本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お腹が大きすぎる気がするんですが・・・

お腹が大きすぎる気がするんですが・・・

レス15
(トピ主 0
041
新米ママ
子供
現在妊娠20週の高齢初出産のママです。 5ヶ月過ぎから急にお腹が大きくなり現在腹囲82センチもあります。 これって異常でしょうか? 又、高齢出産で気をつけることがあったら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしなんか

041
らんらん
もっと大きかったですよ~。妊娠前は160cm、55kgで、まあ痩せているわけでもなかったですが。 5ヶ月で83cm、6ヶ月で85cm。かなり悩みましたが、後期に入ると、あまり増えなくなりました。生まれた赤ちゃんは標準体重で問題なし。 単に、早く大きくなるタイプだったのかな、と思ってます。

22週で83センチ

041
人形焼
でした。 元々の体型も関係あるとは思いますが、 体重がすっごく増えすぎていたりしなければ 大丈夫じゃないでしょうか? かわいい赤ちゃんに会うの、楽しみですね。

同じです!

041
りん
37歳の妊婦です。 私も20週のとき82センチありましたよ。 けっこう前に突き出てるタイプで、「大きいな~」と思ってました。 でも、産院で看護師さんが測りながら、「うん、いい大きさですね~」とニコニコしてたので、すごく安心しました。 体重も9ヶ月の今で7キロ増なので、そんなに増えすぎというわけでもないですし。 大丈夫ですよ。お互いがんばりましょう。

私の方が・・・

041
ちび太
私は高齢出産ではありませんが、初めての妊娠です。 私なんて・・・18週なのに85センチですヨ(笑) 5ヶ月って、急激にお腹が大きくなるのでびっくりしますよね。お腹の大きさには個人差がありますので、検診で何も言われないなら、特に気にするほどではないと思います。 「初めてのたまごくらぶ」を見ると、 「出産までに腹囲は20センチも大きくなります」 と書いてありましたが、私は5ヶ月で15センチ大きくなったことになります。臨月にはどうなることやら。 「あんまり大きくなると難産になるから、大きくなるのもほどほどにねー」と赤ちゃんに話し掛ける毎日です。

うーん

041
7ヶ月の母
そういうのってやっぱり病院で先生にちゃんと聞いたほうがいいんではないでしょうか?今通院中の病院でお産されるのかは分かりませんが、出産に向けて、ちゃんと聞く事は聞いて先生との信頼関係を築く事も大切だと思います。 すみません、堅苦しい意見だしトピ主さんの求めていらっしゃるレスではないと思うのですが…。

私はもっと大きいよ

041
ふむふむ
今妊婦9ヶ月です。19週0日で87.5cmだったので、とび主さんよりもっと大きいです。でも病院で何も言われませんでした。内心その時は、本に書いてある腹囲より大きいし、心配でしたが、逆に七ヶ月から現在に至るまで腹囲は増えていません。(お腹の赤ちゃんは、平均の大きさです) 妊娠中の変化って個人差が本当に大きいと感じます。それよりも、体重管理の方を頑張って下さいね。今努力しておくと後半楽かもしれませんよ。私は、今後悔しています。

後半ゆるやかに

041
腹ぷよ
今、母子手帳を見直してみたら、22wで89cmでした…。 でも31w~39wまで96cmって書いてあるんで、 多分今が一番ぐっと大きくなる時期なのでは? 私のもともとのサイズは9号くらいです。 20wで83cmとかってことはもともとは7号サイズくらいの 痩せ型の方なのでは?(憶測ですみません…) 痩せている方のほうがお腹が急に出てきて目立つので 気になるっていうのはあるかもしれないですね。 でも心配ない数値だと思いますよ。

高齢ではないのですが・・・

041
七ヶ月妊婦
来週で7ヶ月(初産)に入るのですが、私の場合 自分から言わないと妊娠に気付かれないほど小さく 会う人会う人に「本当に大丈夫?」と言われます。 赤ちゃんは平均サイズと言われていますが、同じ週数の 妊婦さんとあまりにも違うと心配になりますよね。 助産師さんに聞いたところ、身長が高い人、もともと太目の人、 骨盤が広い人(いわゆる安産体型)は目立ちにくいのだとか。 私は背も低いし痩せ型ですが、「骨盤が広いから赤ちゃんが すっぽり納まってるのよ」と言われました。 確かに。ハチのような体型に悩まされてきたけど、やっと 使える日(?)がきたかって感じです。(苦笑) とすると、トピ主さんは背が低かったり、痩せ型だったり、 腰が細かったりしませんか? いずれにしてもお腹の大きさってものすごく個人差があるらしいので 赤ちゃんが順調なら何も気にすることはないと言われましたよ。 お互い元気な赤ちゃんが産まれるといいですね!

私も大きかったです!

041
りえ
元の体型は158センチで43キロ、ウエスト54でした。 妊娠中体重増加はなかなか増えず、4キロ増だけです。 それが、20週で85で、臨月にはなんと!104センチ!これには、皆ビックリでした。 ちなみに40週で出産3100グラムの女の子でした。 お腹は、、ど~ん、、と前に突き出ていました。 産院からも、骨盤検査で行った総合病院からも心配事は何も言われませんでした。 私はどこまで、大きくなるの~?と思っていました! ちなみに産後は母乳で体重が元より、減りましたがウエストがなかなか戻りません(泣)

心配しすぎないで!

041
ミドワイフ
故ダイアナ妃が、第一子を妊娠した時、 あまりのお腹の大きさに、「双子を出産する」という予想に集中しすぎて、賭けが成立しなかった…という逸話があるくらいです。 妊婦健診で、「羊水が多い」「胎児の頭が大きい」などの異常を指摘されていないなら、あまり悩まないで! 実際、腹囲を計っていても、赤ちゃんが手足を動かしたりして、2-3センチ変わることもあります。 計っている時に、膝か踵を突き出しているので、軽く押さえると、ポコンとへっこんでしまったりします。 気にするのなら、腹囲よりも、体重や血圧などです。 体重の急激な増加、手足のむくみ、目の前がチカチカする…などという場合は、次の健診日を待たずに、すぐに受診しましょう。

トホホ

041
ぶばぶ
元々デブですが、私なんか腹囲を測り始めた 23w5dで97.5cmでした。。。 そのときから既にかなり出ていましたが今34週で 102cm。5cmしか増えてませんがパンパンです。 あきらかにその頃に比べてみた目はものすごく大きくなりました。 体重もその頃から2.5kgしか(?)増えてませんが。 元の体系や中に子宮が入り込むタイプとか千差万別だとおもいます。特に気にされなくてよいのでは。

私も大きかったですよ

041
みなこ
私も17週で87センチあったので(元々太めなんですが) ネットで他の方が日記などに書いている腹囲を調べたりして落ち込みました・・・。 このままだと臨月にはすごいんだろうなー・・・と。 しかしその後6、7、8ヶ月と変化無し。 もちろん見た目はかなり大きくなってますし中の子も順調です。 計り方にもよるし、最初にバーンと大きくなってしまうタイプの人もいるのかな~。

妊娠してないのに

041
匿名の助
レス見て気づきました、 皆さん、ご妊娠されてるんですね。 私は妊娠してないのに、お腹が出すぎているので、このツリーに来てしまったんですが、、、。 毎日腹いっぱい食べないと損した気分になってしまうんです。 なんだか、私ってこのレスに場違い。  すいません。関係ないのが出てきてしまいました。

私なんて・・・・

041
にゃ
 妊娠前が少しぽっちゃり気味でしたので、23週で 101cm、現在32週で108cmです。 特に先生から何も言われないし、赤さんも標準です。この大きさにもかかわらず、私はバストがかなりボリュームがあるので、近所の方、お会いする方から「あんまりお腹大きくならないねー」って必ず言われています。 「いや、でかくなってますってば!」って心で思ってます。ちなみに、体重増加は今のところ6kgです。  

トピ主です!

041
新米ママ
皆さん、沢山のレスありがとうございます。 すごーく、すごーく感激です。 誰にも相談できず悩んでいたので、レスを読んでから安心しました。(匿名の助さんには癒されましたよ) その後、産婦人科の看護婦さんにも相談し、わからない事は小さな事でも聞くようにしました。 (高齢で初出産なので、危険が多いみたいです) 現在は無事7ヶ月に入りました。 お腹は、ますます大きくなり続け、体重も急に増えはじめました。 今度は妊娠中毒症に気をつけなければ・・・と日々運動と食事管理をしています。 また、何かあったらカキコしたいと思っています。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧