わりも増えてきて、困っています。 その子は、うちの娘が他の子と遊ぶのが気に入らない らしく、他の子と遊んでいると呼びに来ます。 そこまではいいのですが、自分が呼んでうちの娘が 大きな声で返事をしないと泣きます。 また、私の方が早くお迎えに行くとそれが気に入らないと言って泣きます。 ちょっと、手が触れただけでも「痛い」と言って 泣きます。それで、うちの娘が謝らないともっと 泣きます。でも、逆に自分がやった場合は、謝りたくないと言って泣きます。 この他にもあげれば、きりがありません。 最近、娘は「すぐに怒るから遊びたくない」と言うようになってきました。 その子のママは「かわいそう」「怒ると自家中毒を起こすから」と言って怒りません。 私も、最近どう接すればいいのかわからなくなってきました。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

子供さんに任せましょう

041
HANK
トピ主さんのお子さんは遊ぶのが苦痛になって来たとおっしゃってるんですよね。 ならば、お子さんに任せましょう。 その問題にされている子が泣いていても、お子さんが手を出したりしていないのですから、親が構う必要はないですよ。 問題の子も、トピ主さんのお子さんが相手にしなくなれば、自身で今後を判断するのではと思います。(←別のお友達を探す…など) トピ主さんのお子さんには、嫌なら嫌と言う様にお話されれば良いと思いますよ。 嫌なのに嫌と言えずに遊ぶ事なんて、それこそ三歳のお子さんには酷だと思いますしね。

ほっておく

041
ボニー
子供の世界に口を出さず自然のままに見守っていればいいと思います。口を出すこともありますがそういう事態ではなさそうです。だれと遊ぶか小さいうちは流動的です。 お嬢さんの遊びたいようにしたいようにされたら また ‘うちはうち’のスタンスでいかれたらと思います。もうお嬢さんの方が気づいてちゃんと行動を起こし始めているではありませんか。 その子のママも悩んでいると思います。ガンと怒る たしなめる 我慢強く繰り返して教える 手を出してもしつけるなど子供にあった方法がそれぞれ違うのでよそから見て甘いようでも最善の方法を模索しているのかも知れません。 その子のことはほっておきましょう。

ありがとうございました

041
ハハ
HANKさん、ボニーさんお返事ありがとうございました。ここ、何日かは泣いてもほっといています。 (私も娘も)他のママさん達も、色々と気づき始めて 親の見ていない所で、注意しているようですが やっぱり、その子は泣いています。 先日も、うちの子が自分より前に立っていると言って キックしてきたそうです。 他の子のママが怒ったら号泣でした。 前に1回、問題の子のママに相談されましたが、 その人自体は、いい人でとても傷つきやすいので 私もはっきりとはいいませんでした。 でも、最近は周りの反応でなんとなく気がついていると思います。なので尚更、私の所へ寄ってきます。 私はともかくとして、やはり子供には無理強いはさせたくないので、このまま様子を見ようと思います。 ご意見、とても参考になりました。ありがとうございました。

保育士さんに相談しては?

041
おかず
保育園での出来事でしょう? 保育士さんの存在が見えないのですが、相談していますか?そのお子さん自身の問題も含めて、保育士さんが知っておくべきことも含まれると思います(多分わかっているのかもしれないけど) それとも相談しない理由があるのでしょうか。

学んだこと

041
真夜中
娘は小学生ですが、これまで色んな人をみたり、自分が体験して、最近気が付いたというか学んだことがあります。それは、自分の子供が、その子とだけじゃなく、色んな子と係わり合いを持ってくるようになり、親としてもそういう成長を見守りたいと思うのであれば、その子の親と必要以上に親しくしないという事です。避けるというのとはちょっと違いますが、相手の親は、あなたに何かにつけ寄ってくると思いますし、現にそうなっているようですよね。ですが、そうすると相手の親は、あなたやあなたのお子さんに依存するようになります。というか、すでになってますか?という事は、あなたのお子さんにも良くない影響があるかもしれません。このスペースでうまく説明できませんが、入園前のようなベッタリ感はなくしていったほうがいいかと思います。あなたやお子さんを苦しめる事になりかねません。

ありがとうございました

041
ハハ
お返事ありがとうございました。 子供達の事は、保育園での出来事ですが降園時に 園のグラウンドで遊んでいる時の方が多いので 先生方には解っていないと思います。 でも、先生に「○○ちゃんおはよう」と頭を軽く ポンッとされただけで「痛い!!」と泣いているので 先生も引いています・・・。 でも、確かに相手の親子は依存している傾向が見られます。ここ最近はずっと雨が降っているので園庭では遊べません。でも、私がお迎えにくるまで2人で玄関で待っています。そして、その後何処かで遊ばせて帰ろうと言われますが、最近は娘が本当に嫌がっているので、私も何かと理由をつけて帰宅しています。 急に、避けると相手にも悪いので徐々に回数を減らしていきたいと思っています。 また、他のお友達も交えて遊ぶなど・・・やっぱり、娘の意思を大切にしたいので、娘の反応を見ながら対応したいと思います。 大変参考になります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧