本文へ

山形の観光について

レス4
(トピ主 0
041
つよきん
話題
今月末に山形に旅行に行きます。 蔵王のお釜を見に行き上山温泉に泊まります。 お釜までのよいコースや名物のもの美味しいもの 何かおすすめのものがあったら教えてください。 ちなみに結婚10年の記念の旅行です。

ランキング

レス

玉こんにゃく!!!!

041
yuua
私は山形出身です。今でも帰省すると絶対食べたくなるのが玉こんにゃくです。 現在は首都圏スーパーでも売られていますが、上京したての頃は、なんで玉こんにゃくがないのだろう・・・と不思議に思っていました(笑)こんにゃくは丸いものだと思って育ったので。お釜の話ですが、多分駐車場のところから一人乗りリフトに乗っていくはずです。 確か乗り場のあたりにも玉こんにゃくが売っています。からしをつけて食べてみてください!絶対美味しいです。綺麗な空気をいっぱい吸ってきてください!

素敵な旅行になるといいですね

041
ペキン
まずお釜は、夏でも寒いので必ず上着を持って行って下さい。(フリースや防寒性のある物) 晴れていればとても壮大な眺めですが、風はとても強いです。(以前普通の服装で行ったらものすごく寒かった) 蔵王名物と言えば「いがもち」が美味しいです。あんこが入っています。 玉こんにゃくも山形名物です。何と言っても上山では楢下(地名です)の「丹野こんにゃく」がかなりお薦めです。 ちょっとわかりにくい場所にあるのですが、ここのこんにゃく懐石はとっても美味しいです!こんにゃくでできているとは思えない物がたくさんあって、とても感動しました。 検索すると詳しく出てると思います。楽しんで下さいね。

山寺

041
ハーフ山形人
何泊のご旅行なのかわからないので、無理かもしれませんが、 できれば山寺(立石寺)には、ぜひ立ち寄ってほしいと思います。 今の時期は深緑の眺めが最高です。 あと、やはりこの時期は、何と言っても【さくらんぼ】でしょう。 上山周辺にも、さくらんぼ狩りのできる観光農園がたくさんあります。 お蕎麦も、ぜひ。 黒くて固い田舎そばですが、私はどこの蕎麦よりも山形のが一番好きです。

蕎麦!でしょう

041
おうあ
 山形蕎麦はほんとにおいしいですよ! 三津屋が有名ですが,庄司屋の板蕎麦は絶対おすすめですよ。あとは,平清水焼の窯をたずねるついでに,七蔵そばもなかなかです。  平清水近くの千歳山付近にはおいしい玉こんにゃくを出す茶店があります。  上山に行かれるのでしたら,こんにゃく懐石もいいかも!  そしてお土産に,ぜったい逃したくないのは,山田家の白露ふうき豆!!これは,地方発送していないので,山形に行くか,山形フェアなどに出店している際にしか手に入りません。むちゃくちゃおいしいです。    西蔵王高原のソフトクリームも,おいしいと評判です。  地酒なら,駅前の「い組」。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧